Рубрики
Кабачок

Подготовка семян кабачков к посеву

Выращивание рассады кабачков

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Переросшая рассада

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Фото автора

greeninfo.ru

Кабачки — сорта, выращивание, подготовка семян и уход

Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.

Кабачки — диетический продукт, его ценят за низкую калорийность и наличие витамина С, большая часть которого находится в кожице кабачка. Поэтому молодые плоды предпочтительнее употреблять неочищенными. Их жарят и фаршируют, готовят «кабачковую икру». В основном употребляют молодые плоды, мякоть, которых нежная и сочная. кабачки содержат сахара, различные витамины и минеральные вещества. Именно большое количество минеральных компонентов и ценится при диетическом питании, особенно при заболеваниях сердца, почек и печени.

Кабачки относительно растения холодостойкие, их можно выращивать непосредственно в открытом грунте.

Сорта кабачков

Сорт «Грибовский 37»

Сорт кабачков «Грибовский 37» скороспелый, достаточно урожайный, среднераннего срока созревания. От всходов до сбора плодов пройдет 45–55 дней.

Растение в виде куста, сильно ветвится. Плоды имеют форму коротко-цилиндрическую, по цвету светло-зеленую окраску, в зрелом возрасте цвет меняется на молочно-белый. Кабачки ровные, с гладкой кожицей, с массой плодов от 0.7 кг до 1.3 кг.

Сбор урожая молодых кабачков может продолжаться в течение полутора месяца. Кабачки этого сорта используют и для домашнего консервирования и для приготовления различных диетических блюд в кулинарии.

Сорт «Якорь»

Сорт кабачков «Якорь холодостойкий» , очень раннего срока созревания, от всходов растений до получения первого урожая пройдет от 40 до 50 дней.

Кабачок этого сорта растение кустовое, обладает в основном женским типом цветения. Растение малооблиственное, плоды по форме цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей, желтого цвета. Мякоть кабачка очень нежная, по цвету ближе к желтому, по консистенции — плотная. Вкусовые качества хорошие. Высокая траспортабельность.

Сорт «Цуккини Аэронавт»

Сорт раннеспелый по срокам созревания, с хорошим, нежным вкусом мякоти. Растение по форме кустовое. Плоды «цукини Аэронавт» по форме цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой кожицей.

Масса плодов в среднем достигает 1.5 кг. Мякоть светлого, бело-желтого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Урожай хороший — 5–6 кг/м кв.

Сорт «Негритенок»

Сорт очень урожайный. Раннеспелый, по срокам созревания, кабачок, получение плодов в течение 30–40 дней. Растения кустовое, с малым количеством листвы, с преимущественно женским типом цветения. Плоды кабачков достигают массой от 0.7 кг до 1 кг. Вкусовые качества мякоти отличные. Урожай плодов сорта Негритенок достигает до 10 кг с 1 квадратного метра.

Выращивание кабачков

Подготовка грядки

Кабачки достаточно требовательная культура к плодородию земли, поэтому на грядку весной надо внести органические и минеральные удобрения.

Перегной, компост, дерновая земля, по 2 ст. л. древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия — все компоненты внести на грядку и перекопать.

Грядку шириной до 70 см уплотняют и выравнивают, затем поливают раствором воды с жидким удобрением например, «Идеал» . Температура воды — 40 градусов, колличество — 3 литра на квадратный метр.

После этой подготовки грядку следует накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги.

Подготовка семян кабачков к посеву

Для того чтобы ускорить прорастание семян кабачков, необходимо их намочить в одном из специально приготовленных питательных растворах :

1-й: на 1 литр воды берут 1 грамм стимулятора роста «Бутон»;

2-й: на 1 литр воды берут 1 чайн. л. одного из жидкого удобрения «Идеал» , «Гумат натрия» , «Гумат калия» , «Агрикола — Старт» ;

Семена кабачков в течение суток помещают в один из растворов, после этого семена помещают во влажную ткань, и так оставляют еще на два дня при температуре 22–23 градуса тепла до прорастания.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить ранний урожай кабачков, следует получить хорошую рассаду. Рассаду кабачков можно вырастить в домашних условиях или в теплице.

Время посева семян для рассады кабачков:

 первый этап — 15–25 апреля,

 второй этап — 1–10 мая.

Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. Первое время рассаду следует закрыть пленкой до момента пока не установится устойчивое тепло.

Рассаду выращивают в стаканчиках 10×10, с питательной смесью из торфа и перегноя. Подготовленные семена кабачков сеют на глубину до 2–3 см. Температура проращивания — комнатная, 18–22 градусов.

Полив рассады осуществляют теплой водой один раз в неделю. Подкормка рассады проводится 2 раза в течение месяца. Для этого используют раствор препарата «Бутон», из расчета 1 стакан на 2 растения.

Высадку рассады кабачков проводят на подготовленную грядку. Место для кабачков надо выбрать светлое, солнечное, там, где прежде не росли тыквенные культуры. На грядке необходимо сделать лунки на расстоянии друг от друга до 100 см.

В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. удобрений, «Кормилец», «Раскислитель», перемешать с грунтом, полить теплой водой. Можно добавить «Агрикола-5» . (из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды)

Высадку рассады лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром.

Семена кабачков, кроме выращивания рассады, можно сеять сразу в почву. Время посадки семян — май и первая декада июня. Глубина посева семян кабачков 2–3 см, в каждую лунку сеют по 2 семени в 5 см друг от друга. Если взойдут оба растения, их рассаживают или наиболее сильный росток оставляют, а другой выщипывают.

Грядку с посевами кабачков укрывают пленкой, дополнительно утепляют в случае заморозков. Пленку снимают после установления устойчиво теплой погоды, а это вторая половина июня.

gardenplanet.ru

Кабачки являются ценным пищевым продуктом: они богаты легкоусвояемыми углеводами, белками, микроэлементами и витаминами. Кабачки являются неотъемлемой частью диеты при болезнях почек, печени, а также при гипертонии. Вырастить их на своем дачном участке не сложно, сегодня вы узнаете, как это сделать.

Биологические особенности

Кабачок – однолетнее овощное растение; является разновидностью тыквы, но в отличие от нее легче переносит небольшие похолодания, влаголюбив. Цветки у кабачка раздельно-полые, листья пятилопастные, иногда сильно рассеченные, колючие. Плод мясистый, удлиненной или цилиндрической формы. Для кабачка характерна скороспелость и многоплодность. В культуре выращивают плетистую и кустовую форму.

Агротехника выращивания

Кабачки весьма требовательны к плодородию почвы. Под них отводят солнечные, защищенные от господствующих ветров участки, хорошо удобренные органическими удобрениям.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются корнеплоды, лук и капуста, бобовые культуры. Не следует высаживать кабачки в местах, где перед этим росли любые тыквенные культуры.

Часто на дачном участке их размещают по краям картофельного поля. А также можно высадить по 1-2 растения на свободных солнечных местах вдоль забора. При хорошем уходе такие посадки могут дать много плодов.

Подготовка семян к посеву

Для более быстрого прорастания и получения здоровых всходов, семена предварительно намачивают в питательных растворах («Идеал», гумат натрия и прочие стимуляторы роста). В любой из этих растворов семена опускают на сутки, а затем заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место ( 22-23˚С). Важно не дать ткани, в которую завернуты семена, подсохнуть, поэтому ее периодически смачивают. А еще лучше поместить завернутые семена в полиэтиленовый пакет. Это позволить сохранить оптимальную влажность. Через пару дней, когда семена набухнут и наклюнутся, их можно высевать в землю.

При долгом хранении семена кабачка теряют всхожесть. Поэтому, если семена покупные и вы не уверены в их качестве, можете проверить их на всхожесть за месяц перед посевом.

Замочите по несколько семечек каждого сорта во влажной ткани. Если семена дружно прорастут, они пригодны для посеваКабачок на дачном участке можно выращивать посевом семян в грунт или через рассаду.

dachnye-zametki.ru

Подготовка семян овощей к посадке

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян овощей микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов (табл. 10) и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Наука рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Намачивание семян овощей

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян овощей на бумаге

Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернуш- ки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

В принципе, семена на бумаге (ленточные семена) сейчас в избытке продаются в магазинах, но своими руками получается надежнее.

Еще хорошая статья на эту тему –“Готовим семена к посеву“.

ru-dachniki.ru

Подготовка семян кабачков к посеву.

11896_Kabachok_Drakosha (149x270, 33Kb)

Подготовка семян к посеву.

Для ускорения прорастания и получения крепких,дружных всодов семена необходимо подготовить.Вначале их замачивают в одном из следующих растворов:

В 1 л воды (25 градусов) растворяют 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски.

В 1 л воды (25 градусов) разводят марганцовку,раствор доводят до красного цвета,добавляют 0,5 таблетки микроэлементов.

В 1 л воды (25 градусов) растворяют 1 чайную ложку кристаллина или удобрения»Рост-1″

В 1 л воды (25 градусов) растворяют 1 столовую ложку древесной золы.

В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки.После этого их ополаскивают чистой водой и помещают во влажную ткань на 2-3 суток(ткань ежедневно смачивают водой).Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

В открытый грунт семена кабачков сеют 1-15 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *