Перец сладкий сорта для урала

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.

Ранние

Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

сорт сладкого перца Винни-Пух

Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Среднеранние

Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

перец сорта Ирина Седек

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

среднеспелый сорт болгарского перца

На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

Среднепоздние

Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

болгарский перец сорта Садовое кольцо

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

спелый и сочный болгарский перец

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

plodovie.ru

Перец сладкий. Лучшие сорта для Сибири

Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно необходимых человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.

Даже в таком неблагоприятном климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились успешно выращивать столь полезный продукт. Этой практике уже больше двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше всего подходят ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.

Климат Сибири неласков и мало пригоден для выращивания чего-либо, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но большое желание и энтузиазм огородника, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным. У каждого любителя сладких и острых перцев есть свои способы и секреты получения обильных и красивых урожаев ежегодно, преодолевая все капризы природы.

При высаживании в грунт очень важен непосредственный возраст рассады — восемьдесят-девяносто дней. А если поспешить и не дождаться нужного срока, то вместо прекрасной овощной культуры «перец сладкий», лучшие сорта которого специально отбирались для этого региона, вы получите нечто маленькое и непонятное.

Основная масса любителей собственного огорода озабочена закатками на зиму, и лидирует среди всех овощей, конечно же, перец сладкий. Лучшие сорта для консервирования — гибриды среднего размера. Очень нарядно в банке смотрятся перцы различных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют насыщенность цвета и становятся темно-зелеными.

Если же вы захотите вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, лучшие сорта ищите у фирм со сложившейся положительной репутацией. Заранее подготовьте для них другой парник, так как сладкие и острые перцы нельзя выращивать рядышком — у сладкого сорта портится вкус. Горькие перцы прекрасно смотрятся весь сезон, и их можно высаживать в цветники. Урожая, который вы снимете с небольшого участка, буквально с пятью кустами, вам хватит на весь год до следующего сезона.

При выборе и покупке семян обратите внимание на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Специально подобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют вам получение должного качества урожая при соответствующем уходе.

Еще обязательно обращайте внимание на срок годности семян. На фасовочном пакете может быть несколько видов надписей:

  • Дата годности. «Годен до …»
  • Дата фасовки. Помните, что после даты фасовки должно пройти не более двух лет. Это максимальный срок для семян перца.
  • Срок действия специального анализа на всхожесть. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют вас отличным урожаем.

Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами овощной культуры «перец сладкий» лучшие сорта: «Тритон», «Купец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».

Не забывайте, что для хорошего роста и урожая перцев, их необходимо подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать привычной питательной среде для перцев. Так рассада меньше подвержена стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для полноценного роста и обильного урожая.

При должном уходе с небольшой теплицы в пять квадратных метров можно снять до сорока килограмм отличного урожая.

fb.ru

Лучшие сорта сладкого перца для Средней полосы, Сибири и Урала

Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье.

Арсенал

Сорт среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.

Воловье ухо

Сорт среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.

Геракл

Сорт среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.

Князь Серебряный

Сорт раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.

Оранжевый король

Также раннеспелый сорт перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.

А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.

Багира

Это сорт среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.

Вождь краснокожих

Сорт ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.

Золотой телёнок

Раннеспелый сорт с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход.Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!

Настенька

Сорт среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!

Ятаган

Сорт среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.

Это были лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!

zakustom.com

Сорта перцев для Сибири

Климат в сибирском регионе России достаточно суров и переменчив, но получить урожай перцев в этом крае можно, если выбрать правильный сорт. В статье ознакомимся с самыми популярными и лучшими сортами перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Название сорта говорит само за себя. Это перец раннего срока созревания с вегетационным периодом в 122 дня. Биологическое созревание овощей происходит через 146 суток с момента появления первых всходов. Растения имеют невысокий слабораскидистый куст. Овощи пирамидальной формы со слаборебристой поверхностью, светло-жёлтой основной окраски. При полном дозревании перец становится ярко красным. Мякоть достаточно тонкая в пределах трёх пяти миллиметров, но вкусная. Вес плода может достигать 75 граммов.

Щеголь

Это новый раннеспелый сорт перца для Сибири от отечественных селекционеров Западно-Сибирской опытной станции. Растение имеет компактный куст небольшой высоты. Плоды выполнены в виде бочонка, жёлтого цвета, при технической зрелости приобретают светло зелёный оттенок. Несмотря на суровые погодные условия Сибири плоды перца щеголь могут достигать 200 граммовой массы при толщине стенок мякоти около 7-ми миллиметров. Преимуществами сорта считается высокая урожайность, прекрасные товарные качества.

Сладкий шоколад

Популярный сорт перца для Сибири Сладкий шоколад следует отнести к разработкам сибирских учёных. Его особенностью считаются красивые плоды с поверхностью шоколадного цвета. Сладкий шоколад относится к сортам среднего периода дозревания, у него небольшой куст, покрытый значительным количеством завязи. Первоначальная окраска плодов тёмно-зелёная, при дозревании меняется на шоколадную, внутренняя часть овоща имеет красный цвет. Стенки мякоти толстые – до 6-ти миллиметров, вкус приятный с едва уловимым шоколадным ароматом. Рассматриваемый сорт перца рекомендован селекционерами для выращивания в плёночных теплицах и незащищённом грунте.

Толстосум

Перец разработки сибирских селекционеров, среднераннего периода дозревания. Растение может формировать обильные урожаи под плёночным укрытием и при выращивании в открытом грунте. Куст небольшой, до 60-ти сантиметров в высоту, раскидистый с мощными побегами. Плоды конусовидной формы, при дозревании приобретают тёмно красный цвет, имеют массу около 250-ти граммов и толстую мякоть в пределах 8 миллиметров. Основными достоинствами Толстосума считается высокая урожайность – 5 кг/м2, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, большой размер плодов.

Есть и другие хорошие сорта перцев для выращивания в условиях Сибири, здесь рассмотрены проверенные и надежные сорта этого вкусного овоща.

Следующие статьи:

sadyk.ru

Как выбрать сорта сладкого перца

Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Мы уже обсуждали, на что стоит обратить внимание, выбирая семена баклажанов, как выбрать подходящие сорта томатов для рассады; говорили про выбор семян огурцов и разбирались в сортах белокочанной капусты. А на сей раз давайте попробуем сориентироваться в сортах сладкого перца. 

Сладкий перец

Выбор семян этой культуры огромен, многообразны критерии: по форме плода, его окраске, срокам созревания, условиям выращивания. Перец – удачная культура для декоративного огорода. Выведены сорта и гибриды для выращивания в контейнерах – отличный вариант для тех, кто мечтает получить урожай на балконе или подоконнике. Что же важно учесть при покупке семян?

Сорт или гибрид

Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

Что выбрать, сорт или гибрид?

Но у гибридов есть немалые преимущества

  • во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. 
  • во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды: Аленушка F1, Ред барон F1, Максим F1, Изабелла F1, Оранжевое чудо F1, Атлантик F1 и другие. Распространенные сорта: Белоснежка, Вини-пух, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы и другие.

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.

Сорта перца отличаются по срокам созревания, а не только по внешнему виду

Для ориентира:

  • у ранних сортовсрок созревания составляет от 80 до 100 дней; 
  • среднеспелые сорта и гибридыдают урожай через 115 – 130 дней; 
  • позднимтребуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Денис F1, Здоровье, Кардинал F1, Ласточка, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1 и другие. Среднего срока созревания: Прометей, Максим F1, Кореновский, Маркони, Илья Муромец, Белозерка, Витамин F1 и другие. Поздние: Золотая медаль, Ночка F1 и другие.

Размер и форма плода

Этот признак важен, если вам нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если вы сажаете эту культуру в декоративном огороде.

Размер и форма плода у перца весьма разнообразны

Плоды у сладкого перца могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными; они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без. Например, сорт Колобок имеет округлые плоды около 5 –6 см длиной; Маркони, Сладкий банан – тонкие и длинные (до 20 –22 см); Калифорнийское чудо – кубовидные толстостенные; Ласточка – гладкие конусовидные и так далее. Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян.

Цвет плодов

Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Можно выбирать и по цвету

Красные плоды у сортов Алеша Попович, Вини-пух, Илья Муромец, Красный слон, Ласточка и гибридов Заря F1, Латино F1, Ред Барон F1. Желтоплодные: Желтый букет, Катюша, Изабелла F1, Индало F1, Раиса F1. Необычная окраска у перцев Максим F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); Кардинал F1 (плоды фиолетового цвета); Бонус (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); Лисичка F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет).

Условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, например, Раиса F1, Какаду F1, Ред Барон F1 и другие, однако немало сортов и гибридов, подходящих как для закрытого, так и для открытого грунта. К таким универсальным растениям относятся, к примеру, Белладонна F1, Золотой дождь, Атлант, Бодрость, Изабелла F1, Ласточка, Подарок Молдовы.

Условия выращивания тоже влияют на выбор сорта

Если вы хотите вырастить перец в условиях домашнего огорода – на подоконнике или балконе, лоджии, лучше выбирать сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, Лисичка F1; подойдут также Здоровье, Вини-Пух, Ласточка, Карлик, Карат, Медаль.

Другие особенности

Из прочих отличительных признаков стоит обратить внимание на высоту растения – она может колебаться от 30 – 35 до 150 –170 см. Некоторые сорта, например Белоснежка, Желтый букет требовательны к формированию куста, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов. Возможно, для вас окажутся существенными лежкость плодов, урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям – варианты найдутся на любой вкус. А какие сорта сладкого перца нравятся вам и почему?

Вера, Бийск

По описанным параметрам я довольно долго выбирала сорта перца для выращивания в своем огороде. А потом появились теплицы. Одновременно с ними поняла, что выбор сортов должен быть иным. Наш климат не каждое лето позволяет получать хороший урожай. Мы с этим вроде бы смирились. Но ведь теплица это особые условия для растений, вот тут и пришлось перечитать уйму или прорву материалов по районированию сортов. Тогда узнала про сорта и гибриды ВНИИССОК, в недалеком прошлом Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Расположено учреждение в Одинцовском районе Подмосковья. Сорта выведены в нашем климате. С тех пор каждый год выращиваю в грунте Агаповский, Карлик и Янтарь. С Карликом у меня случался казус. Рассказала о нем приятельнице, похвалила. Она купила семена и в том году выращивала только перец этого сорта. Я же решила заняться крупноплодными перцами, на моих грядках в том году росли Калифорнийское чудо и еще что-то из экзотики. Лето выдалось хмурое, холодное. Мом перцы-неженки позволили приготовить салат, в котором одним из ингредиентов был перец. Как же я удивилась, увидев ее кустики. Карлики были увешаны плодами! Пусть некрупные! Зато очень много! Приятельница поделилась со мной своим богатством. Но с того урока  сделала я вывод: эксперимент – это хорошо, а урожай должны давать сорта, созданные в наших климатических условиях, желательно районированные. Фото – скриншот страницы официального сайта. Агаповский. Ранний, 99 дней – самый ранний сбор урожая. Высота растения средняя, листьев много. При созревании красный, для еды темно-зеленый. Не самый крупный: толщина стенки до 7 миллиметров, вес (масса) до 120 граммов. Рекомендуется выращивать в теплицах. В нашей местности (Алтайский край) дает урожай в грунте каждый год. Не каждый год очень обильный, но без перца еще ни разу нас не оставил.

Перец Агаповский.

Карлик. Ранний. 110 дней. Кустик низенький, от горшка, то есть земли, до верхушки в нашей местности сантиметров тридцать. До анонсированных сорока не дотягивает. Плоды то вверх торчат, то висят вниз головой. В едовой спелости светлый желтоватый, а потом становится ярким красным. Мелкий, до 80 граммов. Толщина стенки до 7 миллиметров. Конечно, с челябинским Пифагором с его 250 граммами и 10 миллиметрами не сравнишь, но урожайность Карлика в грунте, заметьте, открытом грунте высокая и ежегодная. Он рекомендован для выращивания под пленкой в частных огородах. Янтарь. Тоже ранний, но техническая спелость наступает к 112 дню. Кустик значительно выше Карлика, до 90 сантиметров. Спелые плоды оранжевого цвета. Вкусный. Тоже рекомендован для выращивания во всех регионах страны под пленочными укрытиями. Вторая любовь – перцы селекции Западно-Сибирской опытной овощной станции. Это учреждение от меня находится севернее, если пользоваться дорогой, то примерно 200 километров, а по прямой на ковре-самолете значительно ближе.

Перец Янтарь.

Иволга. Яркий солнечный цвет плодов, в открытом грунте дает первый урожай через 80 дней. Сорт пластичный, можно выращивать и на Камчатке, и на Алтае, в Саратове, в Ульяновске – обширная рекомендованная география! Все эти сорта можно выращивать и в теплице, и под временными укрытиями, и в открытом грунте.

Марина, Некрасовское

Вера, насчет районированных сортов — на 100% согласна. Даже не стала об этом отдельно писать, потому как это для всех овощей верно, не только для перца. Но Вы абсолютно правы, подчеркнув этот важнейший нюанс! Все остальное — и форма, и цвет, и урожайность — не будут иметь значения, если растение изначально непригодно для выращивания в условиях местного климата. И за такую подробную информацию о сортах большое Вам спасибо! Меня вдохновил Карлик (люблю компактные сорта), надо будет семена поискать…

Ирина, Бендеры

Интересная статья. Несколько раз я пробовала высадить семена тех плодов сладкого перца, которые покупала в супермаркете и собрала семена. Неплохо росли, и урожай давали, но очень быстро пропадали- буквально 3-4 дня, и всё. Я в прошлом году купила в агромагазине и посадила у себя на участке сладкий перец «Подарок Молдовы», обещали, что будет ранним, но оказалось, что средний. Ничем не болел. Сами плоды тёмно – красного цвета, лежит около 10 дней. Мне понравился. Но больше нравится сорт «Лумина» — плоды хоть и не большие, но лежать могут около 2 месяцев, причём дружно всходит, и так же дружно созревает.

Марина, Некрасовское

Подарок Молдовы у меня одно время в любимых сортах был, потом что-то я к нему охладела — на новенькое потянуло)) Очень понравился сорт Маркони (перчики тонкостенные, нежного вкуса и необычные на вид — тонкие, длинные; кто не знает, частенько думают, что это горький перец :)) Но в последние 2-3 года его семена нигде в магазинах не попадались. Еще Черный конь у меня в любимцах, в том числе, за свой необычный вид, конечно же, но и за урожайность. А Лумина у нас известна как Белозерка; я этот сорт хотела посадить, но руки не дошли. Теперь, по Вашей рекомендации, точно попробую вырастить! Спасибо за подсказку!

Lybov Platko

Я пока новенький огородник и впитываю все рецепты сада-огорода. Спасибо всем, кто с нами делится

Рус там Рус тут, Москва

Спaсибо зa посты, очень подробно и убедительно.  Всё взялa нa зaметку. мой любимый сорт Белозеркa. Нaдежный. не подводит.

Вера, Бийск

лет 5 сажаю «быка», гогушары и «тополин», всего 20 кустов, хватает всем и родным и соседям раздаю.челябинск.

Рус там Рус тут, Москва

А Челябинский Пифагор можно выращивать в Курской области?? Климат Урала меня не радует, я сбежал из Челябинска в Курск.В Курске теплее, поэтому хотел бы знать рекомендованное в холодном климате будет хорошо плодотворным в более теплом климате. Если вес 250 гр и толщина 10 мм это очень прикольно для салата.

Тамара Кучина

Думаю, будет. У меня на Алтае рос в грунте, нормально. Все по погоде. Но в теплице был лучше. Мне из челябинских очень понравились Радуга — удивительно красивый, нарядный, вкусный, урожайный, у него рост 80 сантиметров в теплице, и Кипарис, у которого плоды формой напоминают немного приплюснутое яблоко. очень плотные, крепкие, и весом удачные до 200 граммов на красивых правильных кустах.

Светлана Паламарчук, Киров (Кировская обл.)

такого сорта не знаю.гогушары стенка7-8мм вес до 100.бык(крас.желт.) стенка 8-10 вес до 300.первый хорош для маринования, сладкий. сажаю в теплицу с 1 по 9 мая, плодоносит до заморозков.

Елена, Россия

Плодоносить до заморозков-это как? Один куст несколько раз плодоносить?? перец  , томаты цветут постоянно, снимай по мере созревания Да – это точно, перец и  томаты цветут в плоть  до очень глубокой осени. В прошлом году очень хорошо показал себя сорт Новогогошары. Толстостенный, очень сочный и сладкий. Выращивался в теплой гряде, плодоносить начал поздно (из-за холодной весны с высадкой в гряду пришлось повременить), но последний урожай сняли в первой декаде октября. А я сажаю всегда перец сорт Бон аппетит. Всегда с урожаем, уже лет 8. Они толстостенные и очень сладкие.  Правда семена не очень просто купить, их просто не достать.  Я каждый раз покупаю только в Москве, на рынке Садовод, в павильоне, где продают семена.И есть он почему то не в каждом отделе. С ним без проигрыша всегда. Много лет занимаюсь садом попробовала много сортов и для себя выбрала сорта Здоровье Нежность Богатырь и Кардинал.Все сорта высотой 70-80 см.Плоды кубовидные.Довольно ранние.Сажаю на рассаду 15 февраля и хорошо успевают поспеть  с середины июля.До холодов.Выращиваю на грядке под спонбондом. Всегда хороший урожай. У Богатыря кубовидные плоды?

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *