Петрушка земля

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Фото петрушки

Фото петрушки

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше. Видео про выращивание зелени на подоконнике

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

На фото посев петрушки

На фото посев петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

Фото выращивания петрушки

Фото выращивания петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Видео про выращивание петрушки Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

orchardo.ru

Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях

Как и какие овощи можно вырастить зимой в комнатных условиях?

Зимой мало света для многих овощных культур, и их продукцию трудно получить даже на окнах в комнатных условиях. Но некоторые культуры, имеющие запасные органы, можно выгонять.

К ним относятся большинство корнеплодов (свекла, петрушка, сельдерей (читайте подробнее о выращивании сельдерея здесь), пастернак и др.), многолетние луки, корневища многолетних овощных культур (спаржа, ревень, тмин, щавель и др.).

Для них не надо много света, они тратят свои запасы на дыхание и рост из корневищ, луковиц, а некоторые из них прекрасно растут даже в темноте.

Можно ли использовать для выращивания или выгонки мелкие и средние корнеплоды петрушки и сельдерея или нужны только крупные?

Для выращивания лучше брать крупные корнеплоды: петрушки — весом 65-70 грамм, сельдерея — 60-100 грамм. Чем больше корнеплод, тем больше нарастает листьев и дольше продолжается выгонка.

Заготовленные в конце сентября — октябре или купленные в овощном магазине корнеплоды высаживайте в горшки или ящики. При покупке корнеплодов обратите внимание на их состояние: не подморожены ли они, нет ли на них каких-либо вредителей или болезней?

Перед посадкой всю тару продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия. Высаживайте корнеплоды так, чтобы головка была снаружи, а ростовые почки не засыпаны землей. Это очень важно для предупреждения всяких гнилей!

Если корнеплод петрушки не умещается в горшок, обрежьте его снизу или посадите наклонно. Срезы обязательно присыпьте толченым углем. В один горшок диаметром 12 сантиметра умещается 3-4 корнеплода петрушки или 1 корнеплод сельдерея.

Зелень этих овощей зимой — неоценимая кладовая витаминов! Зимой в листьях петрушки содержится 7 мг% каротина, 160 мг% витамина С, витамины РР, В9, соли калия до 1000 мг%, кальция 41 мг%, фосфора 20 мг%.

Листья сельдерея, помимо солей и микроэлементов, содержат такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин.

Употребление зелени этих овощей в пищу, даже в небольшом количестве, хорошо воздействует на работу пищеварительной системы и почек, положительно сказывается на нервной системе, способствует нормализации обмена веществ и предупреждает преждевременное старение.

Как приготовить почву для выращивания овощей в комнатных условиях?

Приготовьте легкую почвенную смесь, состоящую из 70% торфа или огородной земли, добавьте 20-25% перегноя, 5-10% дерновой земли. К такой смеси добавьте 1% извести-пушонки и 2-3% фосфорных удобрений. Все тщательно перемешайте.

На дно не забудьте положить дренаж. Почву равномерно увлажните теплой водой. Горшки или ящики поставьте в поддон, чтобы лишняя влага стекала с него.

Какого режима выращивания требуют сельдерей и петрушка?

В течение первых недель усиленно отрастают корешки, поэтому желательно поместить посаженные растения в темное место и поддерживать температуру 12-16°С. После посадки шейку и головку корнеплодов присыпьте известью-пушонкой, а почву сухим песком, чтобы предупредить появление белой гнили.

Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки и ящики перенесите ближе к окну. Оптимальная температура в это время 18-20 градусов.

Первый полив старайтесь провести, когда верхушечная почка тронется в рост. Используйте для этого только теплую воду! При этом она не должна попадать на головку корнеплода. Иногда надо рыхлить почву вилкой.

Один раз в месяц корнеплоды можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5 грамм на 1 литр воды.

Первая зелень поспевает через 3 недели после посадки корнеплодов. Старайтесь снимать нижние, хорошо сформировавшиеся листья.

Выделяют две разновидности петрушки: корневую и листовую. И обе могут порадовать зимой ароматной зеленью. Стоит только выбрать, какая вам больше по душе.

Выращивание петрушки – из «Энциклопедии растений»

СЕМЕЙСТВО: Зонтичные

РОД: Петрушка

ЦИКЛ: Двулетнее травянистое растение.

В первый год образует розетку листьев, на второй сезон — цветочный стебель

ЦВЕТКИ: Мелкие, желтовато-зеленые, собраны в зонтик. Цветут с июля по сентябрь

ПЛОД: Двусемянка зеленовато-бурого цвета

Выращивают петрушку в домашних условиях двумя способами. Первый — выгонкой зелени из корнеплодов, второй — посевом семян.

Выгонка петрушки

Заложенные с осени корнеплоды петрушки высаживают в горшки или небольшие ящики. Главное условие при выборе тары —   глубина емкости. Она должна быть около 20-30 см, иначе корнеплод не поместится. В качестве почвы можно использовать любой грунт на основе торфа, даже бывший в использовании, но только не из-под петрушки. У корнеплодов срезают наискосок кончики, а затем высаживают на расстоянии 5 см друг от друга, оставляя по 1 -2 см над поверхностью почвы. Горшки держат на солнечном южном или западном подоконнике. Основной уход за растениями — поддерживать грунт во влажном состоянии. Зелень можно будет срезать уже через 10-14 дней, однако срок вегетации такой   петрушки невелик — около месяца. Потом придется высаживать новые корнеплоды.

Факт: при выгонке корнеплодов петрушки питательные свойства грунта большой роли не играют. так как выгонка зелени происходит за счет питательных элементов в самом корнеплоде, а грунт служит лишь опорой и накопителем влаги.

Петрушка семенами

Более долговечный способ выращивания зелени петрушки в комнатных условиях — из семян. Лучше брать ранние сорта (они бывают  и с гладкими листьями, и с кудрявыми). В качестве тары   — горшки объемом 1-2 л, высотой 15-20 см и с обязательными дренажными отверстиями. Грунт подойдет готовый (например, для рассады овощных культур) — он содержит достаточное количество элементов питания на первое время жизни растений.

Замоченные обеззараженные семена высевают на расстоянии около 1 см, присыпают грунтом толщиной 3-5 мм, а затем поливают. Не стоит бояться посеять больше семян, чем нужно, так как после всходов лишние растения прорывают. Для прорастания семян горшки первоначально ставят в темное место с температурой примерно +20 град., а от пересыхания грунта,   ведь он   всегда должен быть влажным, надевают полиэтиленовый пакет.

Уход за петрушкой

Семена всходят через 10-15 дней после посева. Тогда с горшков снимают пакеты и переносят их в хорошо освещенное место с температурой не ниже +15 град. Поливают петрушку обильно каждые 2-3 дня. Через 1-1,5 месяца растения каждые 2-3 недели начинают подкармливать, добавляя удобрения в поливочную воду (можно использовать цветочные удобрения с умеренным содержанием азота).

СОВЕТ: Семена петрушки содержат много эфирного масла, поэтому медленно прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, замочите их в теплой воде (+30… +35 град.) на одни-двое суток, меняя ее два-три раза в день. А для обеззараживания при последней смене воды добавьте марганцовку, чтобы раствор приобрел интенсивную розовую окраску.

Уборка урожая

Зелень высотой 10-12 см аккуратно срезают ножом или ножницами. При таком способе выращивания ее собирают весь зимний период. При желании весной растения из горшков можно высадить на грядку, где они продолжат свой рост.

Петрушка – польза и вред

Петрушка повышает иммунитет и свертываемость крови, обладает мочегонным, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, уменьшает потливость, освежает дыхание.

При метеоризме залить 1 ч.л. растертых семян петрушки 1 ст. кипятка, настоять 8 часов в темном месте. Пить по 2-3 ст.л. через каждые 2-3 часа.

Поможет одолеть цистит такой состав: настоять 2 часа в 0,5 л горячей воды под плотно закрытой крышкой 1 ст.л. смеси из мельченных ботвы моркови и зелени петрушки. Пить по 1 ст.я. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

От отеков век: пучок зелени петрушки мелко нарезать, за-лить 1 л кипятка, настоять 1 -3 часа, процедить. Делать примочки на 10 минут.

Есть и противопоказания: петрушку не рекомендуется есть во время беременности, при анемии и гипотонии.

Сорта петрушки

Бордовикская

Корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г. Сильноразвитая розетка листьев из 28-30 штук

Корневая. Техническая спелость — через 135 дней после всходов

Мооскраузе 2

Плотные, гофрированные темно-зеленые ароматные листья от 20 до 40 штук в крупной розетке высотой до 50 см

Лисговая кудрявая. Листья срезают через 30-40 дней после посева

Бисер               

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39 см, листья очень нежные, среднего размера, темно-зеленые, с тонким черешком

Листовая гладколистная. Зелень срезают через 45-55 дней

Карнавал           

Высокоурожайный сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, на длинных черешках, отрастают быстро

Листовая гладколистная. От всходов до сбора зелени — 60 дней

Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

vsaduidoma.com

Петрушка: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Для снятия отеков рекомендуется добавить пару столовых ложек семян петрушки в 250 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. После отвар процеживают и остужают, а затем пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного трактаНастойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

Еще больше о полезных и лечебных свойствах петрушки смотрите передачу «О самом главном».

В косметологии

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыейМаски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

При похудении

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.

Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

В быту

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Выращивание

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.

Интересные факты

  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Оцените статью:

eda-land.ru

Петрушка листовая и корневая

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30- 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках. Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последний имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и вита-минами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной — суточная доза этих витаминов), а также витамины В, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий об-мен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая — розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку. Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свекла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю. Петрушка курчавая — красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая.

Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал. Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. Агротехника — такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая і гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

  1. Ранняя корневая петрушка: Пикантная.
  2. Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки — 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10×10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор и хранение

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

profisam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *