Петрушка сорта выращивание

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Саха

Петрушка корневая Сахарная

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

Петрушка листовая Зеленый хрусталь

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

Петрушка листовая Утренняя свежесть

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

Петрушка на грядке дачи

Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

  • для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
  • для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Сбор семян петрушки

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Посев петрушки в открытый грунт

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Всходит петрушка

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Грядка петрушки

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Молодые кусты петрушки

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.

Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:

  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

Пряная зелень готова к сбору

На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.

Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:

  • Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
  • Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.

Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.

После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

Уход за всходами петрушки на открытых грядках

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Полив петрушки

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

Отличный урожай - результат правильного ухода

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.

Зелень кудрявой петрушки

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Как вырастить петрушку — видео

glav-dacha.ru

Сорта петрушки, уход и выращивание, полезные свойства. Рецепты с петрушкой

Корневая петрушка это двухлетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. В пищу используют зеленые листья и корнеплоды. В петрушке много витаминов. это В1 и В2, и В6, а также К и РР, присутствует фолиевая кислота, аскорбиновая, каротин и сахара, Минеральные соли калия и кальция, равно как фосфор, магний и железо, все что необходимо для здорового питания человека.

В народной медицине петрушку используют как средство способствующее заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

Сорта

Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

Сахарная петрушка скороспелая, она дает урожай спустя 1,5-2 месяца после всходов. Корнеплоды с белой мякотью, имеют длинну до 15 см и массу 60г, обладатель отличных вкусовых качеств.

Обыкновенная листовая — популярный скороспелый сорт петрушки, розетка листьев крупная с большим количеством ароматной зелени. Сорт достаточно холодостойка, зимостойка. Пригодна для замораживания.

Кудрявая – сорт листовой петрушки, имеющий очень гофрированные и красивые листья. Обладает нежным, приятным ароматом. Растения компактны по форме,  засухоустойчивы, корни петрушки Кудрявой хорошо зимуют и ранней весной можно получить богатую витаминную зелень. Долго сохраняют свежесть после срезки.

На огородах встречается также и позднеспелый сорт —Бордовикская, Петрушка Японская – Перилла зеленая, Богатырь.

Выращивание

Петрушку выращивают на грядке подготовленной ранней весной. Для этого в почву при перекопке на 1 м/2 вносят половину ведра перегноя, 2 литровые банки речного песка, 1 ст.ложка суперфосфата, кроме того петрушка положительно отзывается на внесение и минеральных удобрений. Почву разравнивают и поливают.

На заметку:

Чтобы получить большой урожай зелени – надо внести больше азотных удобрений. А для сохранности корнеплодов зимой азотные удобрения уменьшают и вносят золу.

По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.

Для того чтобы ускорить прорастание семен, надо намочить их в теплой воде, и держать во влажном состоянии 2 дня, промывая время от времени. В 3-й день семена в мешочке помещают в другой раствор ( раствор борной кислоты — 0,2 г на литр воды).

Через сутки вынимают, семенной материал рассыпают в один слой на чистой и влажной ткани. Держат в теплом месте. Затем семена слегка подсушиваем, подсыпаем песок и высеваем на грядку. Глубина посева небольшая 1,0-2,0 см, срок посева не позднее 15 мая, пока достаточно влаги в почве.

Петрушка корневая прекрасно себя чувствует как на высоких грядах, так и на почве с  ровной поверхностью. Но на грядах корнеплоды вырастают крупнее.

Уход за посевами это  прополка от сорняков, рыхление почвы и прореживание саженцев при появлении 2-3 настоящих листа. Сначала между растениями необходимо  оставить 2-3 см, потом увеличить расстояние между ними до 5 см. Полив умеренный, т.к. избыток воды ведет к болезням растений.

Зелень петрушки собирают до первого осеннего заморозка: при заморозках, листья теряют свою ароматичность.

Уборку корнеплодов начинают пока не начались  заморозки, (15-25 сентября). Выкапывают корни аккуратно, стараясь не повредить, предварительно обрезав листья.

Свежую зелень петрушки убирают в ясную и сухую погоду.  Загрязнения постараться не допускать. Зеленые листья сушат, солят, замораживают или хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Зелень петрушки, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, проветривают, предварительно охлаждают. Иначе внутри пакета будет сыро, и срок хранения свежей зелени сократится. Пакеты закрывают не герметично и кладут в холодильник, при температуре 0, -1. Продукция сохраняется до трех месяцев.

В условиях суровой зимы петрушку не следует оставлять до весны в почве — она вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно хранить в ящиках (присыпав слоем песка) или в больших полиэтиленовых мешках, присыпав слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка.  Хранить корнеплоды следует при температуре 0, +1 и относительной влажности воздуха 95%.

Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур

Кулинария

Петрушка дает ароматную, витаминную зелень и ценные богатые белком и углеводами корнеплоды.

Это чудесная приправа к супам, салатам, добавляет неповторимую нотку к мясу или рыбе. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

Солят листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Котлеты из петрушки

300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три столовых ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз прожаривают и охлаждают. Затем добавляют два-три яйца, три столовых ложки муки, соль по вкусу, оформляют котлеты и жарят в хорошо разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.

Зеленое масло

Рубленую зелень петрушки смешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, хорошо перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.

Тушеные корнеплоды

Корнеплоды петрушки тушат совместно с картофелем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды очищают, нарезают дольками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.

gardenplanet.ru

Петрушка. Как вырастить, польза петрушки

Эфирные масла петрушки квалифицируют ее как «химиопротекторную» пищу, которая нейтрализует определенные типы канцерогенов (например, benzopyrenes, которые являются частью сигаретного дыма и мангального дыма).

Петрушка -богатый источник антиоксидантов. Она способствует очищению крови и регенерации тканей на клеточном уровне.

В дополнение к своим запасам эфирных масел и флавоноидов, петрушка является отличным источником витамина С и является хорошим источником витамина А.

Витамин С выполняет много различных функций. Это основной водорастворимый антиоксидант организма, способствующий нейтрализации опасных свободных радикалов во всех водорастворимых участках тела. Способствует профилактике развития атеросклероза, рака толстой кишки, диабета и астмы. Люди, которые употребляют большое количество витамина С-содержащих продуктов, не болеют этими опасными болезнями. Витамин С также является мощным противовоспалительным веществом при остеоартрите и ревматоидном артрите. А поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он также может быть полезен для предотвращения рецидивирующих инфекции уха, горла, носа  или простуды.

Бета-каротин, еще один важный антиоксидант, работает в жирорастворимых участках тела. Диеты с продуктами, богатыми бета-каротином, снижают развитие и прогрессирования заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. Как и витамин С, бета-каротин может также быть полезным при лечении астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, питательное вещество, столь важное для иммунной системы.

Для здорового сердца также полезна зелень петрушки. Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из наиболее важных витаминов. Кушайте петушку ежедневно, и вам не будут знакомы такие диагнозы как инфаркт и инсульт, потому что фолиевая кислота укрепляет сосуды. Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток и, следовательно, это жизненно важно для профилактики рака в двух областях тела, которые содержат быстро делящиеся клетки у женщин — это область матки.

Как хранить петрушку

Промыть и завернуть в бумажное полотенце, а затем полиэтиленовый пакет. В холодильной камере срок такого хранения будет продолжаться в течение недели.

Вы также можете заморозить петрушку! для этого промойте, просушите зелень, нарежьте,  положите в маленькие целлофановые пакеты или пищевую пленку и сложите в морозилку. Посыпайте горячие блюда, добавляйте в салаты, не размораживая.

Петрушка в кулинарии

Петрушка – растение, полезное своими витаминными, лекарственными свойствами. В кулинарии применяют петрушку в качестве приправы, как специю для засолки и маринадов. Хорошо сочетается с такими продуктами и блюдами как: курица, баклажаны, яйца, рыба, дичь, чечевица, грибы, мидии, макароны, горох, картофель, мясо птицы, рис, морепродукты, помидоры, цуккини, лимон.

Салат весенний — рецепт с петрушкой

Накрошить мелко свежей молодой зелени петрушки, зеленого лука, молодой зелени чеснока, добавить свежей цедры лимона.

Посолить по вкусу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать, дать постоять минут 10, подавать к шашлыку, отварному картофелю, паровой рыбе, сосискам, курице гриль.

Сорта петрушки

Известно более чем 30 сортов петрушки, но наиболее популярными среди потребителей являются сорта с кудрявыми

(махровыми) листьями и более выраженным ароматом. Доказано. что плоский лист имеет больше аромата, чем кудрявый, и именно он является предпочтительным для приготовления пищи, в то время как кудрявые сорта больше подходят для украшения салатов, первых и вторых блюд. В сушеной петрушке сохраняется очень мало аромата, зато если вы петрушку заморозите, можете всю зиму наслаждаться вкусом свежей зелени.

Все сорта петрушки можно разделить на две группы:

  1. листовые сорта,
  2. корневые сорта.

У корневой петрушки вырастают и хорошие мясистые корнеплоды,  и листья, которые можно употреблять в пищу. В листовых сортах корнеплодов нет, вырастают только листья. Чаще всего огородники выращивают корневую петрушку. Самыми распространенными сортами петрушки считаются: «Сахарная», «Урожайная», «Обыкновенная листовая».

  • У сорта сахарной петрушки вырастает полудлинный белый корнеплод. Сорт корневой, созревает быстро, вегетационный период примерно 90 или 100 дней. Выращивают этот сорт для употребления в пищу летом и осенью.
  • Урожайная петрушка – среднеспелый сорт, период вегетации его примерно 130 дней. Корнеплоды этого сорта конические, серо-белого цвета, мякоть у такого корнеплода белая, а сердцевина – с желтизной. Данный сорт хорошо хранится.
  • Обыкновенная листовая петрушка скороспелая, листья у нее с сильным ароматом, обогащена витамином С, высокоурожайная.
  • Интересные сорта петрушки: на продажу — Глория, для себя — Бисер, для украшения блюд — Триплоид.

Как вырастить хороший урожай петрушки

На выращивании зелени можно хорошо заработать, если знать тонкости ее агротехники.

1. Выбор участка. Для выращивания петрушки следует выбирать участки с плодородной почвой, не слишком увлажненной, без близости грунтовых вод. Самым лучшим местом для посадки будет участок, на котором ранее культивировались картофель, огурцы, капуста.

2. Соседи. Можно высаживать петрушку рядом с морковью, пастернаком.

3. Удобрения. Почву перед посадкой петрушки нужно хорошо удобрить. Для удобрения не применяется навоз, чтобы не снижать качество будущих корнеплодов. Лучше всего, при перекопке почвенного слоя на один кв. метр вносить 10 или 15 г. мочевины, суперфосфаты (30 или 40 гр.), хлористый калий (примерно 20 гр.). Если участок новый, а почвы на нем малоплодородные, необходимо также при осенней перекопке внести органические удобрения (примерно 0, 5 ведра перегноя или компоста на один кв. метр).

4. Семена петрушки перед непосредственным посевом нужно замочить и прорастить, тогда можно получить быстрые всходы. Но, стоит отметить, что, если посев делается под зиму, то семена должны быть только сухими.

5. Посев. Высев петрушки делается весной (в апреле) или осенью, под зиму (октябрь или ноябрь). Междурядья при посеве должны быть 18 – 20 см. Весной норма такого посева петрушки составляет 0,4 гр. семян на один кв. метр, при подзимних посевах норму можно увеличить до 0,5 гр. на один кв. метр. Глубина заделки при посеве весной – 2 см., а осенью – 1 см. Не стоит забывать, что подзимние посевы петрушки нужно мульчировать слоем перегноя или торфа, толщина такой мульчи – 3 см.

6. Уход. За посевами петрушки нужен тщательный уход, следует прореживать всходы, рыхлить почву, поливать, пропалывать растения, делать своевременные подкормки. Прореживание можно делать весь летний сезон, ведь петрушка пригодна к употреблению в любой фазе роста. Расстояние между растениями петрушки к концу лета должно быть примерно 7 см. Так как петрушка – это двулетний корнеплод, то растение может хорошо перезимовать в грунте, весной уже получают ранние корнеплоды, вкусную зелень. Если зима малоснежная, то растения лучше накрыть торфом (или перегноем) приблизительно на 10 см. (не более).

7. Сбор урожая проводят по мере надобности, так как уже ранее отмечалось, что корнеплоды и листья петрушки пригодны к употреблению в любой фазе роста. Если необходимо собрать корнеплоды для хранения на зиму, то нужно убрать урожай до первых заморозков. Растения аккуратно подкапывают, ботва подрезается на уровне роста корнеплода.

Как выращивать зелень петрушки в домашних условиях

Полезная и витаминная зелень – всегда украшение любого обеденного стола, кладезь полезных веществ в заготовках, а правильный способ выращивания петрушки обеспечит приусадебное хозяйство качественным урожаем круглый год.

umnye-sovety.ru

Укроп и петрушка на балконе: выращивание в домашних условиях

  • 5 Выращивание петрушки на подоконнике из семян

Как правильно выбрать сорт укропа

Если принято решение растить укроп на балконе, выращивание самых ранних сортов этого растения будет ошибкой: такие сорта отличаются скорым образованием цветоносов и очень небольшим количеством съедобной листвы. Поздние же сорта укропа, которые не пользуются популярностью у огородников, поскольку на грядках они нередко не успевают созреть, практически идеально подходят для зимних огородов на балконах и лоджиях, где основной целью является получение большого количества свежей зелени.

Как вырастить укроп на балконе самостоятельно

К сортам укропа позднего созревания относятся, например, Салют, Гурман и Русский размер. Многие из тех, кто интересуется, как вырастить укроп на балконе летом или зимой, хотели бы, чтобы зелень вызревала не вся сразу, а по очереди. Для этого достаточно посадить одновременно как ранние, так и поздние ее сорта. В условиях выращивания на балконе отлично растут ранние, неприхотливые сорта укропа, которые дают свой первый зеленый урожай уже тогда, когда поздние еще только начинают активно расти. К самым распространенным сортам этого растения относятся Гренадер, Ришелье, Кибрай и Грибовский укроп.

Есть и еще одна причина для проращивания на балконе разных по времени вызревания сортов укропа: в случае, если резкие скачки температуры окажутся слишком частыми, то существует большая вероятность того, что хотя бы один из всех посаженных видов укропа окажется устойчивее остальных и выживет в форс-мажорных условиях.

Почва для выращивания зелени

Чтобы зелень хорошо чувствовала себя на балконе, нужна питательная почва, насыщенная нужными ему микро- и макроэлементами, восполняющими недостаток тех из них, которые зелень, растущая на открытом грунте, получает под воздействием солнечного света. Оптимально приобрести для этого универсальную почвосмесь и в равных частях смешать ее с обычной садовой землей.

Чтобы в конейнерах с грядками не застаивалась вода, на дно каждой из них следует выложить трехсантиметровый слой песка с крупным зерном. Поверх песка нужно уложить такой же слой керамзита, а затем засыпать получившийся дренаж не меньше, чем десятисантиметровым слоем плодородной земли.

Выращиваем укроп на подоконнике своими руками

Опытные огородники рекомендуют устанавливать ящики с землей на пенопластовые подставки, которые, как и при применении пенопласта в строительстве, не допустят переохлаждения зелени. Если зимой на балконе окажется слишком холодно, можно утеплить пенопластом и боковые поверхности емкостей.

Посев и проращивание укропа

В семенах укропа содержится много эфирных масел, поэтому прорастают они сравнительно медленно, но специалисты утверждают, что это можно значительно ускорить. Для этого нужно промыть семена в воде комнатной температуры, завернуть во влажную мягкую тряпочку и оставить на несколько дней возле теплой батареи или в другом теплом месте. Когда семена набухнут, их нужно немного просушить и, когда они начнут легко отделяться друг от друга, высадить на глубину 2 см в грунт. Чтобы внутри ящиков было теплее, их накрывают полиэтиленовой пленкой.

Укроп на балконе своими руками

Обычно семенам укропа требуется около двух недель на прорастание. Когда семена прорастут, в ящике появятся первые всходы, а когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя между растениями приблизительно по 3 см. Некоторые неопытные огородники пренебрегают прореживанием, а в результате все растения дружно тянутся к свету или просто вверх и у них вместо большого количества листьев образуется мощный и крепкий, но несъедобный стебель.

Укроп известен, как влаголюбивое растение, но не следует увлажнять его слишком сильно. От сырости ростки могут заболеть, особенно если на балконе не слишком хороший воздухообмен. Лучше всего периодически открывать балконную дверь, чтобы комната проветривалась, а на балконе при этом сохранялся определенный уровень влажности.

Полив укропа осуществляется только теплой (20-25 градусов) водой, которую следует предварительно отстаивать не менее суток: укроп очень плохо переносит хлор. Оптимально найти возможность использовать для полива укропа талую воду.

Освещение грядок на балконе

В зимнем выращивании зелени на балконе главной проблемой является обеспечение растениям достаточного освещения. Если растения недополучают солнечного света, они излишне вытягиваются вверх, а листики у них растут блеклыми и тонкими. Источники дополнительного освещения следует располагать на высоте 50 см прямо над грядками. Такой свет включают ранним утром и оставляют включенным не менее 16 часов. Если между грядками и балконным стеклом разместить зеркало или фольгу, то использование естественного освещения будет более эффективным.

Как ухаживать за укропом

Чтобы получить полновесный урожай укропа на балконе, его следует подкармливать минеральными удобрениями для овощей хотя бы раз в две недели. Очень важно внимательно изучить упаковку, на которой обычно размещают инструкцию по употреблению препарата, чтобы случайно не превысить дозировку. Слишком большое количество удобрений может повредить листикам укропа, которые отличаются нежностью, а кроме того, растение, получившее слишком много удобрений, не стоит употреблять в пищу. Чтобы смыть удобрение с побегов, после подкормки укропа его опрыскивают обычной водой.

Укроп и петрушка на балконе

Через месяц или полтора после того времени, когда появились первые всходы, можно первый раз собрать укроп. Самый первый урожай собирают, прореживая растения так, чтобы расстояние между ними увеличилось до 5 см, а затем, когда они еще подрастут, доводят это расстояние до 10 см. После этого веточки укропа следует осторожно срезать ножом или ножницами, стараясь не вредить корням растений. Если следовать этим правилам, то на месте срезанных листочков будут появляться новые.

Чтобы продлить вегетативный период укропа, когда начнут появляться первые соцветия, их нужно аккуратно срезать. Когда новые листики укропа станут грубыми, можно подсаживать в этот горшок новые семена. Когда появятся новые всходы, старые растения удаляют и пользуются новым урожаем.

Посадка петрушки методом высадки корнеплодов

Те, кого интересует, как вырастить петрушку и укроп на балконе, нередко даже не догадываются, что если укроп можно вырастить только из семян, то петрушка отлично размножается путем высадки ее корнеплодов и прекрасно чувствует себя в домашних условиях. Зимой каждой семье пригодится петрушка на балконе, выращивание которой не доставляет никаких особенных хлопот.

Перед замерзанием грунта нужно выкопать на даче немного корней петрушки вместе с черенками (те, у кого нет дачи, могут приобрести петрушку на базаре или в овощном магазине). Выбирая петрушку, нужно обратить внимание, нет ли на плодах каких-либо повреждений. Величина высаживаемого корнеплода может быть любой, но оптимально, если его диаметр будет около 3 см.

Следует знать, что чем больше величина корнеплода, тем больше на нем сможет образоваться почек, а значит, впоследствии на нем будет и больше листьев и тем дольше продлится в домашних условиях его вегетативный период.

Перед высадкой петрушки, предназначенные для нее ящики или горшки необходимо продезинфицировать, промыв их слабым раствором марганцовки. Грунт, наиболее подходящий для петрушки, можно приготовить самостоятельно, если смешать 7 частей садовой земли с 2 частями перегноя и 1 частью дерна и добавить к этой смеси известь и немного фосфорных удобрений. Если же это почему-либо невозможно, можно приобрести в магазине готовую почвосмесь.

Сначала ящик заполняют землей, затем увлажняют ее, а затем высаживают петрушку рядами, выдерживая расстояние между корнеплодами в 2 см, а между рядами — в 4. Важно не засыпать землей головки корнеплодов. По окончании высадки почву нужно немного примять, а затем хорошо полить водой.

Те, кто уже знает, как вырастить петрушку на балконе летом, могут подтвердить, что этот процесс предельно прост. Достаточно всего лишь соблюдать несколько простых правил:

  • ящик с высаженной петрушкой убирают в прохладное место. Следует помнить, что петрушке необходим регулярный, но умеренный полив;
  • когда черешки пустят ростки, ящик переносят на окно. Время от времени его нужно поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы каждый кустик рос симметрично;
  • если на улице слишком пасмурно, нужно позаботиться о дополнительной подсветке;
  • растущей петрушке необходим обильный и частый полив;
  • чтобы петрушка хорошо росла, нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов;
  • первую зелень можно срезать приблизительно через месяц;
  • если петрушка имеет изможденный слабый вид, ее после каждого сбора зелени рекомендуется подкармливать специально предназначенными удобрениями.

На протяжении зимы можно успеть сделать несколько таких выгонок. Для этого сначала высаживают самую мелкую петрушку, а через месяц подсаживают к ним ту, которая отличается большим размером. Ранней весной можно переставить петрушку на балкон.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

В выращивании из семян есть как недостатки, так и преимущества. Несмотря на то, что с петрушкой в этом случае гораздо больше хлопот, чем если ее выращивать из корнеплодов и что зелени придется ждать как минимум полтора месяца, многие предпочитают именно такой метод, поскольку в этом случае свежую зелень можно будет собирать даже дольше, чем год.

Выращивание петрушки на балконе

Выращивание петрушки из семян происходит так:

  • за сутки до высадки семена помещают в сосуд с водой, чтобы из них улетучились эфирные масла, замедляющие всхожесть;
  • за несколько часов перед высеванием семена промывают очень слабым раствором марганцовки;
  • предварительно готовят посадочные емкости: устраивают дренаж и проделывают на дне отверстие, чтобы не задерживать излишнюю влагу;
  • засыпают в горшок субстрат: смесь 2 частей кокосового волокна с 1 частью биогумуса;
  • высевают семена, углубляя их в грунт на половину сантиметра, а затем засыпают их сантиметровым слоем земли;
  • убирают рассаду в темное место (поливать петрушку следует через день);
  • когда растения зазеленеют, их перемещают на окна;
  • взошедшие ростки прореживают, чтобы расстояние между оставшимися составляло 4 см;
  • когда пройдет шесть недель, собирают первую зелень.

Каким бы методом ни выращивалась зелень, для ее максимальной пышности требуется обеспечивать растениям умеренный полив, если на улице холодно и обильный, если настало лето. Кроме того, петрушке необходим солнечный свет, поэтому зимой ее на несколько часов подсвечивают фитолампами.

Если соблюдать эти условия и правильно подобрать для растений температуру и грунт, можно будет круглый год пользоваться витаминами, содержащимися в зелени.

Выращивание петрушки и укропа в домашних условиях считается оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи. При правильном уходе зелень этих растений очень быстро отрастает. При этом хозяйки могут быть уверены, что в укропе и петрушке не содержится никаких химических добавок, что означает, что они приносят человеческому организму огромную пользу.

zonabalkona.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *