Рубрики
Перец овощной

Перцы выращивание и уход

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

udec.ru

Как вырастить вкусные сочные перцы на даче

Болгарский перец — культура весьма прихотливая и капризная. Выращивание его на даче потребует терпения и немалых трудов. Чтобы получить хороший урожай сочных аппетитных перцев, нужно изучить все аспекты выращивания и тонкости ухода за этим вкусным и полезным растением.

Горький перец

Горький и сладкий перцы нельзя высаживать на одной грядке.

Как правильно подготовить рассаду

Выращивание начинается с отбора и подготовки семян. Их сортируют и убирают ломаные, поврежденные, уродливые семена. Здоровые семена отделяют от пустотелых следующим образом: 5 г соли растворяют в 100 г слегка подогретой воды. В раствор опускают семена и оставляют на 3-5 мин. Пустотелые всплывут, а здоровые осядут. Их следует достать, промыть от соли, подсушить.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Далее семена в течение 30 мин обеззараживают в растворе марганцовки (на 100 мл воды 1 г марганцовки) и промывают холодной водой. Для всех этих операций нужно использовать талую либо бутилированную воду; если используется водопроводная, она должна несколько часов отстояться для удаления излишков хлора. Затем семена на сутки замачивают в питательном растворе: 1 ч л золы на 1 л воды. Вместо золы можно использовать нитрофоску или удобрение «Идеал». Далее семена заворачиваются во влажный тканевый мешочек на 1-2 суток при температуре в 25ºС.

Для посадки используют деревянные ящики, заполненные заранее приготовленной смесью: 2 ч. дерна, 1 ч. торфа, 1 ч. песка. Семена высевают на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину в 3-4 см. Длительность светового дня должна составлять не менее 10 ч, температура воздуха — не менее 22-26ºС. Первые 3 дня проклюнувшуюся рассаду не поливают, затем поливают раз в 3 дня теплой (не менее 30ºС) отстоявшейся водой. Подкармливают перцы калийными удобрениями, например, «Агриколой».

Пикировка, то есть пересадка из ящика в торфяные горшочки производится, когда у ростков образуется 3-4 настоящих листка. Юные перцы готовы отправиться на постоянное местожительство в возрасте 50-70 дней, при этом их высота должна составлять 16-20 см, и они должны обзавестись 6-8 хорошо развитыми листьями.

Создаем оптимальные условия

Так как перец — растение теплолюбивое, на даче наиболее целесообразно выращивать его в теплице, а не в открытом грунте.

Наилучшим выбором для перца на даче будет отдельная невысокая теплица из поликарбоната.

Схема подвязки перца.

Схема подвязки перца.

Рассаду высаживают в первой декаде мая, почва должна прогреться до 15ºC, а воздух — до 20ºС. Предварительно почву удобряют минеральными удобрениями, не содержащими хлора, вносят перегной и хорошо рыхлят.

В почве необходимо проделать лунки такого же размера, как и торфяные горшочки с растениями, внести в каждую лунку 1 ст. ложку калийного удобрения и залить ее доверху водой. Перец можно пересаживать, как только вода полностью впитается в землю. Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли и в горшках. Ни в коем случае нельзя загущать посадки. Расстояние между растениями в теплице должно составлять не менее 30 см, между рядами — не менее 40 см.

Почву сразу после посадки уплотняют, еще раз проливают, сами растения подвязывают к колышкам (за исключением низкорослых сортов). В течение следующей недели растения не поливают.

Схема выращивания перца на капельном орошении рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.

Схема выращивания перца на капельном орошении. Рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.

Выращивание и уход за перцем включает:

  1. Полив теплой водой 1 раз в 3 дня. Температура воды должна быть не менее 22ºС. Поливают перец обязательно под корень. Если использовать прохладную воду, растение может замедлить свой рост.
  2. Необходимо следить за температурой. До начала активного цветения перца в теплице она должна составлять не менее 24ºС, в период активного цветения — 28-31ºС.
  3. Для хорошего роста перца в теплице важно регулярно рыхлить почву.
  4. За весь сезон перец подкармливают 5-6 раз или 1 раз в 10 дней (первый — через 2 недели после «переезда» в теплицу). Для подкормки используют навозную жижу или золу, нитрофоску, разведенный с водой куриный помет (на 10 ч воды — 1 ч помета).
  5. Раз в 10 дней необходимо проводить обрезку. Главный стебель подрезают при достижении им высоты в 25 см. Впоследствии оставляют 5-6 верхних побегов, на которых и будут созревать плоды.

Чем болеют перчики и что делать

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения и собрать богатый урожай, нужно не только соблюдать основные правила ухода, но и вовремя распознавать опасные заболевания болгарского перца. К самым распространенным недугам относятся следующие:

Схема пересадки сеянцев перца.

Схема пересадки сеянцев перца.

  1. Вертициллез — грибковое заболевание, вызывающее увядание растения. Сначала желтеют и увядают самые нижние листья, затем покрывается бурыми пятнами корень. Другое схожее заболевание — фузариоз, при котором сначала желтеют верхушка растения и верхние листья. Пораженные растения удаляют. Для выращивания следует выбирать сорта, устойчивые к данным заболеваниям.
  2. Литракноз — при этой болезни корни растений покрываются бурыми пятнами, рост плодов замедляется, на них появляются водянистые образования, впоследствии плоды сморщиваются и опадают. Сохранить урожай поможет опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  3. Черная ножка вызывается патогенными грибками и поражает корень растения еще на стадии рассады. Чаще наблюдается у растений, произрастающих в теплице или парнике. Развитию болезни способствует плохой уход: чрезмерный полив, резкие перепады температур, перекормка азотными удобрениями. Метод борьбы состоит в поливе медным купоросом (на 10 л воды 5 г), 1%-ным раствором бордоской жидкости или слабым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды). Если почва слишком влажная, ее подсушивают, подсыпая песок, смешанный с золой, или просто песок слоем в 2 см.
  4. Вершинная гниль вызывается переизбытком азотных удобрений, недостатком кальция, а также плохим и нерегулярным поливом. Ее признаком является появление на плодах черных или блестящих пятен зачастую с ярко выраженным запахом гнили. Пораженные плоды нужно убрать и сжечь. Растения обильно поливают и опрыскивают кальциевой селитрой.
  5. Мозаика перца — вирусное заболевание. Оно выражается в появлении на листьях своеобразных желтых или белых пятен. Пораженные растения удаляют. Чтобы предупредить данное заболевание, перцы не следует высаживать рядом с люцерной (особенно подверженной мозаике). Обязательно регулярно обрабатывать садовый инвентарь формалином, своевременно уничтожать вредителей. Подавляющее большинство вредных насекомых опасны не только сами по себе, но и как разносчики вирусов.

Вредители: как с ними бороться

Схема посадки перца.

Схема посадки перца.

К злостным вредителям перца принадлежат:

  • тля, особенно бахчевая и персиковая. Для последней, невзирая на название, излюбленной пищей являются именно болгарские перцы. Повышенная температура и влажность способствуют активному размножению тли как в теплице, так и в открытых грунтах. Если тли немного, то ее собирают руками, смывают водой из шланга или опрыскивают самодельными растворами, например:
  1. На 10 л горячей воды — полведра луковой шелухи, настаивать сутки и процедить.
  2. На 8 л горячей воды — 1 кг древесной золы, настаивать раствор под крышкой в течение 2-х суток, процедить.
  3. 1 стакан табачной пыли или махорки — на 10 л горячей воды, настаивать сутки, добавить 40 г хозяйственного мыла.
Схема полива под каждое растение.

Схема полива под каждое растение.

Если эти средства не помогают, используют инсектициды — «Акарин» или «Инта-Вир». Обрабатывать перцы следует перед цветением и после него, но ни в коем случае не во время плодоношения. Те же препараты избавят и от паутинного клеща.

  • колорадский жук более склонен вредить картофелю, но при случае не побрезгует и перцем. Чтобы выявить вредителей, нужно регулярно осматривать растения, особенно нижнюю сторону листовых пластин. Обнаруженных взрослых особей, личинок и кладки яиц следует собрать и уничтожить. Если насекомых много, то на грунте расстилают полиэтиленовую пленку, берут веник и аккуратно ударяют им по растению, стряхивая насекомых. Также растения опрыскивают настойкой чистотела;

Из инсектицидов используются следующие: «Актара», «Ратибор», «Сонет», «Фитоверм». Препараты нужно чередовать, так как колорадский жук быстро вырабатывает устойчивость к инсектицидам.

  • слизни и улитки являются еще одним грозным врагом, способным осложнить выращивание перца. Борются с ними, посыпая в теплицах дорожки купоросом или табачной пылью. Из инсектицидов эффективны препараты, содержащие метальдегид, например, «Гроза».

Подавляющего большинства проблем можно избежать, если не загущивать посадки, то есть не сажать растения чрезмерно близко друг к другу. Очень важен правильный уход: нужно соблюдать температурно-влажностный режим, почаще осматривать растения, выпалывать сорняки, убирать отмершую растительность осенью и не забывать о дезинфекции теплицы.

VseoTeplicah.ru

Перец болгарский. Выращивание и уход

Подготовка семян

Для такого растения, как перец болгарский, выращивание которого требует соблюдения определенных правил, следует подготовить достаточной рыхлости суглинистую землю с отсутствием застоявшейся воды. Важно знать, что такая огородная культура не требует применения свежего органического удобрения. Лучше всего выбрать тепличный способ для ухода за растением с применением специальной пленки. Предварительно до начала посадки саженцев семена замачиваются в определенном растворе, состоящем из золы (древесной). Его готовить очень просто: один литр воды и два грамма золы. Это гарантирует для рассады отменный рост и развитие. Важно постараться не повредить корневую систему растения. Для того чтобы предупредить неприятные последствия, лучше всего семена сажать в небольшие формочки, по мере их роста емкости берут большего размера.

перец болгарский выращивание

Перец. Выращивание и уход

В процессе пикировки сеянцы пересаживают в неглубокие емкости. Необходимо после появления небольших всходов рассаду поставить в благоприятное место с нормальной температурой воздуха, чего требует перец болгарский. Выращивание проводится с применением тепличной пленки. Обязательно наличие солнца, тепла, пленку можно снять только когда все семена прорастут. После того как на стебле появится третий лист, можно приступать к пикировке. Сначала почва основательно увлажняется, после чего росточек извлекается с участком почвы, в этот момент растение нужно придержать за листики. Растение требует подкормки удобрениями каждые десять дней после того, как оно обзаведется двумя листочками. Подготовиться к посад

перец выращивание и уход

ке рассады следует заблаговременно, не позже, чем за семь дней. Для этого растения закаливают, вынося из помещения на воздух и выдерживая часа три.

Высадка рассады

У рассады высотой тридцать сантиметров формируется от десяти до четырнадцати листочков. Приступать к посадке в почву под открытым небом рекомендуется в конце последнего месяца весны или в начале первого месяца лета. В условиях открытого грунта перец болгарский, выращивание которого требует правильного подхода, растет вполне прогрессивно. Важно правильно осуществить посадку, для чего нужно предусмотреть расстояние между рядами не менее сорока сантиметров. Нет необходимости в значительном заглублении ростков, как это свойственно процедуре посадки помидоров.

Полив

Специалисты не советуют высаживать одновременно на одной грядке разные сорта перца, например, острый и сладкий, как правило, в таком случае не исключено получение исключительно жгучих плодов. Следует поливать не реже раза в семь дней перец болгарский, выращивание и полив

острый перец выращивание

которого производится по этой схеме до момента появления цветов на стебле. Слишком сухая почва опасна для растения. После цветения частоту полива увеличивают до двух раз в семь дней. Обязательно необходимо рыхлить почву, так как ей необходим кислород.

Острый перец

Важный момент при уходе за грядкой, на которой посажен неострый или острый перец — выращивание должно предусматривать нормальный тепловой режим, так как недостаток тепла может отразиться на состоянии растения. Критическая температура воздуха, когда наблюдается замедление роста перца, — пятнадцать градусов, при нулевой температуре растение может погибнуть.

syl.ru

Выращивание сладкого перца

Посадка рассады сладкого перца

Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем. Семена этой культуры прорастают в среднем на 8-9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15-17 °С. чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Учтите, что перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, выполняя пикировку и высадку рассады, старайтесь максимально сохранить корневую систему растений.

к оглавлению ↑

Уход за сеянцами перца

Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой. Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды. В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур». Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями. Также примените гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации. Можно использовать регуляторы роста — фито-гормоны, например «Ивин».

к оглавлению ↑

Посадка рассады перца в грунт

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

к оглавлению ↑

Основной уход за сладким перцем

При необходимости, пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом. Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая. Попробуйте и народный метод: на ночь на огороде установите включенный фонарь или прожектор и развесьте вокруг клеящие приманки, чтобы на них летели насекомые-вредители.

dizajn-sada.ru

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *