Перец сладкий хранение

Как хранить дома болгарский перец?

Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Особенности хранения перца

Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Хранение свежего перца

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.

Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.

Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.

Заморозка болгарского перца

Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.

Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:

  • кусочками (для салатных блюд и борщей);
  • целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).

Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.

Подготовка плодов для заморозки

Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.

Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.

После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.

В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.

Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.

nasotke.ru

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

udec.ru

Овощ сладкий перец: хранение, сладкий перец на гриле, салат

Перец(латинское название Capsicum) — родственник томатов. На самом деле – это фрукт, а не овощ. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат перцы овощные и чили, часто встречающиеся в супермаркетах, но редко на огородах.

Сладкие перцы довольно легко выращивать в теплицах, а теплым солнечным летом даже в открытом грунте. Это очень красивые растения, особенно когда плоды, созревая, из зеленых превращаются в красные. Кроме того, эти плоды могут быть желтыми, оранжевыми и фиолетовыми, также для них характерно большое разнообразие форм: есть сорта с цилиндрическими, удлиненными, тонкими и круглыми плодами.

Острота перцев чили бывает различной. Незрелые зеленые чили чаще всего не такие острые, как красные.

Хранение сладкого перца

Свежесобранные, неповрежденные сладкие и острые перцы с блестящей кожурой могут храниться в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками в течение 1—2 недель. И сладкие, и острые перцы прекрасно поддаются заморозке: удалите семена, нарежьте, положите в пакеты и заморозьте. Хранение сладкого перца в морозильной камере возможно и целиком, если стручки не очень большие.

Свежие острые перцы идеально подходят для сушки: просто проденьте крепкую хлопковую нитку через черенок и подвесьте в теплом сухом месте для естественного высыхания. Маленькие стручки можно положить в корзину и поставить на полку на кухне, где они и высохнут.

Сухие перцы следует держать в банке с плотной крышкой. Сухие перцы чили можно перемолоть, чтобы получился кайенский перец, и держать его в непрозрачной плотно закрытой банке.

Употребление сладкого перца без приготовления

Сладкие перцы можно нарезать ломтиками или нашинковать и есть сырыми. Зеленые плоды не такие сладкие и вкусные, как плоды других цветов, но все перцы лучше есть с небольшим количеством растительного масла или с масляной заправкой. Не советуем потреблять сырыми острые перцы чили, так как они способны обжечь рот и даже вызвать заболевание желудка. Мягкие сорта острого перца можно есть сырыми, если мелко их нарезать и положить в салат.

Салат из сладкого перца

Для приготовления салата из сладкого перца возьмите 1 красный перец и порежьте его вместе с несколькими черными маслинами и 4 анчоусами. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Хорошо сочетается с крутым яйцом и сыром.

Сальса из томатов и перцев чили.

Мелко нарежьте и смешайте 3 неострых перца чили, 1 луковицу, 2 очищенных томата, сок одного лайма и 2 ст. ложки свежей нарубленной зелени кориандра (кинзы). Посолите и оставьте на час. Отлично идет к мясу или рыбе, приготовленных на гриле или барбекю.

Обжаренные сладкие перцы

Срежьте верхушку со стеблем и выньте семена ложкой, а внутренность перца удалите ножом. Семена перца чили острее, чем его мякоть, поэтому их можно использовать для придания остроты другим блюдам. Порежьте ломтиками или на куски или оставьте целыми — это зависит от рецепта. Перцы легко очистить от кожицы после тепловой обработки — поместите их в пластиковый пакет и подождите 10 минут, прежде чем начать чистить.

Тонко нарежьте и обжаривайте в растительном масле, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок. Посолите.

Сладкий перец на гриле

Для того чтобы приготовить сладкий перец на гриле, разрежьте плоды перцев на половинки или четвертинки, смажьте оливковым маслом и поместите под горячий гриль на 10 минут, пока кожица не начнет чернеть, а сами плоды станут мягкими. Ешьте перцы горячими или дайте им остыть и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Запечённые сладкие перцы

Разделите перцы на четыре части, обмакните в растительное масло, посолите, поперчите и положите на противень.

Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190°С, переворачивая один-два раза, пока куски слегка не почернеют по краям и не станут мягкими, если проверить острым ножом. После этого запечённые сладкие перцы готовы.

Перцы чили на гриле.

Очистите от семян, смажьте маслом и положите под горячий гриль, пока перцы слегка не почернеют.

vseoede.net

Сбор перца. Хранение перца. « Дача, сад и огород на Урале

  • шаг, длина и сечение стропил четырехскатной (шатровой) крыши

Сбор перца. Хранение перца.

В данной статье я написала о том, когда лучше проводить сбор перца и как обеспечить правильное хранение перца.

Когда производить сбор перца.

Как Вы знаете, плоды перца имеют 2 стадии развития – стадию технической спелости и стадию биологической спелости. В стадии технической спелости плоды перца уже полностью сформированы (форма, длина, диаметр, а также толщина стенки), но у плода перца нет еще присущего данному сорту окраса. На этой стадии семена уже сформированы, но еще находятся в состоянии молочной спелости. Стадия технической спелости перца достигается за 30-45 дней с момента образования завязей. Обращаю Ваше внимание на то, что ни в коем случае, нельзя брать семена плодов,  собранных в стадии технической спелости, для выращивания перца в следующем сезоне (семена гибридов вообще нельзя брать). Плоды, собранные в фазе технической спелости, примерно через 20-30 дней  приобретут окраску, свойственную сорту.  В фазе технической спелости плоды лучше собирать примерно раз в неделю, а в биологической фазе – по мере их созревания. Убирать плоды надо осторожно, срезая с плодоножкой, так как стебли перца очень хрупкие и их легко сломать. Плоды лучше собирать в фазе техническо-биологической спелости, так как в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. В фазе техническо-биологической спелости плод перца начинает приобретать окрас, свойственный сорту. Кроме того, если сладкий перец не убирать вовремя, это может значительно снизить урожай, так как образовавшиеся завязи и недозревшие перцы получают меньшее количество питательных веществ, все силы растение тратит на доращивание уже ‘взрослых’ плодов, то есть заботится о будущих семенах.  Это приводит также к увеличению количества опавших завязей.

Хранение перца.

При правильном хранении перец может храниться до месяца и даже больше. На хранение отбирают плоды технической или техническо-биологической спелости, без механических повреждений и без признаков заболевания. Также каждый плод, предварительно осторожно обтерев мягкой сухой тряпочкой, можно завернуть в какой-либо материал, например, бумагу. Плоды укладывают в корзины, пакеты, ящики максимум в два слоя. Температурный режим хранения следующий: температура воздуха в месте хранения должна составлять 8 – 10°C, при относительной влажности 80–90%. Плоды, завёрнутые в бумагу либо другой материал, сохраняют свои вкусовые качества и свежесть на протяжении полутора месяцев. 

u-dachniki.ru

Перец сладкий

Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культураобъединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.

Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Как выбрать

В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.

Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.

Как хранить

Перед хранением продуктаследует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.

Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.

Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

Калорийность

Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.

Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.

Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.

Итак, в 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:

vsegdazdorov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *