Огурцы польза

Соленые огурцы: польза и вред

Соленые огурцы: польза и вред

Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.

Инструкция

  • Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
  • Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
  • Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
  • Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
  • Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
  • Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.
  • KakProsto.ru

Свежие огурцы — польза и вред

свежие огурцы польза и вред

О происхождении огурца существуют разные точки зрения. Но, известно точно, что его прародиной являются страны восточной Азии, где он и сейчас встречается в дикой и полудикой форме. Пришел огурец в Европу очень давно, и теперь является самым обычным овощем на наших столах.

В популярной литературе и в общественном мнении укрепилась точка зрения о бесполезности огурца для здоровья человека. Но это совсем не так! Конечно же, есть овощи и с более богатым арсеналом витаминов и минералов, но не стоит забывать, что большинство из них приходят на наш стол через «тернистый путь» длительных перевозок, перегрузок и хранения, при этом не всегда качественного. А огурчик, вот он, родимый, всегда под рукой! Даже если вы живете в крупном городе, то всегда можно найти возможность съездить в недалекую деревушку и купить у доброй бабушки свежие огурчики прямо с грядки. Помните, что чем меньше времени пройдет с момента сбора, чем свежее огурец, тем больше витаминов и других полезных веществ в огурце останется!

Так что, «свежесть, свежесть и еще раз свежесть – вот девиз…» – как утверждал один известный литературный персонаж. В принципе, доступность свежих огурцов и есть их главная польза.

Польза и вред свежих огурцов

Огурец является при этом еще очень низкокалорийным продуктом. В свежем огурце всего около 13 ккал. В консервированных огурцах калорий значительно больше. Это позволяет отнести диету на свежих огурцах к самым низкокалорийным вариантам похудения.

Салат из свежих огурцов на оливковом масле с зеленью укропа и петрушки является, наверное, лучшим гарниром к рыбе, нежирному мясу и курице при щадящей диете. А огуречно-кефирный коктейль очень популярен среди поклонников строгой диеты для быстрого похудения. При этом практически отсутствует риск аллергии, так как огурец привычен для нашего организма и легко усваивается. Его доступность в свежем виде в летний сезон делает подобные диеты вполне доступными для людей даже с небольшим доходом.

Свежий огурец очень полезен для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и отеков, прекрасно защищает организм от атеросклероза, удаляя из организма избытки холестерина, предохраняет от заболевания щитовидной железы.

Как вы понимаете, о пользе и вреде свежих огурцов говорят лишь в период парниковых, «тоже свежих» овощей.

Вряд ли свежий огурец может причинить может причинить вред здоровому человеку, но людям с повышенной кислотностью, употреблять его следует с осторожностью. Стоит также отметить, что свежий огурец совершенно не совместим с парным молоком. Это вызовет устойчивую диарею.

Помните, чем свежее огурчик, тем больше в нем пользы. Однако будьте осторожны с ранними огурцами неизвестного происхождения! Повышенное содержание в них нитратов, из-за жадности недобросовестных производителей может действительно нанести вам большой вред.

womanadvice.ru

Огурцы – польза и вред. Полезные свойства огурцов и огуречного сока

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

  • почечная и печеночная недостаточность;

  • ряд эндокринных заболеваний.

В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому лучшим средством профилактики развития рака является употребление в пищу свежих огурцов.

Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

Отдельно хочется упомянуть горькие огурцы. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

Огурцы как средство ухода за кожей

Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

  • Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

  • Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

  • Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

  • Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.

Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

Сухая кожа

Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

Огуречно-оливковый лосьон:

  • Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

  • Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

Жирная кожа

Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

Матирующая маска

1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

Лосьон

Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

Нормальная и комбинированная кожа

Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками люда (огуречный сок заморозить в формочках).

Огурцы для похудения

Огурец – удивительный продукт питания. При своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

  • вывести шлаки, токсины;

  • снизить уровень холестерина;

  • восполнить запас воды в клетках.

Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.

Ароматерапия

Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Вред огурцов и противопоказания

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

  • при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

  • болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

  • если женщина кормит грудью;

  • овощи, выращенные все сезона.

Способность сока огурца повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

  • состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

  • оперированный рак кишечника;

  • длительное применение мочегонных средств;

  • некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

Польза огуречного сока

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины и шлаки, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

ayzdorov.ru

Свежие огурцы польза и вред. Ранние огурцы | GoodsMatrix.ru

Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Огурец – ближайший родственник дыни

Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства. Само название овоща заимствовано из древнегреческого как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости. Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Польза огурца

Огурцу совершенно незаслуженно, так же, как черешне и мандарину, отводится роль вкусного, но бесполезного с точки зрения здорового питания продукта. Однако это в корне неверная точка зрения, ведь огурец не менее полезен, чем его знаменитые сородичи. Конечно, свежие огурцы нельзя назвать сокровищницей витаминов. Особенно если принять во внимание, что чем дальше от грядки, тем меньше витаминов в них остается. Однако другие биологически активные вещества делают эти овощи желанными гостями на диетическом столе.

Огурец – низкокалорийный продукт

И не только низкокалорийный, но и один из самых-самых, содержащий минимум калорий, но максимум пользы. Калорийность свежего огурца – всего 13,5ккал на 100г. Это позволяет не отказываться от огурцов при соблюдении самой строгой диеты. Кроме того, огурец будет особенно полезен при избыточном весе , потому что регулирует аппетит, создает чувство сытости и способствует пищеварению.Состав свежего огурца на 100г продукта

  • 98,5г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм;
  • совсем чуть-чуть белков, жиров и углеводов;
  • 1г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;
  • небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР;
  • большое количество калия – главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек;
  • большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом;
  • богатое содружество минеральных веществ – натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден – нормализующее обмен веществ.

Полезные свойства огурца

Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с кушаньями из мяса. Свежие огурцы очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С помощью свежих огурцов можно избавиться от отеков и запоров. Нежная клетчатка очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Уникальное свойство свежего огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма. Регулярное употребление свежих огурцов – защита от заболеваний щитовидной железы. Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно свежему огурцу. К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

Вред огурцов

Кому могут быть вредны свежие огурцы? Людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Свойство огурцов повышать кислотность желудочного сока делает их неприемлемыми в диетическом питании при гастритах и язвенной болезни. Не следует забывать и кормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов.

Ранние огурцы

Кто же может устоять ранней весной перед свежим ароматом огурца! Часто рука тянется сама за лежащим на прилавке зеленым сокровищем. Но всем известно, что весенние овощи могут скрывать и неприятные сюрпризы. Большое количество нитратов и других удобрений в продукции недобросовестных производителей могут сделать ранние огурцы опасными для здоровья. Чтобы избежать неприятностей, весенние огурцы необходимо всегда очищать от шкурки, в которой в наибольшей степени концентрируются вредные вещества. Также рекомендуется отрезать кончики свежих огурцов на 2-3см с обеих сторон. Для малышей до 3 лет свежие огурцы ранней весной должны быть под запретом. Летом свежими огурцами можно лакомиться и детям, и взрослым. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. Лучшей заправкой для огурцов на Руси традиционно считается сметана . И не только в Иране огурец – главный десерт. В русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед . Свежие огурцы в любом виде – отличный диетический продукт, помогающий сохранить хорошую фигуру и доставляющий удовольствие гурманам.Изабелла Лихарева

goodsmatrix.ru

Польза огурцов

Огурец имеет индийское происхождение. В этой стране дикорастущий огурец, оплетающий своими ползучими стеблями деревья, окультурили и стали употреблять в пищу. В Древней Греции и Египте огурцы были в большом почете, считались праздничным угощением и подавались во время празднеств и торжеств.

Сейчас огурцы распространены во всем мире, поскольку растут почти во всех широтах. Вряд ли встретишь хоть одного русского, китайского, японского или любого другого огородника, который не выращивал бы на своем земельном участке огурцы.

За что же так любят и ценят этот овощ? Он неприхотлив, но при этом имеет приятный нежный вкус и содержит в себе полезные вещества — этого вполне достаточно, чтобы снискать уважение среди широких слоев населения всего мира.

Прежде всего, огурцы полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. Если в результате неправильного питания этот баланс нарушается или организм недополучает необходимое количество питательных веществ, мы начинаем чувствовать дискомфорт, недомогание, слабость. Скорая помощь в этом случае не лекарства и химические препараты, а свежие овощи и фрукты.

В чем польза огурцов

Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.

Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) чувствуют себя не совсем хорошо. Никакая живость характера и зажигательность темперамента не могут справиться с сонливостью, утомляемостью, вялостью не только тела, но и мыслей. Мало того, что затормаживаются все функции организма, он еще и теряет свои защитные силы, поэтому даже при легком колебании температуры воздуха возникает серьезная угроза заболеть.

Польза огурцов: витамин С

Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250-300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Польза огурцов: витамин В3

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Польза огурцов: витамин В1

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону — мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Польза огурцов: витамин В6

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Польза огурцов: витамин А

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

Лечебные свойства огурцов

Люди давным-давно научились использовать огурец в лечебных целях. В древние времена этот овощ считался жаропонижающим средством, и не без оснований.

При повышенной температуре Если у вас неожиданно повысилась температура, а никаких жаропонижающих средств под рукой нет, ешьте с грядки огурцы — температура спадет.
При ожегах Благодаря регенерирующим свойствам и благотворному воздействию на кожу огурец помогает при солнечных и тепловых ожогах. Если вы обгорели на солнце, разрежьте огурец вдоль на две половины и протрите сочной мякотью покрасневшие болезненные места, станет намного легче, покраснение вскоре пройдет, неприятные ощущения ослабнут. При ожогах паром или горячими жидкостями наложите на поврежденное место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте каждые 10 минут, ожог быстро заживет.
При похмелье Если у вас недетское похмелье, вас приведет в чувство и вернет вам радость жизни огуречный рассол, выпитый натощак.
Смягчение огрубевшей кожи на ногах и удаление трещин Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины, то избавиться от этих неприятностей вам поможет следующая процедура: подержите ноги в тазике или ванночке с теплой мягкой водой (добавьте в горячую воду немного чайной соды или буры и слегка остудите) до тех пор, пока температура ванны будет оставаться приятной, затем вытрите ноги, на огрубевшие места и трещины наложите кашицу из тертого огурца и ошпаренного кипятком репчатого лука в соотношении 2:1 (например, на две столовые ложки огурца одна столовая ложка лука), привяжите кашицу полиэтиленом и спите с этим компрессом всю ночь. Утром кашицу снимите, ополосните ноги холодной водой и смажьте кремом. Повторите процедуру на следующий день — кожа размягчится, и ее легко будет удалить специальной теркой для ног или пемзой.
Мозоли Если вы хотите избавиться от застарелых мозолей, попробуйте следующий рецепт. Нарежьте круглыми ломтиками свежий огурец и вымачивайте его в уксусе не менее суток. Вымоченные ломтики наложите на мозоль и привяжите на всю ночь. Через несколько дней мозоль сойдет. Если вы не добились мгновенного эффекта, повторите процедуру еще раз.
При стрессах Сок огурца благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и действует как успокоительное во время стрессов. Выпивайте утром и вечером по полстакана свежего огуречного сока натощак, вы почувствуете заметное облегчение и снятие раздражения и беспокойства.
При беспокойстве Еще более действенно огуречный сок работает в сочетании с отварами трав. При повышенном уровне тревожности, бессоннице и чрезмерной возбужденности нервной системы попробуйте следующий рецепт: 1 столовую ложку травы пустырника и 2 столовые ложки мяты перечной насыпьте в стакан и залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите отвар в другой стакан, долейте свежим огуречным соком доверху, пейте теплым три раза в день. Расслабляющим и успокаивающим действием обладает также состав, приготовленный из 1 столовой ложки корней валерианы, такого же количества шишек хмеля, заваренных крутым кипятком, и разбавленный на одну треть огуречным соком.
При болях в желудке Боли в желудке вы сможете снять, воспользовавшись следующим рецептом: по одной столовой ложке цветков аптечной ромашки и измельченной травы тысячелистника залейте кипятком и дайте настояться. Процедите отвар и разделите на четыре части. В 1/4 стакана отвара доливайте свежий огуречный сок, чтобы получалось полстакана смеси. Принимайте смесь четыре раза в день, вскоре болезненные ощущения пройдут.
При сонливости Побороть сонливость и вялость вам поможет такое средство: 1 столовую ложку плодов шиповника и такое же количество ягод черной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться. Пейте процеженный настой утром и вечером в течение недели. После этого курса вы будете бодры и энергичны в продолжение всего дня.
При упадке сил После болезней или чрезмерных нагрузок организм с большим трудом восстанавливается и набирает силы. Помочь своему телу обрести выносливость и стойкость вы можете, принимая 2-3 раза в день в течение недели следующий лекарственный препарат: столовую ложку плодов шиповника и такое же количество крапивных листьев залейте половиной стакана кипящего огуречного сока, дайте настояться и остыть, процедите.
При переутомлении При переутомлении важно не только найти время на полноценный отдых, но и поддержать организм с помощью витаминов. Химические препараты плохо усваиваются, лучше пользоваться натуральными дарами природы. Отожмите по четверти стакана огуречного и морковного сока. По одной столовой ложке плодов шиповника, листьев крапивы и смородины залейте стаканом кипятка и подержите на слабом огне еще 10 минут, затем процедите и остудите. Половину стакана огуречно-морковного сока смешайте с четвертью стакана полученного отвара, пейте два раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в смесь чайную ложку меда.

list7i.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *