Пасынкование томатов

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

пасынок помидора

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

рассада помидор

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Пасынки которые надо удалить

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

детерминантные помидоры

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

помидоры

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

места удаления побегов

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

зеленые помидоры

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

пасынкование

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

пасынки

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

обильный урожай

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

glav-dacha.ru

Пасынкование помидоров разных сортов: когда и как

Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.

Для чего помидоры пасынкуют

Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. 

Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.

Пасынок томата, подлежащий удалению

Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.

Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды. Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры.

Пасынкование помидор в открытом грунте с помощью секатора

Как делать это правильно 

Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется — все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.

Детерминантный томат в теплице

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

Схема формирования куста томата

Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

Когда лучше пасынковать

Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.

Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.

В теплице

Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.

Кусты томатов в теплице с плодами

Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте. Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается. Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.

В открытом грунте

В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части. Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.

Пасынок томата подлежащий удалению

Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.

У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.

Видео «Пасынкование томатов»

Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.

plodovie.ru

Пасынкование томатов — прихоть или необходимость?

Пасынкование томатов — это очень актуальная в настоящее время тема и все потому, что большинство огородников выполняют такую простую, но важную процедуру неправильно. Причем, делают это даже, не представляя, что вообще представляет собой сам пасынок. Надо сказать, что этот процесс считается для помидоров, чуть ли не основным для их удачного выращивания.

Надо сказать, что пасынкование томатов является наиболее актуальным исключительно при выращивании тех сортов помидоров, которые считаются высокорослыми. Их еще называют индетерминантными сортами. Большинство огородников считает именно такие сорта оптимальными для выращивания на своих участках.

Что же представляет собой пасынкование? Так называется процесс удаления ненужных пасынков, т.е. всех боковых побегов. Как правило, такие побеги растут из листьевых пазух. Неопытные огородники могут запросто перепутать пасынки и листья и оборвать все то, чего не следует обрывать. Чтобы не допустить таких ошибок, рекомендуется внимательно посмотреть на куст, вернее на стебель куста. Дело в том, что пасынки никогда не растут только на стебле, а появляются только из пазухи стебля и листа. Если своевременно не удалять пасынки, то куст начнет разрастаться вширь, а это повлияет на его урожайность.

Некоторые огородники почему-то не хотят проводить пасынкование томатов, неправильно считая, что чем больше куст, тем больше будет урожай с него. Но это справедливо лишь в том случае, если целью будет являться красивое декоративное оформление участка, но никак, не получение хорошего урожая. Если же хочется, чтобы был хороший урожай, то надо обязательно проводить пасынкование томатов, чтобы обеспечить кустам нормальный рост и освещенность. К тому же, размеры плодов будут пропорционально уменьшаться возрастанию их количества.

Прежде чем выполнять пасынкование, необходимо четко знать, а сколько стеблей будет иметь куст? Высокорослые сорта помидор должны иметь не более 3-х стеблей. В этом случае справедливо правило — чем больше стеблей, тем дольше зреют плоды, но зато и урожайность с одного куста получавется высокой.

Между тем, пасынкование следует выполнять правильно. Т.е. отводы необходимо не выдергивать, а обламывать. При этом, стараясь оставлять на месте из роста небольшие «пеньки» в пару сантиметров длиной.

Между тем, пасынкование — это очень длительный процесс, который требует определенного опыта и внимания от огородника. И если всего этого нет, то можно наделать много бед и даже уничтожить взрослые кусты томатов. Поэтому, начинающим огородникам лучше всего начинать выращивать сорта томатов не требующие пасынкования, т.к. эти сорта считаются самыми простыми в выращивании и не требуют к себе повышенного внимания. К таким сортам относят низкорослые штамбовые детерминантные сорта.

Как правило, томаты не требующие пасынкования имеют плоды средних размеров, а в некоторых случаях и вообще маленькие. В этом плане особенно хочется выделить сорта Эфемер, Гном, Аленка, Дубок, Розовый дельфин, Ранний армянский, Бушмен и т.п.

Однако нетребовательность к пасынкованию совсем не означает того, что эти сорта могут расти, как им вздумается. Если сорт томатов относится к интенсивным, то урожайность его будет на высоком уровне, поэтому ему необходимо уделять много внимания. К подобным сортам относятся: Санька, Кибис, Ирма, Яна, Розовый и красный Новичок и т.д. Несмотря на то, что взрослые кусты имеют маленькую высоту, их ветвистость у земли довольно пышная.

Если же хочется вырастить крупные высокорослые сорта помидоров, то надо быть готовым к тому, что придется преодолеть в себе лень, и засучив рукава взяться за работу, чтобы поразить всех дивным урожаем!

fb.ru

Пасынкование томатов в теплице из поликарбоната: схема, фото, видео пошагово

  • Заключение

Что такое пасынкование

Пасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.

Фото 1 Процесс удаления пасынка

Зачем нужно пасынкование:

  • формирование необходимого количества стеблей на кусте. Это может быть один крупный стебель или несколько;
  • при правильном обустройстве и подогреве грядок пасынкование дает возможность получить урожай на 2-3 недели раньше срока;
  • увеличение на несколько недель предельного срока плодоношения каждого куста;
  • увеличение количества плодов с каждого метра.

Как отличать пасынки от листьев

В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.

Фото 2 Отличие пасынков от листьев

Важно! Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.

Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.

Когда надо пасынковать

Ответ на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.

Важно! Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.

Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.

Важно! Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.

Как правильно проводить пасынкование

Правила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.

Видео 1 Пасынкование томатов

Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю. Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай. Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.

Как формируются томаты в теплице

Формирование в 1 стебель

Этот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.

Важно! Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.

Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.

Важно! Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.

При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.

Формирование в 2 стебля

В этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.

Фото 3 Основной стебель и пасынок

Фото 4 Схема процесса пасынкования томата

Важно! Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.

Формирование в 3 стебля

Оставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.

Как проводится пасынкование разных сортов

В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:

PortalTeplic.ru

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

 Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

elenka2012.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *