Опыление перца в теплице

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Опыление перца. Технический и биологический урожай

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.

indasad.ru

Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать

Завязавшийся плод – результат удачного опыления

Завязавшийся плод – результат удачного опыления

Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.

Зачем опылять томаты в теплицах

Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика. О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.
Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны(см.Как привлечь пчел, чтобы вырастить хороший урожай), так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.

Естественное опыление

Естественное опыление

Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.
Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.

Температурно-влажностный режим

Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.
Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте – сделать это под открытым небом просто невозможно:

  • При температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;
  • При повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной;

Внимание! Даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая.

  • При влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться. Но вреден для неё и слишком сухой воздух.

Как видите, томатам важно обеспечить оптимальные условия для опыления, а для этого теплица должна быть оборудована системой вентиляции – достаточным количеством правильно расположенных форточек(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно).

Фото системы автоматического проветривания

Фото системы автоматического проветривания

Совет. Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся форточки, реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать самостоятельно.

Методы опыления

Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.

Естественное опыление

К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:

  • Для того, чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.
  • Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.
    Если это будут бархатцы или базилик, то их присутствие улучшит вкусовые качества созревших плодов.

Для справки. В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.

Шмели в теплице повышают урожайность на 30-40%

Шмели в теплице повышают урожайность на 30-40%

Искусственное опыление

У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.
Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.
Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:

  • Встряхивание. Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.
  • Использование вентилятора. Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.
  • Использование кисточки. Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок.
    Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.
Один из способов искусственного опыления

Один из способов искусственного опыления

Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив(см.Как поливать помидоры в теплице и поддерживать нормальную влажность воздуха) или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора,но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.
Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.
Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.

Заключение

Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.

parnik-teplitsa.ru

Как вырастить сладкий перец в теплице: выбор сорта, правила посадки, особенности ухода, технология опыления, подкормка, болезни и вредители, видео

Сладкий перец, выращиваемый в теплице, требует достаточно много внимания. Чтобы вырастить хороший урожай качественных овощей следует соблюдать все агротехнические требования, а уход за сладким перцем начинается с правильного выбора сорта и выращивания качественного рассадного материала.

Выбор сорта

Сладкие болгарские перцы чаще всего выращиваются в тепличных сооружениях и большинство сортов предназначено для культивирования именно в условиях защищённого грунта. Стоит отметить, что и в открытом грунте можно вырастить здоровые и крепкие растения, а также получить вполне приличный урожай. Однако теплолюбивость этой овощной культуры всё-таки требует поддержания определённого теплового режима, что достаточно сложно выполнить при наших климатических условиях на грядах в открытом грунте.

Сладкий болгарский перец для культивирования в теплице, следует выращивать с использованием только качественного семенного материала и с применением рассадного способа

Выделить какой-то один сорт перца для теплиц достаточно сложно. Самые популярные сладкие болгарские перцы, выпускаемые известными селекционно-семеноводческими фирмами, представлены следующими сортами:

  • сильнорослый тип индетерминантных крупноплодных перцев: «Форвард», «Авангард», «Вельможа», «Боцман» и «Раджа»;
  • среднерослые полудетерминантные скороспелые гибриды и сорта перцев: «F1-Буратино», «F1-Тибул», «F1-Негоциант», «F1-Центурион», «Нафаня», «Багратион», «Аккорд», «Баргузин», «Корнет», «Барин» и «Мастодонт»;
  • сладкие болгарские перцы, пригодные для выращивания в открытом грунте, относящиеся к категории детерминантных, низкорослых, скороспелых и штамбовых: «Ерошка», «Чардаш», «Фунтик» и «Юнга».

Сладкий болгарский перец для культивирования в теплице, следует выращивать с использованием только качественного семенного материала и с применением рассадного способа.

Сорт «Форвард» – сильнорослый тип индетерминантных крупноплодных перцев

Правила посадки

Правила посадки в открытом грунте и выращивание перца в теплицах имеют некоторые отличия. Чтобы вырастить здоровые и обильно плодоносящие сладкие тепличные перцы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальным временем для посадки перцев является середина марта;
  • рассадные ящики следует наполнить плодородным и качественным грунтом или увлажнённым компостом, который сладкие тепличные перцы очень любят и прекрасно в нём растут;
  • расстояние между высаживаемыми семенами не должно быть меньше двух сантиметров, что позволит всходам овощной культуры чувствовать себя свободно и комфортно;
  • засеянные семена следует присыпать сухим типом компоста, а затем прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта, оптимального для прорастания семенного материала;
  • сладкие тепличные перцы прорастают примерно через две недели, после чего необходимо удалить покрытие и поддерживать температуру на уровне двадцати градусов тепла;
  • чтобы вырастить качественную рассаду, подросшие саженцы перца следует пикировать в отдельные посадочные ёмкости, что позволит сформировать растениям крепкую корневую систему;
  • рассадный материал следует регулярно поливать и периодически подкармливать комплексными специальными удобрениями.

Посадка семян перца для рассады (видео)

Сроки высадки рассады при выращивании в открытом грунте и тепличной конструкции разные и варьируются в зависимости от погодных условий.

Особенности ухода

Высаженные в теплице сладкие болгарские перцы нуждаются в особом уходе, который заключается в следующих мероприятиях:

  • подросшая и готовая к посадке рассада перца высаживается на тепличные гряды методом двухстрочной ленты;
  • параметры междурядья не должны быть менее восьмидесяти сантиметров;
  • стандартное расстояние между соседними растениями составляет порядка двадцати сантиметров;
  • при выращивании высокорослых или среднерослых перцев следует выполнять подвязывание овощной культуры на специальные проволочные или реечные шпалеры. Допускается использование деревянных подпорок, высота которых не превышает пятидесяти сантиметров;
  • в месте первого разветвления следует в обязательном порядке удалять бутон и оставлять два растущих побега;
  • при дальнейшем росте растения выполняется стандартное формирование куста. На каждом разветвлении, сладкие болгарские перцы формируются в один или два самых сильных побега, а остальные побеги прищипываются;
  • сладкие и горькие тепличные перцы очень отзывчивы к почвенному рыхлению. Такие работы способствуют обеспечиванию корневой системы растущих перцев кислородом, что благоприятно сказывается на урожайности;

Высаженные в теплице сладкие болгарские перцы нуждаются в особом уходе

  • полив растений проще всего выполнять посредством системы капельного орошения, которая качественно доставляет воду непосредственно к корневой системе овощной культуры и не способствует губительному для растений переувлажнению грунта;
  • следует внимательно контролировать температурные показатели. Сладкие тепличные перцы очень чувствительны к любым резким температурным колебаниям;
  • чтобы вырастить здоровое растение требуется добиться качественного освещения, что обеспечит сладким болгарским перцам быстрый рост и полноценное плодоношение.

Мы вам также предлагаем прочитать статьюоб особенностях конструкции и правилах установки таймера для полива в теплице.

Технология опыления

Формирование качественного урожая в значительной степени зависит от опыления, которое способствует образованию завязей на овощной культуре. Перцы прекрасно опыляются естественным способом, что обусловлено тем, что большинство сортов перцев, которые можно вырастить в теплице, являются самоопыляющимися.

Насекомые-опылители могут быть привлечены к перцам при высаживании специальных растений-медоносов. Однако при невозможности соблюдать режим проветривания, естественное опыление затрудняется, а формирование завязей затягивается. В таком случае следует приступить к искусственному опылению, для выполнения которого можно использовать обычные ватные палочки. Чтобы облегчить формирование плодов следует опрыскивать растения специальными средствами, стимулирующими образование завязей.

Формирование качественного урожая зависит от опыления, которое способствует образованию завязей на овощной культуре

Вас может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о способах искусственного опыления в теплице.

Подкормка перца

Значительная часть современных сортов сладкого перца относится к категории гибридов интенсивного типа, что предполагает наличие определённых условий, влияющих на формирование завязей, а также сроки созревания и объёмы урожая. Одним из основных факторов, позволяющих вырастить здоровое и крепкое растение, а также повысить урожайность является использование подкормок.

С этой целью можно использовать как органические, так и минеральные, а также комплексные удобрения. Опытные огородники рекомендуют применять в качестве удобрения специальные «травяные чаи», которые очень благотворно сказываются на сладком тепличном перце. Следует учесть, что помимо корневых подкормок следует использовать внекорневые подкормки, которые особенно эффективны в период интенсивного роста и плодоношения овощной культуры.

Тепличные перцы подвергаются поражениям болезнями и атакам растительных паразитов

Болезни и вредители

Тепличные перцы чаще, чем растения выращиваемые в открытом грунте, подвергаются поражениям болезнями и атакам растительных паразитов. Наиболее часто встречаются возбудители, вызывающие следующие заболевания:

MoyaTeplica.ru

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов – 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан – это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области – это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

  1. Обработка теплицы. Такие культуры, как томаты, перец и баклажаны, подвержены различным заболеваниям и вредителям больше, чем другие, поэтому немаловажное значение имеет обработка внутренних деталей теплицы. Для этого применяют хлорную известь, раствором которой обрабатывают все детали: перекрытия, бордюры и т.д.
  2. Подготовка почвы. Теплица представляет собой маленькую замкнутую экосистему, поэтому болезни и вредители очень быстро накапливаются в ней. Для того чтобы от них избавиться, нужно каждую весну проводить обработку почвы специальными препаратами. От болезней применяют фунгициды, а от вредителей – инсектициды. Раз в несколько лет всю почву лучше заменять. С каждым годом ее ресурсы истощаются все больше, а патогенные микроорганизмы, снижающие урожай, размножаются, и почва уже не может в полной мере снабдить растения необходимыми элементами. Если грунт заражен несильно, то можно заменить его плодородный слой (верхние 10-15 см), этот слой должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым и богатым микроэлементами. Лучше всего для этого подойдет смесь из торфа, компоста, суглинка и перегноя. Желательно в почву добавить минеральные удобрения.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

Рисунок 1. Последовательность выращивания баклажанов.

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями – 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

  1. Создание благоприятного климата. Баклажаны – это растения, которые очень любят тепло и влагу. Благоприятная температура для них в дневное время – +24-28°С, а в ночное – +15°С. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Температура 35-40°С неблагоприятно сказывается на растениях, в таких условиях не происходит опыления цветков, они опадают и плоды завязываются плохо. Для регуляции температуры и влажности нужно по мере необходимости проветривать теплицу. Окна и двери надо открывать только с одной стороны, в противном случае будет сквозняк, и растения могут замерзнуть. Снизить температуру поможет и полив дорожек водой. Вечером двери и окна в теплице закрывают, чтобы сохранить комфортную температуру. Если она опустится до +13°С, то у растений будет задерживаться рост.
  2. Оросительные мероприятия. Орошение проводят теплой водой комнатной температуры. Воду следует осторожно лить возле корня растения, стараясь не задеть листья и стебли. Первый полив осуществляют по прошествии 5-7 дней после высадки. Затем это делают 1 раз в неделю до начала плодоношения. В этот период полив проводят 1 раз в 3-4 дня. Оросительные мероприятия лучше осуществлять утром, а затем проветривать теплицу. После каждого полива необходимо рыхлить растения. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не задеть корни и чтобы смогла испариться лишняя вода. Излишняя влага способствует развитию заболеваний, которые способны погубить до 70% урожая. Нельзя, чтобы воздух был влажным, а почва сухой. Должно быть наоборот.
  3. Подкормка. Во время всего периода жизни растения его подкармливают до 5 раз. Первый раз это делают через 20 дней после посадки в теплицу. Следующая подкормка проводится в период цветения, затем во время плодоношения. Раз в 2 недели подсыпают золу. Чрезмерная доза удобрений вызовет быстрый рост зеленой массы, а плодоношение будет снижаться.
  4. Пасынкование. Сорта, которые имеют короткие стебли и называются низкорослыми, пасынковать почти не надо. На главном стебле оставляют пару веток, а остальное удаляют. Среднерослые и высокорослые растения нужно формировать. Для этого удаляют сначала верхушку. После этого куст начинает разрастаться в стороны и сильно ветвиться. Тогда оставляют два пасынка. После того как они начнут ветвиться, с них удаляют все веточки, оставив только две для дальнейшего роста. При формировании плодов необходимо оставить от 5 до 16 штук, а остальные удалить. Пасынкование проводят несколько раз по мере необходимости. Важно удалить все лишние листья, побеги и бесплодные цветки. Удаление лишних побегов нужно делать обязательно и регулярно, такое мероприятие обеспечит больше завязавшихся плодов, которые будут расти быстрее.
  5. Опыление. Баклажаны в теплице нужно обязательно опылять. Цветки у них двуполые и самоопыляющиеся. Но отсутствие ветра может ухудшить опыление. Поэтому его проводят вручную. Для этого нужно каждое утро потряхивать кусты.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. У баклажанов, томатов и перца одни и те же вредители. Распространенные болезни – фитофтороз и фомоз. Эти заболевания прогрессируют при повышенной влажности, а в теплице, если пренебрегать проветриванием, могут быть созданы идеальные условия для их развития. Вредители тоже могут нанести не меньший вред растениям и снизить урожайность. Например, колорадский жук, который поедает кусты картофеля, уничтожает и баклажаны. Личинки жука очень любят поедать цветки, так как они нежные, в отличие от жестких листьев. Для борьбы с этим насекомым можно воспользоваться химическими препаратами или народными способами, например, раствором золы, полыни и т.д.

x

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

x

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

1PoParnikam.ru

Как произести опыление болгарского перца в тепличных условиях

елена орлова

вообще то перец самоопыляемый, но если перцы кривые или форма причудливая, значит его не опылили, вообще то это отлично делают шмели, в домашних условиях, отрезают ластик и накалывают его на иголку, затем собирают пыльцу с одного цветка и переносят его на другой цветок

Ника

Ватной палочкой, с тычинок пыльцу на пестик. Желательно пользоваться одной палочкой на всю теплицу.

Исаева Ольга

Да у перца вроде нет проблем с опылением. единственное условие сажать почаще. Он любит загущенные посадки

Татьяна Цивильская

Вот никогда этой проблемой не маялась. сам справляется…

Natali

Проведите по верхушкам рукой -туда -сюда и все. Так делала прошлым летом и перец был нормальный

Лина Сахарнова

Перец любит, чтобв была влажность в воздухе большая-тогда проблем не будет с опылением!!!

Олег Елизаров

Перец самоопылитель. Но для повышения урожая поместите в парник несколько мух, шмелей, или пчел, если поймаете. Вручную- замучаетесь!

Татьяна Старинская

Бред какой-то!! ! Перец не любит влажный воздух! Ему необходимо тепло и солнце. А полив умеренный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *