Почва для бамии

Как вырастить бамию

Бамия, Hibiscus esculentus, цветок

Бамию можно выращивать через рассаду. Семена всходят медленно — 2-3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады — 18-21°С.

Уход заключается в регулярных поливах. Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, — в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см.

Уход — рыхление почвы, прополка. И до цветения — подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения — калийной селитрой (в той же пропорции).

Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды.

Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно — через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2-4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют — «гомбо».

бамия

Бамия является однолетним тропическим самоопыляемым растением, которое ценится за стручки-коробочки. Недозрелые стручки используют для приготовления гарниров и салатов, консервирования. А вызревшие плоды измельчают и используют как пряность. Это растение содержит не только аскорбиновую кислоту и другие витамины, но и слизистые вещества, полезные людям, страдающим язвенной болезнью и другими заболеваниями пищеварительной системы. В средней полосе возможно выращивание бамии только рассадным способом. Для неё нужна рыхлая плодородная почва.

Семена сеют в рассадные ящички в марте и накрывают их плёнкой. Всходы появятся через 10-15 дней. Когда они окрепнут и дадут несколько настоящих листочков, их пикируют в отдельные ёмкости. Бамия является очень теплолюбивым растением, в открытом грунте её в нашей стране можно выращивать только в Краснодарском крае. В средней полосе выращивание бамии производится в теплицах, куда рассада высаживается после того, как минует угроза возвратных заморозков. По мере роста, растение потребует подвязки, подобно томатам. Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов, влажность воздуха — процентов 70.

Подкармливать бамию нужно примерно дважды в месяц фосфорно-калийными удобрениями. Через пару месяцев после всходов, растения начинают цвести, а ещё дней через 5-6 — плодоносить. Плодоношение будет продолжаться до осени, плоды собирают по мере поспевания, через каждые 5-6 дней. Не снятые вовремя плоды перезреют, и их останется только размолоть и использовать как специю. Недозрелые плоды сохраняются в течение десяти дней в обычных коробках с отверстиями для воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *