Перцы и навоз

Чем заменить навоз

Чем заменить навоз на участке

Приветствую вас, друзья!

Чем заменить навоз

Сегодня любительское органическое земледелие требует замены главного народного удобрения – навоза. Современные отходы жизнедеятельности крупного скота из фермерских хозяйств больше напоминают продукцию химических фармакологических концернов, навоз пропитан стероидами, антибиотиками и синтетическими гормонами.

Насыщать таким составом свой небольшой участок становится опасным не только для земли с возделываемыми насаждениями, но и для собственного здоровья дачных обывателей. Ни один ученый не предскажет, какие соединения и вещества образуются через пару лет в почве от взаимодействия калийно-фосфорных составов удобрений с антибиотиками и стероидами.

Так чем же заменить навоз при выращивании растений?

На помощь огороднику в поставке необходимого калия для развития его культурных насаждений придут сами растения, которые способны не только потреблять, но и вырабатывать этот элемент жизни.

Растительный компост всегда можно производить самим непосредственно на участке, но для его окончательного превращения из подкормки в полноценное удобрение необходимо обогатить компост добавками.

Если в компостную массу внести 5 кг золы древесных пород на куб, 500 гр. двойного суперфосфата, а половину зеленой массы сформировать из осота, ботвы бобовых, одуванчика и окопника, то на выходе получится отличное органо-калийное удобрение.

Люцерну и остальные виды бобовых представителей целесообразно выращивать на компост и мульчу в отдельной гряде, их зеленая масса богата не только калием, но и азотными соединениями.

Растения ценны тем, что их корневых ответвления проникают к запасам нетронутого калия в подпочву и насыщаются им целиком.

Высаженные культуры неоднократно скашивают за сезон и используют в качестве богатого носителя питательных микро- и макро-элементов для грунта и огородных посадок.

Хорошей заменой навоза являются жидкие концентрированные подкормки, которые принято называть гуматами, органо-гуматизированными или гуминовыми удобрениями. В них присутствует калий в растворенном виде, который быстро усваивается корнями выращиваемой растительности.

Домашний аналог таких удобрений возможно сделать из готового компоста, если 3 кг компонента настаивать 24 часа в ведре воды, периодически размешивая. Готовый органический концентрат перед подкормкой разбавляют в 20 частях воды.

Жидкий органо-калийный состав для питания посадок и почвы также готовят из зеленой массы сорного окопника или бобовых культур, добавив стакан золы на ведро. Норма рабочего раствора для обработки, как и в компостном настое – 1:20.

Самой эффективной питательной смесью, насыщенной калием, азотом и фосфором, способной полностью заменить навоз, как удобрение, заслуженно считается компост, созревший с добавлением комплексного минерального состава с гуминовым концентратом.

Например, добавив на куб растительного компоста 500 гр. «Гомельского» удобрения (с равным соотношением неорганических веществ) и ведро разведенного «Гумат +7», получится биологически активный минеральный комплекс, по своим показателям превосходящий большинство фабричных удобрений.

Элемент калий, точнее его соли и сложные соединения, представляет собой оптимальную природную форму питания всей земной растительности. Он участвует в процессе почвенного кругооборота и гумусового слоя, переходя из минерального вида в водно-растворимую, легкоусвояемую форму питания растительных культур.

Пока в грунте присутствует калий – наши огородные и садовые посадки будут жить! До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Основные особенности навоза

Одно из наиболее важных правил использования навоза — не вносить его свежим под выращиваниемые культуры. Азот в свежем навозе находится в несвязанном состоянии и легко вымывается,его высокая концентрация привести к ожогам корней растений при непоредственном контакте. Микроогранизмы разлагающие свежий навоз потребляют из почвы соединения азота и фосфора для своей жизнедеятельности, отбирая их у растений. Кроме того полуразложившиеся органические остатки (белки) непосредственно могут усваиваться растениями и могут вызывать нарушения в растении. Известен запах цветной капусты и других овощей при варке, который несет в себе признаки примененных удобрений.

Соломенный, воздушный навоз легко разогевается и хорошо перепревает. Влажный и жирный навоз характеризуется ниличием неблагоприятных гнилостных процессов. такой навоз более холодный. 

На качество навоза очень сильно влияет питание животных. Лучший навоз получается при грубых кормах, при питании травой на пастбище, сеном, отрубями, соломой от бобовых и других растений. Он имеет благоприятную структуру для ферментации, особенно если в навозе присутствует большое количество соломы (подстилка). Кормление свеклой, листьями свеклы, а также исключительно травяной корм в стойле и тому подобное дает слишком влажный навоз. Кормление концентратами дает навоз влажно-клей­кой, слабо проветриваемой структуры (при складировании). Таким образом качество навоза значительно снижается, если животным дают мало сена и в стойле отсутсвет подстилка, а есть только листья, опилки и др. . Если корова пасется на обочине дороги с интенсивным движением транспорта, то вероятнее всего ее навоз будет содержать тяжелые металлы.

Вывоз, разбрасывание и заделку свежего навоза в почву нужно заканчивать на участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.

На легких почвах эффективность навоза проявляется в течение двух-трех лет, а на тяжелых — пяти-семи лет.

Благодаря медленному перегниванию навоз длительное время является поставщиком необходимых элементов питания для растений. В 10 кг полуразложившегося навоза содержится 2-3 кг ценного органического вещества, 50-70 г азота, 20-40г фосфора, 60-80 г калия. При многократном внесении навоза плодородие почвы повышается, за счет улучшения свойств.

Типы навоза

В зависимости от способа получения навоз бывает:

  • подстилочный навоз — смешанный с соломой, торфом
  • бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз — получают на фермах, где животных содержат без подстилки. Он, как правило,  состоит из смеси жидких и твердых выделений. 
  • навозная жижа — это быстродействующее удобрение с высоким содержанием азота и калия. Азот и калий, содержащиеся в навозной жиже, без больших потерь (до 60—70%) используются овощными культурами. В овощеводстве навозную жижу применяют в подкормках: разбавляют в 5-, 6-кратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений за сутки до подкормки. 

По степени разложения различают:

  • свежий навоз— в качестве удобрения при внесении непосредственно под культуру применять не рекомендуется, так как азот находится в нем в недоступной форме и растения первые два месяца будут испытывать недостаток азота, пока навоз не начнет разлагаться. К тому же в этом случае в почву попадают семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить весной под посадку. Осенью под перекопку или перепашку свежий вносить можно, однако также не рекомендуется. 
  • полуперепревший навоз— это черная мажущаяся смесь, масса которой по сравнению с исходной составляет 50%. В полуперепревшем навозе отдельные части соломы и опилки неразличимы. Хорошо подходит для применнения в центральной части страны на малогумусных, дерновоподзолистых почвах.
  • перепревший навоз — хорош для выращивания многих овощей, особенно в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы
  • перегной— богатая органическим веществом черная однородная землистая масса, в составе которой его не более 25% от количества свежего навоза. Не рекомендуется доводить навоз до такого состояния, так как в этом случае он успеет потерять значительное количество полезных элементов.

В свежем навозе подстилка еще сохраняет прочность и первоначальное строение, в полуперепревшем она уже теряет прочность, но сохраняет строение.

Перепревший представляет собой однородную, темноокрашенную мажущуюся массу с трудноразличимыми составными частями. И, наконец, перегной – это черная, однородная сыпучая землистая масса. Причем при разложении навоза количество питательных веществ в нем увеличивается. При разложении на стадии перепревшего навоз теряет 50% своего веса, а при образовании перегноя 75%. Поэтому более выгодно для поднятия плодородия почвы использовать полуперепревший навоз. Если в нем еще сохранилось много соломы, добавьте азотное удобрение (1 г на 1 кг). Оно компенсирует тот азот, который будут брать из навоза микроорганизмы на разложение соломы.

Степень разложения навоза можно определить визуально:

  • свежий навоз имеет светло-коричневую окраску. Цвет подстилочной соломы почти не изменился;
  • полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, солома размочалена;
  • перепревший навоз — это мажущаяся черная масса. Солома разложилась так, что трудно найти отдельные соломинки.

Характеристика разных видов навоза

Конский навоз

По своему составу, тепловым свойствам наиболее пригоден для выращивания овощей конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами. В процессе разложения конского навоза температура «горения» может подниматься до 70-80°, и разлагается он гораздо быстрее, чем другие виды навоза.Такой навоз незаменим как биотопливо для набивки парников, утепленных гряд, а также при выращивании грибов-шампиньонов. После того, как он начнет «гореть», поверх него надо насыпать плодородную землю. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы оказывает на них согревающее действие и позволяет получить овощи в более ранние сроки. Свежий конский навоз можно применять для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.

Коровий навоз

Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Он особенно эффективен при внесении в сухие теплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие такой навоз оказывает на капусту.

Свиной навоз

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. Богат азотом и калием, но не разогревает почву.При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв. 

Овечий, кроличий, козий навоз

Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей. Овощеводы применяют овечий навоз на холодных почвах под капусту. Овечий, кроличий, козий навоз может быть токсичным и причинить растениям большой вред, поэтому его лучше компостировать перед использованием.

Птичий помет

Основная статья: Птичий помет

Птичий помет — лучшее избыстродействующих органических удобрений с высоким cодержанием основных элементов, необходимых растениям, на пример в термически высушенном птичьем помете содержится до 4% азота. Его используют в натуральном виде, но применять его надо с большой осторожностью. Лучшее применение — подкормка растений.

Хранение и компостирование навоза

Конечной стадией перепревания навоза является гумус — лучшая наиболее доступная для растений форма органического удобрения. В процессе гниения навоза и перехода его в форму гумуса происходит потеря значительного количества питательных веществ. В наибольшей степени это происходит на поверхности, открытой доступу воздуха. При свободном разбрасывании по поверхности почвы навоза, где он подвержен действию осадков, солнца, он теряет до 50% ценных веществ. Вымывание осадками в почву — один из основных путей потери ценных питательных веществ. Однако и полная изоляция навозной кучи и постепенное скапливание воды у основания навозной кучи приводит к тому, что постепенно нижние слои, по мере подъема воды, находясь в условиях избыточного увлажения, лишается кислорода, что приводит к гнилостным процессам брожения, правильная ферментация нарушается. Ценность такого удобрения крайне низка. Таким образом, хранение и доведение навоза до оптимальной стадии перепревания является наиболее важной операцией в его использовании.

Подготовка участка

Для компостированиянавоза необходимо выбрать ровную площадку и разместить на ней 3-4 площаки площадью 2-4 кв. м., грунт (основание) должен быть уплотнен, но не утрамбован очень плотно.  Из досок вокруг первой площадки сооружают ограду высотой 1-1,5 м. Далее на на площадку с уплотненным грунтом укладывают торф слоем 20-30 см (для впитывания навозной жижи), а на него кладут навоз с послойным утрамбовыванием. 

Один из вариантов обустройства площадки для компостирования навоза Вариант с верхней крышкой и открывающейся дверцей
Для удобства ухода за кучей можно сделать съемную стенку … или дверцу. На фото также видны пластиковые трубки с отверстиями для дренажа

При хранении подстилочный навоз, уложенный рыхло, разогревается и быстро разлагается, но при этом теряет большое количество органического вещества (до 40%) и минерального азота (до 30%). Потому на садовых участках лучше всего хранить его в плотном штабеле. Высота такой кучи может доходить до 2-2,5м, но наиболее удобно работать с кучей до 1,5 м. В случае большого объема навоза лучше расширить площадку.

Укладка навоза

При укладке рекомендуется использовать смесь навозов от разных животных. Так, например, уложив на площадку толстый слой коровьего навоза, сверху укладывают тонкий слой лошадиного, богатого соломенной подстилкой. Обладая более высоким качеством лошадиный навоз, таким образом, помогает улучшить и коровий. В таком виде навоз должен полежать несколько часов, чтобы слегка «подняться». Затем, прежде чем класть следующий слой, предыдущий нужно несколько уплотнить. Если в навозе много соломы, нужно уплотнять сильнее, если он сырой и клейкий, этого можно не делать. Если навоз из-под коровы, питавшейся концентратами, и содержит мало соломы, то он должен несколько дольше оставаться открытым на воздухе, чтобы подняться и немного подсохнуть. В этих случаях можно попеременно строить две кучи. 

Когда навоз берется прямо из стойла, им покрывают только часть этой поверхности основания, на следующий день следующую порцию навоза кладут на соседнее место, на третий день снова на другое, чтобы навоз несколько выдохся и подсох. На четвертый день можно снова класть на первое место, затем на второе, третье и т. д.

Когда высота кучи достигнет примерно метра — навоз с соломой оседает сильнее и может быть уложен выше, чем мокрый у которого под сильным давлением нижние слои излишне спрессовываются.

Слои навоза возможно пересыпать или пеермешивать с свежесорванными травами такими как ромашка, валериана, крапива, одуванчик и другие. Возможно также поливать полностью готовую кучу настоями или отварами различных лекарственных трав. Эти растения способствуют развитию процесса ферментации и улучшают здоровую микрофлору навозной кучи, убивая болезнетворные бактерии. Также часто слои перекладывают дерном, почвой с участка. Это поможет хорошему перегниванию навоза. В этом случае получается земляной навоз, который больше подходит для разбрасывания по лугам и пастбищам и быстро усваивается почвой. Это особенно важно, если луг боронится и закомпостированный навоз может быть заборонован. 

Если навоз по каким-то причинам слишком сырой (особенности кормления, присутствие навозной жижи, недостаточная подстилка, дождливая местность), то его необходимо укладывать более рыхло, не утрамбовывая слишком сильно. Когда навоз слишком сырой, он твердо спрессовывается, засаливается. В результате в куче не будет хватать воздуха для нормального процесса ферментации. В этих случаях также рекомендуется перекладывать слои опилками или соломой. Если в таких случаях недостаточно опилок и соломы (их попросту нет или навоз очень влажный), нужно еще с целью проветривания сделать дренаж. В любом случае нужно позаботиться, чтобы такой навоз находился на воздухе и подсыхал, прежде чем из него будут делаться кучи. Необходимо воздерживаться от того, чтобы делать кучи из такого навоза слишком высокими, широкими и тяжелыми. В этом случае делают узкие и низкие кучи, например, основание не шире трех метров и не выше одного метра.

Сверху навоз укрывают почвой слоем 5-20 см. Толщина покрова зависит от свойств почвы. Слой гилинистой почвы не должен превышать толщину в 1 см (чтобы не изолировать куча от воздуха полностью),  чернозема хватит 5 см, рыхлой супесчаной почвы насыпают до 20 см и дополнительно заботятся о том, чтобы ее не сносило ветром. В случае если почвы нет, то укрывают торфом, соломой, опилками. Очень важно, чтобы навоз был всегда хорошо закрыт. Только если постоянно держать под контролем доступ воздуха, можно подавить действие бактерий уменьшающих содержание азота в навозе. Укрытие кучи очень важный элемент компостирования. Поскольку в куче постоянно проиходят биологические процессы, то полная изоляция от окружающей среды только повредит ей. В этом случае укрытие можно сравнить с «кожей», через которую происходит обмен с окружающей средой.

Уход за кучей

Структура навоза правильной влажности — мокрая губка, из нее не должна вытекать жидкость, но она не должна быть и сухой. Для благоприятной ферментации эту структуру следует сохранять при всех обстоятельствах.

Влажные навозные кучи и устройство дренажа

В случае если навоз влажный,то необходимо использовать пластиковые дренажные трубки с перфорированными отверстиями для поглощения жидкости. Вместо дренажных трубок можно использовать дренаж из кустарников или хвороста на всю площадь основания навозной кучи. Ветви деревьев и кустов укладывают крест-накрест. Плоскость основания навозной кучи должна быть слегка наклонной, и в середине должна проходить небольшая канавка. Эта канавка наполняется хворостом, в обе стороны которого также кладется матрац из хвороста. На все это кладется тонкий слой соломы, чтобы навоз непосредственно не забивал пространство между прутьями. Кроме того в середине заполненные хворостом отдушины (каждые 3-4 м, если куча длинная)

Далее, можно на одном конце этого воздушного дренажа вырыть яму, чтобы собирать навозную жижу. Если куча будет слишком пересыхать, то ее можно поливать этой жижей и прикрывать отверстия мешковиной, соломой или почвой. Если куча остается влажной, при неблагоприятных, влажных условиях или легком перегреве кучи рекомендуется время от времени открывать «воздушные отдушины». Таким образом можно будет проветривать навозную жучу снизу и изнутри. 

Если куча остается слишком влажной или клейкой и требуется проветривание, то этому можно помочь таким образом, что железной штангой проделывают отверстия, доходящие до влажных слоев. Их на некоторое время оставляют открытыми. Таким образом, при определенных обстоятельствах можно избежать трудоемкого перемешивания.

Сухие кучи и их правильное увлажнение

Регулярно следует увлажнять сухие кучи (навоза или компоста) особенно в южном жарком климате, так как сухой навоз перегорает.  Если влажность низкая, то прекращается разлагающая ферментация. Просто лить воду на стенки не не лучший способ, поскольку она легко испаряется под действием солнца и ветра, и образуется твердая поверхностная корка. Также, при интенсивном неоднократном увлажнении под поверхностью могут образовываться горячие и сухие места, которые вообще не пропускают внутрь воду. Лучше всего шланг соединить с твердой трубкой, которая втыкается в разные слои кучи, так, чтобы из этого центра распространялась влага. При крайне сухих условиях такая трубка просто необходима. Подойдет также мульча сверху кучи, углубление, наполненное водой или навозной жижей, которое пропускает влагу. 

Навоз остается таким, каков он есть, или в лучшем случае при увлажнении покрывается плесенью. Этот серовато-белый налет, а также появление мокриц (в навозе и компосте) всегда признак слишком сухого навоза и его перегрева. С другой стороны, существуют различные грибки (актиномицеты и стрептомицеты), которые также вызывают на поверхности серый налет, который указывает на благоприятно проходящее гниение. Нужно уметь видеть различие между плесенью и термофильным налетом. Последний выступает в более сухом состоянии компоста и навоза.

Лучшей жидкостью для увлажнения является сама навозная жижа, затем моча животных. Рекомендуется раз в неделю откачивать жижу, собравшуюся в яме для стока жижи и поливать ей навозную кучу; жижа свяжется с абсорбирующей органической массой и не будет гнить, а втянется в общий процесс ферментации. К тому же в этой форме она действует сдерживающе на деятельность разрушающих азот бактерий и тем самым повышает содержание азота в навозе. Также смягчается ее резкое воздействие на рост растений. Во многих областях — прежде всего в среднеевропейских горных странах — принято навозную жижу в свежем виде прямо использовать для удобрений пастбищ и лугов. Вредные последствия одностороннего удобрения навозной жижей известны, реакция почвы становится все более и более кислой, появляются характерные пастбищные сорняки, клевер постепенно исчезает, к тому же легкая растворимость присутствующего в жиже калия, в связи с так называемым усиленным потреблением калия луговыми растениями, приводит к чрезмерному обогащению калием корма. Но это, как доказал швейцарский исследователь Ф. фон Грюнинген (Физиологическое значение содержания минеральных веществ в луговом корме, особенно калия, 1935, Берн, Сообщения из области исследования жизненных средств, «Гигиена» т XXVI, 3/4.) имеет влияние на здоровье животных. Эти последствия ликвидируются вышеописанным способом.

На кучах навоза и компоста не должны расти никакие сорняки; рост травы вследствие плотной корневой системы закрывает доступ воздуха и препятствует ферментации. С другой стороны, открытые места без тени слишком сильно прогреваются солнцем. Тогда требуется затенение посредством соломенных циновок, камыша и тому подобного. Если хотят создать растительный покров, то высаживают люпин, вику, или, возможно, огурцы или тыкву. Они растут по краю вне кучи и с помощью усов поднимаются вверх по куче. В любом случае вокруг должны расти кустарники или деревья. Сухим летом наблюдается даже ускорение процессов гниения на северной и южной стороне кучи. Теневая сторона ферментируется несколько быстрее.

При таком способе хранения потери азота и органического вещества сравнительно небольшие. Через 3-5 месяцев свежий навоз превращается в полуперепревший, через 7-8 месяцев – в перепревший. Навоз, тщательно уложенный и обработанный препаратами, готов бывает уже через два месяца и превращается в гумусоподобную массу, то есть готов к употреблению. Если же вследствие сухости, сырости или односторонних свойств навоза в ферментации возникнут нарушения, такие как гниение, образование плесени или слишком сильное прогревание, тогда рекомендуется перемешивание навоза. Это можно делать по необходимости, примерно на втором месяце. Если ферментация через два месяца уже привела к лишенной запаха массе, то этого делать не нужно. Если же при перемешивании обнаруживаются слишком сухие свойства, с повышенной температурой (выше 60° мы в любом случае считаем вредной), то массу нужно увлажнить и тотчас снова перемешать. Тогда показано перемешивание в дождливые дни.

Если нужно ускорить получение полуперепревшего и перепревшего навоза, его свежим укладывают в штабель высотой 1,5-2 м и шириной 3 м без уплотнения. Температура при таком хранении поднимается до 65-70о. Через 1,5-2 месяца навоз становится полуперепревшим, через 4-5 месяцев – перепревшим.

Использование навоза

Навоз, как правило, вносят в посадочные ямы и траншеи, используют как мульчу на приствольных и прикустовых кругах, в рядах садовой земляники.

Навозная жижа в основном состоит из мочи животных и жидкости, образующейся при разложении навоза. Это удобрение содержит азот и  калий в легкоусвояемой растениями форме.

Фосфора в навозной жиже мало, поэтому при подкормках в нее добавляют суперфосфат. Хранят в баке, закрытом крышкой, чтобы сократить потерю азота при выделении аммиака.

Для подкормки плодово-ягодных культур навозную жижу разводят водой в соотношения 1:5 и на 1 ведро раствора добавляют 30-50 г суперфосфата. Приготовленное таким способом удобрение необходимо сразу же использовать (1 ведро на 1 м2). Раствор заливают в бороздки глубиной 10-12 см, сделанные вокруг каждого растения или с двух сторон ряда. После того как жижа впитается, бороздки засыпают землей. 

При внесении полуперепревшего навоза в качестве удобрения средняя доза на 1 кв. м составляет 4-6 кг, перегноя — 2-3 кг.

Их сразу же заделывают в почву, чтобы не допустить потерь азота. Лучшим временем для внесения навоза считается осень.

На внесение навоза положительно реагируют все растения. Но если его количество ограниченно, то его надовносить под культуры, наиболее отзывчивые: капусту, картофель, огурец , томат, жимолость, ирга, облепиха, рябина, шиповник. Горох, зеленые овощи, лук, морковь, свекла лучше удаются на второй год после внесения в почву навоза. Все плодово-ягодные культуры хорошо реагируют на систематическое внесение этого удобрения.

Применяя навоз, следует помнить о его возможном специфическом влиянии на некоторые виды растений. Например, если удобряют петрушку навозом крупного рогатого скота, она теряет запах, хотя вырастает рыхлой, нежной и очень хорошего пряного вкуса, на свином — твердая и бессочная, отдает навозом, на овечьем — отличается приятным запахом и вкусом.

agromania.ru

Баклажаны и перцы на даче.

Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — телятину. Если вы зайдете летом в гости в украинскую или молдавскую семью — среди прочих блюд вам обязательно подадут на стол икру из баклажанов. А если вы приедете в Узбекистан или Турцию, наверняка угостят пловом с баклажанами. В Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье баклажан является одним из основных видов овощных растений, плоды которого употребляются в пищу в большом количестве.

Баклажаны

Выращивание всех овощей я начинаю с покупки семян, посадки рассады. Семена покупаю те которые вызывают доверие. Опробованная фирма, и пакет должен быть хорошего качества.

Сенена

Семена сею пораньше, что бы на момент высадки они были в возрасте 60 дней. 

В этом году посеял 11 февраля 2014 г., сейчас они вот такие.

Рассада баклажан 20 февраля 2014 г.

И вот, рассада выросла и пришло время высадки на даче. Расскажу как это было в 2013 г.

Баклажаны и перец садил 2 мая 2013 г.

Баклажанам и перцам выделяю наиболее освещенную часть участка. Перекалываю, размечаю, посадка 60х60 см. Копаю лунки, в лунки ложу перегной с суперфосфатом.

Разметка лунок.

И высаживаю растения.

Посадка.

Затем сразу до полива, втыкаю палки возле каждого растения  это предотвращает от непроизвольного их повреждения, и не нарушает их корневую систему.

Установка палок.

Обильно поливаю. С этого момента начинается процесс выращивания: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, подвязка, сбор урожая. 

Обработка почвы.

Так они выглядели через 10 дней.

Баклажаны и перец.

!9 июля 2013 г. попали под град.

После града.

Рыхление необходимо проводить после каждой поливки и после  дождя.

После дождя, РЫХЛЕНИЕ!

Дождь прошел, РЫХЛЕНИЕ!

В 2013 г. я выращивал баклажаны: 

«Принц», раннеспелый, высокий 60-75 см. Плоды выравненные цилиндрические, черно фиолетовые длиной 20- 30 см. массой I50- 200 г. с белой плотной мякотью, без горечи. Пригоден  для всех видов переработки.

«Универсал 6» — среднеранний сорт, от 115 до 130 дней. Растение высокое, слегка раскидистое. Плоды чёрно-фиолетовые, грушевидной формы, слегка удлиненные. Масса одного баклажана в полной зрелости от 125 гр. до 175 гр. Мякоть бледно-желтая, очень нежная, не горчит, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Выращивал перцы:

«Теща любезная» – среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст штамбовый, полусомкнутый. Плоды усеченно-конические, массой 100-150г.

«Янтарь F1» — раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 112 дней. Растение полуштамбовое, среднерослое, высотой 75-95см. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Масса плода 90-110г, толщина стенки 6,0-6,5мм, вкус хороший. 

Живя на даче выращивал и потреблял в пищу, примерно так:  Овощи для тёплого салата с мясом.

Для теплого салата.

Пришло время заготовок. Отличная закуска, «Южная».

Закуска

Рецепт: Баклажаны целые, не очень большие, чтоб в банку влезли, перец сладкий- проткнуть в нескольких местах, лук головки- одну в банку, томатный сок- свежий, зелень петрушки — много, чеснок, мелко порубить- много, перец молотый, уксус, соль, сахар, растительное масло.

Приготовление: В большую кастрюлю кладём равные количества перцев и баклажан, головки лука, заливаем томатным соком, добавляем растительное масло 100-150 гр. и доводим до кипения. Варим на медленном огне, солим, перчим. За пять минут до готовности добавляем уксус- чтобы было кисло, сахар, зелень петрушки, чеснок. Варим до готовности баклажан, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укрываем тепло. Через сутки салат готов!

Катарина, Майкоп (Адыгея)

Мне понравилось как вы рассказали о выращивании баклажан.   Ваши растения хороши.

Мария, Майкоп (Адыгея)

Рецепт закуски «Южная» просто супер, спасибо!

Геннадий, Майкоп (Адыгея)

Валера. Прекрасные у тебя баклажаны и перец, и их тоже умеешь выращивать, сколько в тебе талантов скрыто, давай показывай ещё. Удачи.

Екатерина, Майкоп (Адыгея)

Просто и понятно рассказано как выращивать баклажаны и перец, и видно урожай есть, и в запас отложено, удачи.

Светлана, Россия

Хорошо придумано, сразу колышки для подпорки ставить, а то у взрослого растения втыкаешь и боишься корни повредить, спасибо за подсказку.

Ирина

Растения у вас крепкие, стройные, чем вы их подкармливаете?  И ещё вопрос, какой сорт баклажан предпочтительней? Спасибо.

Ольга

На дворе февраль, а вы уже посеяли на рассаду баклажаны и перец, не рано ли, перерасти могут?

Лена, Россия

Мне понравились Ваши баклажаны. Доступно рассказали о своих достижениях, про колышки я возьму на заметку.

Ольга Иванова(Мухина)

Обожаю баклажаны в них столько всего полезного, пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин. Кушайте баклажаны!

Виктория Строенко, Александровка

А можно узнать в каком регионе находится Ваша дача?

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Здравствуйте, Валерий! Я также сама выращиваю все овощи—начиная с рассады.Я после высадки(дней через 10), мульчирую хорошо почву на грядках—так меньше хлопот с сорняками, и рыхление не нужно.Да и влага удерживается в почве дольше.Грядки делаю примерно по 50 см.в ширину, ну, а длина произвольная.Очень удобно.

Elena, Россия

Согласен с Вами, мульчирование облегчает труд садовода, забивает сорняки и сохраняет влагу. Я также стал лиственным перегноем засыпать грядки, но всё равно в лунках рыхлю землю и подсыпаю перегной.

Светлана Баринова, Ковров

Очень понравилось, как все по порядку описал Валерий о выращивании баклажанов.Спасибо.Удачи вам.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

А чем удобряете?

Светлана Баринова, Ковров

Все растения на даче удобряю настоявшимся, сброженным навозом.

Перебродивший навоз быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В нём в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора. 

Готовлю жидкое навозное удобрение так: емкость заполняю свежим навозом (или коровяком, или птичьим помётом) на треть и на две трети заливаю водой, после чего смесь закрываю крышкой. 3-4 дня его надо открывать и перемешивать до появления пузырьков, которые сигнализируют о начале брожения. Приблизительно через неделю окраска раствора светлеет, а твердые части оседают на дно. Перебродивший готовый раствор развожу (1:10 для жестколистных растений, 1:15 для других) и употребляю в качестве удобрения.

Валерий, спасибо! Только навоз еще нужно иметь, к сожалению, у меня его нет! Но будем думать.

7dach.ru

а какой грунт любят помидоры и перцы?

Семен Семенович

точно не знаю. в теплицах используют торфо-земленную смесь 1 к 1.

Евген

перцы любят пиво и красивых бэйб!

Римма Белоусова

для помидоров нужен плодородный гунт лтше готовая смесь именно д ля томатов это для рассады а вот в грунте без органики не обойтись

Наталья Бегишева

Почва для посева семян должна быть очень рыхлой, способной хорошо пропускать кислород к прорастающим семенам, а в дальнейшем и к корневой системе рассады. На ней не должно образовываться после полива и высыхания твердой корки, которая затрудняет появление всходов растений; сжимая стебель, вызывает в нем трещины, в которые и внедряются болезнетворные бактерии, приводящие к гибели растений. Можно взять следующие составы почвенной смеси: на 10 литров почвосмеси берут 3 части дерновой или огородной земли, 2 части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата.

Второй вариант – 6 частей дерновой земли, 1 часть перегноя, 1-2 части речного песка, а по возможности и 2 части торфа, 1 чайную ложку мочевины, 3 спичечных коробка суперфосфата. Можно в равных количествах взять торф и перегной. На ведро смеси добавляют литровую банку опилок, 2 столовые ложки нитрофоски и полтора стакана древесной золы. Лучше всего, если высота посевных ящиков не будет превышать 5-6 см. В этом случае невысокий слой почвенной смеси хорошо прогревается, лучше проветривается и не закисает, что способствует высокой всхожести семян. Перед посевом семян почвосмесь проливают из лейки с ситечком горячим слаборозовым раствором марганцовокислого калия или обдают крутым кипятком.

Петр Турчин

Никогда специальную почву помидорам и перцам ни один дурак не готовил, как и все растения они любят плодородную и на другую их не высаживают, другое дело рассада — берем почву из лиственного леса, перцы очень любят влагу .

Татьяна Цивильская

Помидоры и перцы, перцы особенно, любят плодородную рыхлую землю. Я ее готовлю на компосте. а компост на Байкале.. Все растет замечательно.

Светик

Я покупаю каждый год готовый грунт для высадки семян. Специальный — так и написано — Для перцев и помидоров. Надеюсь, что все же не обманывают производители и подбирают правильно кислотность и прочее. Редко промахи бывают с качеством. А заготавливать грунт с осени не хочется- живем в Москве, дача за 300 км, кроме земли есть, что привезти и поднять на 21 этаж: -))) Поэтому каждый год большие расходы — купить грунта для посева и пикировки штук 50 перцев, так же помидоров и рызных других интересных растюх. Морально готовиться к этому начинаю с зимы. 🙂

татьяна савченко СИБИРЬ

Как и большинство растений, плодородную. Для рассады не первый год покупаю готовый грунт одного и того же производителя, добавляя туда перегной, привезенный с дачи. Ну, а высаженные в грунт растения очень любят навозные подкормки (навоз заливается водой, настаивается несколько дней, полученная жижа разводится водой и этой водой поливают растения) Помидоры больше «уважают» коровий навоз (коровяк) , а перцы — конский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *