Рубрики
Огурец

Огурцы семена марганцовка

Подготовка семян огурцов к посеву

  • семена, огурцы, выращивание огурцов, подготовка семян, рассада

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

Всхожесть семян огурцов

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10…+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Прорастание семян огурцов — условия

Температура прорастания семян огурцов +20…+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Калибровка семян огурцов перед посевом

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия — KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

Обработка семян огурцов в растворе марганцовки

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян? В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Обработка семян огурцов фитоспорином

Так, например, препараты «Фитоспорин-М», «Баксис» применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25…+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Пророщенные семена огурцов фото

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20…+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25…+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать «Эпин», «Циркон», гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе «Эпина» семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе «Циркона» — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0…+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

Закаливание семян огурцов в холодильнике

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Инкрустированные семена огурцов

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>>.

supersadovnik.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Марганцовка на даче

2 (660x337, 41Kb)

Борьба с вредителями на дачном участке ведется постоянно.

Одним одним из эффективных методов является обработка марганцовокислым калием. Марганцовокислый калий в народе часто называют марганцовкой, его раньше применяли в медицине в качестве антисептика и обеззараживающего вещества.

Сейчас его купить в аптеке стало проблематично, однако у многих он есть в обиходе до сих пор.

Применение марганцовки на даче поможет Вам справиться с различными болезнями растений и избавиться от вредителей.

Весной перед посевом семян и посадкой, семена и почву следует дезинфицировать.

Это поможет нам сделать марганцовка, она уничтожит возбудителей болезней, которые могут быть на семенах, а также защитит наши всходы от болезнетворных бактерий, которые могут находиться в почве.Такая обработка поможет стимулировать биологические процессы, которые в это время прорастают.

Если замочить семена помидоров в 0,5 % растворе марганцовки в течении 20 минут, а это значит, что на 100 мл. воды нужно взять 0,5 грамма марганцовки, это повысит устойчивость растений к заболеваниям и дает на начальном периоде растению питание марганцем.

После обработки семян обязательно семена нужно промыть и высушить. Таким же способом можно обработать многие семена овощных и цветочных культур. Не стоит бояться черных пятен, семена ожогов не получили! Когда Вы садите в стаканчики, горшки, ящики и грядки рассаду, землю тоже рекомендуют обработать раствором марганцовки.

Для этого растворите 5 грамм марганцовки на 10 литров воды и пролейте землю. Вы убережете рассаду помидор, огурцов, капусты , перцев от такого заболевания, как «черная ножка». Так можно обрабатывать почву раз в десять дней.

Возможно применение раствора марганцовки и для обеззараживания в теплицах и парниках, на теплой грядке для огурцов.

Для этого в лунки, в которые Вы будете высаживать Вашу рассаду, влить по литру раствора марганцовки, который разводят в соотношении 2 грамма на 10 литров воды.

Для профилактики от вредителей и болезней можно несколько раз за сезон обрабатывать территорию у входа в теплицу и наружные конструкции теплицы также раствором марганцовки. Особенно эффективно это помогает после долгих прохладных дождей и похолодания, когда начинаются развиваться болезни растений.

Самое важное в этом деле-не пропустить первые признаки начала заболеваний. Вот примеры борьбы с болезнями на некоторых культурах:

1. Огурцы только начали заболевать мучнистой росой, необходимо три раза и через 3 дня провести опрыскивание огурцов, конструкций теплицы и земли раствором марганцовки. Расход 3 грамма на 10 литров воды.

2. На калине, кабачках, укропе, тыкве и красной смородине появилась тля, сделайте раствор, который состоит из 5 грамм марганцовки, чайной ложки стирального порошка и 50 грамм калийной соли на 10 литров воды и обработайте растения.

3. Вас замучила тля на огурцах, можно попробовать такой состав: 30 грамм 40% калийной соли, 1 литр коровяка и 3 грамма марганцовки на 10 литров воды. Смачивайте этим раствором листья огурцов, расход 100 мл. на одно растение.

4. Картофель часто заболевает фитофторозом, попробуйте опрыснуть клубни раствором, состоящим из 10 грамм марганцовки и 2 грамм медного купороса на 10 литров перед посадкой. Норма расхода 200 мл. раствора на 10 кг. клубней.

5. На листьях черной смородины и крыжовника появился белый налет, (так проявляется мучнистая роса), заболевание можно остановить, опрыскивая кусты раствором из 50 грамм калийной селитры и 3 грамм марганцовки на 10 литров воды.

6. Земляника заболевает серой гнилью, почву и растения можно обработать слабым раствором марганцовки.

Ко всему вышеописанному хочу добавить, что марганцовокислый калий не является универсальным и всемогущим.

Сейчас в продаже появилось много и других средств для борьбы с вредителями. Этот способ может считаться как один из методов борьбы.

Борьба с вредителями должна вестись комплексно. Наибольший эффект можно достигнуть применяя различные способы и методы защиты растений.

Какое воздействие она оказывает на отдельные виды растений?

Основными химическими компонентами марганцовки являются марганец и калий. Они способствуют более активному росту растений. Поэтому семена можно замачивать в растворе марганцовки перед их высеванием в почву.

Полезный эффект в этом случае будет заключаться не только в создании запаса марганца, который ускорит рост растений, но и в дезинфекции. Раствор марганцовки уничтожает возбудителей болезней. В результате значительно повышаются шансы на получение хорошего урожая.

Чаще всего с помощью марганцовки обрабатывают семенакапусты, редиса, томата, а также цветов. Замачивать семена нужно в 0,5%-ном растворе (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) приблизительно на двадцать минут. Затем семена промывают водой и просушивают.

Также раствор марганцовки используют для дезинфекции почвы. В этом случае раствор готовят из расчета до 5 г марганцовки на 10 л воды. Дезинфицировать можно почву на грядках или в стаканчиках для выращивания рассады. Кроме того, марганцовку применяют и для подкормки. Раствор 3 г марганцовки на 10 л воды снижает вероятность возникновения заболеваний, повышает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям внешней среды, в частности плохой погоде.

Какое воздействие препарат оказывает на отдельные виды растений?

1. Нередко при посадке картофель разрезают на несколько частей, на каждой из которых есть глазок. Чтобы защитить растение от болезнетворных микроорганизмов, разрезать клубни нужно смоченным в марганцовке ножом. Затем участки клубней, не защищенные кожурой, следует посыпать небольшим количеством золы. Непосредственно перед посадкой клубни картофеля можно опрыскать раствором, представляющим собой смесь медного купороса (2 г) и марганцовки (10 г) на 10 л воды. Для обработки 10 кг картофеля понадобится 200 мл такого раствора. Эта мера является эффективной защитой от фитофтороза. Если фитофтороз все же возник, справиться с ним поможет народное средство. Нужно приготовить раствор — 1 г марганцовки на 10 л теплой воды, пропустить через мясорубку стакан зубчиков чеснока и тщательно смешать с этим раствором. Полученным составом опрыскивают каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.

2. Одним из наиболее частых заболеваний огурца является мучнистая роса. На ранних этапах развития этой болезни эффективным средством борьбы с ней является раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им нужно опрыскивать не только сами растения, но и почву, а также стены парника или теплицы. Проводить эту процедуру нужно три раза с интервалом в два или три дня.

3. Всходы капусты при высокой влажности и высокой температуре может поразить так называемая черная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и становится тонким, что в итоге приводит к его гибели. Чтобы остановить распространение этого заболевания, нужно удалить землю из-под корней пораженного растения на глубину 1,5-2 см и заменить ее золой или сухим песком. После этого следует полить его 0,5%-ным раствором марганцовки.

4. Урожай земляники и малины может значительно сократиться из-за распространения серой гнили. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно использовать растворы марганцовки различной крепости. Весной, в период отрастания листьев, используют более слабый (розовый) раствор, а летом (при завязывании ягод) — темно-красный. Тщательно орошать раствором марганцовки нужно и сами растения, и почву рядом с ними.

5. Мучнистая роса — это опасное заболевание, поражающеемолодые листья черной смородины и крыжовника. К раствору 3 г марганцовки на 10 л воды добавляют 50 г калийной селитры. Полученной смесью обрабатывают стволы и листья кустарников. На ранних стадиях заболевания этот метод помогает полностью остановить его распространение.

Замачивание семян, помогите разобраться…

Татьяна Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания — это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.

МИХАИЛ

Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку!!!) , чтобы закалились.

Татьяна Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах — эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.

ELVAN

я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе

Виктория Чайковская

такая пропорция марганцовки велика.
можете просто замачивать в своем препарате.

Ирина 1

Семена лучше всего замачивать в стимуляторах роста»Эпин»-2 капли на 100 мл. воды!

Юра Ковальчук

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

семена огурцов протравливать в марганцовке или так сойдет с рук куплены и в пачках в магазине Конкурент, Дальневосточный

Митяй Буханкин

я все семена замачиваю в марганцовке.

Артем Завадский

в пачках доп. обработки не требуют, те, что купили с рук протравите на всякий случай, тем более, если не знаете продавца и что там у него на огороде

Игорь Гончарук

Бережёного и Бог бережёт. Митяй Буханкин правильно написал. «Мокрые» (читайте намоченные) семена быстрее и взойдут, только просушите их немного после обработки до сыпучести.

danila-55

Я покупал в хорошем магазине, из 18 семян разных фирм вырос росток через 4 дня, остальные в первоначальном состоянии. Всегда высаживаю рассаду огурцов для теплицы, но такое в первый раз. Всегда все семена дружно всходили!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *