Перец выращивание

Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс

  • Выращивание рассады перца, мастер-класс

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?

  • Юлия
  • Голованова Леля

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.
Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Когда сеять перец на рассаду?

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения. Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как приготовить грунт для перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта). Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева.
Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

рассада перца, выращивание, подготовка почвы

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.

рассада перца, выращивание, посев семян перца на рассаду

Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.

рассада перца, выращивание, посев семян

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.

Как правильно пикировать перец

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

рассада перца, выращивание, сеянец перца в стадии двух настоящих листочков

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

рассада перца, выращивание, сеянцы перца готовы к пикировке

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.

рассада перца, выращивание, полив рассады перца после пикирования

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

рассада перца, выращивание, как вырастить хорошую рассаду

Когда и как высаживать перец в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15…+17°С.

рассада перца, выращивание, когда высаживать рассаду в грунт, бутоны перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

рассада перца, выращивание, качественная рассада перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

рассада перца, выращивание, посадка и полив

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

рассада перца, выращивание, посадка перца в грунт

Читайте также: Посадка семян перца на рассаду в торфяные таблетки

Перейти к основной статье про перец

supersadovnik.ru

Сладкий перец — выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.

Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

как вырастить садкий перец

Сладкий перец (болгарский, мексиканский) — краткая биологическая характеристика

Семейство: Пасленовые

Вид: Перец овощной

Цикл выращивания: Однолетнее растение

Плод: Белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом

Особенности

Теплолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для роста и развития — + 18..+25 град.

Сладкий перец: Выращивание и уход

Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднесуточная температура грунта не опускается ниже +15 град.

Перец в теплице

Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс минеральных удобрений (по инструкции).

Высаживают перцы с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают.

Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или пленкой.

Читайте также: Как вырастить рассаду перца на соломе

Уход за сладким перцем

В основном это периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Помните, что при температуре выше +30 град, уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи. Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

Подкормки перца — как и чем?

Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или такой смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

Этого хватит для полива 7-10 перцев.

Через 10-14 дней (ориентировочно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз этого состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при необходимости перцы и третий и даже четвертый раз (во время созревания плодов).

Уборка урожая перца

Плодоносить перец начинает с конца июля — середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

Сладкий перец: Полезные свойства

  • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
  • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
  • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.

А. Соболев

Читайте также: Выращивание перца в комнатных условиях в горшка

Советы дачника по выращиванию сладкого перца — практика

Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их важное отличие от томатов.

Если рассада зацвела и уже завязала плодики — ничего страшного. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

В междурядьях обязательно высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, а также шкурки от бананов и яблок привлекают насекомых-опылителей.

Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, а также излишне затененные (внутри кроны).

Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

С. Рыжкина

Ссылка по теме: Выращивание и у ход за сладким перцем — подробный перечень новых и урожайных сортов

Сорта сладкого перца

Название

Созревание и куст

Плоды

Особенности

Брошка

Оченьранний, 30 — 50 см

При созревании оранжево — красные, массой 140-180 г, толщина стенки 5 мм

Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. вершинной гнили

Фунтик

Раннеспелый 50-70 см

При созревании красные, крупные, конусообразные, массой 140-180 г. толщина стенки 5-7 мм

На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу

Чардаш

Очень 60-70 см ранний

При созревании оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм

Перцы пригодны

к употреблению

на любой стадии развития.

На кусте формируется 13-

17 плодов

Три вывода из восьми наблюдений

В последние годы появились проблемы со сладким перцем. Раньше были настолько урожайные годы, что не знали, куда и девать! Обычно высаживали до 50 растений. Приобретали рассаду крепкую, с развитой корневой системой. И вдруг ситуация резко изменилась: все фазы развития проходят очень вяло. Хочу разобраться: что делалось не так, какие были допущены промашки в агротехнике? Попробую проанализировать.

На нашем участке почва плодородная (чернозем с достаточным количеством перегноя), и в принципе перец должен хорошо плодоносить.

Каждую неделю (в субботу или воскресенье) перец поливался водой комнатной температуры из бочки или ванны, нагреваемых на солнышке. Требовательность корневой системы во влаге была полностью удовлетворена.

Высаживался перец на солнечном, хорошо проветриваемом месте, с учетом его теплолюбивое™.

Регулярно рыхлилась земля на участке во избежание пересыхания и растрескивания почвы, т.е. выполнялся сухой полив.

При высадке рассады в открытый грунт старались соблюдать севооборот: не высаживали после томатов, так как у этих культур идентичные заболевания. Предшественником выступала капуста или горчица, используемая в качестве сидерата. Рядом не высаживали неблагоприятных соседей — огурцы и фасоль.

Не пренебрегали мульчированием соломой, что позволяло уберечь почву от пересыхания.

Поскольку перец не переносит почву с повышенной кислотностью, при посадке рассады в каждую лунку вносили древесную золу. Кроме того, периодически опудривали древесной золой междурядья.

В качестве внекорневой подкормки использовали комплексное минеральное удобрение.

Напрашивается вывод: проблемы вызваны значительным перепадом температур днем (жара 30°) и ночью (значительно ниже). И второе: недостаток влаги -в жару она испарялась довольно быстро, и развивающиеся плоды испытывали жажду.

В этом году решила вырастить рассаду перца самостоятельно, для чего выполнила подготовительные мероприятия.

Во-первых, приобрела 4 сорта перцев и отобрала из каждого пакетика по десятку семян. Это Боцман, Анастасия, Гурме, Богатырь. Во-вторых, определилась с датой посадки семян: это 23-24 февраля, когда растущая Луна находилась в плодородном знаке Тельца. В-третьих, подготовила почву для посадки семян на рассаду, в которую вошли 4 ингредиента: земля с нашего участка, земля для рассады, зола печная древесная и песок. Субстрат получился сыпучий, легкий. © Людмила Георгиевна ЧУРКИНА г. Харьков

vsaduidoma.com

Выращивание перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего коровьего навоза;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца— это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.

Полезные советы или небольшие секреты выращивания перцев

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца — фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь — антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца.

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Избавиться от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г древесной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.

Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.

Растворы настаивают не менее суток. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить. Для повышения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в этом случае лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум химических веществ. Данные растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать перец можно на любой стадий роста и развития овощной культуры.

Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.

Пожалуй, на этом все. Теперь, уважаемые читатели, самое время закрепить полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте на практике.

garden4u.ru

Перец выращивание.Уход.


Уход и выращивание перца.

Сегодня говоря об особенностях выращивания перцев и их агротехники, опишем последовательность работ от высадки рассады в грунт и до уборки урожая перца. Но прежде хочу внести уточнение.

Почвенная смесь для выращивания рассады перцев должна составляться в следующей пропорции: огородная земля — ведро, перегной — два ведра, песок — полведра, зола — полторы-две литровые банки. Так что возьмите это себе на заметку.

Высадка рассады перца.

Возраст рассады при ее высадке в грунт должен составлять 55-60 дней. проводят высадку рассады перцев в пленочную неотапливаемую теплицу в начале апреля, в туннельные укрытия — в конце апреля и в открытый грунт — после 20 мая.

Причем за пять дней до этого занимаются обеззараживанием почвы, беря на десять литров воды грамм марганца и столовую ложку медного купороса. Лунки лучше всего устроить в шахматном порядке глубиной 15-20см по схеме: для сортов перца Богдан и Анастасия- 35×35 см, для Красного гиганта — 40-45 см.

Для защиты рассады от повреждения медведкой применяются общепринятые меры. За час до высадки рассады лунки наполняются водой. После высадки рассады перца проводится обильный полив с помощью распылителя с тем, чтобы не размыть почву возле рассады. При такой последовательности работ рассада очень хорошо приживается, лишь некоторые растения на два-три дня несколько привядают.

Уход за перцем.

При выращивании, растения перца начинают цвести и куститься через две-три недели после высадки рассады на постоянное место. По мере роста и развития растений проводятся уход за перцем: поливы, рыхления и подкормка.

В начальный период после высадки рассады периодичность поливов составляет три-пять дней, после каждого полива необходимо регулярное рыхление междурядий. Последнее рыхление наши селекционеры проводят при высоте растений 25-30 см и при этом хорошо окучивают каждое из них почвой.

Очень важный и нужный агроприём при выращивании и уходе за перцем — мульчирование перепревшей соломой слоем 7- 10 см, которое позволяет сократить частоту поливов (раз в 8- 10 дней), предохранить растения от засухи, перегрева и засоренности, поддерживать почву возле растений в рыхлом, влажном, со стабильной температурой состоянии.

Поскольку большенство сортов очень урожайны, способны формировать обильно крупные, мясистые плоды, им необходимо обеспечить интенсивное и регулярное питание. За сезон следует произвести как минимум три-четыре подкормки перца: куриным пометом (1:10), чередуя их с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями, например нитрофоской (столовая ложка на десять литров воды).

Уход за перцем должен быть своевременный и направленный на рост растения,и защиту от болезней и вредных насекомых. За сезон желательно провести двух-трехкратное опыление растений перца просеянной древесной золой — лучше по росе или после опрыскиваний. Таким образом мы подкормим растения калием и защитим их от вредителей.

Если проявится повреждение тлей, авторы сортов обрабатывают кустики перца сывороткой, беря ее по полтора-два литра На десять литров воды. А затем опудривают их древесной золой.

Своевременный уход и подвязка растений — это также важный слагаемый агроприём в обеспечении надежного и стабильного урожая. Растения необходимо подвязать к колышкам, либо к натянутой между рядами проволоке. Причем подвязку следует произвести после окучивания и мульчирования.

Выращивая любительские сорта перца Богдан, Анастасия и Красный гигант высокоустойчивы к стрессам, неблагоприятным условиям, обладают длительным плодоношением и повышенной завязываемостью плодов.

С каждого куста Богдана и Анастасии фермеры в неблагоприятном для возделывания перца 2003 году получили по 2-3 кг крупных плодов, а Красного гиганта — по 4-5 кг, что в перерасчете на одну сотку составило более тонны отличной товарной продукции.

Плёнку с теплицы можно снимать, когда минует угроза весенних заморозков (где-то в начале июня). Начало плодоношения (техническая спелость) отмечена в первой декаде июня, а биологическая — конец июня — середина июля.

Как говорят в народе, «без труда не вытянешь и рыбку из пруда»,поэтому неленитесь и делайте правильный уход и выращивание перца. Если мы обеспечим такой комфорт для наших отечественных сортов, они нас отблагодарят вкусной, красивой, полезной товарной продукцией, которой можно насытиться и в разгар сезона, и в долгие зимние месяцы.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Выращивание перца

Краткая история перца:

Свое существование перец начинает из Мексики и Гватемалы. После этого, он «переправился» в Америку и затем отправился путешествовать по Старому Свету. Выращивание перца началось по различным данным более 6 тысяч лет назад.

Перец появился в наших краях только после открытия Америки, так как до этого нет ни одного упоминания об этом растении во всех древних культурах. Первые же упоминания появились в докладах как раз таки Колумба.

После открытий Колумба началась новая история перца. Выращивание перца изначально было связано с лечебными целями и только после, его выращивание стало производиться для кулинарии.

Это интересно:

Интересным фактом является то, что выращивание перца в Европе производилось для украшения! Да-да, аристократичные женщины украшали красным перцем свои шляпки.

На территории России выращивание перца началось с Астраханской области. Он перекочевал туда из Турции и Ирана приблизительно в конце 16 века.

Ботаническое описание перца:

Как бы скучно это не было, но что бы выращивание перца было правильным, надо изначально вообще понять, что же это такое за растение и какие сорта вообще бывают.

Есть такое семейство как Solanaceae, которое по-русски звучит просто — пасленовые. С виду это многолетний полукустарник. В России, перец выращивается конечно же как однолетнее растение, однако в тропических странах культивируются и многолетние виды, такие к примеру как колумбийский, перуанский или птичий.

На заметку:

Выкопав куст перца перед заморозками и пересадив его в горшок, вы сможете выращивать перец в домашних условиях на протяжении двух или четырех лет! При этом он будет нормально развиваться и плодоносить, но при условии достаточного освещения.

Нудно, но важно (особенно если собираетесь пересаживать в горшок):

Корневая система. У корневой системы перца, имеется главный корень, но он слабо выраженные и сама система имеет ветвистую форму. Если вы выращиваете растение с использованием рассады, то тогда главный корень вообще можно не обнаружить, а вместо него будет только отросток похожий на пенек, который будет поэтапно утолщаться во время вегетационного периода. Развитие корневой системы очень сильно зависит от почвы, в которой он выращивается. Если у вас почва плодородная и легкая, то корневая система будет чувствовать себя прекрасно, она будет сильная. Так же она будет иметь более равномерную форму. При правильном выращивании перца, заглубление такой корневой системы достигает от 60 до 80 сантиметров, а по радиусу аж по 1 метру. Такие показатели бывают при влажной почве, а если же засуха, то глубина от 120 до 130 сантиметров. Если же почва тяжеловата, то глубина составляет всего 30-50 сантиметров. Стоит знать, что хоть и есть скажем глубина корней 60 сантиметров, но это не значит что они все там находятся. В среднем, основная корневая система располагается на глубине от 15 до 30 сантиметров. Все что глубже, отдельные корневые отростки. Корни у перца вырастают периодами, когда так сказать у растения период спокойствия — растут корни, и перестают расти, когда начинают образовываться генеративные органы цветка. Восстанавливается корневая система слабо и об этом стоит помнить при пересадке.

Стебель. При выращивании перца, по стеблю можно определить, хватает ли растению света и питания. Если у стебля удлиняются междоузлия, то значит что ему не хватает освещения. Если у растения происходит загущение, то значит перец получает обильное питание и полив. Исходя из того, как ветвится растение, отмечают три формы:

  • Кустистая форма: у такого вида ветвление главного стебля происходит прямо от основания, а боковые имеют длину больше половины самого куста;
  • Полуштамбовая форма: всего от 1 до 3 побегов внизу главного стебля;
  • Штамбовая форма: по факту практически одностеблевое растение, ветвление только на самом верху.

Листья. В зависимости от условий выращивания перца, размеры, формы и численность листьев резко меняется. Если выращивание происходит в теплицах, то длина листьев будет от 15 до 18 сантиметров, а при выращивании на открытом пространстве — не превысит 10 сантиметров. Численность листьев сильно зависит от выращиваемого сорта: 230-300 листьев. Размер конечно же зависит от качества питания и увлажнения.

На заметку:

Если удалить семядольные листья у растения через 2-3 дня после всхода, то это очень сильно замедляет рост еще молодого куста.

Цветки. Растение может себя самоопылять, однако пыльца у него тяжелая и липка и разносится ветром не далее одного метра. Чем более высокая влажность на улице, тем больше нежизнеспособных зерен пыльцы. Когда образовался плод, то цветки новые образуются гораздо медленнее, это означает то, что при созревании плода, надо обязательно их убирать. Цветки конечно же у растения могут опадать. Зачастую это связано с высокими или низкими температурами, при неблагоприятных условиях выращивания — мало влаги и света.

Плод. Описание плода конечно же всем известно. Ягода выглядит как стручок, имеет много семян и пустотелая в основе. Разнообразие выращиваемых плодов просто огромное, порядка 14 типов.

  • Формы плода выращиваемого перца:
  • призмовидно-вздутая;
  • пирамидальная;

Цвета у плода также очень сильно меняются, хотя в целом их можно поделить на две группы:

  • Темные: темно-зеленые и темно-коричневые плоды;
  • Светлые: светло-зеленые, бледно-желтые и кремовые плоды.

Посмотрите на Рисунок 1:

  1. Острый перец на веточке;

Сорта выращиваемого перца:

Сортов у перца, который можно вырастить большое множество. Они все отличаются между собой и по размерам и по качеству, и по цвету, и по форме, и по сроку созревания, и конечно же по урожайности.

  • Деление по созреванию:
  • Выращивание перца более 150 дней: очень позднеспелые;
  • Выращивание перца 136-150 дней: позднеспелые;
  • Выращивание перца 121-135 дней: среднеспелые;
  • Выращивание перца 101-120 дней: раннеспелые;
  • Выращивание перца менее 100 дней: ультра-раннеспелые.

При выращивании в теплицах (весенних и зимних), используются среднеспелые и раннеспелые сорта. Если же выращивание перца происходит в теплицах, которые не обогреваются, то выращиваются скороспелые сорта перца, подбираются те, которые переживают хорошо холода и несут большой урожай.

Условия выращивания перца:

Питание. Растение любит оптимальную кислотность у почвы, в районе 6,0 — 6,6 (pH), любит умеренное увлажнение, тепличные грунты со специальным составом и так же может выращиваться в торфе. Он так же любит, когда его выращивают в механически легких почвах.

Тепло. Любит тепло. Минимальной планкой является 13 градусов — начинают произрастать семена. Оптимальной же температурой для выращивания перца является пределы между 20 и 28 градусами в дневные часы и между 15 и 20 градусами в ночные часы. Выращивание перца желательно производить в почве с температурой равной 20 градусам. Если будет похолодание до 0, то скорее всего растение погибнет. Обратная сторона медали — жара, тоже влияет отрицательно, при 35 градусов плоды завязываются плохо и начинают опадать завязи.

Свет. Выращивание перца должно происходить при интенсивной освещенности на протяжении всего вегетационного периода. Во время закладки генеративных органов проблеме освещенности нужно придать особое значение. Если допустить затенение, то вы получите опадание бутонов и завязей. Даже листья при затенении опадают или желтеют.

Влажность. Заказывайте хорошую погоду. Перец любит когда влажность воздуха составляет от 60% до 70%, а влажность почвы держится в радиусе 60%. Если влажность завышается, то при этом ухудшается опыление и появляется опасность заболеваний грибками. Если же влажность занижается, то выращивание перца сопровождается осыпанием и листьев, и цветков, и завязей.

На заметку:

Очень вредным считается резкое изменение температуры. Также старайтесь не поливать обильно холодной водой.

Подготовка семян перед выращиванием перца:

Отбор. Нужно обязательно отобрать хорошие и качественные семена. После того, как семена отобраны, нужно взять 3% раствор из поваренной соли (что бы получить такой раствор, на 1 литр нужно добавить 30 грамм соли) и опустить туда семена. После того, как семена опустили в раствор, слабые будут всплывать, а полноценные будут оседать. Отбираем нужные и промываем их водой.

Обеззараживающая обработка. Обеззараживать нужно любые семена, будь то купленные в магазине или свои собственные. Обработка семян перед выращиванием делает с целью предотвращения различных заболеваний. Для обеззараживания необходимо поместить семена в мешочки из марли и положить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 или 25 минут. После этого, семена промывают проточной водой.

Регулятор роста. Выбор между типом данной обработки встает в использовании натуральных элементов, либо «химических». В качестве натурального элемента выступает древесная зола. Семена помещают в марлевые мешки и кладут в специальный раствор от 3 до 6 часов и не промывают. Раствор готовится смешиванием 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы, после чего настаивается в течении суток и периодически перемешивается. Чаще же используют в качестве регулятора роста янтарную кислоту, гумат натрия, циркон, оксигумат натрия и другие. Температура раствора должна быть в районе 18 или 20 градусов и он должен иметь массу, которая в два раза больше семян. В этом растворе настаивают в течении 6 часов, после чего высушивают получая сыпучее состояние.

Проращивание семян. Что бы ускорить процесс, необходимо довести семена до набухания. Как это сделать? Когда вы закончили обеззараживание, их в мешочках помещают в пакет и убирают в теплое место на период от 12 до 14 часов (пакет завязывать не следует).

Подготовка рассады:

Выращивание перца происходит с помощью рассады с применением пикировки или без. Если вы используете пикировку, то рост задержится на 5 или даже 10 дней.

Смесь почвы. Смесь готовится осенью из опилок (1 часть), дерновой земли (1 часть) и торфа (3 части). Второй вариант: Песок (1 часть), дерновая земля (1 часть), торф (2 части). Третий вариант: перегной (3 части), дерновая земля (2 части), торф (5 частей). Также подходит компост и плодородная полевая земля. Если в земле содержится от 30% до 45% органических веществ, необходимо добавить минеральные удобрения. Берется ведро и туда добавляется 40 грамм сернокислого калия, 30 грамм аммиачной селитры и 60 грамм супер-фосфата. В качестве обеззараживания смеси используют паровую ванну. Делается она стандартно — заливается вода и доводится до кипения, а в это время над ней емкость с землей и дренажными отверстиями. Обеззараживание проводят на протяжении одного часа.

Посев семян. Если вы собираетесь выращивать без пикировки, то высаживать надо за 45-50 дней до высадки рассады. Если же вы планируете выращивание перца с пикировкой, то за 50-60 дней. Посев нужно совершать в середине февраля, если у вас в планах выращивание перца в обогреваемых теплицах. В начале марта нужно высаживать, если планируете выращивание в парниках или необогреваемых теплицах, ну а если в пленочных укрытиях, то это в период последней декады марта. Посев производится на глубину от 0,5 до 1 сантиметра и после покрывают питательной смесью, и уплотняют. Высеивание делают в ящики или в горшочки. Стоит серьезно отнестись к глубине посадки. Если слишком глубоко засеять, то всходы будут слабыми, а если слишком мелко, то они могут пересохнуть или не раскрыть семядоли и не сбросить оболочку.

Полив стоит производить теплой водой. Нужно следить, что бы земля не пересыхала, для этого накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Стоять горшочки или ящики должны в достаточно теплом месте. Температура должна быть от 25 до 28 градусов. Если семена сухие, то всходы появятся после 6 или 7 дней, а если подготовлены, то могут появится через день или 3 дня.

Уход. Когда появились всходы, настил в виде стекла или пленки убирают и ставят их ближе к свету. Дальше дадим описание температуре, влажности, пикировки, освещенности и питания более подробно.

Температура. На данном этапе температуру понижают до 15 или 17 градусов. Это делается для того, что бы дать возможность хорошо развиваться корневой системе. Этот период будет длиться от четырех до шести дней. После этого сеянцы будут крепкими и нужно поднимать температуру до 22 или 28 градусов, когда солнечные дни, а когда пасмурно — 18-20 градусов. Ночью температура должна составлять от 15 до 17 градусов. Если температура будет ниже чем положено, то рассада может вырасти аж на 20 дней позже положенного и выращивание перца отложится. Повышенная температура тоже опасна, из за нее замедляется рост корневой системы и появление болезни «черная ножка».

Влажность. Влажность должны быть от 75% до 80%. Для того, что бы добиться таких результатов, можно поливать через каждые день или два по 5 или 7 литров на метр квадратный. После этого, полив производится более редко, но обильно. Когда почва подсыхает, нужно ее периодически мульчировать или рыхлить. Помните, что для хорошего развития, нужно поливать умеренно.

На заметку:

Когда дни начались теплые и солнечные, делайте частую проверку помещения.

Пикировка. Не затягивайте с пикировкой, ее вообще необходимо производить в свое время. Когда сеянцы уже переросли, они крайне плохо переносят пересадку. Срок пикировки происходит по прошествии от 15 до 20 дней после того, как появились всходы, в этот период происходит образование одного или двух настоящих листочков. Пересадку делают для получения 45-50 дневной рассады, для этого берут горшки размером примерно 8х8 сантиметра и перемещают туда сеянцы с комом земли. Если же вам нужны 50-60 дневные рассады, размер горшков должен составлять около 10х10 сантиметров.

На заметку:

После пикировки, сеянцы затеняют, пряча от ярких лучей солнца.

Освещенность. Перец лояльно реагирует на световой день только после 20 дня после появления всходов и длится от двух до трех недель, до этого он реагирует. Комфортная для него длительность светового дня составляет 12-13 часов, при такой длительности бутонизация наступает раньше в среднем на 10 или даже 15 дней, при длинном соответственно позже.

Питание. Для положительного выращивания перца, подкорму нужно производить в количестве двух раз, через каждые 10-12 дней. В качестве первой подкормки используют сернокислый калий, аммиачную селитру или суперфосфат. Проведение первой подкорми нужно делать после 7-10 дней от пикировки. В это время должны быть одна или две пары настоящих листьев. При использовании суперфосфата, нужно взять теплую воду и настоять его в ней в теплом месте. Делается это за сутки до подкормки. Последовательность действий при подкормке: полив чистой водой, полив раствором, опять полив чистой водой. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, в пропорциях от 1 к 10 до 1 к 15 или жижей из навоза с пропорциями 1 к 5. Помимо этого, можно использовать микроэлементы (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос), а так же использовать золу, 100 грамм которой разбавляют в 5 литрах воды. Помните, что на рост растения очень влияет циркон и гумат натрия.

Пересадка. Выращивание перца идет полным ходом и пора его закаливать. Для этого температуру понижают до уровня тепличной (либо тех условий, в которых будет производиться выращивание перца) и так держат от 10 до 15 дней. Полив уменьшают, а световые часы увеличивают, делая это постепенно, за 3 дня до высадки освещение уже надо повысить на сутки. Не стоит забывать о проблемах заболевания. Для избежания проблем, нам необходимо взять от 0,5% до 0,7% раствор бордоской жидкости, либо медный купорос, либо раствор хлорокиси и опрыскать рассаду за неделю до пересадки.

Выращенная рассада в горшочках и выращенная рассада без горшочков имеет разные требования к предварительному поливу. Первую поливают за 2 дня, а вторую накануне. Это делается с целью сохранения корней. Так же есть уточнения по поливу для безгоршочной рассады. За неделю или дней за 5 до высадки, необходимо между рядами и между растениями сделать прорези ножом и обильно пролить. Делается это для того, что бы на данных растения образовались молодые корешки. Они служат для укрепления куска земли во время пересадки, что приводит к более высоким шансам приживаемости. Высота рассады в этот период составляет от 20 до 25 сантиметров, имеет маленькие бутоны и до десяти настоящих листьев.

Высадка в открытый грунт производится в начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Высадка в парники и пленочные теплицы производится с 10 по 25 мая (почва должна быть уже прогрета до 18 градусов). Высадка рассады в остекленные теплицы производят в конце апреле, а при условии обогрева теплиц — раньше.

Помните, что при выращивании перца нужно следить за похолоданиями, так как они боятся холода. В случае понижения температуры, укрывайте их перфорированной полиэтиленовой пленкой, либо лутрасилом.

Пошаговые инструкции по выращиванию перца:

Выращивание кайенского перца (чили):

Кайенский перец является самым популярным перцем в мексиканских блюдах. кайенский перец имеет тонкие красные стручки и может выращиваться на открытом воздухе в кисло-песчаной почве. Хотя этот перец многолетний, то есть он может постоянно из года в год произрастать и приносить плоды, но его урожайность при этом падает, так что их часто выращивают заново из семян, которые получены после первого урожая.

Статья описывает выращивание кайенского перца (чили):

1.Решите для себя, где вы будете выращивать перец. Если вы живете в жарком климате, то вы можете позволить себе вырастить перец на открытом грунте, если в прохладном климате, то выращивайте перец в контейнерах, которые можно убрать в теплое помещение, если наступают холода.

  • Если вы планируйте выращивать перец в контейнерах, то емкость должна иметь дренажные отверстия. Так же у контейнера должна быть подставка в виде мелкого блюдца или поддона, для приема излишней воды при поливке растения.

2.Кайенский перец лучше всего произрастает при постоянной высокой температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию.

3.Приобретите семена перца чили в садоводческом магазине или через интернет.

  • Возьмите небольшую емкость и поместите туда плодородную почву перемешанную с песчаной почвой 50/50, после чего поместите туда 3 -4 штуки семян на 1 см вглубь почвенного состава. Попробуйте посадить семена равномерно друг от друга, соблюдая пространство между ними.
  • Увлажните почву в контейнере. После чего накройте емкость полиэтиленовой пленкой. Поместите емкость в солнечное место на подоконник окна. При выращивании перца, периодически смачивайте почву водой в течение 6 недель.
  • После прорастания семян в контейнере, отберите один самый сильный росток, а остальные удалите из горшка.

4. Выберете место в вашем саду или огороде. Выбор строится из двух вещей, во-первых это место должно получать не менее 8 часов солнечного света в день, во-вторых, почва куда вы собираетесь высадить семена или уже готовые саженцы должна быть слегка кислой. Если почва не соответствует определенным щелочным требованием, то вы можете добавить в нее сульфат алюминия. Увеличив тем самым ее кислотность.

5. Если вы планируете выращивать растение в контейнере, то для этого нужно сделать определенный почвенный состав. Почву можно приготовить простым способом, взять 50% плодородной почвы и 50% песчаной почвы, после чего смешать их вместе, затем поместить в контейнер. Для наиболее лучшего роста перца и для его безопасности от различных болезней можно приготовить более сложный почвенный состав, который состоит из суглинка, торфа и песка. Далее почвенную смесь поместите в духовку на 1 час и нагрейте ее до 140 градусов по Цельсию.

6. Приготовленную смесь разместите по контейнерам.

7. Если вы собираетесь выращивать перец в открытом грунте, то высаживаете саженцы соблюдая пространство между растениями около 60 см друг от друга. Отверстие в грунте должно быть довольно широким, для того чтобы корни свободно произрастали в почве. Если у вас в планах выращивание перца в контейнере, то почва в нем должна быть рыхлой и не имела уплотнений.

8. Для того чтобы саженец пересадить в открытый грунт из контейнера, вам нужно не повредить растение при выемке его из емкости. Для того чтобы ослабить почвенный состав в контейнере, нажмите при помощи пальцев на его бока, после чего выньте растение из емкости.

9. Поместите саженец вместе с почвенным комом в отверстие открытого грунта. После посадки засыпьте лунку почвой. После поливки грунт в лунке осядет и еще раз засыпьте лунку грунтом.

10. При выращивании перца, вы должны хорошо проливать его водой, таким образом, чтобы вода проникала в почву на 3 см в глубину. Если вы совершаете полив растения в контейнере, то вода должна просочиться сквозь почвы, и выйти из дренажного отверстия контейнера, оставаясь на дне блюдца или поддона.

11. Для того чтобы сорняки не прорастали вокруг вашего растения, нанесите на поверхность почвы мульчу, а также при этом вы сохраните влагу при поливке перца водой.

12. Для удачного выращивания кайенского (чили) перца на открытом воздухе нам потребуется температура воздуха не менее 16 градусов по Цельсию. Если вдруг дневная температура не доходит до нужного уровня, поместите вокруг грядок светоотражающие устройства, например металлический сайдинг и температура немного поднимется вокруг растения.

13. Когда стручки кайенского (чили) перца начнут созревать, удалите излишние стебли с куста где нет стручков, это позволит им стать более налитыми и спелыми. кайенский перец созревает на 80 день после его посадки.

rus-ogorodnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *