Перец болгарский выращивание рассады

Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс

  • Выращивание рассады перца, мастер-класс

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?

  • Юлия
  • Голованова Леля

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.
Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Когда сеять перец на рассаду?

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения. Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как приготовить грунт для перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта). Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева.
Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

рассада перца, выращивание, подготовка почвы

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.

рассада перца, выращивание, посев семян перца на рассаду

Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.

рассада перца, выращивание, посев семян

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.

Как правильно пикировать перец

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

рассада перца, выращивание, сеянец перца в стадии двух настоящих листочков

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

рассада перца, выращивание, сеянцы перца готовы к пикировке

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.

рассада перца, выращивание, полив рассады перца после пикирования

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

рассада перца, выращивание, как вырастить хорошую рассаду

Когда и как высаживать перец в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

рассада перца, выращивание, когда высаживать рассаду в грунт, бутоны перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

рассада перца, выращивание, качественная рассада перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

рассада перца, выращивание, посадка и полив

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

рассада перца, выращивание, посадка перца в грунт

Читайте также: Посадка семян перца на рассаду в торфяные таблетки

Перейти к основной статье про перец

supersadovnik.ru

Болгарский перец — посадка на рассаду

болгарский перец посадка на рассаду

Работы в саду и огороде начинаются не в конце весны, когда, наконец, уходят заморозки, а намного раньше. Не секрет, что множество владельцев участков не покупают рассаду, а самостоятельно занимаются ее выращиванием. И это касается, в том числе, капризного перца. И если вы еще ни разу не пробовали в этом свои силы, мы подскажем, как посадить болгарский перец на рассаду.

Когда сажают болгарский перец на рассаду?

Время посева болгарского перца на рассаду определяется климатическими особенностями вашего региона. Так, например, в южных регионах выращиванием семян занимаются уже в конце февраля. В климате средней полосы перец сеют в начале – в середине марта.

Подготовка семян болгарского перца к посадке

Большинство семян от качественного производителя проходят специальную обработку. Но если вы пребываете в неуверенности, рекомендуем опустить посевной материал на 10-15 минут в раствор перманганата калия, который готовят разбавлением 3 мл препарата в 100 мл воды. Обратите внимание, что готовый раствор необходимо нагреть до 40-50 градусов. После чего семена помещают во влажную тряпицу на несколько дней для того, чтобы они проклюнулись. Благодаря такой процедуре семена быстрее прорастут в грунте после посадки.

Посадка болгарского перца на рассаду

Оптимальная для болгарского перца земля – это питательный грунт с прекрасными дренажными свойствами. Ее можно несложно найти в специализированном магазине или же составить своими руками. Хорошо для этой цели подходит смесь из песка, торфа и чернозема, взятых в равном соотношении. Опытные огородники рекомендует добавлять в грунт немного вермикулита, который хорошо задерживает влагу.

Подготовленную почвосмесь распределяют по стаканчикам или небольшим горшочкам. Перед посадкой землю хорошо поливают. Затем в почве делают небольшое углубление, куда затем кладут проклюнувшееся семечко и аккуратно засыпают. Емкости с семенами хранят в теплом месте, где столбик термометра достигает отметки в +26+28 градусов. Когда вы заметите, что появились всходы, температуру в помещении нужно снизить до комфортных для рассады болгарского перца +22+24 градуса.

Как ухаживать за рассадой болгарского перца?

На протяжении всего периода роста молодые растения требуют вашего ухода и заботы. Во-первых, ни в коем случае не забываете о своевременном поливе. Для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Полив осуществляют по мере необходимости, не давая земляному кому просохнуть. Также ежедневно опрыскивайте саженцы из пульверизатора.

Выращивание рассады болгарского перца даже на подоконнике может потребовать от владельца дополнительного освещения. Вообще перец – довольно светолюбивая культура. Если вы замечаете, что растения вытягиваются или становятся бледными, значит, солнечных лучей для них недостаточно. В этом случае либо переставьте горшки на южный подоконник, либо используйте специальные лампы (фитолампы, люминесцентную или светодиодную).

Пересадку рассады болгарского перца производят тогда, когда объема небольших стаканчиков станет недостаточно для активно развивающейся корневой системы. Обычно ориентируются на появление трех-четырех настоящих листьев. В этом случае молодые растения аккуратно пересаживают в новые горшочки большего объема (до 0,6-1 л).

Прикормка — важный аспект ухода за саженцами болгарского перца. Впервые ее проводят, когда у растений появятся по 1-2 настоящих листа. В литре воды необходимо разбавить 1 г калийных удобрений, 0,5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Через 10-14 дней процедуру повторяют, используя тот же самый состав.

womanadvice.ru

Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

Болгарский перец — посадка и уход: советы опытных дачников

болгарский перец фото

Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.

Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.

Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.

В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо — любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура — никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай — кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.

Вилка для уход за болгарским перцем лучший инструмент

А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась — это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!

Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.

Перец не выносит прямых солнечных лучей, а также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.

Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.

Читайте также: Сладкий перец — посадка и уход

Семена заделываю на глубину 1,5 см и непременно во влажную теплую почву. Сверху стаканчики прикрываю пленкой до появления всходов. Кстати, поясню, почему стаканчики мне нравятся больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, поэтому в стаканчиках можно выращивать рассаду до непосредственной пересадки в грунт. От момента высева до высадки в грунт проходит обычно 80-90 дней. Не беда, если перчики уже будут цвести или даже образуют завязи — при правильной пересадке они даже не переболеют.

Рассаду я высаживаю именно в ту грядку, с которой был взят субстрат для посева семян. А для этого уже несколько лет мы специально готовим в течение дачного сезона «перченую» грядку. Принцип примерно тот же: большое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, но даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листья молодой крапивы, череды, чистотела — для обеззараживания почвы.

Перед высадкой рассады грядку проливаю теплой водой до сметанообразного

состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, поэтому в каждой ямке у меня по одному ростку.

Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не испытывает никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.

Из пластиковых стаканчиков переносить рассаду в почву очень легко. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик вместе с комом земли, прикапываю в ямку и сразу же чуть-чуть рыхлю — делаю вокруг растения несколько проколов обычной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на основную грядку перцы поливаю теплой водой только дней через пять, потому что той влаги, которая уже есть в почве, им будет вполне достаточно.

Папоротник для окуривания болгарского перца

Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).

Ссылка по теме: Посадка сладкого перца в открытый грунт

Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой — на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.

После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь — убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.

В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки — они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю — пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.

Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто • раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.

Сплетни о поливе болгарского перца

Что касается непосредственно самого парника и созревания урожая, то я наведываюсь туда не слишком часто. Перцы не любят пристального внимания, однако одно очень важное дело надо непременно выполнить. Как только у меня намечается главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое главное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.

Иногда можно услышать совершенно не подкрепленное практикой утверждение о том, что перцы нуждаются в ежедневном поливе. Вовсе нет, перец никогда не возьмет себе воды больше, чем ему нужно. Зато вот этим пресловутым ежедневным поливом можно испортить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут наращивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отваливаться. И тут уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.

В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень один раз в три дня, но очень обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стеблями и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче мульча, тем лучше. Под прямыми лучами солнца такая мульча очень долго сохраняет свежесть и способность защищать почву от высыхания.

Секрет шелковистой кожи

Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, как правило, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компостную кучу. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.

С моей небольшой грядки за лето я получаю такое количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервации, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, потому что они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.

Ссылка по теме: Агротехника выращивания сладкого перца в теплице

Для этого прекрасно подходит духовка: при температуре 160° постепенно в течение дня высушиваю дольки и потом использую для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. Например, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю целый день в прохладном месте, потом тонким слоем наношу на кожу лица и рук.

Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто заметила однажды, что после удаления пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необыкновенно мягкими…

Ну и последнее. После окончания дачного сезона, когда все уже убрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в обычные ведра и увожу домой. И до Нового года у нас доспевают перцы.

Выращивание болгарского перца — делимся опытом посадки и ухода

Оренбургский перец — секреты выращивания

Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее — будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.

Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто — по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.

Без подкормок

Теперь о том, как я готовлю грунт для рассады. Беру две части огородной земли, две части полностью перегнившего {почти до состояния чернозема) навоза, одну часть песка или опилок (только не сосновых, так как они повышают кислотность почвы). Все перемешиваю и прокаливаю в духовке или около печки в бане. Потом на ведро этой смеси добавляю стакан золы и опять перемешиваю. Ну а потом рассыпаю по стаканчикам. И больше ничем и никогда я перцы свои не подкармливаю. Сажаю не более 25 шт. Этого хватает и для засолки, и для маринования, и для заморозки.

ВИ на будущее — кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды — быстрее после этого завяжутся новые.

На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами — участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,

что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!

В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще — если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще — где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?

Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды — 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,

2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.

© Автор: О.З. МОРОЗОВА г. Бузулук Оренбургской обл.

© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

vsaduidoma.com

Выращивание рассады болгарского перца | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Болгарский перец, наряду с картофелем, помидорами и огурцами, является одной из самых распространенных культур на наших огородах. Любит его наш народ и в свежем, и в консервированном виде. А преимущество перца, выращенного на собственном участке, перед покупным, думаю, для всех очевидно. Кроме того, у себя на огороде можно поэкспериментировать с различными интересными сортами, семена которых продают в обычных семенных и интернет-магазинах. Особенностью выращивания перца в нашей климатической зоне является то, что сначала нужно подготовить рассаду. Выращивание большого количества качественной закаленной рассады (в том числе на продажу или для пересадки в большую теплицу) уже рассматривалось на этом сайте. В этом же материале подробно рассматривается процесс подготовки рассады для собственного употребления в небольших количествах.

Сроки посадки семян перца на рассаду

Сроки посева семян на рассаду болгарского перца зависят от того, когда планируется высаживать подрощенные растения на постоянное место. В условиях средней полосы России это примерно период с 20 января по 10 февраля, в более южных регионах – до 10 марта. Окно, возле которого будут расти молоденькие перчики, должно выходить на солнечную сторону. Рассаду можно выращивать в ящиках или отдельных пластиковых стаканчиках объемом 200-350 мл. Если планируется пикировка рассады, то стаканчики нужно взять небольшие (например, из-под йогурта). В них делаем много дырочек, но дне и по бокам.

Почва для рассады и посев семян

Для посева семян перца необходима легкая, рыхлая почва. Для этого смешиваем покупную землю (торф) с биогумусом (также продается в магазинах для садоводов) и немного чистого просеянного и прожаренного (для дезинфекции) песка. Хороший вариант – использовать торфяные таблетки, в этом случае рассада вместе с ними высаживается сразу на постоянное место без повреждения корневой системы и лишнего стресса.

Семена сеют в прогретую почву, насыпанную в подготовленные емкости слоем в10 см. Ее необходимо разровнять и чуть-чуть уплотнить. После этого нужно сделать бороздки с интервалом в 5 см. Хорошо бы дополнительно полить их раствором «Агрикола — Форвард». Семена кладут в рядки и присыпают слоем почвы не более 1 см. Расстояние между ними – 2 см (можно чуть больше, меньше нежелательно).

Если для выращивания рассады используются стаканчики, то их на 2/3 наполняют почвенной смесью, которую проливают водой (но нужно следить за тем, чтобы был хороший дренаж, и земля в горшочках не заболачивалась). В каждом стаканчик помещают 2-3 семечка и засыпают сухой почвой. Что бы предотвратить пересыхание земли, посевы необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ставим в темное и теплое место (оптимальная температура для всхождения семян составляет + 25°С). При необходимости почву нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Уход за рассадой

Примерно через 7-10 дней появятся первые всходы. Емкости с семенами нужно сразу же перенести на хорошо освещенное окно, но пленку с них пока не снимать. Температура воздуха должна быть около +18°С. Если света недостаточно, то необходимо обеспечить рассаде дополнительную искусственную подсветку. Стаканчики и горшочки с рассадой следует регулярно поворачивать, так как молодые растений всегда отклоняются в сторону света.

Через 5 дней после появления первых ростков их нужно подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем следует повторять процедуру раз в 10 дней. Когда рассада выровняется, пленку можно приподнять, а позже убрать совсем. Болгарский перец готов к пересадке на постоянное место в возрасте 50-55 дней и к этому времени уже должен иметь 6-12 настоящих листьев.

Требования к почве участка, в которую будет пересаживаться рассада перца

Для получения хорошего урожая и высокой приживаемости рассады, нужно правильно выбрать и подготовить участок, на котором будет расти перец. Он должен быть очищен от сорняков, защищен от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Очень хорошо, если до этого на участке росли бобовые или зеленые культуры, капуста или морковь. Ни в коем случае нельзя сажать перец на участке, где росли томаты, баклажаны, картофель. На прежнее место сладкий перец можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года.

Для выращивания перца отлично подходят плодородные почвы легкого и среднего механического состава, богатые органикой. Органические и минеральные фосфорные удобрения лучше внести еще осенью под вскопку огорода. Если же это сделать не удалось, то в начале весны можно дополнительно удобрить почву перегноем. Добавлять свежий навоз перед посадкой нельзя! Идеальным вариантом является посев под зиму растений-сидератов (конские бобы, клевер, люцерна, рожь и др.) Если грунт суглинистый, то обязательно нужно добавить перепревшие опилки и торф, а в плотную, глинистую почву еще и крупнозернистый песок. В песчаную грядку вносят торф, перепревшие опилки, перегной и глинистую почву. А торфяной грунт смешивают с дерновой почвой и перегноем. Так же будущую грядку можно удобрить стаканом древесной золы.После всех добавлений почву следует перекопать, сформировать грядку, выровнять и подготовить посадочные лунки. Теперь молодой болгарский перец готов к пересадке на свое постоянное место жительства.

Остается только добавить, что болгарский перец гибнет от малейших заморозков. Поэтому рассада высаживается в открытый грунт или в парники, или тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Успехов и большого сладкого перца!

 

sadimvmeste.ru

Болгарский перец-секреты выращивания

Болгарский перец — секреты выращивания.

Скоро февраль — время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.Как вырастить хороший урожай сладкого перца?

Начну с рассады. Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января.Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение.

Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике

перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.

Перед посевом семена перца можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани. И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога — не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость.

Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день.

Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую ( глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.

Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.

Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 — 50 см друг от друга и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см. Перец относится к семейству пасленовых. У него много общих болезней и вредителей с томатами, баклажанами, картофелем, что нужно учитывать при выборе предшественников.

При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения.

Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света. Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков.Поэтому идеальное место для перцев — южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.

Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна — грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой.

Пасынкование — удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая.На кустах перца,необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.

прищипки (удаление верхушек) Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля — при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.

Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю — ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом — сладкий буде горчить.

растения в открытом грунте лучше размещать парно, отдельно по одному мужскому и женскому виду. Такая стратегия, поверьте нам, даст отличный урожай. На семью из трех человек хватит 20 кустов перца

Главное для сладкого перца — создать ему тепло

Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке-15-17 см (двухстрочный ленточный способ).

Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400-450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.Период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 140 дней.

Калифорнийское Чудо посадите — точно будете с урожаем, высаживайте в грунт в середине мая, не позже и под укрывной материал обязательно (нетканный какой нибудь)

Проанализировав более полутысячи сортов перцев, вошедших в Госреестр, получил следующие данные по цветам перцев в технической спелости (далее ТС):

Перцы фиолетового цвета в ТС : Виолетта, Бухарест, Звезда Востока Фиолетовая, Золушка, Кардинал, Ноктурн, Ночка, Пересвет, Пурпурный колокол, Сиреневый блеск, Арап, Багира (темно-фиолетовая), Акварель (светло-фиолетовый), Максим (темно-фиолетовый), Отелло, Пересвет, Фиолет

Перцы сиреневого цвета в ТС: Сиреневый туман

Перцы желтого цвета в ТС: Крепыш Перцы желтоватого цвета в ТС: Альбатрос, Анлита, Белогорец, Валентинка, Веспер, Дарина, Джипси, Доверчивый, Зорька, Игрок, Изабелла, Казачок, Карат (желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке), Карлик, Каскад, Князь Серебряный, Мария, Мираж, Монте-Кристо, Мраморный, Осторов сокровищ, Очарование, Питон, Радонеж, Ростовский юбилейный, Рубик, Сват, Славутич, Сластена, Солнечный, Солнышко, Сорванец, Удалец, Факир, Фельдмаршал, Христофор Колумб, Цесаревич, Чардаш, Ярик

Перцы желтовато-зеленого цвета в ТС: Юбиляр

Перцы светло-желтого цвета в ТС: Добрыня Никитич, Пострел, Светлячок, Фиделио

Перцы зеленовато-белого цвета в ТС: Арсенал, Белая Ночь, Бианка, Блонди, Болгарец, Бутуз, Емеля, Жанна, Злата Прага, Змейка, Иоланта, Ирина СЕДЕК, Молния Белая, Монако, Павлина, Ромео, Семен Дежнев, Сибирский Экспресс, Снежок, Сноудон, Солнечный зайчик, Фишт, Фонтан, Эверест, Эльдорадо

Перцы светло-кремого цвета в ТС: Белозерка Перцы салатного цвета в ТС: Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы, Тополин

Сеем с тётей Нюрой;Ящики с приготовленной с осени землёй нужно за два-три дня до посева занести в дом, чтобы почва прогрелась. В день посева семян с утра баба Нюра поливает почву горячей водой, но не кипятком, а вечером приступает к севу.

Время посева. Сеет по вечерам, ориентируясь на лунный календарь. В полнолуние ничего с землёй не делает. Старается посеять на растущую луну.

Уход. После посева накрывает ящики целлофаном и ставит их в тёмное место. Как только появятся сорняки (не нужно дожидаться появления «петелек»), плёнку убирает и ставит рассаду на свет.

От разных «паразитов» — двухвосток и т. д. — спасает рассаду проверенным дедовским способом: в ящике делает четыре-пять углублений, в каждое из которых пипеткой капает по капле дёгтя и засыпает.

Углубление должно быть такое, чтобы дёготь при поливе рассады не вымыло. То же самое тётя Нюра проделывает в парнике, когда в мае туда переселятся саженцы. Ничем, кроме воды, рассаду не поливает.

Впервые подкармливает после высадки в грунт, поливает «Биомастером».

Это удобрение особенно хорошо для кислой почвы (а она сейчас, наверное, у нас везде кислая). Применяет много лет и не жалеет

Тритон

Всегда с урожаем перцев

Семена перцев перед посевом на двое суток замачиваю в растворе фитоспорина (развожу его по инструкции на пакетике).

Посадка не должна быть глубже 2 см и не мельче 1 см. При более глубокой посадке росточек будет долго всходить или может совсем не взойти.

Иногда садоводы допускают большую ошибку при посеве — переувлажняют грунт, и семена не всходят. Росточек проклевывается, но погибает из-за недостатка кислорода, ему нечем дышать. В почве кроме влаги должен быть и воздух.

После посева семян я поливаю лишь слегка (1 чайная ложка на ячейку), чтобы не переувлажнить. Закрываю лотки пленкой и ставлю их в теплое место. Затем каждый день открываю пленку, проветриваю, слежу за всходами. Они появляются на четвертый — пятый день. При появлении хотя бы одной петельки лоточки сразу же ставлю к свету. Иначе, если ждать, когда появятся все петельки, у первых вытянутся подсемядольные коленца и они упадут. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку.

Два раза в неделю поливаю фитоспорином (на 3-литровую банку воды — 1 чайная ложка раствора).

В фазе 2-3 настоящих листьев я пересаживаю растеньица из ячеек в поллитровые стаканчики-пакеты из-под молока в смесь земли с вермикулитом.

С такими корнями рассада растет очень быстро, к тому же раза два в месяц я подкармливаю ее: первый раз — гуми, второй раз — «Биомастером» или «Идеалом».

Эти биогумусные удобрения я покупаю в 3-литровых канистрах.

Подкармливаю через две недели комплексной подкормкой: куриный помет, суперфосфат, «Сударушка».

До июля даю четыре подкормки, только каждый раз чередую суперфосфат с диаммофоской.

А куриный помет и «Сударушка» в каждой подкормке. И еще в каждую подкормку я добавляю травяной настой. Кроме того, в течение двух недель между комплексными подкормками делаю еще и подкормки гуми, «Биомастером» или «Идеалом», в основном внекорневые.

Подкармливать во второй половине лета бесполезно.

Бывает, на листьях и плодах перца появляются темно-фиолетовые пятна. Это означает, что растению не хватает фосфора. В таких случаях я делаю вытяжку из суперфосфата: в 10 л горячей воды растворяю 2 столовые ложки двойного или 4 ложки простого суперфосфата, ставлю на сутки. На следующий день сливаю прозрачный настой в другое ведро. Осадок, добавив немного воды, выливаю под кусты. Прозрачный настой довожу до 10 л. Потом беру 1 л настоя на 10 л воды и поливаю кусты из лейки по листьям.

Делаю 3-4 таких подкормки. Можно совмещать их с гуминовыми препаратами («Биомастер», «Идеал»).

В начале августа выщипываю весь цвет, оставлю только завязь. Если не убрать цветки, то завязавшиеся плоды не вырастут крупными — им уже мало тепла и солнышка. Вырезаю пасынки, на которых нет завязей. Оставшимся плодам достается больше питания.

Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта

Чудо Великан (плоды массой 250-300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8- 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300-400 г, толщина стенки 10 мм),

Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9-10 мм],

Нежность (плоды красные, размером 10×5 см, толщина стенки 7-8 мм. Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения),

а также сред-неранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10×12 см, толщина стенки 8- 10 мм)

и супер ранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100-120 г, толщина стенки 5-6 мм).

В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт) в этом сезоне тоже достойное пополнение —

новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа.

Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет.

Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами,

другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию. Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит.

Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8-10 мм).

Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский. Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8-12 мм).

Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта.[more]

Серия сообщений «Рассада»:
Часть 1 — Посадки
Часть 2 — Рассадные стаканчики

Часть 5 — Семена огурцов
Часть 6 — Агротехника выращивания помидор от Панина Андрея Александровича.
Часть 7 — Болгарский перец — секреты выращивания.
Часть 8 — Перец горький
Часть 9 — Какие славные малютки!

Часть 31 — Томат на свои семена.
Часть 32 — Пикировка — дело тонкое
Часть 33 — Семена огурцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *