Огурцы сорт на засолку

Огурцы для засолки — какие сорта или гибриды сажать и как их вырастить

Огурцы для засолки

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки.  Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными  качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса,  мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной,  расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи.  Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих  засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так  в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный  — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность  — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем  Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои  сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный  фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями — минеральными и органическими

ogorod23.ru

Выбираем вместе лучшие сорта огурцов для засолки, употребления в сыром виде, салатов

Выбираем ранние огурцы с самой высокой урожайностью

Если для вас приоритетным показателем качества сорта является именно количество собранных овощей, тогда нижеописанные представители этой группы подойдут вам как можно лучше. Они дают возможность собирать до 32 кг зеленых с одного квадратного метра, а при условии выращивания в поле-  до 300 центнеров с одного гектара. Таким образом, при условии своевременной продажи по нормальной цене, вы сможете немало заработать. Они не требуют особого ухода, устойчивы ко многим заболеваниям, быстро набирают вегетативную массу и легко опыляются. Рассмотрим наиболее высокоурожайные сорта, которые на сегодняшний день популярны в России.

  1. Зозуля. Раннеспелый гибрид, который был выведен еще в 2005 году, но его теперешняя форма была получена в 2011 году. Срок до наступления технической спелости плода составляет 45 дней после того, как он покажется из земли. Отсутствие горечи заложено генетически, поэтому, даже при сильной засухе, неправильном уходе они остаются сладкими, сочными. Сажать нужно только в хорошо прогретую почву, поскольку взойдут семена при температуре +25 градусов. Ночью не должно быть понижения до +5 градусов – всходы могут вымерзнуть. Урожайность с одного куста может достигать 15 кг или 32 кг с одного квадратного метра при условии тепличного разведения, а также хорошего аэрирования почвы. Именно поэтому многие дачники выбрали для себя Зозуля, огурец,  3-4 куста которого могут обеспечить закруткой на всю зиму
  2. Парижский корнишон. Раннеспелый сорт, который предназначается только для открытого грунта, опыляется пчелами. Если вам нужен огурец засолочный, который дает невероятно большие урожаи – он отлично подойдет вам. Дает до 30 кг с одного квадратного метра при условии правильного ухода, плоды небольшие, по 90 грамм в среднем, но их много формируется на стебле. Срок до технического созревания с момента высадки в почву – 50-60 дней. Продолжительность плодоношения – 3-4 недели, при обильном поливе, нормальном удобрении может приносить плоды больше месяца. Желательно выращивать через рассаду, так как имеет плохую всхожесть – слишком низкая вегетативная способность растения. После укоренения рассады дает много боковых побегов, рекомендуется для выращивания на шпалере.
  3. Родничок. Популярный гибрид, который известен практически каждому дачнику. Он постоянно совершенствуется, повышается его урожайность, улучшаются вкусовые качества. На сегодняшний день Родничок может конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Урожайность с одного квадратного метра достигает 32 килограммов при условии насыщенности почвы необходимыми удобрениями. Поливать нужно каждые 4-5 дней, чтобы не было горечи и вязалось много плодов. Вес – 90-100 грамм, длина до 22-25 сантиметров, сладкие, срок до технической спелости – 50 дней с момента высадки. Подходит для закрутки, употребления в сыром виде, засолки.

Большой урожай не всегда означает хорошие вкусовые качества овощей. Как правило, не бывает таких совпадений, что огурчики абсолютно не имеют горечи, сочные, твердые и при этом дают до 30 кг с квадратного метра. С нескольких преимуществ надо будет выбирать только одно, поэтому, сажая вышеописанные сорта овощей, вы получите только большой  урожай. Если хотите отличный вкус – отдайте предпочтение нижеследующим вариантам.

Фото рассады ранних огурцов, mail.ru
Выращивание ранних сортов огурцов в теплице, geozera.ge
Фотография раннего огурца на открытом грунте, online-utility.org
Изображение огурца сорта Зозуля, sytes.net
На фото огурец Парижский корнишон, 1semena.ru
Изображение огурца сорта Родничок, ggpht.com

Самые вкусные сорта для посадки на даче

Если вы не целенаправленны на получение прибыли с дачного участка, тогда эта категория овощей подойдет вам как можно лучше. Рекордных урожаев не стоит ожидать от нижеописанных сортов зеленых, но они имеют отличные вкусовые качества, которые по достоинству оценили огородники и фермеры России. Плоды не имеют горечи, сочные, хрустящие, идеально подходят для употребления в сыром виде, закаток в банки. Рассмотрим подробнее наиболее популярных представителей этой категории.

  1. Бидретта. Лучший гибрид на территории России, его вкусовые качества оценили абсолютно все, кто его выращивал. Он очень сладкий, генетически не содержит горечи, поэтому в любых условиях произрастания остается вкусным. Вес одного плода – 90-110 грамм, длина достигает 25-27 сантиметров, имеет гладкую, хрустящую кожицу. Огурец закусочный, идеально подходит на салаты, употребляется, в основном, в сыром виде. Плохо хранится, на 3-4 день может вянуть, поэтому, если вы хотите его консервироваться, нужно это сделать в течение 1-2 дней после сбора урожая, иначе вкусовые качества особенно вас не порадуют.
  2. Буратино. Этот сказочный персонаж появился на грядках дачников уже в 2013 году и за это время стал одним из самых популярных овощей. Его вкусовые качества непременно вас порадуют, дегустационная оценка потребителей 9.8 из 10 баллов. Урожайность всего 12 килограммов с квадратного метра, он подвергается воздействию многих грибковых заболеваний. Рекомендуется для теплиц, тем не менее, отлично растет в  открытом грунте. Обязательна подвязка на шпалеру, так как растение дает много боковых корней. Если вы ищите новые сорта огурцов для салата, употребления в свежем виде или для засолки – Буратино будет сильным конкурентом для иностранных сортов и гибридов.
  3. Теща F1. Гибрид раннеспелый, рекомендован для открытого грунта и теплиц, желательно через рассаду. Зеленцы вырастают до 15 сантиметров в длину, весят до 120 грамм, имеют очень плотную шкурку с шипами, отлично подходят для употребления в сыром виде, консерваций. Имеют чрезвычайно сладкий вкус, а также хрустящую мякоть. Урожайность невысокая, всего 11 кг с одного квадратного метра. Устойчивость к антракозу и фузариозному увяданию низкая, рекомендуется 1-2 обработки фунгицидами на протяжении всего периода вегетации.

Пожалуй, единственным минусом победителей в номинации «самый вкусный огурец» является их плохая сохранность. Они лежат всего 2-3 дня после того, как их сорвать, потом теряют вкусовые качества, вянут и становятся непригодными к употреблению. Как правило,   едят только в сыром виде как салатные овощи, либо закрывают сразу же после уборки. Еще есть небольшой минус – относительно низкая устойчивость к антракозу и мучнистой росе. За ними нужно следить, периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами против насекомых-вредителей.

Фото огурца сорта Бидретта, 1semena.ru
Фотография огурца сорта Буратино, supersadovod.ru
Изображение огурца сорта Теща F1
Фото салата с сырыми огурцами, ofwdiaries.com
Засолка огурцов на зиму, liveinternet.ru
Фото огурца пораженного мучнистой росой, hozvo.ru

Наиболее устойчивые к заболеваниям разновидности зеленых

Если вы не хотите морочить голову с овощами всю весну, тогда следует подобрать наиболее устойчивые сорта и гибриды огурцов. Их практически не поражают насекомые-вредители, а также грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, антракоз, бурая пятнистость, тому подобное. За ними практически не нужно ухаживать, достаточно будет всего полить несколько раз грядку за 1 сезон – неплохой урожай вам обеспечен.

  1. Матрица F1. Гибрид селекции Краснодарской семеноводческой станции, имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, рекомендован для промышленного выращивания на полях, а также для тепличного содержания. Технология выращивания очень простая, не требуют особенного ухода, растут в теплицах и открытом грунте, воды много не требуют. Огурцы имеют длину до 15-18 сантиметров при массе плода до 120 грамм. Они достаточно сладкие, но могут немного горчить, особенно, когда им не хватает влаги. Матрица пригодна для засолки, консервирования, употребления в свежем виде.
  2. Белая ночь. Гибрид раннеспелый, выведен в 2011 году, на сегодняшний день выращивается уже во многих питомниках, рекомендован для теплиц и открытого грунта. Имеет относительно плохую всхожесть семян, до 83%, поэтому рекомендуется выращивать через рассаду. Зарекомендовал себя как отличный гибрид, который максимально устойчив к фузариозному увяданию, антракозу, бурой пятнистости, а также другим заболеваниям, характерным для данного вида овощей. Размер зеленого – до 15 сантиметров при 130-140 граммах, при хорошем уходе можно получить 23 кг с одного квадратного метра или до 8 кг с одного куста. При промышленном уходе дает до 250 центнер с гектара.
  3. Тарапунька. Маленькие огурчики, размером до 10 сантиметров, идеально подходят для консервации и употребления в свежем виде, отлично украшают стол, имеют неплохой вкус, всегда хрустящие, сладкие. Помимо вышеописанных достоинств, они устойчивы ко многим заболеваниям, их не поражают насекомые-вредители, грибки, кожица на листьях достаточно плотная для того чтобы отразить атаки «недоброжелателей». Масса одного плода – до 75 грамм, урожайность с одного гектара составляет 150-200 центнеров, при тепличном выращивании можно получить до 5 кг с одного куста или до 12 кг с одного квадратного метра.

Как правило, устойчивые сорта – позднеспелые разновидности огурцов, так как эти растения сами по себе уже обладают неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Если вы хотите полакомиться в конце мая или в июне ранними овощами, придется бороться с вредителями. Также нужно учитывать, что придется пожертвовать вкусовыми качествами – плоды на порядок хуже, чем те, которые были описаны в первых двух разделах. У них меньше сахара, аскорбиновой кислоты, воды, тем не менее, они вкусные, подходят для салатов, закауток.

Семена огурца сорта Тарапунька
Фото вредителя огурцов сциариды, udec.ru
На фотографии белая гниль огурца, supersadovod.ru
Заболевание огурца мозаика обыкновенная, academic.ru

grounde.ru

Сорта огурцов для засолки.


Лучшие сорта и гибриды огурцов.

Для разных целей нужно выращивать лучшие сорта огурцов. Сейчас в реестре селекционных достижений уже около 1000 сортов. Даже специалист может запутаться. Существуют сорта и гибриды огурцов партенокарпические, пчёлоопыляемые, салатные, корнишоны, крупно-бугорчатые, черношипые, мелко бугорчатые.

Партенокарпические сорта и гибриды огурцов ещё называют самоопыляемые, те огурцы которые не требуют опыления. То что можно посадить в теплицах и парниках, пчела необязательно в них нет необходимости. А если это корнишонные гибриды, длинные то она навредит этому сорту,огурец будет испорчен и искривлен.

Рекламные объявления.

Пчёлоопыляемые гибриды сорта огурцов — это то что лучше выращивать в открытом грунте. Если вы их посадите в теплице то у вас должны быть или насекомые опылители или вы можете опылять в ручную, при небольшом количестве растений это не сложно.

Сорта корнишонного типа гибридов огурцов — это короткие гибриды длиной 7-10 см. Корнишоны многие любят но некоторым эти сорта не нравятся, потому что если их часто не собирать то они перерастают и превращаются в шарики. В принципе корнишонного сорта огурцы лучше выращивать людям которые на даче живут постоянно и имеют возможность собирать маленькие зеленцы нужного размера.

Огурцы для засолки.

Есть гибриды огурцов не склонные к перерастанию — это гибрид «Каролина F1»,этот огурец корнишонного типа, партенокарпический, он не большой. Универсального использования (засолить, салат, маринование). Вот считается что для засолки нужно выращивать черношипые огурцы, многие придерживаются этого мифа досихпор, но и считают что пчёлоопыляемые и черношипые сорта обязательны для соления специально пригодны.

Существует много мнений, многие говорят что и партенокарпические гибриды лучшие в засоле. Основное качество которое необходимо для засолки огурцов это то что должна быть тонкая кожица, чтобы хорошо проникала плодная мякоть и без пустот. Сорта огурцов для соления — черношипы для людей которые приверженцы именно такого классического засола это гибрид «Василиса F1», очень красивый зеленец, яркий зелёный, хрустящий без пустот, имеет плотную мякоть, тонкую кожицу хорошо подходит для засола и маринования, консервирования.

Многие любят огурчики зозульного типа , тонкие и длинные, они в засолке очень хороши. Это гибрид который создан не без участия Зозули и люди любят такие сорта Зозули и Апрельского и поэтому есть новый вид огурца партенокарпический (партенокарпик) подходит для плёночных теплиц и по открытому грунту. Зеленцы выращиваются до 20 см. именно у Флагмана F1 17-20 см. при дальнейшем росте идёт уже ухудшение качества они начинают толстеть.

Очень много появилось салатных сортов огурцов это гибриды гладкие и они популярны, это связано с их вкусовыми качествами, имеют отличный вкус, тонкая кожица — «Форвард F1»-гибрид, отличного вкуса партенокарпический, теневынослив именно этот сорт огурцов вы можете посадить у себя на подоконнике или балконе. В январе вы можете посеять его и уже к концу марта у вас будут замечательные огурчики без досветки. Это вид теневыносливых огурчиков пригоден для выращивания в домашних условиях в зимний период. Или на участке бывает теплица чуть затенена то сорт «Форвард F1″тенеустойчивый как раз подойдёт.

Любимый многими сорт гибрид «Арбат F1» — партенокарпический для весенних теплиц и открытого грунта. Огурцы этого сорта гибрида удивят вас своей урожайностью, замечательным вкусом он чуть короче чем «Флагман F1», длина его 15-17 см. очень вкусный и дружная отдача урожая в течении всего периода.

Посадка семян огурцов для рассады.

Когда вы выбрали сорт или гибрид по душе то нужно определится со сроками посева. Обычно рассаду пикируют в возрасте 20-22 дней. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то высаживать можно в середине апреля, а в открытый грунт после того как минует угроза заморозков в начале июня. Это приблизительные сроки которые могут отличатся в разных зонах земледелия.

Возраст рассады огурцов около 20-22 дней и на растении 3-4 листка это рассада готовая к высадке. Рассаду лучше всего высаживать с первым настоящим листом и более менее сформированной корневой системой.

В какой грунт садить семена для рассады. Проще всего купить почву в магазине она уже с удобрениями, не компонентный грунт, произвесткованный — это самый простой вариант. Но если вы хотите приготовить своими руками грунт для рассады огурца в домашних условиях. Обычно грунт для рассады состоит из нескольких компонентов — это торф, перегной, дерновая земля. Где взять это всё? все эти компоненты есть в продаже.

Современные сорта и гибриды семян огурцов можно проращивать или сеять сухими разница всего лишь сутки, тут как вам удобнее. Если такая необходимость есть то можно замочить чтобы они проклюнулись, если нет посадка семян огурцов делается сухими, Покрашенные семена замачивать нельзя, т.к при замачивании все вещества, химикаты и краска проникает и нарушает целостность семени.

Как правильно посеять и посадить семена огурцов?

Перед нами кассета с субстратом для посева огурцов, предварительно мы должны сбрызнуть водой ,чтобы у нас субстрат был влажный. Теперь должны сделать луночки в каждой ячейке кассеты, углубление должно составлять 2 см. (делается это указательным пальцем,). Затем берём семена, и по одному семени раскладываем по ячейкам, здесь неважно как семена огурцов лягут на землю. Далее берём сухой торф, предварительно подготовленный без крупных комочков, и торфом засыпаем наши семена, прижимаем немного и опрыскиваем водой до влажности. Обязательно нужно сразу сверху кассету с семенами огурцов накрыть плёночкой, чтобы сохранилась влажность.

Через 3-5 дней после посадки появятся всходы, сначала появится петелька, потом семядоля развивается в течении одного дня. Выросшую рассаду огурцов пересаживаем на нужную нам грядку.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки Фото Газета «Хозяйство» № 16/481 от 14 апреля 2008

ac1615f410a340ca3a70e860ec781f39 (450x340, 37Kb)

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли), для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах), а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
Сорта огурцов

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа растут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.
Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.
Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.
Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а плоды не завязываются. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах – это мужской огурец, если же в четырех – значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.

http://www.hozvo.ru/newspaper481/rub4/art1741.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *