Рубрики
Тыква

Подготовка посадок семян тыквы

Подготовка семян к посадке

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.

Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.

Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.

Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.

Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:

  • Кабачок, огурец, дыня, арбуз, тыква – 5-7 лет.
  • Помидоры, капуста, репа, редис – 4-5 лет.
  • Морковь, салат, лук, баклажан – 3-4 года.
  • Укропа, петрушки, щавеля – 2-3 года.
  • Сельдерея – 1-2 года.

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:

На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.

Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание тыквы

Не стоит думать, что неприхотливая на первый взгляд тыква вырастет безо всяких усилий с вашей стороны. Предлагаем вам узнать все тонкости этого процесса.

Тыква – наша гостья из теплых краев. Польза ее несомненна – она питает, очищает и лечит наш организм. Выращивая это растение, многие садоводы допускают ряд ошибок. Их можно избежать, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Выбор участка под посадку тыквы

Тыква охотно растет на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках, в идеале расположенных на южных склонах. Растение предпочитает нейтральные средне- и легкосуглинистые, супесчаные почвы, насыщенные органическим удобрениями.

Предварительная подготовка участка

С осени участок, предназначенный под посадку тыквы, перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (на 1 м² — 5-8 кг компоста или хорошо разложившегося мусора). Непосредственно перед посадкой землю вновь перекапывают на глубину 15 см, а в каждую лунку вносят органические удобрения и золу (все это хорошо перемешивают с землей).

Подготовка семян тыквы к посадке

Семена тыквы прогревают на протяжении трех часов при температуре не выше 60º С, а затем проращивают во влажной салфетке или в опилках при комнатной температуре (на это уходит около трех дней). После появления ростков температуру снижают до 13-14º С.

Выращивание рассады тыквы

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне. За 20 дней до посадки в открытый грунт проросшие семена высаживают в горшочки диаметром 15-16 см. Их на 2/3 наполняют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают, расходуя на ведро воды 1 л навозной жижи и 50 г огородной смеси (на одно растение уходит до полулитра). С образованием двух-трех листьев рассаду высаживают в подготовленные заранее грядки (период посадки: конец мая – начало июня).

Посадка тыквы

В большинстве случаев целесообразно высаживать именно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, поскольку они дают всходы уже через 6-7 дней. Процесс посадки начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян достигает 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Опытные садоводы сажают семена на разную глубину и достаточно густо. Это позволяет гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе заморозков (если существенного падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки удаляют).

Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку наливают 2 л теплой (50º С) воды. Семена кладут в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав могут входить перегной, торф и верхний слой почвы), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землей. С появлением всходов ее снимают (в теплую погоду) или просто прорезают в нужных местах.

После образования пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев увеличивается до пяти, самые слабые растения удаляют вновь, отщипывая их, но, ни в коем случае не вырывая с корнем (это может повредить корневую систему оставшегося растения).

Формирование растения

Листья у тыквы растут быстрее, чем формируются плоды. Чтобы они не забирали силы у растения, побеги обрезают, оставляя не более трех. Главный стебель прищепляют, оставляя три-пять завязей. Когда плоды увеличиваются в размере, их открывают солнцу, обрезая заслоняющие их листья. Боковые побеги иногда присыпают землей – они дают дополнительные корни.

Искусственное опыление тыквы

При недостаточном количестве насекомых и при длительных дождях женские цветки не опыляются, что приводит к загниванию завязей. Чтобы избежать потери урожая, тыкву иногда опыляют искусственно. Для этого в период, начиная с раннего утра и до середины дня (в зависимости от региона) едва раскрывшиеся женские цветки опыляют сорванными и освобожденными от лепестков мужскими, прижимая «мужские» пыльники к рыльцу «женского» пестика. Эту же процедуру можно провести с помощью пышной мягкой кисточки, собрав на нее «мужскую» пыльцу. Если мужские цветки полностью отсутствуют, опыление рекомендуется осуществить с использованием пыльцы других тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и пр.). К сожалению, семена, полученные из образовавшихся плодов, к посадке совершенно непригодны.

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м² 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!

mir-ovosey.ru

Посадка тыквы | Агропромышленный вестник

Посадка тыквы

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Март 24, 2014 в 13:44

Тыква – очень полезное растение, которое может произрастать в условиях хорошо освещенного места. Для выращивания тыквы очень важно в момент посадки правильно подобрать место. Расскажем читателям о том, как сажать тыкву?

Место для посадки тыквы

Посадка тыквы в грунт проводится только на солнечном месте. При выращивании тыквы в затененных участках ее плоды к осени получаться мелкими, и совсем не сахарными. Тыква очень сильно разрастается, поэтому для нее нужно подготовить много места, желательно возле забора.

Забор будет опорой для тыквы, особенно для ее плетущихся разновидностей. Лучше всего тыкву высаживать на южной стороне дома, появившиеся тыквенные побеги необходимо направлять вверх. Посадка семян тыквы должна проводиться в грунт, подготовленный еще осенью. В осенний период вносят органику (чаще всего это навоз или компост), для кислых грунтов требуется внесение золы или извести.

Также можно добавить удобрения на основе фосфора или калия. Перед посевом тыквы нужно хорошо перекопать грунт. Посадка семян тыквы может проводиться на ровной поверхности, если почва имеет легкую фактуру. На тяжелых грунтах посадка тыквы проводится на подготовленных грядках. Тыквенную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Высадка должна проводится по рядам, такая техника обеспечит легкость обработки грядок с тыквой. Сразу после посадки, до установления теплой погоды, грядки с тыквой нужно накрыть пленкой.

Тыкву можно высаживать на тех грунтах, где ранее росли овощные культуры и ягоды – картофель, дыня, подсолнечник, арбуз. На старом месте, где тыква росла в прошлом году, высаживать культуру нельзя. Севооборот тыквы нужно соблюдать, выдерживая пятилетний интервал.

Подготовка семян тыквы к посадке

Посадка тыквы проводится в соответствии с особенностями климата в конкретной местности. Тыкву высаживают только семенами, используя различные варианты осадки. Семена тыквы лучше высаживать непосредственно в грунт, так они будут лучше созревать и давать всходы.

Такое условие подходит для южных регионов. Несколько иначе проводится посадка тыквы в среднеклиматических областях страны. Там сначала нужно вырастить тыквенную рассаду. Семена тыквы непосредственно перед высеванием нужно хорошо прогреть, используя температуру 55-60 градусов на протяжении 3 часов. Также посадочный материал нужно на короткое время поместить в 25% соляной раствор.

Плодородные тыквенные семена сразу пойдут на дно, пустые семечки будут плавать на поверхности. Тыквенные семечки перед посадкой нужно проращивать. Для этого их опускают во влажные опилки, или увлажненную марлю. После процедуры проращивания семечки высаживаются в специальные горшочки.

В открытый грунт рассада тыквы высаживается тогда, когда на ней появится три настоящих листа. Посадка тыквы с последующим выращиванием рассады требует конкретных температурных условий. Днем температурный режим должен быть в пределах 20 градусов, ночью температура окружающего воздуха должна составить не меньше 15 градусов. Рассаду тыквы подкармливают в период выращивания 1-2 раза, используя комплексные удобрения.

Сроки высадки тыквы в грунт

Посадка тыквы в грунт проводится в конкретные сроки. Оптимальный период для такой посадки — вторая половина или конец мая. В это время заморозки практически исключены. Семена тыквы высаживаются на глубину 4 см, в каждой лунке должно быть по 3-4 тыквенных семечка. Оптимальное расстояние между соседними лунками – 1.3 м. Посадка тыквы – занятие несложное. Выращивать эту культуру выгодно, поскольку блюда из тыквы не только вкусны, но и полезны.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 5,00 из 5) Loading …

atmagro.ru

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Сегодня тыкву заслуженно называют королевой огорода. Неприхотлива в возделывании, долго хранится, богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, гипоаллергенна, мало калорийна, широко применяется в диетическом и детском питании.

Интересные факты о тыкве

  • Тыкву начали выращивать в Северной Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе она появилась после открытия Колумбом Америки, и оттуда уже попала в Россию.
  • Все сорта этой культуры делятся на 2 группы: столовые и кормовые. Возделывают у нас тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную.
  • Плоды тыквы ботаники называют ягодой.
  • Самые крупные экземпляры достигали веса 200 килограмм.

Подготовка семян

Тыква является теплолюбивым растением, поэтому садить ее надо, когда риск заморозков крайне невелик. Предварительно тыквенные семечки прогревают 2–3 часа при температуре 50–60°C, обрабатывают раствором марганцовокислого калия, затем проращивают во влажных опилках или ткани трое суток. Для получения более раннего урожая – выращивают рассаду, а в фазе трех листиков её высаживают в грунт, пикировка не производится.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Тыквы предпочитают хорошо удобренные, некислые, песчаные или супесчаные почвы. Землю тщательно перекапывают, убирают сорняки и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Предшественники могут быть любые, за исключением тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Лучше всего не овощи, а травы, кукуруза, озимая пшеница.

Посев

Тыква – культура с хорошо развитой корневой системой и широкими листьями, поэтому применяется схема посадки не менее чем 60 × 60 см. Семена заделываются на глубину 5–10 см в зависимости от их размера, крупные заделывают глубже, чем мелкие. Лунки засыпают землей, уплотняют и мульчируют. В каждую лунку высаживают по 3 семечки. После появления всходов оставляют в каждой лунке по одному самому развитому растению.

Уход

До появления всходов делают прокатывание (уплотнение) почвы. Прикорневое рыхление глубиной 5–6 см делается 2–3 раза за сезон после полива. Рыхление междурядий производится 3–4 раза за сезон перед поливом на глубину до 15 см.

Тыква очень требовательна к содержанию азота в почве. Подкормку производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и при формировании плетей. Третью подкормку производят при необходимости во время цветения.

Полив зависит от климата, почвы и количества осадков. Обычно в период цветения и формирования плодов поливают не реже одного раза в неделю, из расчета ведро воды на одно растение, температура воды должна быть не менее 20°C. При недостатке влаги завязь осыпается. Перед уборкой урожая полив прекращается.

Для ускорения созревания и получения более крупных плодов, оставляют 2–3 стебля и прищипывают точки роста на основных стеблях и побегах.

Основным заболеванием тыквенных является мучнистая роса. При появлении первых признаков производят обработку фунгицидами.

Уборка

Срок созревания тыквы 85–120 дней, зависит от сорта и климатической зоны. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют, плодоножка усыхает.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Убирают тыквы одновременно, поврежденные и недозрелые используют в первую очередь. Тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо убрать до первых заморозков, т.е. в сухую погоду.

При соблюдении всех этих несложных правил, к осени тыква отблагодарит вас прекрасным урожаем.

cad-ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *