Пасынкование огурцов в теплице

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

Видео

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Удаление побегов

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Удаление побегов

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом. Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети.

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Загрузить ещё

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование огурцов — прибавление урожая

Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов — занятие для многих достаточно непривычное, поскольку, в отличие от помидоров, этот процесс для данного вида овощной культуры не так важен. С посевами ничего страшного не произойдет, если пропустить этот этап. Поэтому, не делая эту работу, вполне можно получить достаточно приличный урожай. Хотя опытные огородники считают, что, для того чтобы обеспечить овощу нормальное развитие, а также чтобы стимулировать его рост, обязательно нужно проводить пасынкование огурцов, которое совмещают с ослеплением.

пасынкование огурцов в теплице

По своему строению кустик этой культуры является лианой, самостоятельно крепящейся к шпалере, вмонтированной для удобства уборки урожая. Пасынками же называются лишние, ненужные побеги, которые вытягивают с плети полезные вещества, однако никакой отдачи в виде урожая от них нету. Более того, они препятствуют образованию новых завязей. Вот поэтому и необходимо их удалять.

Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма. Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.

В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части. Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью. Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла. Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.

Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице. С этой целью используются остро заточенные ножницы. Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро. Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая. Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать. Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.

Огурцы

Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно. Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров. В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.

Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля. Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже. В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.

Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.

fb.ru

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, фото, видео

Получение максимального урожая – цель каждого владельца теплицы или парника возле частного дома. Но возникает вопрос: как пасынковать огурцы в теплице, чтобы получить максимальный урожай?

К сожалению, неправильный уход за растениями и неблагоприятные климатические условия усложняют задачу садоводам. Пасынкование огурцов должно проводиться вовремя и правильно – это и будет залогом хороших урожаев.

Как провести пасынкование огурцов

Чтобы сделать все правильно и вовремя, нужно знать кое-какие особенности роста огурцов. Поскольку по своей сути растение являет собой лиану, периодически требуется удалять молодые побеги и цветы для сохранения нормального общего развития огуречного куста.

Ведь пасынки забирают себе часть питательных веществ, которые можно использовать с большей пользой – для роста и развития основного стебля.

Варианты пасынкования:

  • удаление всех пасынков, которые появятся непосредственно в узловой части на стволе огурца;
  • удаление всех пасынков, размещенных ниже 6-ти первых листьев куста;
  • удаление цветов на первых четырех узлах для предотвращения утраты энергии на рост ранних плодов.

Обратите внимание, что стебли у огурцов довольно ломкие, пасынкование нужно проводить правильно и аккуратно, чтобы исключить повреждение куста. Итак, одной рукой возьмитесь за растение и немного приподнимите его, а второй рукой бережно отделите пасынок от центрального стебля.

Если чувствуете, что пасынкование у вас может не получиться, воспользуйтесь ножницами или ножом: важно не повредить стебель при отрыве пасынка.

Как выбрать лучшее время

Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Пасынкование тепличных огурцов

Обычно огурцы выращивают в теплице, сохраняя только один стебель, намотанный на веревку, которую подвязывают на высоте роста человека или к потолку.

Кроме экономии места в постройке, такой способ выращивания огурцов способствует быстрому появлению и росту побегов женского рода, из которых вырастают сначала цветы, а потом плоды. Так что первый урожай при такой организации процесса вы получите намного быстрее ваших знакомых дачников.

Обратите внимание, что правильный момент для проведения пасынкования – это когда на стебле появится 4-й или 5-й лист. Прищипните в этом месте все побеги, отходящие в сторону, и образовавшиеся здесь же цветочные почки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее…

Теперь пришло время для подвязки этого огуречного куста к веревке или проволоке для обеспечения вертикального роста.

После появления на стебле пятого-седьмого листа также нужно проводить пасынкование, но чтобы сделать это правильно, придется действовать чуточку иначе. Вам нужно оставить на боковых побегах растения один лист, одну завязь и одновременно прищипнуть точку роста молодого побега. Ну а затем обмотайте подросшую плеть вокруг намотанной веревки, чтобы куст сам тянулся вверх.

Когда вырастут восьмой-десятый лист, побеги в боковых пазухах вновь придется прищипнуть, но теперь оставляйте уже по два цветка и два листка.

После выявления одиннадцатого листа вам нужно удалить все завязи, оставив по три листка и три завязи на каждом из молодых побегов. После отрастания главного побега на более чем 50 см оборвите точку роста, но завязи оставьте.

Постоянно контролируйте рост новых побегов с боков растения, их надо сразу же обрывать, в том числе – цветы и завязи. В противном случае теплица будет переполнена листьями, а доступ света к ним ограничится. К тому же центральный стебель будет нести дополнительную нагрузку.

Также не забудьте, что в теплице хорошо растут не все разновидности огурцов. Лучше всего себя там чувствуют гибридные сорта, им и стоит отдавать предпочтение при покупке. Они более устойчивы к воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению урожая в 2-3 раза. При правильном уходе за огурцами вы обеспечите себя и своих близких свежими овощами до середины осени.

TeplizaNaDache.ru

Как и для чего проводится пасынкование огурцов в теплице? | Самоделки, поделки для дачи, сделай все сам

Если вы собираетесь вырастить огурцы в теплице, то высаживать их надо не больше 6 штук на 1 кв. м.

После того как они посажены, по мере роста за ними требуется определенный уход. Он включает в себя подвязывание и пасынкование огурцов в теплице.

Подвязывание огурцов

С этим процессом, пожалуй, знакомы все. Огуречную лозу подвязывают к шнурам, прикрепленным к потолку теплицы. Закручивают её по часовой стрелке, а именно по движению солнца. Такое направление естественно и для самих огурцов, вот почему они быстро закрепляются, и плети их не обвисают. Начинают закручивание тогда, когда стебель становится полметра длиной, а в дальнейшем раз в неделю этот процесс корректируют.

Что такое пасынкование и для чего оно требуется?

Кроме подвязывания, когда растения начинают идти в рост, следует проводить и пасынкование огурцов в теплице. А об этом осведомлены немногие. Чтобы сделать такую процедуру правильно, нужно знать, что это такое и зачем применяется.

Пасынкование означает удаление (полное или частичное) побегов второй очереди, вырастающих из почек на основном растении. Количество их зависит от сорта и условий произрастания растений, но в любом случае эти отростки только загущают основной стебель и, используя питательные вещества, ослабляют растение.

На первый взгляд кажется, что отбрасывая боковые побеги, так называемые пасынки, огурцы дадут хороший урожай.

Но на самом деле что получается? Пасынки приходится закручивать вокруг того же шнура, где крепится основной стебель. Это приводит к затенению и увеличению влажности. Стебли начинают тянуться к свету, и промежутки между листами увеличиваются.

Если же подвязывать каждый пасынок, то это приведет к использованию лишнего места, которого и так не очень много в теплице. К тому же пасынки не дают нормальный урожай. Вот почему нужен такой уход за огурцами. Пасынкование дает возможность выращивать их методом в 1 стебель. Это наиболее приемлемо и давно себя оправдало. Причем урожай бывает вне всяких похвал.

Правильное пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3‒4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки – их тоже надо удалять.

Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий:

  • формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа;
  • прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях;
  • нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2‒5 узлами.

Схема пасынкования

Как вы поняли, именно разрастанию растений препятствует пасынкование огурцов. Схема этого процесса очень проста.

Нижняя часть стебля до 4-го листа Следует удалить все побеги, почки и цветки, появившиеся в этой части растения
Появление 7-го листа Как только на стебле образовался 7-й лист, нужно удалить все отростки до него, оставив 1 лист и 1 завязь
Появление 8-го листа На стебле сохраняют два листка и две завязи
9-й лист Далее на каждом побеге оставляют по 3 листка и 3 завязи

В конечном итоге мы получаем вьющуюся лиану в виде перевернутой елки.

Примерно до середины июля целесообразно проводить пасынкование огурцов. Схема поможет постоянно корректировать этот процесс. К тому же для хорошего урожая следует вовремя собирать молодые огурчики. В конце июля в самом низу стебля можно сохранить 1‒2 пасынка. Это даст возможность увеличить период плодоношения, поскольку на старой лиане вырастут новые стебли, которые дадут небольшой урожай.

Следует отметить еще один момент, сопровождающий выращивание огурцов. Пасынкование, особенно вовремя проведенное, обеспечивает появление побегов с женскими цветками. А именно они и ускоряют процесс созревания огурцов.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы получите возможность иметь хороший урожай огурцов практически до самой осени.

Читайте подробнее на SYL.ru

handmade-garden.ru

Как пасынковать огурцы в теплице

4920201__2_ (600x452, 293Kb)

Чтобы получить большой урожай огурцов, их лучше выращивать в теплице. Но при этом недостаточно просто посеять семена в почву, нужно пасынковать огурцы в теплице. Тогда они не разрастутся непролазными джунглями и всю свою силу отдадут на созревание многочисленных завязей.

В теплице огурцы выращивают на шпалерах в один стебель. Таким образом они займут больше полезного пространства, а не будут стелиться по земле, как в открытом грунте. Но не это главное, а то, что если вы выращиваете сорта с мужскими и женскими цветками, своевременное пасынкование позволит быстрее появляться боковым побегам с женскими цветками. А это ускорит появление первых огурчиков.

Итак, что же надо делать? После того как вы высадили рассаду огурцов в теплицу, ухаживайте за ними, пока не появится на растениях четвертый лист. Затем прищипните около него все цветочные почки, а также и боковые побеги. Далее нужно подвязать огурцы в теплице к шпалере. Для этого натяните сверху проволоку и привяжите к ней отрезки бечевки, за которую и будут удерживаться плети. После появления 5, 6, 7 листа пасынковать огурцы в теплице нужно по-другому. На боковых побегах оставьте 1 завязь и 1 лист, после чего прищипните побег. Не забывайте обматывать растущую плеть вокруг бечевки, привязанной к шпалере. Когда появится 8, 9 и 10 лист, снова прищипните боковые побеги в пазухах, но теперь оставьте по 2 огурчика и по 2 листа. И, наконец, после 11 листа удаляйте все завязи, кроме 3 огурчиков и 3 листьев на каждом побеге. При этом плеть уже достигает обычно проволоки, натянутой вдоль теплицы. Закрепите ее, обмотав вокруг нее пару раз, дайте отрасти главному побегу примерно на полметра, а когда появятся новые завязи, оставьте их и оборвите верхушку роста. Периодически проверяйте все плети на наличие новых боковых побегов, если они появились, сразу обрывайте. Оставлять их не стоит, даже если есть на них цветы и завязи. Все это создаст дополнительную нагрузку на основной стебель, да и создаст затенение в теплице. http://www.kakprosto.ru/kak-252696-kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *