Перец сладкий вероника

Сорта сладкого толстостенного перца

сорта сладкого толстостенного перца

Еще каких-то три десятилетия назад в нашей стране можно было найти не более двадцати сортов сладкого перца, и выбрать из них подходящий не составляло никакого труда. Теперь же ситуация изменилась кардинально, и в сортаменте значится более четырехсот сортов и гибридов этого вкусного и полезного овоща. Не запутаться в них и посадить на участке самые лучшие и урожайные сорта толстостенного сладкого перца поможет наш обзор.

Крупные сорта сладкого перца

Выбирая сорт перца для посадки, следует помнить, что самые толстые стенки обычно у сортов среднераннего и среднепозднего срока созревания. Именно среднеспелые сорта порадуют насыщенным вкусом и сочной мякотью, хорошей лежкостью и повышенной стойкостью к болезням. Вот некоторые из них:

  1. Клаудио F1 – подходит для выращивания в открытом грунте и различных видах теплиц. На одном кусте одновременно может сформироваться до дюжины четырехкамерных плодов массой около 250 г каждый. По мере созревания окраска плодов изменяется с темно-зеленой до темно-красной, а снимать их можно уже через 72 дня после высадки рассады.
  2. Квадро Ред – сорт перца, предназначенный для открытого и защищенного грунта. На одном кусте одновременно может вызревать до 15 крупных толстостенных плодов массой около 350 грамм каждый. Плоды перца Квадро Ред имеют кубическую форму и ярко-красную окраску.
  3. Зоржа – сорта перца, прекрасно приживающийся как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Плоды перца Зоржа имеют форму призмы и набирают около 130 грамм каждый, достигая спелости через 100 дней после высадки рассады. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  4. Золотой Юбилей – золотистые крупные плоды этого сорта достигают своей спелости через 130 — 150 дней после высадки рассады и имеют массу около 180 грамм каждый. Стенки у плодов толстые (8-10 мм), они обладают приятным вкусом и годятся для потребления как в свежем виде, так и для консервации.
  5. Золотой фазан – окрашенные в желто-оранжевый цвет плоды этого сорта также подходят для потребления в различных видах. Стенки у плодов Золотого Фазана толстые, мякоть отличается приятной кислинкой. Средняя масса одного перца колеблется в пределах от 150 до 300 грамм, толщина стенки составляет 8-10 мм.
  6. Желтый Куб – еще один сорт перца, отличающийся желтой окраской плодов и их исключительными вкусовыми качествами. Средняя масса плодов Желтого куба – 300 грамм, толщина стенки – 10 мм. Плоды этого сорта хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  7. Джемини F1 – на кустах этого сорта одновременно формируется до 10 плодов, масса каждого из которых может достигать 400 грамм. Своей спелости плоды достигают достаточно рано – на 70-80 день после посадки в открытый грунт.
  8. Гусарский кубок – этот сорт хотя и не может похвастаться огромными размерами плодов, зато берет реванш их количеством. Одновременно на одном кусте формируется около 15 плодов массой 150 грамм каждый.
    самые лучшие сорта перца сладкого

    Плоды имеют темно-красную окраску и округло-кубовидную форму, а их спелость наступает на 100-й день после высадки рассады.

  9. Геракл – этот сорт сладкого толстостенного перца полостью соответствует своему названию и отличается богатырскими плодами массой 350 грамм каждый. Форма плодов удлиненно-кубовидная, цвет кожицы – темно-красный.
  10. Вероника – перец с чудесным женским именем обладает изящностью форм и великолепным вкусом. Его плоды имеют удлиненную конусовидную форму и массу около 400 грамм каждый, вишнево-красный цвет кожицы и повышенную сочность. От высадки в грунт до созревания плодов проходит обычно 100-120 дней.

womanadvice.ru

Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

как вырастить садкий перец

Сладкий перец (болгарский, мексиканский) — краткая биологическая характеристика

Семейство: Пасленовые

Вид: Перец овощной

Цикл выращивания: Однолетнее растение

Плод: Белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом

Особенности

Теплолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для роста и развития — + 18..+25 град.

Сладкий перец: Выращивание и уход

Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднесуточная температура грунта не опускается ниже +15 град.

Перец в теплице

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс минеральных удобрений (по инструкции).

Высаживают перцы с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают.

Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или пленкой.

Читайте также: Как вырастить рассаду перца на соломе

Уход за сладким перцем

В основном это периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Помните, что при температуре выше +30 град, уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи. Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

Подкормки перца — как и чем?

Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или такой смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

Этого хватит для полива 7-10 перцев.

Через 10-14 дней (ориентировочно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз этого состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при необходимости перцы и третий и даже четвертый раз (во время созревания плодов).

Уборка урожая перца

Плодоносить перец начинает с конца июля — середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

Сладкий перец: Полезные свойства

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
  • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

А. Соболев

Читайте также: Выращивание перца в комнатных условиях в горшка

Советы дачника по выращиванию сладкого перца — практика

Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их важное отличие от томатов.

Если рассада зацвела и уже завязала плодики — ничего страшного. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

В междурядьях обязательно высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, а также шкурки от бананов и яблок привлекают насекомых-опылителей.

Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, а также излишне затененные (внутри кроны).

Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

С. Рыжкина

Ссылка по теме: Выращивание и у ход за сладким перцем — подробный перечень новых и урожайных сортов

Сорта сладкого перца

Название

Созревание и куст

Плоды

Особенности

Брошка

Оченьранний, 30 — 50 см

При созревании оранжево — красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм

Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили

Фунтик

Раннеспелый 50-70 см

При созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм

На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу

Чардаш

Очень 60-70 см ранний

При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм

Перцы пригодны

к употреблению

на любой стадии развития.

На кусте формируется 13-

17 плодов

Три вывода из восьми наблюдений

В последние годы появились проблемы со сладким перцем. Раньше были настолько урожайные годы, что не знали, куда и девать! Обычно высаживали до 50 растений. Приобретали рассаду крепкую, с развитой корневой системой. И вдруг ситуация резко изменилась: все фазы развития проходят очень вяло. Хочу разобраться: что делалось не так, какие были допущены промашки в агротехнике? Попробую проанализировать.

На нашем участке почва плодородная (чернозем с достаточным количеством перегноя), и в принципе перец должен хорошо плодоносить.

Каждую неделю (в субботу или воскресенье) перец поливался водой комнатной температуры из бочки или ванны, нагреваемых на солнышке. Требовательность корневой системы во влаге была полностью удовлетворена.

Высаживался перец на солнечном, хорошо проветриваемом месте, с учетом его теплолюбивое™.

Регулярно рыхлилась земля на участке во избежание пересыхания и растрескивания почвы, т.е. выполнялся сухой полив.

При высадке рассады в открытый грунт старались соблюдать севооборот: не высаживали после томатов, так как у этих культур идентичные заболевания. Предшественником выступала капуста или горчица, используемая в качестве сидерата. Рядом не высаживали неблагоприятных соседей — огурцы и фасоль.

Не пренебрегали мульчированием соломой, что позволяло уберечь почву от пересыхания.

Поскольку перец не переносит почву с повышенной кислотностью, при посадке рассады в каждую лунку вносили древесную золу. Кроме того, периодически опудривали древесной золой междурядья.

В качестве внекорневой подкормки использовали комплексное минеральное удобрение.

Напрашивается вывод: проблемы вызваны значительным перепадом температур днем (жара 30°) и ночью (значительно ниже). И второе: недостаток влаги -в жару она испарялась довольно быстро, и развивающиеся плоды испытывали жажду.

В этом году решила вырастить рассаду перца самостоятельно, для чего выполнила подготовительные мероприятия.

Во-первых, приобрела 4 сорта перцев и отобрала из каждого пакетика по десятку семян. Это Боцман, Анастасия, Гурме, Богатырь. Во-вторых, определилась с датой посадки семян: это 23-24 февраля, когда растущая Луна находилась в плодородном знаке Тельца. В-третьих, подготовила почву для посадки семян на рассаду, в которую вошли 4 ингредиента: земля с нашего участка, земля для рассады, зола печная древесная и песок. Субстрат получился сыпучий, легкий. © Людмила Георгиевна ЧУРКИНА г. Харьков

vsaduidoma.com

Перец сладкий Карамель, Вероника, Валюша, Светлячок

Сорт салатного перца Карамель

Перец Карамель пришел к нам из России и своим внешним видом вполне оправдывает название. Блестящие тупоконические кубовидные плоды с выраженной шоколадной окраской. Кажется, что на кусте висят огромные 200-граммовые конфеты, идеально покрытые глазурью из черного шоколада. Сам куст компактный, невысокий, очень крепкий, хорошо облиственный. Сорт ценен не только красивыми и очень вкусными сочными плодами, но и тем, что стойко переносит жару и засуху.

Сорт салатного перца Валюша

Сорт Валюша относится к среднеранним. Плод массой 100-125 г конусовидной или призмовидной формы. Окраска в технической спелости почти белая или бледно-желтая, при созревании — ярко-красная. Плоды имеют привлекательный вид. Стенка сочная и толстая. Урожайность при правильном уходе составляет 4 кг с 1 кв. м. Сейчас сорт Валюша находится на госсортоиспытании.

Сорта салатного перцаВероника и Маринкин язычок

Вероника имеет среднерослый куст высотой 60-75 см шаровидной формы. Рекомендуемая схема посадки — 45×45 см. Сорт среднеранний — 110-120 дней нужно, чтобы срезать перцы отменных вкусовых качеств. Плод округло-конусовидный, усеченный, торчащий вверх, с плодоножкой 4-5 см. В биологической спелости окраска плодов алая, красная, толщина стенки — 8-9 мм, масса плода — 300-400 г, по 12-15 шт. на растении, перцы сочные, с превосходным вкусом. Куст не требует подвязки, поскольку ветки и стебель чрезвычайно прочные. Ценность сорта — высокая продуктивность за счет массы плодов и количества их на кусте, устойчивость к стрессам, похолоданиям и засухе, отличная транспортабельность, вкусовые качества и потребительский спрос. Главное, не жалейте для них воды.

У Маринкиного язычка куст среднерослый, асси метричный, высотой 60-70 см. Схема посадки — 45×45 см. Плод удлиненный, напоминает по форме язык, окраска темно-вишневая, очень сладкий, массой 170-220 г. Особенность сорта в том, что из-за толщины стенки 1-1,2 см внизу и 5-7 мм вверху плод наполнен мякотью на 1/3 длины. На кусте — 12-15 плодов, куст требует опоры, т. к. ветки могут обломиться под их тяжестью. Ценность сорта — отличная урожайность, высокие вкусовые и товарные качества, а также приспособленность к местным условиям, стойкость к жаре и холоду.

Сорт салатного перца Светлячок

При таком названии перца сразу же представляется нечто нежное и миниатюрное. А что собой на самом деле представляет перец Светлячок? Я бы не сказала, что сорт дает миниатюрные и нежные плоды: размеры их достигают 14 см в длину и 7 см в диаметре, а кожица достаточно грубоватая. Вот разве что цвет… В биологической спелости плоды становятся светло-розовыми. А технической спелости Светлячок достигает через 100-105 дней после всходов и в это время имеет светло-зеленую окраску. Которая изменится только к 140-му дню. Плоды крепятся к кусту одиночно, на крепких плодоножках. Сам куст штамбовый, слабораскидистый, высотой 40-60 см. Сорт не сильно чувствителен к болезням, урожайный.

Так прошедший сезон не был благоприятным для возделывания теплолюбивого перца. Вегетация слишком затянулась, растения слабо развивались, корневая система отмирала, листья, бутоны и завязи опадали. И все же опытные овощеводы получили в неблагоприятном году отличный урожай перца, используя в посевах эти чудо-сорта местной селекции. Приспосабливаясь к неблагоприятным погодным условиям, следует максимально соблюдать некоторые агроприемы:

  • раннее (посев в феврале — марте) выращивание рассады и желательно без пикировки;
  • обязательные подкормки комплексным удобрением (кристалин, растворин, кемира и др.), как корневые, так и некорневые; из органики — куриный помет;
  • желательно высаживать рассаду под пленочные укрытия (хотя бы в тоннели), где растения в тепле могут безболезненно расти 1-1,5 месяца;
  • мульчирование (утепление) корней соломой, сечкой, хвоей и др.;
  • неоднократные обработки растений природными биорегуляторами и стимуляторами — иммуноцитофитом и эпином.
  • обязательное внесение в значительных количествах древесной золы, начиная с выращивания рассады и затем каждые 10-12 дней в качестве подкормки, стимулятора и средства борьбы с вредителями и болезнями.

Выращивание этих чудосортов, а также использование основных немудреных агроприемов позволит вам отведать красивые плоды вкусного, сочного витаминного перца.

sad-dacha-ogorod.com

Сладкий перец. Как вырастить крупные перцы

Как вырастить крупные перцы

1209_zoloto_3 (700x525, 376Kb)

Газета «Хозяйство» № 28/546 от 14 июля 2009

Рубрика: «Огород»

Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные, по 500 г, перчины.

Размер зависит от сорта

В первую очередь размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Подарка Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми известными удобрениями, но максимальный размер перчины получите 120-150 г, и не более. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них удастся собрать, но особых великанов вырастить не удастся.

Справедливости ради надо сказать, что сорта, типа Подарок Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, более устойчивы к «сомнительному» уходу, и зачастую по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.

129 (344x380, 127Kb)

Но если не жалеть удобрений и стимуляторов, вовремя опрыскивать от вредителей и болезней, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. Если хотите выращивать самые красивые и крупные перцы, тогда вам придется раскошелиться на покупку семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5 — 10 раз дороже сортовых и в 3 — 4 раза обычных гибридов.

Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1.

А самые толстостенные — голландский Юпитер и наши Викинг и Купец. Впрочем, сильно не верьте рекламе — даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5 — 6 мм). Если сравнить с обычными сортами с толщиной стенки 2 — 4 мм, то понятно, что лучше не гоняться за толстостенными, а покупать крупноплодные гибриды.

Формировка не для всех

От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь этих советов, можно получить плоды покрупнее и красивее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.

1807_perci (700x525, 438Kb)

Дело в том что перец очень капризен, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок — цветки появляются у перцев только в развилках.

Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста. Те, кто выращивают перцы из своих семян, наоборот, должны его оставить — с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не стоит- вырастают из них растения очень разнокалиберные и обычно особой урожайностью не отличаются).

Побеги выламываем тоже без особого фанатизма. С каждой развилки удаляем только самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.

Сейчас очень много высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке формируют по 2 — 3 цветка. Их тоже рекомендуют удалять. Но я считаю, лучше оставить (перестраховка от опадения завязи), так как если раз в неделю кустики подкармливать и хорошо поливать, то размер перчиков от тесноты не пострадает. Единственно, они будут не очень симметричны, но, как говорится, урожай требует жертв.

2407_perchik_zhelteet (700x525, 355Kb)

Полив чем чаще, тем лучше

Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но особой разницы в урожае не будет, если нормально поливать.

«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся совершенно ненормальными. Возможно, так и в самом деле нельзя поливать в северных районах, где избыток влаги и нехватка тепла. На жарком же юге надо брать пример с корейцев. Они обожают сыпать под посадки селитру и минимум два раза в неделю заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.

Классические рекомендации — поливать часто, но понемногу (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подойдут. Заливая посадки в 2 — 3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается — порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.

i (199x150, 42Kb)

Года 3 назад видел ссору двух фермеров — они вместе выращивали перец, но не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на 2 части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй — лишь раз в неделю — кустики стояли невзрачные, очень много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем скромный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!

Кормить тоже надо

Подкормки по значимости стоят, наверное, на последнем месте. Разумеется, если с осени заправили как следует почву навозом — неплохо, проводили подкормки раз в неделю — хорошо! Опрыскивали:

— Гуматом или Новосилом — после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;

Эпином — в особо жаркие дни, чтобы снять стресс;

Бутоном или Завязью — во время массового цветения, чтобы увеличить количество «живой» завязи;

За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и болезней, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.

Все это очень хорошо, урожай только вырастет, но решающего значения не имеет.

sladkiy-tibul (200x200, 55Kb)

Дело в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. Обычно садовод вносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается — призрак нитратов и по ночам спокойно спать не даст. На самом деле «садоводы-вредители», высыпающие 4 — 4,5 кг на сотку, не компенсируют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг за сезон (разумеется, подкормки малыми дозами, но почаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, конечно, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без всяких подкормок овощи могут накопить излишки нитратов.

Поэтому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1 — 1,5 недели подкормить рассаду.

Более серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.

Главное, придерживаться простых правил — весной селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то срочно снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5 — 7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г/10 л).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *