Почва для дайкона

Как выращивать и ухаживать за дайконом

Дайкон на грядке

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон — разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон?

Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Так же, как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин C и ферменты, способствующие пищеварению. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
Это довольно неприхотливое растение, однако, чтобы получить высокие урожаи качественных корнеплодов, почву надо тщательно подготовить — глубоко перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки я вношу полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м).
Сорта дайкона Саша и Дубинушка я высеваю дважды — в апреле и середине июля, оба они устойчивы к цветушности. Наиболее урожаен сорт Японский гигант при посеве семян в конце июня — начале июля. Высеваю семена рядками, расстояние между ними —
60 см. Семена заделываю в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживаю, оставляя между ними 25 см.
Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Подкормки не делаю, так как почва у меня удобренная, питательная.
При выращивании дайкона особенно докучает крестоцветная блошка, проглядишь — и лишишься урожая. Против этого вредителя я опыляю растения смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.
К уборке урожая приступаю в зависимости от сорта. Для хранения урожая обрезаю ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Храню корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре 0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в полиэтиленовые пакеты.
Для получения семян дайкона осенью отбираю здоровые крупные корнеплоды, выкапываю их, обрезаю ботву, не повреждая верхушечную почку, и до весны храню в подполе. Весной высаживаю корнеплоды по схеме 30х40 см. При созревании стебли срезаю, просушиваю, семена обмолачиваю. Свои семена обладают повышенной жизнеспособностью и более приспособлены к климатическим условиям местности, в которой я проживаю.
Коротко расскажу о выращиваемых сортах дайкона.
Саша — сорт скороспелый (вегетационный период — 35-40 дней). Рекомендуется для открытого и закрытого грунта. В открытом грунте посев в весенне-летний период 2-3 раза за сезон. Корнеплоды массой 250-400 г, белые, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без горечи и остроты. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.
Дубинушка — среднеспелый лежкий сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Посев дважды — в апреле и середине мая.
Японский гигант — позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая — 2,5 месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой 2-3 кг, мякоть белая.

Желающим высылаю наложенным платежом семена этих сортов дайкона, а также редиса нескольких сортов, моркови, перспективных сортов лука. При переписке вкладывайте конверт с обратным адресом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *