Пикируем рассаду капусты

Пикировка рассады капусты.

Пикировка рассады капусты

Капуста — растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.

Пикировка — распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный — для прорастания семян удобрения не нужны. Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать. Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков. Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую.

Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже — в торфяные таблетки. При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны:

— расширение площади питания;
— замена грунта на свежий;
— ликвидация загущенности посевов;
— экономия посевной площади защищенного грунта и места на подоконнике в домашних условиях;
— выбраковка слабых, больных или уродливых экземпляров.

Но, как и для других растений, пикировка капусты не является обязательной. Полновесные кочаны вполне можно получить и без нее. Многие огородники выращивают эту культуру не только без пересадки, но и вообще без рассады — прямым посевом в грунт. И аргументы, выдвигаемые против пикировки, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.

1. Любая, даже самая аккуратная пересадка сопровождается повреждением корней. А некоторые руководства даже специально рекомендуют подрезать центральный корень у рассады капусты. После такой операции корневой системе сеянцев приходится какое-то время восстанавливаться, прежде чем она снова начнет расти. В результате каждая пикировка задерживает развитие рассады на срок от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца. Чем старше растение, тем больше повреждается его подземная часть, и тем дольше оно будет болеть, приживаясь на новом месте.

2. При повреждении центрального корня начинает быстро развиваться мочка боковых корешков, захватывающая большую площадь питания. Но основной, стрежневой корень укорачивается, не позволяя капусте получать влагу и растворенные в ней питательные вещества с большой глубины. Из-за отсутствия длинного стержневого корня растение требует более частого поверхностного полива.

3. Материальные, временные и трудовые затраты, необходимые для пикировки рассады капусты, слишком слабо оправдывают себя. Особенно в районах с теплым климатом, быстро наступающей весной, где снежный покров рано сходит, позволяя почве прогреться уже в первые весенние месяцы. Семена капусты здесь проще посеять прямо в грунт, не тратя силы не только на пересадку, но и вообще на выращивание рассады.

indasad.ru

Посев капусты белокочанной и уход за рассадой

Подготовка семян и посев

Фото Юлии Белопуховой Чтобы наладить «капустный конвейер» в течение лета, засолить и заложить впрок на хранение, достаточно иметь 3 «верных» сорта или гибрида. Ранний, высеваемый в несколько этапов, с разницей в 3-4 дня, для потребления в свежем виде и варки летних щей; среднеспелый или среднепоздний для засолки впрок и непродолжительного хранения в течение 2-3 месяцев; и поздний для хранения до 5-6 месяцев и зимнего потребления. Выбор семян поможет вам сделать статья Сорта и гибриды капусты белокочанной.

Если семена собственного производства или приобретены с рук, то их сортируют, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных болезней семена 15-20 мин выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Если семена приобретены в магазине, то на пакетике ведущие производители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную противостоять различным неблагоприятным условиям и высокого урожая от нее не получить.

Иногда семена, особенно известных ведущих фирм, могут быть «окрашены в различные цвета» — это так называемая инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не надо прогревать, замачивать, и протравливать. Выдерживать в питательном растворе их тоже не надо. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести вышеописанные «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Затем семена промывают чистой водой и помещают на закаливание в холодное место на сутки, с температурой +1+2оС. Это ускоряет прорастание и повышает холодостойкость растений.

Почвенный субстрат для рассады готовят на основе торфа, хорошо вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые примеры таких смесей (компоненты даны в % соотношении):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавлением песка в количестве 5-6%.

Для посева семян капусты в земельных смесях лучше не использовать органические компоненты (компост или перегной). Здесь подойдет первая смесь или смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Минеральные удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.

В грунт для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Земельную смесь лучше готовить за несколько недель до посева.

Тем, кому неудобно или сложно составлять субстраты, можно приобрести готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специализированные грунты для капусты, так и универсальные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. В любом случае для подстраховки не лишним будет проверить кислотность грунта, как собственного приготовления, так и покупного. Для этого достаточно приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им очень просто и под силу даже новичкам.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, смотрите в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Примерные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:

  • ранние сорта 45-60 дней,
  • среднеспелые 35-45 дней,
  • позднеспелые 30-35 дней.

Капусту можно выращивать рассадным способом (с пикировкой или без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России в основном используется рассадный способ. Семена ранних сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы продлить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать примерно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в грунт под пленку 20-25 апреля.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой

В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, разравнивается и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.

В подготовленной почве делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной 1 см. Семена высеваются с шагом 1-1,5 см, затем присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняется и емкость до всходов ставится на подоконник с температурой +18+20оС.

Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9оС на 7-8 дней. Если этого не сделать, рассада мгновенно вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, например, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие сильных морозов придвигаю рассаду впритык к оконной раме (при необходимости щели в раме надо заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится приоткрывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отгораживают подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для расширения полезной площади на окнах, посередине их высоты, сделаны самодельные деревянные съемные полки. Капустная рассада живет исключительно на «первом этаже», поскольку такой низкой температуры на верхней полке добиться еще тяжелее. Если у вас другая крайность — подоконники очень холодные, то рассаду лучше ставить на деревянные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Холодный воздух при этом будет «стекать» под подставочкой.

Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает наименьшее и наибольшее значение влажности и температуры за определенный отрезок времени, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика достаточно длинный провод, на конце которого находится датчик. Это очень удобно, например, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а датчик на балконе. И, можно не отрываясь от дел, следить за изменениями температуры. Единственное условие, датчик должен быть загорожен чем-нибудь от солнца, иначе показания будут неверными.

Электронная метеостанция. Фото Елены Шутовой

Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Самые большие горшочки нужны для ранней капусты, так как она выращивается дольше всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром через неделю (по 1 таблетке на 10 л воды), ставят на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18оС. При пикировке сеянцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Также в это время проводится первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с использованием препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым речным песком, сплошным слоем толщиной примерно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно защитить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14оС, ночью +10+12оС. Первые две недели капуста растет очень медленно, затем рост ее усиливается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 настоящих листочка.

Программируемый таймер

Фото Елены Шутовой

При установлении пасмурной погоды, рассаду на подоконниках надо подсвечивать. Я для этого использую бытовые лампы дневного света длиной 120 см (размер проема окна 130 см, но если окна большие, то можно скомбинировать между собой лампы различной длины). Расстояние от лампы до растений — 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для удобства контроля включения/выключения ламп использую программируемый таймер. Эти приборы бывают механическими и электронными. Купить их можно в магазинах электроники и садовых центрах.

Капуста, как никакая другая рассада, любит «погулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире почти до самой высадки, в вашем распоряжении обязательно должен быть балкон. Как только позволит погода, хотя бы на несколько часов старайтесь вынести растения на него в любом возрасте. Несколько таких, даже непродолжительных прогулок, уже пойдут капустке на пользу. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка должен быть таким, чтобы вместить свободно всю рассаду в случае установления неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.

Я живу в частном доме. На участке имеется самодельная теплица, покрытая сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм. В солнечную погоду весной, как только в теплице температура становится днем 10оС, я выношу рассаду капусты туда в закрытой картонной коробке, поскольку на улице еще довольно холодно.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

Фото Юлии Белопуховой

В этом случае рассадные емкости берутся чуть больше по объему, глубиной 7-8 см. Слой почвы насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в грунт корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, образуя кубики. Размер кубика должен соответствовать размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно использовать для посева рассадные кассеты с ячейками соответствующего размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Рассаду поливают умеренно водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После полива надо обязательно проветривать помещение, где она находится. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт полив немного уменьшают, это помогает при необходимости сдержать рост. За несколько часов до высадки рассада обильно поливается.

Когда растения образуют два настоящих листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из маленькой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более теплая погода, рассаду можно оставлять на открытом воздухе на ночь. Поначалу под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Здесь самое главное — обеспечить хорошее проветривание на протяжении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще холодно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Незадолго до высадки в грунт фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весной в эксплуатацию свою теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, например, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если у вас нет возможности создать дома надлежащие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, например, частенько так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весной замечаю самое теплое и солнечное место участка, где появились первые проталинки. Как только станет возможным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой длины и ширины. Ставлю металлические дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на несколько дней для прогрева почвы. Примерно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Затем высеваю в бороздки семена, через 3 см друг от друга. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем обязательно проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В теплую погоду пленку снимаю совсем, сначала только днем, а затем и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Однако здесь надо предусмотреть дополнительную защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом

При этом способе выращивания капусту сеют сразу в грунт на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м2. В фазе трех листочков делают первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — окончательное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Этот способ выращивания капусты наиболее приемлем для южных регионов, в средней полосе России, как правило, не используется.

Читайте также Выращивание капусты белокочанной,

Способы полива белокочанной капусты.

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Как пикировать рассаду капусты? — Магия растений

Капусту выращивают преимущественно способом рассады. С целью равномерного распределения растений на высеянной площади, а также исправления вытянувшихся всходов и развития мочковатой корневой системы применяют пикирование рассады капусты.

Для чего необходимо пикировать рассаду капусты?

Пикировка или пересадка является старинным агротехническим приемом, используемым в овощеводстве. Пикировка предназначена для более равномерного расположения рассады на площади ящичков, где она высеяна, или же парников, теплиц.

При пикировании также происходит исправление вытянувшихся растений при густом посеве семян. Особенно часто процедура используется при нехватке площадей для выращивания рассады.

Положительные моменты пикировки рассады капусты

К позитивным моментам пикирования рассады капусты относятся следующие:

  • удаляются слабые и больные растения;
  • улучшается питание рассады;
  • решается проблема густого посева капусты.

Всегда ли необходимо пикировать рассаду капусты?

Пикирование капусты проводить необязательно. Опытные огородники могут выращивать капусту даже без рассады. Помимо этого, при пересадке сеянцев могут повреждаться корни, что влияет на развитие капусты.

На пикирование рассады капусты уходит много времени, также требуются дополнительные финансовые затраты, что не всегда оправдано. В местностях с жарким климатом пикировать рассаду капусты не нужно.

Правила пикирования капустной рассады

Выращивание рассады предназначено для получения раннего урожая овощей. Считается, что какая рассада, таков и урожай. Хорошее растение должно быть коренастым, с достаточным количеством листьев и развитой мочкой корней.

Пикировка капустной рассады заключается в пересадке сеянцев из общей площади посева в отдельные небольшие емкости. Можно использовать коробочки, стаканчики или горшочки.

Посев капусты перед пикированием

Перед высевом семян капусты нужно выбрать сорт. Так, для получения урожая капусты раннего сорта в первый летний месяц высев семян следует выполнять после 15 марта, а пикировать в начале апреля. На грядки рассада высаживается в начале мая. Семена среднеспелых сортов капусты высеваются в конце марта, а поздних – во второй декаде апреля.

Для высева семян капусты желательно использовать торфяной грунт или дерн в смеси с перегноем. В подготовленную почву семена капусты высаживаются через 1 см, на расстояние между рядами отводится по 2-3 см. Сверху посев мульчируется торфом во избежание корки. Затем выполняется полив водой комнатной температуры.

В начале ухода за посевами требуется соблюдение температурного режима (не менее 20°С). С этой целью ящик с высеянными семенами капусты накрывается стеклом. После прорастания семян температуру почвы можно понизить на 2 дня: до 8°С ночью и до 16°С днем. Такая температура не дает растениям вытягиваться. В этот период рекомендуется полив рассады некрепким раствором марганца.

Как выполнять пикировку капустной рассады?

Пикировать рассаду капусты следует при появлении у сеянцев первого настоящего листочка, приблизительно через 2-2.5 недели от посева. Отбираются наиболее здоровые, лучшие растения. Осторожно вынув саженец из общей посевной тары, пересаживают с помощью пальца или небольшого колышка в отдельную емкость.

Перед посадкой сеянца капусты у него удаляют 1/3 часть корня. Это делается с целью развития у растения мочковатой корневой системы. Для пикирования культуры чаще всего применяют горшечный способ – в стаканчики, кубики или горшочки. Сделав в почве углубление пальцем или колышком, поместить в него сеянец, прижав его корень почвой очень плотно. Пикировать рассаду капусты следует на большую глубину, чем была до этого.

ladym.ru

Пикирование рассады капусты и томатов

Пикировка рассады начинается тогда, когда у растений появились 2 – 3 настоящих листочка. Если вы «прозевали» этот момент, и листьев уже 5 – 6, тоже ничего страшного – только придется взять большие стаканчики по 0,5 л, чтобы обеспечить больше пространства.Никаких временных ограничений для пикирования рассады нет. 

Есть только одно важное «НО»: нам для размещения стаканчиков с пикированной рассадой понадобится много свободного места, которое, скорее всего не найдется в комнатах в достаточном количестве, поэтому придется оборудовать стеллаж на застекленной лоджии.  Так вот: на лоджии должно быть достаточно тепло, чтобы ночью температура не опускалась ниже +5 – +7 °C. 

Важно! Рассаду прекращаем поливать за день до пикирования, чтобы, когда будем доставать ростки из емкости, не повредить их корни.

В мокром грунте это сделать намного проще, чем в сухом и рассыпчатом. Если Вы хотите обработать рассаду средством от вредителей или болезней, то это необходимо сделать не позднее, чем за 2 – 3 дня до пикирования. Иначе ослабленное пересадкой растение может заболеть.

Подготовительные работы с грунтом, инструменты и оборудование 

Нам понадобятся:

  • Грунт. Количество зависит от Ваших аппетитов, т.е. от количества рассады. 
  • Стаканчики пластиковые на 200, 250, 300 и 500 мл. В зависимости от размера растений мы будем их «селить» в разную тару.
  • Лопаточка садовая для того, чтобы набирать грунт в стаканчики.
  • Старые газеты или пленка, клеенка, чтобы оборудовать наше рабочее место и хоть немного защитить его от засыпания землей.
  • Чашка или кувшинчик, с помощью которого мы будем поливать нашу рассаду в стаканчиках.
  • Вилка. Ею мы будем доставать ростки из общей емкости, разрыхлять грунт в стаканчике и делать лунку для ростка.
  • Ящик для переноски стаканчиков с рассадой с места на место. Может не пригодиться, если Вы организуете работу каким-то другим способом. 
  • Стеллаж. 
  • Стикеры или ценники. На них мы будем писать название сорта и приклеивать к стаканчику, чтобы потом не было пересортицы.

Берем ящик, стаканчики и лопаточку и идем набирать грунт. Если Вы не можете определиться, какого объема взять тару, то сделайте так: заполните грунтом 60 % — стаканчики по 250 мл, 30 % — по 300 мл и 10 % — по 500 мл. При насыщении водой земля расширяется и довольно сильно,именно поэтому тару под рассаду мы заполняли не полностью, а процентов на 70.

Когда принесли ящик с тарой под пикированную рассаду, выставляем их на стол, и в каждый наливаем немного воды. Когда она впитается, землю необходимо слегка перемешать.

Пикирование капусты белокочанной ранней и поздней

В емкости с ранней капустой выбираем самые большие ростки. Аккуратно поддеваем их вилкой, стараясь не слишком повредить корни. Как Вы понимаете, один росточек в таком лесу выдернуть не получится, да и не зачем так заморачиваться. Достаем сразу несколько ростков, находящихся рядом друг с другом.

Важно! Если у ростков капусты слишком загнутый корешок, лучше его не использовать. Стараемся выбрать те ростки, у которых корень более-менее прямой, не поврежденный, а на листьях нет никаких посторонних пятен и пожелтелостей.

Берем емкость 500 мл с грунтом, вилкой немного рыхлим содержимое и делаем лунку для ростка. Аккуратно вставляет росток в лунку, наливаем немного водички, чтобы корни опустились вниз и распрямились. Затем засыпаем росток землей и немножко уплотняем.

Важно! Если грунт в таре переувлажнен, не поливаем пикированный росток вовсе.

Сверху на уплотненный грунт вокруг ростка наливаем немного водички и даем отстояться. В это время на стикере пишем название сорта или хотя бы обозначаем, что капуста ранняя, чтобы потом не перепутать. Приклеиваем стикер и ставим расселенную рассаду на подоконник в более прохладное место, чем над радиатором отопления.

Маленькие, слабые или поврежденные ростки выбрасываем, не жалея.

С поздней капустой поступаем точно так же, как и с ранней. С той лишь разницей, что у поздней преимущественно появилось только 1,5 – 2 настоящих листочка. Под «1,5» я имею в виду то, что второй только проклюнулся. Стараемся выбрать для пикирования капусты самые лучшие ростки, с большими листьями (с одним большим листом), с прямым корешком и не слишком вытянутым стеблем.

Важно! При пикировании капусты ростки можно заглублять в грунт до семядольных листиков или даже больше. Главное – чтобы над уровнем земли находилась розетка, из которой формируются настоящие листочки. Ее заглублять в грунт нельзя.

Исходя из длины стебля, выбираем при пикировании размер тары для ростка. Если росток слишком вытянувшийся (при этом должен быть здоровым и красивым), его невозможно поместить в маленький стаканчик, даже если розетка листьев мало развита. Потому что корешок, будет упираться в дно, и не будет развиваться. Если же не заглубить вытянувшийся росток в грунт, то он будет плохо развиваться и со временем сломается под собственной тяжестью. Заглубление же стимулирует образование дополнительных корней, идущих от стебля. Росток получается более устойчивым, прочнее держится за грунт. Учитывая все это, для вытянувшихся ростков подбираем емкость такого размера, чтобы при заглублении от корешка до дна оставалось не менее 2,5 – 3 см земли.

Важно! Капуста любит более прохладный воздух, чем, например, томаты или перец. Поэтому стаканчики с ней можно поставить в более холодное место и даже менее солнечное. Это допустимо.

После завершения процедуры пикирования капусты емкость с оставшейся рассадой необходимо полить водой и поставить на место. 

Пикирование помидор

Томаты пикировать можно начинать с появлением 2-х настоящих листочков и более. Как видите, в емкости с помидорами у меня тоже непролазный лес, необходимо дать больше свободы росткам. Корешок и стебель томатов практически никогда не бывают изогнутыми, они всегда ровные, стремящиеся к солнышку. Поэтому обращаем внимание на состояние листьев: они должны быть однородного цвета, без повреждений, припухлостей или почернений. 

Так же как и с капустой, поддеваем сразу несколько ростков одного сорта вилкой, достаем их и начинаем рассаживать.

Томаты при пикировании тоже можно заглублять в грунт для образования дополнительных корней. Да что там «можно», — «нужно». Это одно из обязательных показаний при пикировании помидоров. Заглублять можно до семядольных листочков. Если же у Вас росток получился слишком вытянувшимся – между семядольными листочками и розеткой настоящих листьев больше 2 – 3 см, то можете смело заглублять до первых настоящих листиков. Только учтите, что этот росток требует высокого стаканчика, чтобы хорошо укорениться и не сломаться на ветру.

Алгоритм пикирования томатов стандартный: в стаканчике делаем лунку, вставляем росток, поливаем водичкой, закапываем и уплотняем. Обязательно подписываем сорта, ведь часть из них – низкорослые, а другие – высокорослые, требующие подвязки к опоре в дальнейшем. Низкорослые и высокорослые сорта необходимо обязательно высаживать на разные грядки, иначе вторые будут затенять и теснить первых.

6cotok.org

Когда пикировать рассаду капусты?

Oksana_A

Рассаду капусты пикируют, когда у нее сформируется несколько настоящих листиков, это примерно через две недели, все зависит, какую капусту Вы посадили — раннюю или позднюю. Раннюю капусту пикируют через 10-12 дней. Что бы рассада хорошо вынималась при пересадке, ее необходимо полить теплой водой, а затем в подготовленных контейнерах или стаканчиках делают углубление и, обрывая у растения треть корня, пересаживают. Это делают для того, что бы растение развивало мочковую корневую систему, что благоприятно складывается на их росте после пересадки.

Yfnfkmz rjcn

Начинать пикирование капусты надо при появлении двух настоящих листиков. При пересадки надо следить, что бы листики не загибались, а стояли строго вертикально. Почву у стебелька уплотняете, а уже потом досыпаете землю.

Пересаженную рассаду надо убрать от прямых солнечных лучей и хорошо бы понизить температуру, она гораздо быстрей растет при температуре 10 -15 градусов. Водой не заливайте, только смачивайте почву.

Если вы живете в более теплом климате или в доме, вам больше подойдет парник либо теплица, пересадка от туда в грунт будет менее вредна для растения и оно будет более крепким и здоровым.

Nikolai Sosiura

Рассаду капусты желательно пикировать.

Хотя некоторые огородники выращивают капусту без пикировки рассады.

При появлении первого настоящего листочка капусту можно пикировать в стаканчики.

Длинные корни прищипываем на треть длинны, а само растение капусты углубляем по семядольные листочки.

Уплотнять землю надо возле корней, но не возле стебля.

Саженцы капусты надо поливать водой и первые три дня притенять.

Вили Борисович

Капуста очень привередливая при пикировки. Поэтому нужно соблюдать несколько правил. Первое пикировать нужно когда у капусты два основных листочка. Второе корневая система не должна быть нарушена. Третье не допускать попадания прямых солнечных лучей, начнут листья сохнуть. И главное чтобы листья рассады стояли и не касалась земли. И поливать конечно.

Энуа

Пикировать капусту лучше прямо с землей, не трогая корни, сажать на полутеневой стороне, а лучше на низинах участка, так она требует много влаги, у нас когда был огород, на самом краю огорода родник протекал, так вот мы сажали туда капусту, все лето ни разу не поливали, они сами росли..))

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *