Подготовка семена моркови к посеву

Все о моркови: от посадки до сбора урожая

Морковь - популярная культура, которая относится к семейству зонтичных

Морковь — популярная культура, которая относится к семейству зонтичныхМорковь (лат. Daucus) — популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.

Общее описание

Морковь — травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов.

Лучшие сорта моркови

Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик — высокой урожайностью, стойкостью к болезням, высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.

Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день

Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день

По срокам созревания все разновидности моркови подразделяются на три группы:

  • •поздние;
  • •ранние;
  • •средние.

Ранние сорта чаще всего применяются для переработки и употребления в пищу. Остальные виды хорошо подходят для хранения.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Раннеспелые сорта моркови

Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.

Название сорта Ключевые особенности Характеристика корнеплода Устойчивость к болезням и вредителям
«Драгон» (лат. Dragon) Необычный по внешнему виду и очень полезный сорт Мякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряный Средняя
«Пармекс» (лат. Parmeks) Сорт может культивироваться на тяжелых грунтах Плоды почти шаровидные, мякоть сочная Средняя
«Пражская каротель» (лат. Paris karotel) Старый ранний сорт, урожайность невысокая Плоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкий Хорошая
«Фея» (лат. Mediocris) Сорт универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зиму Вес плодов до 170 г, форма цилиндрическая Высокая
«Амстердамская» (лат. Amsterdam) Ранний сорт, отличается высокой урожайностью Корнеплод цилиндрический, весом до 150 г Хорошая устойчивость к болезням и растрескиванию
«Финхор» (лат. Finnish Choir) Сорт не требует окучивания, созревание длится в течение 80 суток Корнеплоды гладкие, крупные, конической формы Высокая
«Тушон» (лат. Sautfeed Sabaudiae) Сорт не может храниться долго Корнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкие Средняя

Среднеспелые сорта моркови

Созревание среднеспелых сортов длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.

Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней

Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней

Название сорта Ключевые особенности Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Несравненная» (лат. Praedulcis) Сорт можно высевать под зиму

Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасный

Сорт не страдает от цветушности и болезней
«Роте-Ризен» (лат. Rothe-resuscitati) Сорт урожайный, хранится долго

Плоды оранжевые, конические, вкусные

Средняя устойчивость
«Московская зимняя А 515» (лат. Moscow hieme) Сорт можно высевать под зиму Плоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупой Высокая устойчивость
«Нантская 4» (лат. Nantes) Сорт подходит для посева под зиму Корнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 г Высокая устойчивость
«Лосиноостровская 13» (лат. Losinoostrovskaya) Старый популярный сорт Длина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическая Хорошая устойчивость
«Витаминная 6» (лат. Vitaminum) Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунте Плоды имеют форму цилиндра, длину до 20 см Средняя устойчивость
«Форто» (лат. Forto) Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й день Плоды крупные, в длину достигают 20 см Хорошая устойчивость к болезням и морозам

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.

Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день

Название сорта Ключевые особенности Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Йеллоустоун» (лат.Yellowstone)

Урожайный сорт, отличающийся превосходным вкусом

Плоды имеют острые кончики, вес до 200 г

Средняя устойчивость
«Особая» (лат. Dolor sit amet speciali) Урожайный сорт, возможен посев под зиму Плоды конические, сочные, красноватые Хорошая устойчивость
«Вита Лонга» (лат. Longa vita) Сорт используется для получения сока Плоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротина Хорошая устойчивость
«Шантенез 2461» (лат. Shantenez) Популярный сорт, плоды хорошо хранятся Корнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевый Средняя устойчивость
«Королева осени» (лат. Regina autumnus) Известный сорт, может высаживаться под зиму Плоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндра Высокая устойчивость к заболеваниям и цветушности
«Красный великан» (лат. Red Giant) Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 дней Корнеплоды красные, конические, вес 100 г Отличная устойчивость
«Золотая осень» (лат. Aureum autumnus) Универсальный сорт Корнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 г Отличная устойчивость

Особенности посадки моркови

Морковь следует располагать на хорошо освещенных грядах. Территория для посадки должна располагаться под прямыми солнечными лучами. На одной и той же гряде каждый год выращивать овощ не следует.

Как посадить морковь (видео)

Сроки и способы посадки

Чтобы получить летний урожай, морковь высаживают весной. Процедура осуществляется сразу после схода снега, когда земля подсохнет. Рекомендовано хорошо пролить грядку перед посевом, чтобы исключить смыв семян перед укоренением.

Для получения раннего урожая морковь высаживается под зиму. Всходы появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов. Посадка должна производиться на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Грунт должен быть рыхлым, с большим количеством органики. Если почва бедная, стоит внести в нее азотные вещества в количестве 15 г на метр квадратный.

Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов

Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов

Как подготовить семена к посеву

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

  • За 10 дней до начала посева сухие семена в тканевом мешочке можно закопать в грунт. В день посева их выкапывают, просушивают — и можно осуществлять посадку.
  • Производится барботирование. Семенной материал держат в емкости с теплой водой в течение суток, обеспечивая поступление кислорода при помощи специальных приспособлений. Потом семена заворачивают в ткань и хранят в холодильнике 4 дня. Далее их вынимают и просушивают.
  • Осуществляется дражирование — семена покрывают питательной оболочкой. Для этого используется смесь из стакана жидкого коровяка, стакана торфа (порошок) и перегноя. Семена кладут в банку со смесью на пару минут, а затем вынимают и просушивают.

Указанные способы обеспечивают хорошую всхожесть семян и их активный рост.

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить

Подготовка почвы

Сажать в открытый грунт семена моркови следует на том месте, где ранее росли капуста, картофель или томаты. Для посадки моркови землю нужно подготовить с осени.

В разных регионах овощ сажают в различное время. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а заморозков не предвиделось. Морковь следует сажать бороздами, заглубляя семена всего на несколько сантиметров. Грядку необходимо сначала полить. Затем сажаются семена и присыпаются землей.

Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть борозды пленкой, а как только всходы появятся, укрытие нужно убрать.

Схема посадки моркови

Сажая морковь, важно не экономить место. Расстояние между грядами должно составлять 40 см. Ширина грядки должна быть около 1,5 м. Оптимальная глубина бороздок — 1,5-2,5 см, между бороздами необходимо выдержать расстояние в 20 см. Семена располагают с дистанцией в 2 см. После того как на ростках образуется несколько листиков, слабые экземпляры удаляются, в итоге между оставшимися растениями должно остаться расстояние около 6 см.

Сажая морковь, важно не экономить место

Сажая морковь, важно не экономить место

Как ухаживать за морковью

Уход за морковью предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.

Сроки и правила прореживания моркови

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.

Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон

Как производится полив

Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.

Как правильно подкармливать морковь

После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры — на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата — на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды

Как грамотно собирать урожай

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошей морковью, иначе пропадет весь урожай.

Болезни и вредители моркови

Морковь может страдать сразу от нескольких вредителей и болезней одновременно. Поэтому борьбу вести следует комплексно.

Название вредителя, болезни Как распознать Методы борьбы
Морковная муха (лат. Psila rosae) Бронзовый оттенок листьев Глубокая вспашка грунта перед посевом, опудривание табачной пылью с золой
Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Страдают стебли и корни растения

Глубокая перекопка грунта осенью, применение стирального порошка, керосина, настоя перца, расстановка ловушек

Морковная листоблошка (лат. Carota psylla)

Личинки высасывают сок из листьев

Опрыскивание отваром табака
Проволочник (лат. Elateridae) Желтоватый червячок питается подземными частями растения Внесение удобрений, содержащих аммиак, известкование грунта, применение инсектицидов
Озимая совка (лат. Agrotis segetum) Гусеницы объедают стебли и верхнюю часть корнеплода Использование препаратов «Децис», «Политрин», «Шерпа»
Фомоз (лат. Phoma) На листьях и черешках появляются пятна сероватого цвета Внесение калийных удобрений, прогревание семян перед посадкой
Белая гниль (лат. Sclerotinia sclerotiorum) На корнеплодах образуется налет, похожий на вату, под ним располагается слизь Внесение органики, полив теплой водой
Бактериоз (лат. Bacteriosis) Пожелтение листьев, пятна на стеблях коричневого цвета Применение фунгицида «Хом»
Ризоктониоз (лат. Aut corruptus aer vaginam) Серые подкожные пятна, черные вкрапления на корнеплоде Опрыскивание хлорокисью меди

Морковь — полезный корнеплод, который богат витаминами, необходимыми организму человека. Вырастить ее достаточно просто, главное — правильно выбрать сорт и место для посадки, аккуратно проводить прореживание и регулярно осуществлять поливы. Соблюдение основных требований позволит получить прекрасный урожай вкусных корнеплодов.

Как вырастить морковь на высоких грядках (видео)

DachaDecor.ru

Как сажать морковь: рекомендации для получения превосходного урожая

Морковь — двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Первый год после посева формируется съедобный корнеплод, на второй год растение цветет и образует семена. Вкусовые качества, масса, форма корнеплода главным образом зависят от сорта и условий выращивания.

Описание моркови

Описание моркови

Корнеплод образован из корня, шейки и головки, над которой располагаются перисторассеченные, длинночерешковые листья. Бывает оранжевого или желтого цвета. Есть сорта и со съедобной частью черного, зеленого, фиолетового и белого цветов. Морковь с оранжевой мякотью впервые появилась в Голландии, и сейчас это самый распространенный вид. А морковь фиолетового цвета препятствует развитию онкологических заболеваний.

Морковь — настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ.

Больше всего в ней имеется бета-каротина (витамин А), который необходим глазам и благоприятно воздействует на весь организм.

Морковь, выращиваемая культурным способом, бывает двух видов:

  • Столовая
  • Кормовая

По форме корнеплода различают:

  • Округлые.
  • Конические.
  • Цилиндрические.

Популярные сорта корнеплода

Популярные сорта корнеплода

В настоящее время насчитывается более шестидесяти сортов моркови. Одни сорта можно садить «под зиму», но они долго не хранятся, другие садят весной.

Сорта моркови классифицируют по времени созревания урожая:

  1. Скороспелые – 85 – 100 дней.
  2. Среднеспелые – 105 – 120 дней.
  3. Позднеспелые – 125 и более дней.

Много лет лидирующее положение занимают признанные садоводами как самые удачные сорта:

  • Витаминная 6
  • Нантская 4
  • Лосиноостровская 13
  • Шантане 2461
  • Несравненная
  • Бирючекутская 415
  • Московская зимняя А-515
  • Нарбонне F1
  • Невис F1
  • Флаккоро

У большинства этих сортов корнеплоды красноватые или оранжевые и имеют форму в виде продолговатого цилиндра, кроме сортов Шантане 2461, Флаккоро и Несравненная, у которых корнеплоды конические. Почти у всех этих видов моркови длина корнеплодов колеблется от 14 до 16-17 сантиметров. Эти десять сортов устойчивы к появлению семенных побегов (стеблеванию).

Среднеспелые:

  • Нантская 4 – масса корнеплода 100 грамм. Сладкая и сочная морковь обладает превосходным вкусом. Сорт подходит сева ранней и поздней весной и для посадки под зиму. Хорошо хранится до февраля, но подвержен заболеванию белой и серой гнилью.
  • Витаминная 6 – масса корнеплодов от 60-70 до 160 грамм. Мякоть сахаристая с отличным вкусом. Сорт подвержен растрескиванию корнеплодов, но устойчив к заболеванию гнилью.
  • Лосиноостровская 13 – масса корнеплодов от 70 до 150 грамм. Обладает отменными вкусовыми свойствами, подвержена поражению белой и серой гнилью, но в меньшей степени, чем Нантская 4. Сорт отличает большое количество каротина, которое при хранении увеличивается в полтора раза.
  • Несравненная – корнеплоды могут достигать массы 200 грамм. Мякоть отличного вкуса, сочная. Сорт отличает отличная устойчивость к засухам, высокая урожайность. Хорошо хранится.
  • Бирючекутская 415 – корнеплоды массой 50-115 грамм. Сорт не подвержен к цветухе (формированию соцветий и семян вместо плодов) и засухе.
  • Московская зимняя А-515 – масса почти красных корнеплодов 170 грамм. Сорт не подвержен цветухе, великолепно хранится, высокоурожайный, можно сеять под зиму.
  • Нарбонне F1 – корнеплоды довольно длинные — 20 см, но с небольшой массой 70-85 грамм. Сорт не подвержен растрескиванию корнеплодов и болезням.

Позднеспелые:

  • Шантане 2461 – масса корнеплодов 75–250 грамм. Сладкая, сочная и хрустящая мякоть. Сорт дает высокий урожай, хорошо подходит для подзимних посевов, отлично хранится, корнеплоды устойчивы к растрескиванию.
  • Невис F1 – масса корнеплода 130-170 грамм. Сорт считается высокоурожайным, практически не подвержен болезням и устойчив к вредителям. Прекрасно хранится. Мякоть хрустящая, сочная.
  • Флаккоро – крупные корнеплоды длиной 25-28 см и массой 150-200 грамм. Высокоурожайный гибрид, хорошо хранится, отличается тем, что не накапливает нитраты.
  • Семена лучше приобретать в магазинах, которые специализируются на продаже товаров для садоводов, поскольку морковь, выращенная из семян, полученных самостоятельно, постепенно вырождается.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Морковь сеют весной (в апреле или мае), в начале лета (в первых числах июня) и под зиму — осенью (с 25 октября до 10 ноября). Морковь, посеянная летом, лучше хранится зимой.

Для моркови подойдет песчаная почва, слабокислый и нейтральный грунт.

Тяжелые почвы образуют корку, которая затрудняет процесс прорастания и может служить причиной деформации корнеплодов. Садите растение на грядках, где до этого росли капуста, огурцы, картофель, помидоры, лук, которые подкармливали во время их роста органическими удобрениями.

Плохими предшественниками будут зонтичные растения (укроп, петрушка и др.). Осенью внесите на грядку под морковку перегной (или перепревший навоз) из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Удобрение свежим навозом служит причиной деформации и разветвления корнеплодов.

Можно вносить на грядки минеральные удобрения:

  • Суперфосфат (40-50 грамм на 1 кв.м)
  • Ааммиачную селитру (20-30 грамм на 1 кв.м)
  • Калийную соль (30-40 грамм на 1 кв.м).

Органические удобрения лучше способствуют повышению объема каротина в корнеплодах, чем минеральные. Морковь не любит излишек минеральных удобрений. При излишнем добавлении в почву азотных удобрений растение аккумулирует большое количество нитратов, вырастает слишком большого размера, растрескивается и неудовлетворительно хранится. Грядки под морковь делайте на участке, который будет хорошо освещен целый день.

Подготовка и посадка семян моркови

Подготовка и посадка семян моркови

У моркови период всхожести семян достаточно большой – 18-25 дней. Чтобы ускорить процесс всхожести, а также в целях предупреждения заболеваний можно обработать семена одним из следующих способов:

  • Первый. Поместить семена в емкость с соленой водой (10 грамм соли на один литр воды). Поднявшиеся на поверхность воды семена убрать, оставшиеся положить в марлю и тщательно промыть под струей теплой воды. Далее опустить семена на десять или пятнадцать минут в горячую (65°С) воду, потом в холодную на это же время. Выложить семена на увлажненную ткань, прикрыть и через сутки высаживать в грунт.
  • Второй. Обработку проводят ранней весной. В еще холодную почву закопать семена в мешочке на глубину 30 сантиметров. Перед посевом извлечь, высушить на ткани и высевать. Обработанные семена дают всходы уже через пять дней.
  • Третий. На 12 часов опустите семена в теплую воду, которую нужно поменять несколько раз. Семена, которые всплывают, убрать. Разбухшие семена положить на марлю и накрыть влажной марлей. После появления корешков длиной около 0,5 сантиметра (обычно через 2-4 дня) семена можно сеять.
  • Четвертый. В 200 мл теплой воды (45°С) добавить 1 чайную ложку перекиси водорода (купить в аптеке), опустить семена, завернутые в марлю, в раствор на одни сутки. По истечении суток семена промыть, высушить и высевать. Эта процедура дезинфицирует семена и ускоряет появление всходов.
  • Пятый. В одном литре теплой воды (45°С) растворить таблетку микроудобрений, замочить в этом растворе семена на сутки, потом просушить, не промывая. Эта обработка позволяет повысить урожайность моркови.

При посеве под зиму семена подвергать обработке не нужно. На грядке сформируйте бороздки на расстоянии примерно 30 сантиметров, землю уплотните для улучшения соприкосновения семян с почвой. Морковь высевают из расчета 5 грамм семян на 10 кв.м. при всхожести 80% на глубину 1,5 – 2 сантиметра (при меньшей всхожести количество семян увеличить пропорционально). Для облегчения посева смешайте семена с песком: на один стакан песка — 1 чайная ложка семян. Третью часть смеси высевать на один квадратный метр. После посева нужно уплотнить почву.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян и появления всходов 15-18 градусов.

Всходы моркови легко переносят заморозки до минус 4 градусов, но длительные заморозки вызывают цветушность. Весной почву не рекомендуется поливать, чтобы не образовалась корка, через которую будет трудно пробиться росткам.

Советы по уходу

Советы по уходу

По мере роста морковь обязательно нужно прореживать:

  • Первый раз прореживание проведите после появления двух настоящих листочков –между растениями должно быть 2-3 сантиметра.
  • Второй раз примерно через месяц – расстояние между всходами оставляйте по 6 сантиметров.

После процедуры прореживания подпитайте морковь удобрением: в десяти литрах воды разведите:

  • 20-25 грамм аммиачной селитры.
  • 20-25 грамм калийной соли.
  • 30-40 грамм суперфосфата.

Чтобы улучшить насыщение почвы воздухом и предупредить образование корки, регулярно убирайте сорняки и рыхлите грядки с морковью. Рыхлить лучше всего после полива.

Чтобы избежать образования горьких корнеплодов с зеленой верхушкой, рекомендуется окучивать растения.

Поливайте морковь достаточно часто, но немного и лучше вечером. Чтобы корнеплодов не растрескивались, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Посев моркови под зиму

Посев моркови под зиму

Под зиму морковь настоятельно рекомендуется садить на песчаных почвах. Поздно осенью необходимо замульчировать грядки компостом. До замерзания поверхности почвы семена помещают на глубину 1 см и не уплотняют. Весной по возможности раньше разрыхлите верхний слой почвы, чтобы замедлить испарение влаги и насытить землю воздухом.

При посеве осенью морковь дает ростки при первом весеннем потеплении, и урожай созревает на две или три недели раньше, чем при посадке весной.

Морковь, посаженная под зиму, не может долго храниться.

Недостаток посева под зиму заключается в том, что трудно угадать, в какое время лучше садить. Если после посева осенью будет потепление, семена прорастут, и всходы погибнут при заморозках.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Вредители моркови:

  • Главный вредитель посевов моркови — морковная муха. Для борьбы с ней садите морковь поблизости с чесноком, луком (можно чередовать ряды моркови и лука), кориандром. Если вы увидели черную блестящую мушку с рыжей головкой на моркови, сразу посыпайте посевы древесной золой, можно смешанной с перцем.
  • Еще один вредитель – морковная листоблошка. Насекомое размером 1,5 мм повреждает черешки листьев, из-за чего они впоследствии засыхают. Листоблошка переселяется на морковные листья с сосны, поэтому делайте грядки для посева под морковь вдали от хвойных деревьев. Для уничтожения вредителя обрабатывайте растения настоями табачной пыли или апельсиновых корок.
  • Медведка (коричневое насекомое длиной до 5 см) повреждает корни и стебли. Ее можно изгнать настоем горчицы или горького перца. Помогает раствор обычного стирального порошка и керосин.
  • Для уничтожения морковной моли цветущее растение обрабатывают отваром из ботвы помидоров: в 10 л кипятка добавьте 3,5 килограмма мелко порезанной ботвы, оставьте на двух суток, затем процедите и добавьте 50 грамм хозяйственного мыла.
  • Галловая нематода повреждает корнеплоды, и они становятся непригодными к употреблению. Заражение этим вредителем происходит через семена, поэтому пользуйтесь услугами только специализированных магазинов и не приобретайте семена «с рук».
  • Проволочник грызет корнеплоды и стебли у земли. Для избавления от проволочника хорошо перекопайте почву, одновременно добавляя в нее аммиачную селитру или сульфат аммония (30 грамм на 1 кв.метр).
  • Для борьбы с голыми слизнями, которые питаются плодами и всходами, используйте калийную соль, смешанную с гашеной известью и золой.

Заболевания моркови:

  • При заболевании белой гнилью корнеплоды покрывает белый налет со слизью. Покупайте сорта моркови, которые устойчивы к этой болезни и обрабатывайте грядки калийными удобрениями.
  • Бурые пятна с темными вкраплениями на корнеплодах являются признаками сухой гнили – формоза. Высаживайте сорта, устойчивые к этой болезни и храните морковь в сухом помещении.

​Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Как подготовить к посеву семена моркови

1266591310_mork3 (400x300, 43Kb)

У многих дачников посадка семян моркови вызывает затруднения. Некоторые из них часто спрашивают, как правильно и как лучше сажать морковь? Ведь ее семена такие мелкие. О том, как подготовить к посеву семена моркови нам рассказал пенсионер Дмитрий Голубев из Волоколамска.

«Когда-то семена моркови, укропа, петрушки, редиса, салата стоили копейки и продавались на рынке ложками и стопками. Можно было позволить себе щедро разбрасывать их при посеве. Теперь же семена дороги, поневоле приходится быть рачительным, следить за тем, чтобы они распределялись в рядке равномерно.

Подготовка и посадка моркови всегда занимает много времени. Чего только я не перепробовал. И семена моркови на ленте и посадка моркови в клейстере. Пробовал различные сеялки, покупал дражированные семена, наклеивал их на ленты туалетной бумаги, но ни один из этих способов не давал надежного результата, и на грядке было то густо, то пусто.

Наконец, я нашел выход и сейчас расскажу, как подготовить семена моркови к посеву.

Зимой нарезаю туалетную бумагу на кусочки размером 3×3 см и в центре каждого наклеиваю при помощи клейстера и спички пару семян моркови.. Когда клейстер высыхает, скатываю бумагу в комочки размером с горошину, складываю их в коробочку и держу в холодильнике до весны.

В середине апреля перекапываю грядку под морковь, разбиваю комья, выбираю корни сорняков, выравниваю и слегка уплотняю почву. Затем, отступив от длинной стороны грядки 10 см, натягиваю маркер (шнур с узлами через каждые 6 см, причем на каждом пятом узле — полоска яркой ткани, чтобы легче было считать) и палкой, заточенной на конус, делаю возле каждого узелка ямки глубиной 20-25 см.

Ямку доверху засыпаю смесью из равных частей дерновой земли, песка и перепревшего навоза и проливаю водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться и, поскольку грунт оседает, подсыпаю приготовленную почвосмесь. Так делаю три-четыре раза, чтобы в ямке до верха оставалось 2 см. Второй рядок ямок делаю через 20 см от первого. На грядке шириной 1 м получается 5 рядков.

Как подготовить семена моркови к посадке

Перед посевом замачиваю семена моркови, а точнее, комочки-горошины, сначала в течение часа в растворе Идеал (1 колпачок на 1 л воды), потом, подсушив на газете, помещаю на 5 часов в раствор Эпин-экстра (2 капли на 100 мл). Сделав пальцем в центре ямки небольшое углубление, кладу подготовленные семена моркови и засыпаю сухой почвосмесью вровень с поверхностью.

Всходы растут дружными и сильными, причем из каждой лунку обычно выходит по два ростка. Я не прореживаю их, так как расстояние между ближайшими парами моркови достаточное для налива полноценных корнеплодов. Через месяц начинаю выдергивать молодую морковку, в каждом гнезде остается одно растение. И к осени у меня вырастет хорошая крупная морковь.

Кстати, в прошлом году опробовал этот способ и на семенах перца (при приготовлении рассады). Результат был тоже хорошим. Надеюсь, теперь понятно, как подготовить к посевам семена моркови?»

все для дачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *