Перец рассада температура

Выращиваем рассаду перца в домашних условиях

Болгарский перец приносит много пользы для поддержания здоровья. А все благодаря его составу, в который входят витамины С, Р, А, группа витаминов В и минералы. Исходя из этого, можно сказать, что болгарский перец – это бесценный овощ, но, к сожалению, его невозможно наблюдать на прилавках магазинов круглый год. Решением данной проблемы может стать выращивание рассады перца в домашних условиях.

Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.

Сроки подготовки рассады

Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней.  Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.

Подготовка семян

Изначально следует осмотреть все семена и удалить поврежденные или щуплые. Затем семена перца, которые Вы отобрали, требуется обработать для предотвращения грибных инфекций. Для этого нужно, поместив их в марлевый маленький мешок, замочить их в растворе фунгицида (например «Максим», «Витарос» или «Фитоспорин-М») используя инструкцию. Также существует иной способ: на протяжении 20-30 минут семена нужно замачивать в темно-розовом растворе марганцовки, после чего они тщательно промываются в мешочках. Довольно хороший результат может дать замачивание семян перца в Эпине на 12 часов. Для этого требуется сделать раствор с соотношением: 1-2 капли воды на 100 мл воды.  После этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;
  2. накрыть их с целью сохранения влаги;
  3. поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.

ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.

всходы сладкого перца

Субстрат для рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно  и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней.  На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт.  Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.

торф для субстрата

Посев

Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:

  1. Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
  2. Поливать теплой водой следует умеренно и обязательно нужно следить, чтобы она не скапливалась внутри поддона;
  3. Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).

Видео «Посев семян сладкого перца»

Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы — в этом видеоролике.

Пикировка и подкормка

Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:

  1. Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
  2. После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
  3. Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
  4. Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
  5. Устанавливать рассаду на подоконнике следует так, чтобы сохранять вначале ее от прямых солнечных лучей;
  6. Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.

пикировка ростков перца

Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.

Высадка в грунт

Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов. Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора.  После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.

Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

Очень важно правильно пикировать ростки, от этого зависит дальнейшее развитие растения. Как это сделать — смотрите в данном видео.

plodovie.ru

Правильное выращивания перцев в теплице

Перец — это одна из самых выращиваемых и широко распространенных культур. Но иногда климатические условия не позволяют культивировать его в открытом грунте, поэтому многих интересует вопрос, как вырастить перец в теплице или парнике. Для умелого огородника нет ничего невозможного, чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с агротехникой и приобрести собственный опыт. Вырастить перец своими руками вполне возможно, особенно при наличии теплицы. В таких условиях плоды получаются более крупными, сочными и мясистыми, а урожай увеличивается в несколько раз.

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в теплице — дело не очень сложное, особенно при наличии знаний и определенных навыков. Первым делом необходимо посеять семена и вырастить рассаду, и только потом молодые растения пересаживают на постоянное место. Если имеется отопление, можно вырастить молодые перцы прямо в теплице. Конец февраля, начало марта — самое лучшее время для посева, семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем промыть, далее обработать стимулятором роста и препаратом, повышающим иммунитет, это поможет получить дружные всходы и сильную рассаду.

Выращивание перца начинают с посева. Семена высевают в любую удобную посуду: ящики для рассады, плошки, но лучше всего это сделать в торфяные стаканчики, их не нужно удалять при посадке. Посуду заполняют почвенной смесью, для выращивания перца она должна быть обязательно рыхлая, лучше использовать уже готовый покупной грунт для парников. В каждый стаканчик кладут по 2 зернышка, присыпают слоем земли толщиной 1 см, после чего поливают. Посевы необходимо накрыть стеклом или садовой пленкой, поставить в теплое место, лучшая температура для прорастания перца в теплице +22-25º С.

Для того чтобы конденсат не попадал на почву и не переувлажнял ее, стекло необходимо время от времени переворачивать и протирать.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Примерно на 4 день семена начинают прорастать. Стекло снимают, посевы требуется перенести на неделю в более прохладное место с температурой +16-18º С, тогда рассада перца в теплице не вытянется. После этого температуру снова повышают до +22- 26º С. Если семена были посеяны в общую посуду, то при появлении второй пары листьев сеянцы пикируют.

Когда на молодых проростках появится по 3 полноценных листика, тогда рассаду можно начинать подкармливать. Необходимо взять мочевину — 50 г, калийную соль — 30 г, суперфосфат — 120 г, все это развести в 10 л воды. Перец сначала поливают чистой водой и только потом раствором с удобрением, это необходимо для того, чтобы не сжечь корни. Примерно через 2 недели проводят вторую подкормку. При выращивании перца в теплице своевременное удобрение рассады имеет большое значение, особенно когда разовьются 7-8 листочков, тогда на растении формируются зачатки будущих цветов, что очень важно для будущего урожая. Для того чтобы получить крепкую рассаду перца в теплице, ее необходимо досвечивать на протяжении 12 ч специальными фитолампами с синим спектром. Лампы включают, когда на растениях появится по 3 листа.

Пересадка рассады перца в теплицу

Окрепшие молодые растения пересаживают в теплицу, в это время высота рассады в зависимости от сорта примерно 15-25 см. Если теплица не отапливается, перцы необходимо закалить перед посадкой. Их выносят на свежий воздух, в первый день на 15 мин, затем на 20 мин, так постепенно время пребывания на улице увеличивают. Закаливают рассаду на протяжении 2 недель, такая процедура просто необходима для успешного выращивания перца.

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Пересаживают рассаду перца в теплицу, когда земля хорошо прогреется и ее температура будет не меньше +15ºС. Почву необходимо обогатить перепревшим навозом, азотом, фосфором, калием. На 1 м² берут около 40 г суперфосфата и калийной соли, 30 г азотного удобрения, ведро коровяка, желательно добавить золу или древесный уголь. Не будет лишним внести дополнительные разрыхлители, для этой цели отлично подойдут: вермикулит, кирпичная крошка, керамзит, белый крупнозернистый речной песок.

Выращивание перца во многом зависит от правильной посадки. Высаживают рассаду в теплицу на предварительно расчерченные грядки. Так, расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. А вот расстояние между рассадой зависит, прежде всего, от сорта перца, низкорослые садят в 15 см друг от друга, среднерослым будет достаточно 25 см, а высокорослые сорта перца в теплице требуют больше простора, минимальное расстояние для них — 35 см. Выкапывают лунки, поливают их, высаживают молодые перцы, землю вокруг растений хорошенько прижимают, затем мульчируют любым подходящим для этого материалом: древесными опилками, торфом, кофейной гущей, перепревшим коровяком.

Выращивание перца в теплице

При пересадке перцев необходимо учесть, что это растение переопыляемое, поэтому нельзя садить вместе сладкие и острые сорта. Иначе вместо болгарского можно получить жгучий перец чили. Эта культура достаточно влаголюбива, не переносит сухого воздуха и пересушивания грунта. Не любит перец и резкого перепада температур — в таких условиях растения часто болеют и не приносят желаемого урожая. Перец нуждается в постоянном тепле, высокой влажности воздуха, частых поливах.

Если вы выращиваете перец, то должны быть готовы к тому, что это растение сильно поражается тлей. Поэтому необходимо постоянно проводить профилактическое опрыскивание ядохимикатами даже в том случае, когда растение полностью здорово. Чтобы уменьшить опасность нападения тли, можно около перца высадить растения, которые помогут ее отпугнуть, например, лук или чернобривцы, то есть бархатцы. Для успешного выращивания перца в теплице его необходимо обрабатывать иммуностимулирующими и антигрибковыми препаратами, это защитит растения от многих болезней и поможет получить хороший урожай.

Высокорослые сорта перца в теплице необходимо подвязывать, для этого выбирают самый сильный побег, остальные оставляют для плодоношения. Формирование куста зависит от сорта, и если растение хорошо ветвится, оно не нуждается в прищипывании точки роста. Нижние листья и бутоны требуется удалять, это делается для того, чтобы растение не тратило силы попусту. Правильное выращивание перца при соблюдении всех условий в скором времени порадует вас обильным урожаем.

VseoTeplicah.ru

Рассада перца овощного | Вырасти сад!

Категория Перец овощной

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Каждые две недели рекомендуется поливать растения перца раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина для профилактики грибных заболеваний и черной ножки.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Текст: Елизавета Юрьева

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.

Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:

  • дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к 10 — 20 мая, если в открытый — не раньше 10 июня;
  • средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
  • возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
  • после пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.

Например, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт около 25 мая. От этой даты надо отложить назад оптимальный возраст рассады, который составляет 70-80 дней, прибавив к нему дни, которые пройдут от посева до всходов — до 15 дней, и несколько дней на приживаемость рассады после пересадки. Таким образом, чтобы рассчитать, когда можно сеять сельдерей на рассаду, от даты 25 мая надо вычесть 90-95 дней. Получается, что начинать посев сельдерея на рассаду можно после 25 февраля.

Если хочется получить первый урожай к определенной дате, надо учитывать еще и продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов (обычно она указывается на пакетике с семенами).

Например, у ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место — 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов — 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу — около 1 июня. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева -1-8 апреля.

По такому же алгоритму рассчитываются сроки посева семян тыквенных культур — огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Надо помнить, что эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку, поэтому их выращивают сразу в индивидуальных горшочках (лучше торфяных, чтобы не извлекать перед посадкой) и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 — 20 апреля.

Сеять томаты, перцы и баклажаны на рассаду в феврале-марте имеет смысл при наличии обогреваемых теплиц и возможность высадить рассаду на постоянное место в конце апреля — начале мая.

И надо помнить, что слишком нетерпеливые садоводы рискуют получить переросшую рассаду. «Переращивание» не слишком сказывается лишь на рассаде сельдерея и перца.

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

  • Сельдерей. Посадка — 25 мая. Возраст рассады — 70-80 дней, от посева до всходов — до 15 дней. Посев — после 25 февраля.

мастер-класс Посев и выращивание рассады сельдерея

  • Сладкий перец. Посадка в теплицу — 5 июня. Возраст рассады — до 70 дней, от посева до всходов — 12-14 дней. Посев — после 10 марта.

мастер-класс Посев и выращивание рассады перца

  • Капуста белокочанная ранняя. Посадка — после 20 мая. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов — 5 дней. Посев — 15 марта.
  • Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
  • Лук-чернушка и порей. Посадка — в середине мая. Возраст рассады — до 50 дней. Посев — после 15 марта.
  • Баклажан. Посадка в теплицу — 5 июня. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов — 12 дней. Посев — 1 апреля.
  • Томат. Возраст рассады — 45-50 дней, от посева до всходов — 7-8 дней. Посев — 1- 8 апреля.

Мастер-класс Посев и выращивание рассады томатов (помидоров)

  • Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева — после 25 мая. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 3 дня. Посев — не ранее 25 апреля.
  • Салат кочанный. Посадка — 10 июня. Возраст рассады — до 40 дней, от посева до всходов — 4 дня. Посев — после 25 апреля.
  • Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка — после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады — до 40 дней. Посев — в конце апреля.
  • Тыква, кабачок, патиссон. Посадка — 10 июня. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 4 дня. Посев — после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая. Но в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет всортах.

Выращивание рассады перца

Оптимальный возраст рассады для ранних перцев — 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.

Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.

Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме. Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.

Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.

По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.

«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.

Посадка перца в грунт

Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах под пленочными укрытиями дает возможность не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.

Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов — 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.

Выращивать в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.

В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.

Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также буроватые перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит ускорить созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.

Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.

У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию. Тем временем, на рынке появляются новые виды овощных культур и новые сорта привычных — и все нам хочется попробовать вырастить А новые растения — это новые сроки. Как рассчитать их? Хочется найти универсальную формулу, правда? :)) Ну так давайте попробуем!

Элементы формулы

Оптимальный срок посева на рассаду даже для одной и той же культуры может заметно различаться, поэтому я, например, весьма скептически отношусь к общим рекомендациям типа «сеять помидоры нужно с 1 по 10 марта». Универсальный срок посева, по моему мнению, назвать практически невозможно — слишком много индивидуальных факторов его определяют. Но его можно рассчитать, причем с большой точностью.

Для этого нам нужно знать:

  • продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
  • оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
  • требования растения к теплу;
  • условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
  • желаемое время урожая;
  • срок прорастания семян;
  • климатические условия вашего региона.

На первый взгляд, много и сложно, да? Но давайте рассмотрим эти элементы будущей формулы поближе, и вы увидите, что все не так страшно))

Продолжительность вегетационного периода

Речь идет о том времени, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Естественно, продолжительность этого периода у разных культур различна, и именно те из них, у которых длительный вегетационный период, мы обычно выращиваем рассадным способом — иначе в наших широтах они просто не успеют дать урожай.

Кроме того, отличается продолжительность вегетационного периода у разных сортов одного и того же растения. По этому признаку выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Понятно, что позднеспелым требуется больше времени для формирования урожая, чем раннеспелым, и мы, естественно, должны это учесть, определяясь со временем посева. На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Ну а для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:

  • томаты — от 80 до 140 дней;
  • перец сладкий — от 90 до 140 дней;
  • баклажан — от 100 до 150 дней;
  • капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Как видите, диапазон достаточно большой, поэтому, например, томаты поздних сортов на рассаду сеют уже в феврале, а то и в январе, а ранних — в марте-апреле.

Оптимальный возраст рассады

Для пикировки, пересадки рассады и высадки ее в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста.

Приведу для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:

vyrastisad.ru

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *