Почва для перца овощного

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Каждые две недели рекомендуется поливать растения перца раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина для профилактики грибных заболеваний и черной ножки.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Перец рассада

Перец рассадаПерец рассада

Перец — очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород — Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

Готовим грунт

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных — аммиачная селитра (содержит 32-35% азота), из фосфорных — простой (16-18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных — сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль — в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

Перец F1 Апельсин

Перец F1 АпельсинПерец F1 Апельсин

Перец F1 Бивни мамонта

Перец F1 Бивни мамонтаПерец F1 Бивни мамонта

F1 Апельсин — плоды массой 40 г,

деликатесный гибрид с повышенным

содержанием каротина

для теплиц и открытого грунта

F1 Бивни мамонта — среднеспелый гибрид,

плоды имеют размер 20-27 см,

гибрид устойчив к вирусу

табачной мозаики

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели — они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить — до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Подготовка семян к посеву

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца — 22…24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду — в конце февраля — начале марта.

Перец F1 Бон аппетит оранжевый

Перец F1 Бон аппетит оранжевыйПерец F1 Бон аппетит оранжевый

Перец F1 Красный Бык

Перец F1 Красный БыкПерец F1 Красный Бык

F1 Бон аппетит оранжевый
среднеранний, урожайный гибрид,
растение высокорослое,

мощное, плод кубовидный
и призмовидный размером 10х8 см

F1 Красный Бык-НК —
сильнорослое растение,

пригодное для выращивания
как в теплицах любого типа,
так и в открытом грунте

Горшечная рассада

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях — посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5-8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25…27°С дружные всходы появляются на 3-5-й день.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшочки — они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки — особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Безгоршечная рассада

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12-15 см.

Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между ними — 2-3 см, а между растениями 1-2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой 16…18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20…25°С днем и 16…18°С ночью.

Перец Белозерка

Перец БелозеркаПерец Белозерка

Перец Таежный

Перец ТаежныйПерец Таежный

Белозерка — среднеранний

высокоурожайный сорт,

плоды крупные, с сочной мякотью,

массой 100-120 г,

толщина стенки 5 мм

Таежный — раннеспелый, компактный

малооблиственный сорт,

плоды массой 60 г

отличных вкусовых качеств

с повышенной лежкостью

В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2-3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2-3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10-12 см, междурядье — 10-12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1-2 пакетика семян.

Уход за рассадой

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует — если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды — при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

Перец F1 Черный Бык

Перец F1 Черный БыкПерец F1 Черный Бык

F1 Черный Бык-НК —
высокоурожайный гибрид

среднего срока созревания,

плоды массой до 400 г

со стенкой толщиной 7-8 мм

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2-3 раза раствором эпина с интервалом 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами — обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды — 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Закалка рассады

Когда рассада будет иметь 7-8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20-25 см, приступают к ее закалке — на 7-10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале — 16…18°С, затем — 12…14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8-9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

Журнал «Настоящий хозяин» № 12 2012 г.

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Перец стручковый, плоды

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой — всего 0,1 мм и толстой — почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят погорячее, — специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из самых острых видов.

Перец овощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы.

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании — опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *