Рубрики
Томат

Пасынкование помидор в открытом грунте

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

формировка томатов

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

формирование томатов (помидор)

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Выращивание томата в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с высадки рассады томатов. И только после того как мы сажаем томаты в открытый грунт, начинается выращивание и уход за томатом.

Сажаем томаты в открытый грунт

Специально для начинающих дачников мы расскажем, как правильно сажать томаты. На огороде томат лучше размещать после культур, под которые вносился навоз (огурец, капуста).

Минеральные удобрения для томатов

В этом случае, когда мы сажаем томаты в открытый грунт, применяют только минеральные удобрения для томатов: на 1 м2 вносят 10–15 г мочевины, 40–50 г простого суперфосфата и 15–20 г хлористого калия.

Фосфорные и калийные удобрения для томатов

Фосфорные и калийные удобрения для томатов лучше вносить с осени под глубокую обработку почвы, а азотные – только весной.

Комплексные удобрения для томатов

Комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий лучше вносить под весеннюю перекопку. Если под предшествующую культуру органические удобрения или минеральные удобрения для томатов не применялись, то весной следует внести по 3–4 кг/м2 перегноя или компоста.

Для предупреждения распространения болезней, характерных для этой культуры, томат на прежнее место должен возвращаться не ранее, чем через 3 года. Посадки томата не надо размещать рядом с картофелем, так как они имеют ряд общих заболеваний, в частности фитофтороз, который обычно раньше появляется на картофеле и затем легко переносится на томат.

После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от после урожайных остатков и глубоко перекапывают. Перекапывая почву осенью, не следует разбивать крупные комья, это улучшает промораживание их и пахотного горизонта, способствует лучшему впитыванию осенних осадков и задержанию снега. Если на участке плодородный горизонт небольшой, то при осенней обработке можно перекапывать землю чуть глубже на 2–3 см, но при этом следует применять повышенные нормы внесения органических удобрений, а также вносить известь или золу.

Весной после подсыхания верхнего горизонта участок тщательно выравнивают и рыхлят железными граблями.

Чем подкармливают томаты? Перед высадкой рассады вносят азотные удобрения, почву перекапывают, но уже на меньшую глубину, или рыхлят садовыми вилами и выравнивают поверхность железными граблями.

Высадка рассады томатов

Высаживают рассаду обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. На участках с южным склоном на легких супесчаных почвах при устойчивой теплой погоде посадку можно начинать с 20–25 мая, но при этом необходимо принять меры защиты высаженных растений от возможных заморозков. Для этого сразу после посадки ставят над растениями дуги или легкие каркасы, которые при угрозе заморозков укрывают крафт-бумагой, мешковиной, старыми одеялами.

Высадку рассады томатов производят обычно на ровной поверхности, а на участках с повышенным увлажнением – в предварительно сделанные гряды или гребни. Расстояния при посадке зависят от плодородия почвы, сортовых особенностей и способа формирования растений. Оптимальным между высаженными рядами считается расстояние 60–70 см.

В ряду скороспелые штамбовые детерминантные сорта размещают через 30–35 см. Сорта детерминантные с полегающим стеблем размещают на 40–50 см, если планируется формирование растений в 2–3 стебля и подвязка томатов в открытом грунте к кольям. Если же пасынкования томатов в открытом грунте проводить не планируют, а растения будут выращиваться в естественной форме на кучах, то в ряду оставляют по 60–70 см. Индетерминантные сорта размещают по схеме 70х70 см или 100х100 см.

Перед посадкой в лунки хорошо было бы добавить в них по 200–300 г перегноя и 3–5 г гранулированного суперфосфата, затем тщательно перемешав их с землей.

Во время посадки рассада должна выглядеть свежо, то есть быть «в тургоре». Даже небольшое завядание растений задерживает их рост после посадки, а при сильном подвядании опадают самые ценные первые цветки, что неизбежно ведет к потере раннего урожая. В пасмурный день посадку можно проводить с утра до вечера, а при жаркой солнечной погоде лучше сажать во второй половине дня. Это особенно важно для безгоршечной рассады, высаживаемой с малым комом земли.

Перед посадкой следует обязательно проводить полив, расходуя по 1–2 л воды на лунку в зависимости от влажности почвы. Высаживают рассаду глубже, чем она росла раньше. Такая посадка способствует отрастанию придаточной корневой системы на погруженной в землю части стебля. Нормально развитую рассаду высаживают вертикально по основание первого листа, переросшую же рассаду – в наклон, засыпая полуоголенный стебель землей. При посадке стремятся верхушки растений направить на юг или юго-восток. При такой посадке безлиственная часть стебля будет меньше страдать от прямого солнечного освещения, и на ней образуется дополнительная корневая система.

Уход и выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание и уход за томатами включает в себя целый ряд мероприятий: рыхление поверхности почвы, прополка, поливы, подкормки, окучивание, подвязка к кольям, пасынкование, борьба с болезнями.

В течение всего периода выращивания томатов в открытом грунте на участке должна содержаться в рыхлом и чистом состоянии. Для этого междурядья рыхлят на глубину 6 – 10 см через каждые 2–3 недели. Окучивают растения влажной землей два раза. Первый раз окучивание проводят через 14–20 дней после посадки, второе окучивание проводится еще через 10–14 дней. Более высокое окучивание проводится на тяжелых суглинистых почвах, когда не применяется подвязка растений к кольям, и они выращиваются на кучах. При этом создаются условия для отрастания дополнительной корневой системы, уменьшается заболеваемость плодов, так как за счет лучшего прогревания почвы ускоряется их созревание. После каждого окучивания следует освободить от земли засыпанные листья, чтобы не уменьшать ассимиляционный аппарат. Если лист окажется целиком в земле, то его необходимо убрать. На легких супесчаных почвах высокое окучивание нецелесообразно.

Для обеспечения хорошей приживаемости рассады первые 5–7 дней после высадки необходимо обеспечить высокую влажность почвы, после полива поверхность почвы надо подрыхлить, чтобы ликвидировать корку. После того, как рассада приживется, поливы на 10–15 дней прекращают. Это обусловлено тем, что высокая влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы, что в свою очередь тормозит развитие генеративных органов и задерживает цветение. При более низкой влажности верхнего горизонта почвы корневая система быстрее проникает в более глубокие влажные горизонты, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды.

Во время цветения, завязывания и роста плодов поливы проводят чаще. Поливать надо обильно, чтобы создать большой запас влаги в почве, но не часто, чтобы не повышать влажность воздуха. Лучшие результаты обеспечивается при поливе по бороздам, находящимся между рядами растений. После подсыхания борозд проводят рыхление. Наиболее благоприятное время для полива – рано утром или к вечеру.

Подвязка томатов в открытом грунте

На огородах широко практикуется подвязка томатов в открытом грунте к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10 см от стебля. Стебли подвязывают к кольям шпагатом или мочалом 3–4 раза за вегетацию. Подвязывать лучше под кистью. Как ускорить созревание томатов? При выращивании на кольях растения лучше освещаются и прогреваются, что ведет к ускорению созревания урожая. При кольевой культуре плоды не соприкасаются с землей и меньше поражаются вредителями и болезнями.

В период вегетации растения рекомендуется подкармливать. Первую подкормку обычно проводят через 10–15 дней после посадки, когда растения хорошо приживутся. Так чем же подкармливают томаты? В этот срок дают преимущественно фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие цветение. На 1 м2 можно внести по 10 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку приурочивают к моменту, когда завязи на первой кисти будут иметь диаметр 3–4 см, или несколько позднее – в период массового плодообразования. В это время потребность в питательных веществах резко возрастает, так как растения приступают к формированию урожая, и одновременно продолжают усиленно расти. На 1 м2 рекомендуется внести по 20 г мочевины и 10–15 г хлористого калия. При сильном развитии вегетативной массы дозы азотных удобрений надо уменьшить в два раза или совсем их исключить.

Хорошо при подкормках использовать навозную жижу (с разведением 1:4) или птичий помет (1:15). Удобрения лучше вносить в растворенном виде в бороздки глубиной 6–8 см. Если подкормки вносились в сухом виде, то необходимо после этого дать обильный полив.

Как ускорить созревание томатов: пасынкование томатов в открытом грунте

Для ускорения созревания плодов на огороде, особенно при холодном и дождливом лете, растения надо пасынковать. Этот прием исключительно большое значение имеет для северных районов, где лето короткое. Смысл пасынкования состоит в том, что при прищипывании боковых побегов (пасынков, образующихся на стебле в пазухах листьев), происходит отток пластических веществ от побегов к цветкам и завязям, что благоприятствует лучшему завязыванию плодов, ускорению их роста и созревания. Удалять пасынки надо регулярно – раз в 7 – 10 дней, когда они еще небольшие, длиной – 3–5 см. Переросшие пасынки лучше не удалять при основании, так как при этом образуются большие раны на стебле. Их лучше следует просто прищипнуть, то есть убрать у них точку роста.

Как уже говорилось выше, в открытом грунте выращиваются в основном сорта, которые имеют детерминантный тип куста. Возделывание томатов может проходить без пасынкования томатов в открытом грунте. Но на огородах плодородие и влажность почвы выше, и поэтому томатные растения развиваются здесь более мощными. В этом случае для ускорения созревания плодов необходимо применять пасынкование. При пасынковании растение формируют в один, два или три стебля. При одностебельной форме куста удаляют все пасынки, оставляя лишь верхушечную точку роста. Такая форма дает наиболее ранний урожай, но общий урожай с растения будет меньше, так как на главном стебле у детерминантных сортов образуется всего лишь 2–3 кисти.

Более высокий урожай с растянутым периодом плодоношения дают растения, сформированные в 2–3 стебля. При двухстебельной форме куста в качестве второго стебля оставляют пасынок, расположенный непосредственно под первой цветочной кистью. Этот пасынок обычно самый сильный на растении, он быстро образует цветочную кисть. При формировании трехстебельной формы оставляют два пасынка под первой цветочной кистью. Самые нижние пасынки в наших условиях оставлять не рекомендуется, так как они поздно зацветают. Пасынки, образующиеся на оставленных стеблях, должны по мере их отрастания регулярно удаляться.

Важно выбрать форму куста. Одностебельная форма дает урожай раньше, но – меньше, и поэтому она требует значительно больше рассады, что для огородника нежелательно. Поэтому эту форму можно рекомендовать лишь для скороспелых сортов на небольшом количестве растений. Основную же массу томатов следует выращивать в трехстебельной форме: и урожай будет выше, и рассады потребуется меньше.

Помимо пасынкования на огородах надо проводить и прищипку верхушек стеблей (вершкование). Стебли прищипывают за месяц до последнего сбора урожая, то есть около 10–15 августа. Прищипывать стебли нужно над самой верхней полностью цветущей кистью или над кистью с небольшими завязями. При этом над кистью оставляют 2–3 листа, которые должны будут обеспечивать эту кисть питанием. Такая прищипка ускорит рост и созревание уже завязавшихся плодов. Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на своем дачном участке.

В наибольшей степени в пасынковании нуждаются сорта  с индетерминантным (сильнорослым) типом стебля. Вегетационный период у них значительно больше, чем у скороспелых детерминантных сортов. Более ранние сорта можно выращивать в 2–3 стебля, и более поздние следует формировать в один стебель, оставляя на нем три-четыре цветочных кисти. В южных районах нашей зоны по этим сортам можно давать при благоприятном лете и два стебля, оставляя на главном стебле 4 кисти и на побеге второго порядка – 2 кисти. У сортов крупноплодных для получения более крупных плодов в кисти следует оставлять не более трех завязей.

Наиболее высокие урожаи дает позднеспелый сорт Де-Барао, но его следует рекомендовать для возделывания, прежде всего в южных районах нашей зоны. Технология его выращивания более сложная. Так, известный овощевод Лисицын И.Л. рекомендует следующий метод возделывания этого томата. Рассада размещается в два ряда в шахматном порядке по схеме 70?70 см. Посадочные лунки делаются объемом около 10 л. В каждую из них насыпают до 3 л питательной смеси. На ведро перегноя он добавляет 0,5 л древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоски, 50 г калимагнезии. Дополнительно в лунки дается до 1 л раствора куриного помета (1:10) и 3 л воды. Когда вода впитается, внесенная смесь перемешивается с равным объемом почвы, а затем в готовую лунку высаживается рассада. Около растения после посадки делается лунка объемом не менее трех литров. Через час после посадки еще раз проводится полив по 1,5–2 литра. После впитывания воды лунка мульчируется перегноем слоем в 4–5 см. Сразу же после посадки рассада подвязывается к колышкам высотой до 70 см, а потом подвязываются к длинным кольям, выступающим над почвой на высоту 2,2 м. Стебель подвязывается под каждой кистью. Кусты формируются в три стебля, верхушки стеблей прищипываются на высоте 2 м. В сухую погоду поливы проводятся через день по 3 л на лунку. При хорошей заправке лунок удобрениями подкормки не проводятся. При заморозках растения укрываются полиэтиленовой пленкой, накидываемой на колья, к которым подвязаны растения. По такой агротехнике Лисицын получает до 45 кг с 1 м2. Приведенная агротехника очень сложна и доступна лишь для немногих очень опытных овощеводов-любителей. Но этот пример говорит о больших потенциальных возможностях томатного растения.

Какой плод у томата?

Период развития плодов у томата, считая от их зачатия до полной биологической спелости, зависит от скороспелости сорта, климатических условий и применяемой агротехники. В условиях открытого грунта у скороспелых сортов он колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых – 50–65 дней. Созревание плодов при ранней посадке закаленной горшечной рассады начинается в середине июля, а при посадке в первой декаде июня – в первой декаде августа.

Различают три степени зрелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарного качества плодов. Какой плод у томата? Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Такие плоды при дозаривании приобретают характерную для сорта окраску и вкус, а выделенные после дозаривания из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от еще недоразвившихся зеленых слегка желтоватой (бланжевой) окраской и блеском. У плодоножки на плоде образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. В этой спелости обычно убирают плоды, предназначенные для длительной транспортировки. В бурой спелости на 25 % поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы. При поперечном разрезе мякоть плода имеет розоватую окраску (созревание плодов у томата начинается изнутри). Плоды, убранные в бурой спелости, созревают в теплом помещении через 3–4 дня. Съем плодов в бурой спелости способствует повышению урожая, потому что оставшийся на растении плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для своего ускоренного развития и созревания. Теперь мы знаем с вами какие плоды у томата.

При полной биологической спелости плоды приобретают характерную для сорта окраску, то есть становятся красными, розовыми или желтыми. В этой спелости убирают плоды для немедленного потребления.

Уборка томатов: сбор урожая

Сбор урожая томатов проводится выборочно по мере созревания плодов через 1–3 дня в зависимости от погодных условий. В северных районах и областях, если стоит холодная погода, из-за чего плоды медленно созревают, уборку урожая целесообразно проводить в бурой или бланжевой спелости. Окончательная уборка всех плодов томата, включая зеленые, производится тогда, когда ночью температура воздуха снизится уже до 5–7 °C. Это обусловлено тем, что более низкая температура увеличивает поражение плодов фитофторозом. Плоды, убранные в поздние сроки, когда длительное время стоит прохладная погода, лежат очень плохо. При последнем сборе убирают зеленые плоды, достигшие половины характерного для сорта размера. Их можно использовать для дозаривания или длительного хранения.

При уборке и перевозке необходимо избегать повреждений плодов. Их нельзя мять, бросать, небрежно переваливать из одной тары в другую, так как травмированные плоды легко портятся. Срывать плоды с растений следует с плодоножкой, нажимая большим пальцем на разъединительное кольцо (место крепления плода к кисти). В момент сбора урожая плоды должны быть сухими, то есть нельзя собирать их по росе или сразу же после полива или дождя.

После уборки томатов все послеурожайные остатки убираются с участка, а почва глубоко перекапывается.

В жаркое и сухое лето огородники получают хорошие урожаи плодов. Особо выделяется сорт под названьем Бычье сердце. Плоды у этого мясистые, малокамерные с малым количеством семян, и очень вкусные. В среднем они весили от 300 до 500 г, иногда достигают массы в 1 кг.

udec.ru

Как пасынковать помидоры. Видео и фото инструкции

Что такое пасынок и где его искать

Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель,на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.

Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.

Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.

Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того,как приживется в теплице или открытом грунте.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

 Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу,оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.

Пасынкование томатов в теплице

 Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более. 

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег. Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте мало чем отличается от такового в теплицах. Просто чаще всего в открытом грунте выращивают детерминантные сорта и супердетерминанты. Эти растения имеют ограниченный рост,но пасынковать их все равно нужно.

В открытом грунте чаще всего растения томата формируют в несколько стеблей. Оставляют на растении 3-4 пасынка, которые образуют побеги с цветочными кистями. При необходимости можно прищипнуть такой побег над цветочной кистью.

Видеоурок Пасынкование томатов

Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор

smoldacha.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте: видео, технология, уход, сорта

Одним из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения вложений и прибыли видов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание помидоров в открытом грунте. В этой статье мы подробно рассмотрим весь процесс, начиная с посева семян и выращивания рассады, и заканчивая сбором урожая.

Участок

Помидоры нуждаются в хорошем освещении и теплолюбивы, но воздействия прямого солнечного света следует избегать, поскольку это может крайне негативно отразиться на плодоношении. Оптимальными предшественниками томатов являются огурцы, морковь и лук. Худшими – перец, баклажаны и картофель.

Какие сорта лучше

Оптимальными для выращивания в открытом грунте сортами помидоров являются полудетерминантные и детерминантные сорта. Такие сорта отличаются ограниченным верхушечным развитием. Кроме того, они практически не нуждаются в проведении пасынкования. Лучшими сортами для открытого грунта являются:

  • Царскосельский;
  • Франт F1.

Выращивание рассады томатов

В связи с климатическими особенностями нашей страны, безрассадный метод выращивания подходит исключительно для южных регионов, поэтому большая часть томатов выращивается рассадным методом. Посадить рассаду можно дома, расположив горшки в теплом, хорошо освещенном месте, либо в парнике прямо на участке. Простейший парник можно изготовить из полиэтиленовой пленки.

Выращивание рассады помидоров занимает около 55-65 дней, так что сеять семена нужно в конце марта, либо в начале апреля в зависимости от климата. Особых требований к почве нет – отлично подойдет покупной торфяной грунт. Семена высеваются либо в общую емкость с последующей пикировкой. В общую емкость семена следует сажать на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, в отдельные горшки – по одному. Сверху высаженные семена присыпаются тонким (до 1 см.) слоем грунта. Пикировать томаты следует после появления двух первых настоящих листьев.

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады в грунт производится в июне, когда сеянцы будут насчитывать по 8-9 настоящих листьев. На один куст должно приходить 0,6-0,7 квадратного метра земли.

Технология выращивания помидоров

Прежде чем посадить помидоры, нужно подготовить почву. Почва должна быть тщательно и глубоко (не менее 30-ти сантиметров) вспахана, причем грунт должен быть либо нейтральным, либо иметь небольшую кислотность – показатель кислотности должен находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Если уровень более высокий следует добавить в грунт серу из расчета в 0,5 кг. на 1 кв. метр, если ниже – известь в той же пропорции. Подготовку почвы под выращивание томатов следует начинать осенью. Удобряется почва не менее двух раз в год – осенью и весной. В качестве удобрения можно использовать компост, тогда как от навоза следует отказаться. Осенняя подкормка грунта предусматривает внесение органических либо минеральных удобрения на глубину в 20-25 сантиметров, а весенняя – на глубину 15-20 сантиметров.

Уход

Первый полив высаженной в грунт рассады производится примерно через десять дней после высадки, первое окучивание – еще через четыре-пять дней. В целом после высадки рассады уход за помидорами достаточно прост.

Полив

Томаты требуют обильного, но редкого полива, в первое время после высадки (по истечении десятидневного акклиматизационного срока) полив осуществляется раз в неделю, в наиболее жаркий период полив следует осуществлять раз в два-три дня. Поливают растения в вечернее время.

Подкормка

Первая подкормка помидоров производится спустя две недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем – раз в десять дней. Для первой подкормки используется раствор коровяка (1:10), для последующих – минеральные удобрения (60 гр. нитрофоска на 10 литров воды).

Подвязка

Когда рассада достигает высоты в 20 сантиметров, куст следует подвязать к вбитому рядом колышку. Подвязка производится по мере роста растения примерно через каждый 15-20 сантиметров.

Пасынкование

Пасынкование – это формирование куста, которое осуществляется путем удаления всех боковых побегов. Эта процедура является обязательной – ее осуществляют, чтобы томат не сбросил завязь. Удалять побеги следует достаточно рано, пока они не достигли длины в пять-семь сантиметров, оставляя на каждом из кустов не более двух-четырех стеблей.

Обратите внимание

Первое пасынкование производится практически сразу после высадки, причем к тому моменту, как вызреют плоды, боковых побегов на кусте быть уже не должно. Осуществлять пасынкование следует в вечернее время или пасмурные дни, поскольку в жару эта процедура может негативно повлиять на развитие растения.

Сбор урожая

Для большинства сортов томатов периодом созревания является август. Убирать плоды следует в зависимости от уровня их спелости каждые два-три дня. Притом последний сбор должен быть осуществлен до того, как ночная температура опустится до +8 градусов по цельсию и ниже.

Болезни и вредители

Как и другие овощные культуры, помидоры, особенно произрастающие в открытом грунте, подвержены болезням и вредителям. Впрочем, при принятии своевременных мер серьезной угрозы урожаю вполне можно избежать.

Вредители

Основными вредителями для томатов являются следующие насекомые:

  • проволочники;

p-business.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статья2 комментарияСледующая статья>

При выращивании помидоров в открытом грунте можно добиться очень хороших урожаев. Самый удобный способ выращивания помидоров — шпалерный. При таком способе можно добиться урожайности 300−500 кг помидоров с сотки, и это далеко не предел. Есть умельцы, которые добиваются урожаев 700−800 кг с сотки. Давайте рассмотрим технологию выращивания помидоров, которая позволит нам получать максимальные урожаи.

Сажать растения можно рассадой и семенами, причем посадка рассадой — более надежный и экономный процесс. Выращенную рассаду высаживаете на открытый грунт, рядами, протянутыми с севера на юг. Между рядами делайте расстояние 1 метр, а между растениями в ряду — 0,5 метра. Если Вы используете узкие грядки метровой ширины на метр прохода, можно на одной грядке высаживать два ряда помидоров, по краям грядки. Растения в рядах высаживайте при этом в шахматном порядке.

Над рядами поставьте столбы высотой 2 метра, и натяните через каждые 35−40 см проволоку, к которой будете подвязывать помидоры.

Помидоры любят плодородную почву, поэтому с осени землю нужно приготовить — раскидать навоз, компост, перегной.

Высадка рассады в открытый грунт

При выращивании помидоров в открытом грунте не стоит слишком спешить с высадкой — следует дождаться, пока не пропадет угроза заморозков.

Посадка растений производится следующим образом: переворачиваете стаканчик вверх дном, обхватив стволик растения указательным и средним пальцами, и снимаете с кома земли стаканчик. Сначала обрываете листья у рассады, оставляя только 2−3 верхних листочка, а затем сажаете растение поглубже вместе с комом земли в заранее подготовленные ямки, и присыпаете компостом. Посаженные глубоко корни не будут угнетаться высокой температурой, а обрыв листьев стимулирует рост корней, и впоследствии получение высокого урожая.

Все хорошо поливаете, и мульчируете полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, компостом, листьями. Слой мульчи делаете высотой 10 см. Мульчу желательно использовать светлую, чтобы корни растений не перегревались. Особенно это актуально для районов с жарким климатом.

Сразу же после посадки начинайте делать подкормки, и проводите их регулярно, с периодичностью 10 дней. Раствор для подкормки — навозная жижа или навоз с водой в соотношении 1:10. Можно использовать куриный или козий помет с водой в соотношении 1:20. Раствор нужно настаивать не менее суток, периодически его помешивая. Поливаете помидоры этим раствором из расчета 2−3 литра на растения.

Полив

Помидоры любят обильные редкие поливы, поэтому поливайте их раз в 5−7 дней, но обильно. Летом в жару, а также в конце лета лучше поливать раз в 2−3 дня, потому что перепады влажности почвы могут привести к растрескиванию плодов. Растрескивание наиболее вероятно к началу созревания плодов, потому что в это время оболочка плодов наиболее хрупкая.

При поливе воду лейте на землю, а не на растения— в этом случае меньше риск заболеваний. Кроме того, помидоры не любят влажный воздух.

Пасынкование

Стоит ли проводить пасынкование, то есть удаление лишних побегов? Это зависит от местности, в которой Вы живете. На юге, где много солнца и тепла, при выращивании на шпалере, помидоры можно особо не пасынковать. Стоит только удалять немного нижних пасынков, которые некуда подвязывать. На севере — другое дело, без пасынкования трудно вырастить хороший урожай, который созреет вовремя. Поэтому на севере практикуется выращивание помидоров на открытом грунте в два-три стебля. Остальные побеги нещадно удаляют. Лучше всего провести эксперименты, и решить этот вопрос именно для Вашей местности.

Уход за помидорами

При шпалерном выращивании помидоров основной уход будет заключаться в подвязывании пасынков и кистей к проволоке— это отберет времени больше, чем поливы, подкормки и все остальное, вместе взятое.

Во второй половине лета удалите кончики побегов — дальнейший их рост будет бесполезен, пусть лучше растение все силы направит на получение урожая.

Помидоры любят теплые, светлые, не очень ветренные места, поэтому их стоит защитить от ветра какими-то заграждениями с северной стороны, например, кулисами из кукурузы. Но учтите, что растения не любят влажный воздух, поэтому они не должны быть загущенными, чтобы хорошо проветриваться.

Опрыскивание помидоров

В любом случае, занимаетесь ли Вы выращиванием помидоров в открытом грунте для себя, или на продажу — растения ядохимикатами лучше не опрыскивать. Достаточно будет использовать бордосскую жидкость и настойку на луке, чесноке и курином помете.

Приготовление бордосской жидкости

Бордосская жидкость— представляет собой раствор медного купороса в известковом молоке. Изготавливают ее следующим образом: в небольшом количестве воды гасят 100 грамм негашеной извести, и разбавляют 5 литрами воды. В другой неметаллической емкости в малом количестве горячей воды растворяют 100 грамм медного купороса, и затем добавляют 5 литров воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании наливают в известковое молоко. В результате образуются соединения сернокислой меди, которые убивают вредные микроорганизмы. Нельзя нарушать технологию приготовления бордосской жидкости. У правильно приготовленной бордосской жидкости будет небесно-голубой цвет, и нейтральная, или слабощелочная реакция, которую лучше всего измерять индикатором. Если раствор будет кислым — на листьях появятся ожоги, если слишком щелочным — действие будет слабое. При отсутствии индикаторов можно использовать железные не ржавые предметы. Если металл покрывается налетом меди — раствор получился кислый, и нужно добавить известковое молоко.

Приготовление чесночно-луково-куриной настойки

Берете 100 грамм чеснока и 100 грамм лука-репки, размалываете в мясорубке, перекладываете в трехлитровую банку, и заливаете на три четверти банки водой. Затем закрываете крышкой, и настаиваете три дня, периодически встряхивая банку.

В это же время в отдельном пластиковом ведре заливаете водой 200 грамм помета, и тоже размещаете на трое суток, периодически помешивая. Перед использованием оба раствора смешиваете, процеживаете, и заливаете в опрыскиватель.

Опрыскивание производите каждую неделю с чередованием одного опрыскивания бордосской жидкостью и два опрыскивания настойкой. Первое опрыскивание бордосской жидкостью производите сразу после высадки рассады в открытый грунт.

Сбор урожая

Помидоры собирают по мере их созревания. Лучше всего собирать перед их употреблением в пищу— свежие помидоры имеют неповторимый вкус и аромат, которые в значительной степени пропадают после хранения помидоров в холодильнике. Когда кисть полностью отплодоносит, можно удалить все листья ниже кисти, и саму кисть.

Заготовка семян

На семена берете только здоровые плоды со второй и третьей кистей. Форма и цвет плодов должны быть характерными для данного сорта. Срываете плоды в полной зрелости, но не достигшие стадии раскисания. В 200 грамовую баночку помещаете массу с семенами, и ставите в теплое место на 2−3 дня. Затем промываете в проточной прохладной воде на ситечке, и высушиваете. Высохшие семена очищаете пальцами от сухих остатков органики, и ссыпаете в бумажные пакетики на хранение. Хранят семена в теплом, сухом и темном месте, например, в шкафу, или на антресолях.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *