Огурцы китай

Характеристика и особенности выращивания китайских огурцов

Категории: огурцы

Китайский огурец изначально выращивался в Китае

Китайский огурец изначально выращивался в КитаеОгурец долгое время является традиционным и привычным овощем. Благодаря современным селекционерам регулярно появляются не только новые, но и довольно необычные сорта. В последние годы стало довольно популярным выращивание такого вида огурцов, как китайские.

Огурцы: основная информация

  • Сорта: Само совершенство f1, Конни f1, Директор f1, Атлантис f1, Артист f1, Чайот, Изящный, Герман f1, Конкурент, Кибрия f1, Адам f1, Кураж f1, Зятек f1, Всем на зависть f1, Берендей f1, Китайский, Гуннар f1, Партенокарпические, Балконное чудо f1
  • Типичные проблемы: Завязи, Заболевания, Вредители, Ошибки, Паутинный клещ
  • Особенности ухода: Уход, Секреты, Подвязывание, Посадка, Теплица, Выращивание, Освещение, Температура
  • Род растения: Огурец
  • Тип: Тыквенные
  • Родина: Индия
  • Количество сортов: более 100
  • Все вопросы об огурцах
  • Все статьи об огурцах
  • Задать вопрос бесплатно
Фото:

Китайский огурец изначально выращивался в Китае. Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов. Наиболее часто на территории нашей страны выращивание этой овощной культуры связано с сортами «Китайские змеи», «Болезнеустойчивый Китайский», «Китайский белый», «F1-Китайский Фермерский», «Китайский длинноплодный», а также «Китайское чудо».

Характеристика и польза

Стебли китайского огурца могут достигать в длину более трёх метров, а их выращивание не представляет сложностей. Длина плода такого огурца зависит от сорта и может быть порядка восьмидесяти сантиметров. Эта овощная культура поражает российских огородников не только внушительными размерами, но и неприхотливостью, урожайностью, а также прекрасными вкусовыми показателями.

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность

Огурцы китайского происхождения редко поражаются болезнетворными микроорганизмами или растительными вредителями. Допускается выполнять выращивание на грядах открытого грунта, а также в парниковых и тепличных сооружениях. Растение достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность.

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность этой овощной культуры и облегчить все основные этапы ухода за растениями. По большинству показателей к китайским огурцам применимы обычные агротехнические приёмы, которые заключаются в регулярных прополках, поливах и подкормках.

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов. Вкус, которым характеризуется китайский огурец, чрезвычайно нежный, с незначительной сладостью и очень приятным ароматом, немного сходным с арбузным. Следует помнить, что есть одна особенность, которая может осложнить выращивание этого овоща.

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов

Истощение почвы и недостаток питательных веществ очень негативно сказываются на росте и развитии китайских огурцов:

  • недостаток в грунте азотных составляющих может придать сформированным плодам крючкообразность;
  • нехватка бора может сделать огуречные плоды очень тонкими;
  • недостаток калийных веществ в почве провоцирует получение плодов китайских огурцов грушеобразной формы;
  • ограничение в посадочном грунте кальция сделает китайские огурцы мелкими и практически безвкусными.

Максимальная урожайность получается при выращивании огурцов из Поднебесной в тепличных конструкциях. Большинство сортов китайского огурца относятся к категории партенокарпических, но при неправильном культивировании может произойти переопыление с растущими рядом сортами. От массовых всходов до этапа плодоношения проходит порядка трёх недель.

Выращивание таких огурцов в наших климатических условиях весьма перспективно, однако следует учитывать, что плоды этой овощной культуры очень быстро увядают и целесообразно использовать собранный урожай в максимально короткие сроки.

Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность

Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность

Популярные сорта

  • «Синдяй»;
  • «ЛифентСенюс»;
  • «Лно-Мин»;
  • «F1-Изумрудный поток»;
  • «F1-Китайское чудо»;
  • «F1-Удав»;
  • «F1-Белый деликатес».

Особенности и схема посадки

Правильная и максимально качественная подготовка почвы становится залогом получения высокого и качественного урожая. Посадочный грунт, как правило, состоит из двух слоёв. Нижний слой представлен свежим навозом с соломой и листвой. Для верхнего слоя целесообразно использовать плодородный перегной. Такой состав оптимален, и даже незначительные отклонения от такого состава не оказывают негативного влияния на урожайность.

Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.

«Аллигаторы»: самые урожайные огурцы (видео)

Предпосадочная подготовка семенного материала заключается в выдерживании семян в слабом растворе аптечной марганцовки с последующим подсушиванием и припудриванием триходермином. Стандартная схема посадки включает заглубление семян на один сантиметр. Для образования первых всходов оптимальный температурный показатель составляет тридцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в довольно редких поливах и опрыскивании. Следует контролировать температурный показатель на уровне двадцати двух градусов.

Пересадку в теплицу или на гряды открытого грунта следует выполнять тридцатидневной рассадой, которая имеет минимум три сильных и развитых настоящих листочка. Оптимальное количество настоящих листов не может быть меньше девяти. Стандартная высота крепких растений не превышает полметра, а подсемядольное колено имеет длину в пять миллиметров.

Высадка на гряды предполагает выполнение посередине посадочной площади канавки с глубиной и шириной в тридцать сантиметров. Канавку следует наполнить сосновой корой или соломой с удобрением и прикрыть плодородным грунтом. Корневая система китайских огурцов очень отзывчива на аэрацию, что позволяет вносить в посадочную гряду опилки. Огуречная рассада на грядах размещается по схеме 20 х 25 сантиметров.

Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду

Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду

Особенности ухода

Как и любой другой вид огурцов, длинноплодные китайские следует поливать два раза в неделю, а также выполнять ежедневное опрыскивание тёплой водой. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений раствором мочевины. Значительная часть цветков на этой овощной культуре женского типа, что позволяет не волноваться о выполнении опыления.

Не следует забывать о формировании стебля, которое заключается в удалении пяти нижних боковых побегов. Длинные стебли нуждаются в подвязывании на максимально крепкие шпалеры или другие опорные элементы. Удалению подлежат все некондиционные плоды, а также пожелтевшие или сильно загущающие посадку листья.

Для подкормок используются качественные комплексные удобрения. Схема выполнения подкормки, как правило, прописывается производителем в прилагаемой к удобрению инструкции.

Болезни и вредители

Несмотря на то что китайский огурец является достаточно экзотической овощной культурой, ему, как и любым огурцам, приходится сталкиваться с различными растительными вредителями и болезнями.

Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой

Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой

Наиболее часто китайская разновидность популярной овощной культуры поражается следующими вредителями и болезнетворными микроорганизмами:

  • сосущий растительные соки вредитель паутинный клещ;
  • использующая для питания листья, молодые побеги, бутоны, цветы и завязи бахчевая тля;
  • опасное заболевание бахчевых культур мучнистая роса;
  • очень распространённое и вредоносное заболевание грибковый антракноз;
  • поражающая всходы, листья, цветки и плоды китайских огурцов болезнь бактериоз.

Кроме того, при погрешностях в уходе и несоблюдении оптимальных микроклиматических условий, при выращивании такой разновидности огурцов можно столкнуться со следующими проблемами:

  • корневая гниль или фузариоз;
  • серая гниль;
  • быстро прогрессирующая бурая пятнистость;
  • обыкновенная огуречная мозаика;
  • огуречный комарик и ростковая муха.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о болезнях и вредителях огурцов.

Правильный сбор и хранение урожая

Сбор урожая китайских огурцов выполняется ежедневно. Непосредственно после сбора грядки необходимо обильно полить тёплой водой. Для сбора огурцов следует выбирать утро или вечер. Максимально сохранить свежесть можно, поместив плоды в прохладное место.

Обзор белых китайских огурцов (видео)

Китайская разновидность огурцов имеет некоторые минусы, которые следует учитывать при выборе семенного материала. Кроме того, что плоды этой культуры отличаются плохой лежкостью, значительная часть сортов имеет исключительно салатное назначение и характеризуется недостаточной всхожестью. Кроме того, несвоевременное подвязывание стеблевой части может вызвать рост уродливых, абсолютно нетоварного вида, плодов. Однако правильная агротехника позволяет получить высокую урожайность, которая может достигать тридцати килограмм с каждого огуречного куста.

DachaDecor.ru

Огурец китайский: рецепты приготовления

Огурец китайский — очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

огурец китайский

Огурец китайский — урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Где растут и когда плодоносят?

Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

китайские огурцы отзывы

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские — около 450 г;
  • чесночные зубки — 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую — 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый — 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное — 2 большие ложки;
  • соевый соус — около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал — ½ стакана.

китайские огурцы сорта

Подготавливаем компоненты

Как следует готовить жареные огурцы по-китайски? Для начала обрабатывают основной овощ. Его хорошенько моют в холодной воде, а затем срезают кончики и шинкуют тонкими длинными полосами. После этого овощи сдабривают мелкой морской солью, хорошенько мешают и оставляют в стороне на 20-35 минут. По прошествии времени огурцы хорошенько отжимают и высушивают бумажными полотенцами.

Что касается чеснока, то его чистят и режут очень тонкими пластинками.

Процесс термической обработки

Огурцы длинные китайские следует жарить в толстостенной сковороде. Ее хорошенько разогревают вместе с оливковым маслом, а затем выкладывают пластинки чеснока и молотый жгучий перец. После того как ингредиент станет румяным, к нему выкладывают полосы огурчиков. Чтобы они приобрели золотистую корочку, их следует предварительно обвалять в кукурузном крахмале.

Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.

Делаем острую закуску из китайских огурцов

Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:

  • огурцы Китайское чудо — 3 шт.;
  • соль морская мелкая, острый перец молотый, сычуаньский перец, соевый соус, сахарный песок, различные специи, столовый уксус — использовать по своему вкусу;
  • семена кунжута — ½ стакана;
  • масло рафинированное кунжутное — ½ стакана;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • луковица сладкая — 1 шт.;
  • паприка молотая сладкая — 2 большие ложки.
    огурцы по китайски рецепт

Обрабатываем ингредиенты

Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

китайский огурец выращивание

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские — около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая — 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная — 80 г;
  • сахар свекольный — 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера — 1 головка.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

китайские огурцы на зиму

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Закатка овощной закуски

Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы свежие китайские — сколько войдет;
  • зонтики укропа сушеные — 2 шт.;
  • листочки хрена небольшие — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перец острый стручковый — 4 колечка;
  • сладкий перчик болгарский — 2 колечка;
  • смородиновые листья свежие — 2 шт.;
  • соль крупную поваренную — 20 г;
  • сахар свекольный — 1 десертная ложка.
    жареные огурцы по китайски

Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Далее в банки плотно помещают все ранее обработанные огурцы. В самом конце их засыпают сахарным песком и свекольным сахаром.

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость — не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Подведем итоги

Китайские огурцы — полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.

Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

syl.ru

Китайский огурец: описания лучших сортов — Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Плодовые культуры > Огурцы

Если Вы хоть раз имели дело с огурцами, а именно искали подходящие сорта для своего участки, то Вам на глаза наверняка попадалось такое словосочетание, как «китайский огурец».

Это не один конкретный сорт, это целый подвид, плоды которого имеют две особенности, а именно, причудливую форму и внушительную длину в 50 – 80 см.

Эта разновидность огурцов отлично подойдет для садоводов-экспериментаторов, которым уже приелись типичные сорта этой тыквенной культуры.

Как только Вы впервые увидите эти причудливые плоды, то непременно захотите вырастить их на своем собственном участке.

Что же, рассмотрим наилучшие сорта, которые и составляют это множество «китайских огурцов».

Сорт «Китайское чудо»

Достаточно поздний сорт, готовые плоды можно снять с куста только спустя 60 – 70 дней после первых всходов.

Сами кусты очень длинные, с мощными корнями. Плоды цилиндрической формы, немного изогнуты, с небольшим количеством бугорков, длинные (40 – 50 см), сладкие, горечи ни в мякоти, ни к тонкой кожуре нет.

Эти огурцы прекрасно переносят транспортировку. Пригодны в пищу не только свежими, но и консервированными. Для закатывания в банки эти овощи достаточно просто порезать на крупные куски. Кусты плодоносят очень обильно, не поражаются болезнями.

Несмотря на внешнюю чудаковатость, кусты этого сорта нужно начинать выращивать с рассады. Времени для закладки семян предостаточно, подходящее время наступает с начала марта и заканчивается в апреле. Уход за рассадой обычный, то есть регулярный полив, подкормка саженцев, пикировка в фазе 1 – 2 листков.

Глубина залегания семян должна составлять примерно 3 – 4 см. Подходящей схемой посадки будет расположение 150-40 см. Пересадку саженцев лучше делать в конце мая – начале июня, чтобы земля достаточно нагрелась.

Данный сорт очень неприхотлив в уходе, его кустам достаточно много света и тепла. Поэтому в районах с теплым климатом эти растения можно высаживать в открытый грунт. Там, где холодно, нужны теплицы для выращивания этого сорта.

Кустам будет достаточно регулярного полива, рыхления почвы около них, небольшого слоя мульчи, а также нескольких подкормок. Так как побеги кустов достаточно длинные, то целесообразно провести подвязку кустов, которая потом облегчит процесс сбора урожая.

Сорт «Белый деликатес»

Результат работы китайских селекционеров. Название сорта пошло от нетипичной окраски плодов – они почти белые, присутствует слабовыраженный зеленый оттенок. П

о срокам созревания подпадает под категорию среднеспелых сортов. В среднем с момента появления всходов рассады до технической зрелости плодов проходит 45 – 50 дней. Кусты приживаются и в парниках, и под открытым небом. Растения достаточно сильные,

Огурцы не особо длинные, всего 12 – 15 см, что мало для этой разновидности. Плоды удлиненные, конические, с типичной для этой культуры поверхностью, то есть, бугорчатой, с великолепным вкусом.

Кожура очень нежная, как и мякоть, не горчит. Плоды очень вкусные не только свежими, но и консервированными. Урожайность составляет около 4 кг с одного куста. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Кусты нужно начинать с рассады, посев семян на которую нужно производить в марте. Когда саженцы взойдут, то полиэтиленовую пленку, которой следует накрыть емкости с семенами, нужно снять. Когда на побегах появятся 1 – 2 листка, то растения следует пикировать в более просторные емкости. До пикировки и после саженцы следует поливать и удобрять, чтобы они достаточно окрепли перед пересадкой в грунт.

Когда растения достигнуть 30-тидневного возраста, наступит время для высадки рассады. На единице площади можно высадить по 3 кустика.

Данный сорт превосходно выдерживает ухудшение погодный условий, колебания температур, изменение влажности воздуха. Именно поэтому кусты не особо капризны в уходе. Чтобы растения смогли дать достойный урожай, необходимо регулярно поливать кусты, подкармливать их, а также всячески пытаться не допустить образования корки на поверхности земли.

Сильнорослые кусты желательно подвязывать к опоре, тогда растения будут выглядеть гораздо более эстетично.

Также интересно прочитать про лучшие сорта томатов

Сорт «Китайские змеи»

Среднеранний огурец, который был селекционирован для выращивания в парниках. Кусты этого сорта очень мощные, ветвистые, быстро развиваются, а также длительное время плодоносят. Плоды очень длинные (до 50 см), имеют форму дуги, темно-зеленого цвета, с большими, но редкими бугорками и маленькой семенной камерой.

Вкусовые качества просто великолепные, плоды сладкие и абсолютно не горчат. Плотность у плодов средняя, семечки в мякоти почти не заметны, а кусты не поражаются большинством известных огуречных заболеваний.

Закладка рассады должна выполняться предположительно за 25 – 30 дней до высадки в грунт. В отапливаемые теплицы пересаживать саженцы можно уже в начале мая, а в неотапливаемый парник или в открытый грунт только с конца указанного месяца.

Рассаду нужно обязательно пикировать, чтобы саженцы достаточно набрались сил. Сеять семена нужно в бороздки на глубину 1,5 – 2 см. На 1 кв. метре можно прикопать не более 3х саженцев. Почва для этих огурцов должна быть плодородной, хорошо воздухопроницаемой. Для того, чтобы увеличить доступ воздуха в землю, можно добавить в грунт древесные опилки или листья.

Ухаживать за кустами этого сорта огурцов нужно регулярно и хорошо. Поэтому в режиме полива не должно быть никаких сбоев, восполнять недостаток влаги нужно регулярно по мере необходимости, причем вода должна быть теплой.

Подкармливать кусты также следует несколько раз, причем желательно совмещать полив и внесение удобрений, так как полезные вещества таким путем быстрее попадут в землю. Прикреплять побеги к опоре или нет – уже Ваше личное решение. Кусты спокойно проживут в обоих случаях.

Сорт «Изумрудный поток»

Гибрид, плод работы русских селекционеров. Среднеспелый, плоды созревают за 44 – 48 дней после всходов рассады. Гибрид является партенокарпическим. Кусты сильнорослые, но плетутся слабо. Плоды длинные (до 50 см), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, с прекрасным вкусом, тонкой кожурой, которая покрыта крупными бугорками.

Плоды довольно увесистые, набирают до 200 г массы. Отсюда и много урожая – 15 – 18 кг с 1 кв. метра. Кусты плодоносят очень долго, иногда их даже нужно укрывать, так как погода уже к тому моменту портится. Кусты этого сорта не подвержены мучнистой росе, способы спокойно пережить недостаток солнечного света, а также понижение температур.

Посев семян на рассаду должен быть произведен в середине апреля. Емкость для саженцев должна быть очень просторной, чтобы корешкам было удобно и хватало места. Почвогрунт лучше брать покупной, так как он обогащен полезными микроэлементами.

Чтобы саженцы были достаточно сильными, нужно регулярно подкармливать рассаду. Пересадку в грунт нудно делать после того, как миновали морозы, но в отапливаемую теплицу переместить саженцы можно и раньше. схема посадки обычная – 70х30 см.

Сразу после посадки землю под кустами нужно полить и накрыть черным полиэтиленом, чтобы вода подольше задержалась в почве. Но иногда такое покрытие нужно снимать, что парниковый эффект не навредил корневой системе кустов.

Желательно использовать дополнительную опору в виде шпалеры или проволоки, натянутой между последовательно вбитыми в землю колышками. Поливать кусты этого сорта нужно 2 раза в неделю. Иногда растения можно подкормить раствором мочевины.

Сорт «Китайский жароустойчивый»

Гибрид, опыляемый пчелами. Относится к среднеранним огурцам, созревает за 48-54 дня. Кусты сильные, мощные, очень ветвятся. В основном, у растений формируется один стебель. Плоды очень красивые, ровные, с соответствующей для этой разновидности огурцов длиной (30 – 50 см), темно-зеленые, с прекрасным сладким вкусом и ароматом.

Форма у этих огурчиков цилиндрическая, кожица с бугорками. Данный сорт обладает устойчивостью не только к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию, но и высоким температурам. Даже есть температура достигает 35 ̊С, эти кусты все равно будут благополучно расти и плодоносить.

Период для закладки семян растягивается с начала апреля по начало мая. Можно пропустить выращивание рассады и посеять семечки прямо в землю во второй половине мая. Но при таком способе выращивания будущую грядку лучше укрыть, чтобы входы наверняка были. Нужно, чтобы температура почвы достигла отметки в 20-25 ̊С, иначе семена не прорастут.

Данный сорт пригоден как для парников, так и для обычного грунта. Данным растениям понадобится много света, но беспокоиться о специальном затемнении не стоит, ведь этот сорт жары не боится.

Следует прикапывать саженцы или сеять семена на отдельной грядке, отдельно от остальных сортов огурца, а иначе произойдет мутация, и Вы получите не очень хороший урожай остальных огурчиков. Схема посадки – 50х70 см.

В уходе эти огурцы не особо прихотливы. У этого сорта образуется крайне мало пасынков, поэтому можно пропустить процесс пасынкования. Желательно закрепить побеги кустов на шпалере, причем опора должна быть достаточно крепкой, а иначе под весом плодов она просто сломается.

Поливать эти кусты нужно часто, 2 – 3 раза в неделю. Но все зависит от погоды. Если идут дожди, то можно ограничиться одним поливом или даже не поливать вовсе. Но если же на улице засуха, и земля начала трескаться, то обязательно нужно полить эти кусты, причем очень обильно.

Дабы избежать появления тяжелой земляной корки, почву нужно хорошо взрыхлить, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не задеть корневую систему кустов.

Сорт «Аллигатор»

Ранний гибрид, который опыляют пчелы. Плоды готовы к употреблению уже на 46-48 день после первых всходов. Кусты мощные, растут быстро, вегетативная масса сильная. Плоды типичны для этой разновидности, то есть цилиндрической формы, достаточно длинные (35 – 40 см), насыщенного зеленого цвета, бугорчатые.

Кожура очень тонкая, блестящая, не горчит. Мякоть содержит большое количество сока, сладкая, очень ароматная. Урожайность очень высокая, 16 – 18 кг с квадратного метра грядки.

Сорт не поражается ладоспориозом, мучнистой росой и огуречной мозаикой, но может слегка пострадать от ложной мучнистой росы. Плодоносит этот сорт очень долго, аж до середины октября. Плоды хороши как свежими, так и консервированными.

Подходит для любого грунта. Начинать нужно с рассады, закладку которой желательно проводить не раньше первой половины апреля. Окрепшие саженцы с 1 – 2 листками нужно пикировать в горшочки побольше.

Уход за рассадой стандартный, то есть необходим регулярный полив, внесение удобрений, а также предоставление саженцам достаточного количества света и тепла. Когда рассада достигнет возраста в 30 – 35 дней, ее можно пересаживать.

Пересадку лучше делать во второй половине мая, а то и вовсе в начале июня, чтобы земля успела хорошо прогреться. Если же Вы хотите получить урожай раньше, то дней за 10 до планируемой посадки землю нужно накрыть черным полиэтиленом, который будет аккумулировать тепло. Когда саженцы помещены в грунт, землю около них также желательно накрыть полиэтиленом.

Забота об этих кустах вполне себе обычная. Регулярный полив теплой водой, а также опрыскивание кустов в пасмурную погоду являются ключевым звеном в цепи ухода за кустами.

Регулярная подкормка минеральными удобрениями, а также обработка фунгицидами также пойдут на пользу растениями. Но главное – не переборщить с химикатами, иначе плоды станут просто ядовитыми. Как и любой куст этой разновидности огурцов, растения «Аллигатора» желательно закрепить на добротной шпалере, так будет легче ухаживать за ними, а позже – собирать урожай.

Китайские огурцы не разочаруют Вас своими плодами, а только порадуют своей необычностью. Ваша семья не только удивится прекрасному вкусу плодов, но и их внешнему виду. Таким образом Вы непременно порадуете и себя, и своих близких. Удачи!

agronomu.com

кто сажал «китайские огурцы»?написано что по пол метра. понравились?

Ирина Шабалина

Сажаю уже лет пять в обязательном порядке—вкуснющие., с сильным ароматом, кожурка тонкая. нежная, не бывают горькими, семян даже не заметно, внешний вид—совсем не страшный, наоборот-необычный, привлекательный. Как стала сажать этого вида огурцы, так все мои домашние другие огурцы в салатах перестали признавать. Я сажаю сорт Китайский жароустойчивый (жарко у нас! ) и в ОГ хорошо растет и в теплице, только в ОГ искривляется «баранками». т. к. я в ОГ огурцы не подвязываю. Полметра не вырастали, но 30-35 запросто, переросший был один раз больше 40 см, но у нас эти огурцы не успевают перерастать . Кстати мариновать тоже можно—я в литровых банках их стоя складывала один к одному—такого размера срывала, чтобы поместились, они тоненькие такие. красивые и очень вкусные и хрустящие. И еще —на рынке их покупатели тоже раскусили—-разбирают, даже есть те кто специально ищут эти «крокодильчики» :)))

[Я-Ваша Легенда]™

Мне не понравились, выглядят ужасно. Но все хвалят что урожайность высокая.

Татьяна Суровая

Китайские холодостойкие в прошлом году начали довольно быстро отдвать отличный урожай, плодоносили долго, не знала куда девать. Я не давала им расти долго, но если задерживалась с уборкой, то росли огурцы как на дрожжах. Но чтобы полметра, таких не было. Вкус понравился, если огурец был не переросший. В этом году взяла два похожих сорта: Аллигатор и Пекинский вкусный.

Марина Иванова

Вырос один полметровый, а остальные… худенькие, небольшие… Может быть я не умею.. , но больше садить не буду…

Новый день

Очень понравились. Нежные, сочные, с очень мелкими семечками. Но только салатное назначение, поэтому много не сейте, хватит пары-тройки корней.
Мои были сантиметров 30-40, сажала в теплице.

АННА

я их каждый год выращиваю. очень всем нравится, правда мама очищает от шкурки для себя. 5 кустов — все лето едим свежими и малосольными, соседей угощаем, на работу пакетами носим. И все салатные заготовки делаю из них. А мариную только корнишоны.

Татьяна Касян

сажала летом. было много, а один вырос 56 см!))) напоминают огурцы, которые зимой продают. солила и консервировала. урожайность хорошая! рекомендую.

Регина Дудко

У мамы росли такие, очень вкусные, урожайные!!! — Из минусов на мой взгляд лишь внешний вид, но для его назначения–салата, это ерунда!

Митяй Буханкин

только лучше те что неопыляемые (партенокарпические) ,

Татьяна

Мне очень понравились в засолке, я их режу по всякому- кружками (тонкими или толстыми) , брусочками. Даже резаные не теряют своей упругости при мариновании.

Надежда

Сажала китайский болезнеустойчивый, выростали до 47 см, вкус немного отличается, сажайте несколько корешков, попробуете и поймете для Вас или нет. Попробовать то нужно? На этот год купила китайский фермерский ( так, для разнообразия).

Анна Мальчикова

Я сажала в теплице Изумрудный поток, мне понравились и вкусом и урожайностью. Но больше одного куста не сажаю, они салатные по назначению, в заготовках я больше люблю корнишоны. Но плодоносят долго и ничем не болеют. Семена мелкие, длина огурцов 20-40см. Моей маленькой соседке очень нравились.

Кошечка

Я наткнулась в магазине на почти десять разновидностей «китайских» огурцов, даже растерялась. Но Изумрудный поток взяла, тк. соседка угощала и мне понравился!

ко ко

и такие бывают?!!

Аделаида MarkoffЬeva

В этом году буду аллигатора сажать! Хочу попробовать просто.

МИЛГА МИЛГА

выращивала сорт Китайское чудо — к сожалению не подвязывала, огурцы были очень темно-зеленого цвета, тонкие и длинные (не поливались ни разу в этот сезон) , доросли см до 20, на вкус были очень даже ничего — нам понравились. В 2011 мне не попались семена, поэтому сажала наши местные. В прошлом сезоне был какой-то сорт китайских — взошли хорошо, но зайцы устроили гульбище на них и на том все закончилось, а вот на новый сезон кое-что прикупила из таких — Китайский жароустойчивый Ф1 — среднеранний, 48-54 дня, ОГ и ЗГ на шпалерах, длина плода 30-50 см; сорт Настоящий мужик Ф1 — среднеранний, 48-54 дня, ОГ и ЗГ на шпалерах, плод 30-35 см; орурец иранский сорт Шираз Ф1 — скороспелый, 42-44 дня, ОГ и ЗГ на шпалерах, плод 18-20 см, огурец американский Техас Ф1 — скороспелый, 40-44 дня, ОГ под временным укрытием, среднерослый, плод 14-15 см, наш сорт Зозуля Ф1 — раннеспелый, ЗГ на шпалерах, плод 14-23 см, огурец молдавский Смуглянка Ф1 — суперскороспелый — 38-40 дней, ОГ, ЗГ, временные укрытия, среднерослый, до 10 см — это все зеленые. И прикупила еще сорт филиппинского огурца — Манила Ф1, скороспелый, 42-45 дней, ЗГ, среднерослый, плод 12-14 см, цвет бледно-салатный; китайский огурец Белый деликатес Ф1 — шпалерный, цвет белый, судя по картинке плод не очень большой, хотя написано, что длинный. Посею по 2 куста, не больше. У меня еще кроме этих 28 сортов в коробке. С прошлого сезона остались, не могли найти в гараже, только купила и пропажа нашлась. Так что ближайшие 2-3 сезона обеспечены посадочным материалом. Из ранних еще сорта Кузнечик Ф1 — 37-43 дня, Маша Ф1 — 40 дней, Малыш Ф1 — 38-40 дней, Вояж Ф1 — 40-45 дней, Алексеич Ф1 — 37-40 дней, Гармонист Ф1 — 39-42 дня, Купец батюшка — 41-45 дней, остальные от 45 до 60 дней, по размеру все «малыши»

Ольга Марченко

Я сажала, на вкус очень понравились, теперь по нескольку кустиков каждый год сею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *