Почему гниет тыква

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Выращиваем любимые сорта тыквы на даче

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Всходит тыква

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Тыква на высокой грядке

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Плоды тыквы

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для получения хорошего урожая обеспечиваем растения правильным уходом

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Грунт вокруг тыквы мульчируем и периодически поливаем

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

На такой грядке будет отличный урожай

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

Отличный урожай - результат правильного ухода

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Появление первых завязей

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опыляем растения вручную

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Кустовые сорта тыквы в формировке не нуждаются

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Вот такая тыква выросла в результате проведения прищипывания куста

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

glav-dacha.ru

Почему гниет перец

Почему гниет перец

На сегодняшний день «серая гниль» — фитофтороз — является, пожалуй, самой распространенной болезнью перечной рассады. Фитофтороз — грибковое заболевание. Оно поражает все органы растения и может привести к его гибели. Почему же гниет перец?

Возбудителем фитофтороза является фитопатогенный гриб. Как правило, заражение происходит при использовании инфицированной воды для полива. Также инфекция может быть перенесена на обуви или сельскохозяйственном инструменте вместе с частицами почвы из зараженных участков местности. Споры фитопатогенного гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.Фитофтороз развивается в течение всего периода вегетации. Однако, чаще всего, проявляется только после цветения. Распознать болезнь можно по мокрой гнили, образующейся на основании стебля. На листьях заболевание проявляется в виде водянистых, быстро увеличивающихся в размерах повреждений, постепенно приобретающих бурый цвет и «гофрированную» поверхность. При сильном заражении листья растения желтеют и отпадают.На плодах перца появляются бурые бугристые пятна, окруженные бледно-зеленым ореолом. По мере распространения заболевания пятна увеличиваются и распространяются вглубь плода. Развитию патологического процесса способствуют повышенная влажность, большие перепады дневных и ночных температур, а также излишне плотная посадка. Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться нескольких правил. Высаживайте перец подальше от посадок томата и картофеля т.к. эти растения очень подвержены фитофторозу. Для обеспечения хорошего дренажа рекомендуется производить высадку растения на приподнятые грядки. Перед посевом необходимо подержать семена перца в 1% растворе перманганата калия. Выдерживать семена необходимо, как минимум, 20 минут.При наступлении первых ночных холодов следует укрывать растения на ночь пленкой. Регулярно опрыскивайте перец фунгицидами — например, 1% бордоской смесью. Также для опрыскивания рекомендуется применять настой чеснока. Для приготовления смеси необходимо собрать около 150 грамм сухой чесночной шелухи и настоять ее 10 литрах воды в течение 24-36 часов.

KakProsto.ru

Как сохранить тыкву

Собран урожай, а что делать с тыквами, не знаю — гниют

Вера, Бийск

У меня бабушка, сколько себя помню, всю зиму, до самой весны, хранила тыквы под кроватью. Правда, отапливали дом печкой, не сказать, чтобы очень жарко в доме было, особенно под утро.

Людмила, Киев

Уже ничего. Только быстро переработать в сок или тыквенное пюре.

Я тыкву люблю, в семье считают меня тыквенной душой. На зиму закладываю по 40-50 тыквушечек. Выращиваю такие сорта, чтобы на одну кастрюльку хватало одной тыквы. Я готовлю свои любимицы к зимовке заранее.

Снимаю урожай только в сухую солнечную погоду, берегу тыквины от любых травм (даже ножку-ручку стараюсь не отрывать) укладываю руками, обязательно на толстую «перинку».  Не бросаю, не кидаю по полю, не гоняю, словно это футбольные мячи. 

И начинаю мыть под проточной водой. Смываю не только приставшую землю, но мягкой тряпочкой смываю невидимые пылинки. Это способ снять всех нежеланных поселенцев. К ним я отношу все грибные споры, которые смогут привести к появлению гнили.

Потом на столе у мойки с тыквин вода свободно стекает. Затем приходит черед мягких полотенец из хлопка. Вытираю тыквы насухо и аккуратно переношу на лавочку. Лавочку тоже застилаю чистой тканью. Ведь плоды (или ягоды?) уже чистые, им контактировать с пылью скамейки не надо. Скамья большая и стоит на солнце. Там мои красавицы лежат весь день, отдыхают и прожариваются.

Не жду позднего вечера, заношу весь урожай в сени. Там уже на полу и полках стеллажей у меня тоже постелена ткань. Укладываю в один ряд. Так мои любимицы лежат примерно неделю, я их каждый осматриваю, уподобляюсь врачу с ежедневным обходом палат. Так могу вовремя заметить порчу. Любую тыквушку, у которой появился изъян, сразу в кастрюлю или на переработку отправляю. Остальные опять под моим неусыпным патронажем.

Достаточно 2-3 недель, чтобы убрать все больные экземпляры. Потом до холодов переношу их в теплую кладовку. У меня кладовка отапливаемое помещение, но температура в ней ниже, чем в комнатах. 

Конечно, такая заготовка тыквы на зиму очень утомительна. Но результат дает хороший – мои красавицы хранятся до середины мая. Иногда я разбиваю тыкву, вынимаю из нее семена и их сею. И это в мае!

На своем блоге я писала об этом. Можно посмотреть фотографии, так готовятся тыквы для осеннего потребления. http://moyatepliza.ru/zimnie-zapasyi/hranenie-tyikvyi-zimoy-sbor-i-podgotovka-plodov  Здесь предосторожностей меньше.

Людмила Улейская, Ялта

спасибо.только слишком много сразу не сьешь а варенье мало кого интересует

Вера, Бийск

Очень важно для того, чтобы тыквы хорошо хранились не перекармливать их азотом. Тыквы и вообще все овощи, выращенные на слишком богатой азотом почве быстро гниют. Не стоит забывать, что перекормить азотом можно не только химическими удобрениями, но и тем же навозом. Кстати, избыток навоза так же вызывает накопление нитратов. как говорится, все хорошо в меру.Последний раз редактировалось 5 декабря 2013, 11:44

Людмила Улейская, Ялта

В тех регионах, где достаточно солнца, и тыква вызревает на грядке, проблем ее хранения нет, если все сделать так бережно как написала пользователь VeraTyukaeva, правда мы с мамой никогда её не мыли и хранилась она у нас тоже до мая. Помещение для хранения тыквы должно быть сухим и умеренно теплым с температурой до +14 град., особенно в первые 2 недели, потом оптимальной температурой хранения тыквы считают +3+8 градусов. У нас тыквы всегда хранились в углу в коридоре. Это было самое прохладное место в отапливаемом доме. Свет туда не проникал и это было правильно, т.к. на свету происходит прорастание семян в тыквине, мякоть становится горькой и непригодной для использования в пищу.

Есть у меня один волшебный рецептик. Не совсем варенье. Хотя можно и в варенье превратить свою заготовку. На зиму в банки никогда ее не укладываю, все сразу съедается.

Тыква нужна не разваривающаяся. Чтобы при варке кусочки сохранили свою форму. Для такого блюда выращиваю сорт Алтайская. Она очень твердая, ее топором приходится рубить.

Расклад такой. На 1 килограмм нарезанной тыквы нужно приготовить половину килограмма сахара, один стакан натурального уксуса, лучше винного. Анис, корица (не молотую, а щепочки), душистый и черный перец берется по вашему вкусу. У меня больше корицы идет и черного перца, анис совсем не использую, мне его запах не нравится. Если есть звездочка бадьяна, тоже неплохо, но не всю звездочку надо брать, а один-два лепестка. 

Уксус, пряности и сахар доводить до кипения и опускать тыкву на несколько минут. С момента закипания варить недолго, не более 3-4 минут. Потом снять в плиты, дать возможность остыть. В это время тыква пропитается сиропом-маринадом. 

Вот здесь сразу большое количество готовить не стоит, лучше нарезать свою тыковку кусочками разной величины и посмотреть, какой размер оптимальный, чтобы тыква в пюре не превратилась.

Следующий шаг. Слить маринад с тыквы, чтобы кусочки были сухими, чтобы с них не текло, их можно просто съесть. А можно маринад хорошенько уварить до густоты свежего после качки меда и залить им тыкву. Укупорить и пусть постоит несколько дней в холодильнике или в сенях на холоде. Будет вроде и не варенье, но очень на него похожее кушанье, пикантное, ароматное.

Осень интересный рецепт. Вера, спасибо. Захотелось попробовать.

7dach.ru

Можно сделать так чтобы тыква не гнила и как?

Secret

вызревшая лежит на чердаке или в подполе до мая
я кладу вниз скрученный жгут из газеты — чтобы не прикасалась плотно
к поверхности
и кабачки тоже стоят до Нового года, а другой сорт до апреля — мая
как и арбузы — в сетках висят
но
если не успела

1 режем и в морозилку по пакетам

2 варим тушим и храним в банках под крышками

3 сделать сок и по бутылкам

4 только семечки

Кошечка

Если только порезать кубиками и заморозить. А так она и в холодильнике за два дня пропадает.

Леся БЕЛЛиссимо

надо положить ее в темное, прохладное место, до весны должна пролежать

Людмила Кондакова

У меня в квартире тыква лежала 2 года я её не трогала, на 3 сезон летом он испортилась, ей нужен воздух (не пленка, тарелка или что то другое) под тыквой д. б. бумага, картон, лежать она д. свободно, чтобы не прела.
Кабачок «Цукини» пролежал до весны на газете просто на холодильнике, время от времени переворачивала его, проверяла

Товарищ Вера

Не поврежденная, в прохладе и сухости должна пролежать.

Почему гниет кабачок?

Почему гниют плоды кабачков? Почему кабачок гниет на корню?

Снежа09

Самое главное, не нужно расстраиваться, завязей на этой культуре, всегда с избытком, можно оборвать 3-4штуки, а остальные все будут в норме. Но если совсем не урожайный год, то вспомните, не посадили ли вы их на одно и то же место, где в прошлом году или на место где росли дыни, арбузы,огурцы. Хоть и культура не капризная, но кабачки не переносят своих родичей, поэтому менять место нужно обязательно.

Бывает гниль вызвана частыми поливами, их нужно чередовать сухими поливами.

А вот если много дождей, то справитя с этим сложнее. При этом, нужно удалять гнилые завязи, убирать часть старых листьев, улучшив этим проветривание куста и подкладывать под куст солому или дощечки.

Осмотрите внимательно всё растение, белый налёт или вдавленные пятна на листьях и плодах, это признак грибных болезней. Даже посаженные по всем правилам растения, нужно обрабатывать Топазом с Ридомилом, а когда до уборки урожая остается 20-30дней, то Тиовитом.

текст при наведении

natla

Достаточно часто на кусту кабачков можно столкнуться с тем, что один из первых небольших кабачков загнил. Ничего страшного, просто его нужно оборвать, а следующие завязи не заставячт сея ждать.

Причиной загнивания кабачков может быть неправильный полив или затяжные дожди. Кусты обычно у кабачков мощные, нужно просто оборвать несколько листиков, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и свет кабачкам.

Если увидели на плодах или листьях кабачка вдавленные пятна и белый налет, то это может быть белая гниль или мучнистая роса. Это грибковые заболевания и бороться с ними нужно соответствующими препаратами.

himerka

текст при наведении

Jennyfer

Существует несколько причин, по которым гниют кабачки:

  1. Избыток влаги, кабачки ценят регулярный умеренный полив.
  2. Нарушение принципов севооборота, не стоит из года в год садить кабачки на одно и то же место. Лучше чередовать их с огурцами, к примеру.
  3. Часто эту культуру поражает мучнистая роса или белая гниль, тут помогут спец. средства (раствор марганцовки, Топаз, Радомил).

Юлия Муромская

В основном гниение плодов кабачка на корню вызвано одной причиной — это переизбыток влаги. Так, например, кабачки гниют, если они посажены в небольших низинках, где влага задерживается дольше, чем на ровной грядке. Либо происходит частый полив, что не очень хорошо.

Гниение так же может быть вызвано из-за поражения плодов насекомыми, мучнистой росой и белой гнилью. Для устранения гниения кабачков из-за этих проблем в огороднических магазинах продаются специальные средства для обработки плодов.

Альфия1961

Значит ему явно чего то не хватает.К примеру, ВЫ его посадили не на очень удачное место.Я кабачки всегда сажу в два разных места.Чтоб увидеть результат и сравнить.Желательно, не в очень тенистое место. Он тоже любит тепло.Редко кто, но у нас соседи в саду специально для кабачков сделали небольшой парник. А у меня сидят на гряде.И тоже неплохо.Их для роста нужно подкармливать.Золой, можно поливать попробовать навозной водичкой.Вокруг кабачка, чтоб лучше развивался рыхлить землю.

Барамбулечка

Часто кабачок гниет на кусту из-за избыточной влажности почвы, когда идут затяжные дожди. Но это одна из причин. Существуют и другие, например, сегодня обрывала свои кабачки-цукини, а на кустах много кабачков подгнивших и при этом стоит жаркая погода вот уже вторую неделю! Причиной гниения стало заболевание — мучнистая роса.

Я просто обрываю загнившиеся кабачки, а можно обрабатывать кусты спецпрепаратами.

дольфаника

У нас с кабачками проблем не было. Кабачки росли без вредителей и заболеваний. Мы их сажали около компостной кучи. Если же кабачок стал гнить, то проблема в излишней влажности. Уменьшите полив и дайте доступ солнечного света к земле.

DianaDasha

Может ваши кобачки посадила белая гниль, такое часто случается. Что бы избавится от этой гнили можно полить кабочки слабым раствором марганца. Цвет раствора должен получится с розоватым оттенком. Не перелевайте кабочки. Излишняя влага тоже может привести к гниению. Место для кабочков выбирайте такое что бы они получали достаточное колличество солнечного света и умеренное колличество влаги.

optimistka

У нас на дачном огороде тоже кабачок гниет на корню, недавно отломился самый большой кустик уже с завязью, так обидно было. Думаю, возможно это такое лето, сначала долго было холодно, потом жара, потом дожди. А кабачки любят тепло и умеренную влажность. Попробуйте поливать меньше, а лучше замульчируйте кусты.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *