Подготовка семян кабачков на посадку

Особенности посадки семян кабачков на рассаду

Растим кабачки на участке

Кабачки относят к однолетним растениям, они являются разновидностью тыквы. Выращиваются во многих странах мира благодаря своей скороспелости и наличию большого урожая с одного куста.

Кабачок имеет кустистое строение стебля, корень мощный и уходит глубоко в землю. Боковые ответвления корневой системы в основном разветвляются в верхнем слое почвы. Листья зеленого или светло-зеленого цвета, крупные, с разделенными пластинками. Цветки располагаются в основании листьев, на главном стебле и имеют форму колокольчика желтого или оранжевого цвета. Опыляются при помощи насекомых.

Различные сорта кабачков имеют плоды, отличающиеся друг от друга. Они могут быть продолговатой или короткой цилиндрической формы или иметь округлые очертания. Цвет овоща темно-зеленый, светло-зеленый, желтый или полосатый со всеми этими оттенками. По размеру самые крупные плоды достигают полуметра в длину, а в диаметре до 15 см. Молодые овощи имеют мягкую корку, которая с вызреванием становится твердой.

Мякоть кабачков светлая, желтоватого цвета. Семена, собранные осенью при правильном хранении сохраняют способность к проращиванию до 7 лет.

Растение отличает выдержка к засушливым климатическим условиям из-за развитой и мощной корневой системы. Но при открытых лучах палящего солнца с поверхности крупных листьев кабачков испаряется достаточно много влаги. В такие дни кусты дополнительно увлажняют водой, обязательно теплой.

Польза кабачков для организма

  • Из-за содержания в составе мякоти овоща углеводов, которые легко усваиваются, плоды используют для приготовления пищи при диетическом питании и для детей.
  • Витамины группы В, попадая с пищей из кабачков в организм, предотвращают развитие неврологических заболеваний, в частности, нарушение работы периферических нервных окончаний, заботятся о функционировании спинного мозга.
  • При нарушении эластичности капилляров и кровеносных сосудов поможет витамин РР, содержащийся в овоще.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и адсорбирует вредные питательные вещества из организма, способствует здоровому росту зубов у детей.
  • В спелых плодах желтых кабачков очень много каротина (провитамина А), даже иногда больше, чем в некоторых сортах моркови.
  • Калий в кабачках, попадая в тело человека с пищей, начинает работу в направлении поддержания сердечных функций и пищеварительного тракта.
  • Эти простые овощи обладают мочегонным, желчегонным действием, их очень полезно есть людям с заболеваниями мочеполовой системы, почек и печени.

Насколько кабачок является теплолюбивым растением, настолько он может противостоять кратковременным похолоданиям. При небольших заморозках проросшие семена овоща всегда погибают, но температура, пониженная до 5ºС, переносится нормально. Начинает прорастать посевной материал уже при 9–10ºС. Но это в критических условиях, а оптимальной температурой для роста рассады считается 18–24ºС.

Выращивание рассады кабачков

Подготовка и посев семян

Чтобы добиться дружных и крепких всходов, семена заранее готовят к выращиванию.

  • Посев семян кабачков

    Очень действенным методом подготовки считается закаливание семян. Это эффективно, если высаживать нужно в очень ранние сроки. Профилактика заключается в том, что материал на 2–3 дня помещают на нижнюю полку холодильника. В течение суток семена вынимают на теплый воздух на 8–10 часов, а остальное время они находятся в спартанских условиях.

  • Еще один способ заключается в прогревании семян в течение 5 часов при температуре 50–55ºС. Равносильно по воздействию на посевной материал нагревание его под солнцем около недели.
  • Для обеззараживания и увеличения стойкости растений против заболеваний в период развития выполняют замачивание семян в 5% растворе марганцево-кислого калия и обязательное промывание.
  • Самая простая подготовка – это поместить материал в теплую воду на сутки, а потом в два слоя влажной марли.

Посев семян на рассаду

Семена кабачка допускается сеять просто в открытый грунт, но для получения ранних урожаев производят выращивание рассады. Ее начинают выращивать в конце апреля, начале мая, если саженцы предназначены для высадки в открытый грунт. При условии помещения рассады для получения урожая в теплице приступают к выращиванию семян уже в середине апреля.

Тарой для рассады служат одноразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Состав содержит 4 составляющих перегноя, 5 таких же частей торфа, и 1 часть древесных мелких отходов. На 10 кг смеси домешивают половину стакана древесной золы и на кончике ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканчики, поливают водой и закладывают туда семена в глубину 3 см, стаканчики ставят в общую емкость, таз или ящик и постоянно поворачивают разными сторонами к лучам солнца.

Выращивание кабачковой рассады

Рассада кабачков

До того как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20ºС. После этого ночью нужно 12–15ºС, а днем 15–20ºС. Если рассаду поставить в более теплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в дальнейшем дадут слабые урожаи.

Полив осуществляется через пять дней водой чуть выше комнатной температуры? из расчета один стакан на саженец.

Первое удобрение дают через неделю после появления ростков. На 1 литр воды размешивают 15 г мочевины, поливают на одно растение 100–120 гг. Второй раз в стаканчики вливают по 100 г нитрофоски, разведенной в воде.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места на грядках

Так как кабачки относят к виду тыкв, то их не выращивают на огороде после того, как там росли и плодоносили огурцы, тыквы, патиссоны. Не сажают их и два года подряд на одно и то же место.

Хорошо растут кабачковые культуры после помидоров, картофеля, баклажанов, всех видов капусты, зеленых овощей и бобовых видов.

Растения выращивают на высоких грядках, в местах, где грунтовые воды близко к поверхности не подходят.

Подготовка почвы под посадку

Обработка почвы перед посевом

Кабачки предпочитают чернозем и легкие суглинки. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые и влажные торфяные почвы с высоким кислотным содержанием. Песчаные почвы рассматривают как годные после обогащения их магнием. Овощи любят воздушную почву, поэтому перед посадкой обязательным является рыхление земли.

Некоторые дачники сажают кабачки на компостную кучу. Такая посадка допускается, если компост разложился полностью. Свежие кучи из-за пресыщения азотом, способствуют бурному росту зеленой наземной части в ущерб урожаю.

В местах будущей посадки кабачков осенью почву перекапывают с навозом, боронуют и вносят суперфосфатные удобрения и соли калия.

Весной первая обработка земли предусматривает боронование граблями, а вторая перекопка осуществляется в мае и совпадает с подкормкой почвы аммиачной селитрой по 20 г на один квадратный метр.

Если позволяют условия, то глинистые тяжелые грунты слегка разбавляют песчаными примесями, а в песчаные почвы аналогично подмешивают глину. Грядки под кабачки формируют шириной в 120 см.

Очень эффективна процедура подогрева грядок. Она заключается в копке по всей длине грядки бороздки глубиной в 25–30 см и набивании ее компостом. Накрывают грунтом. Такие заделки служат отличным способом обогрева земли при похолодании.

Уход и выращивание

Рассада кабачка

Посадку рассады в лунки выполняют, когда почва нагреется до 7–9ºС на глубине 10 см. Ямки делают на расстоянии 70-90 см друг от друга в зависимости от сорта кабачков. Присыпают лунки сухой землей и мульчируют торфом. После укоренения саженцев прореживают их, оставляя для развития куста два — три сильных растения.

Почву, на которой посажены кабачки, необходимо очень часто рыхлить, так как растения задыхаются под коркой. Для каждой почвы периоды обработки разные, следят только за тем, чтобы не образовывался сухой и твердый слой. Эту процедуру совмещают с прополкой сорняков на грядках.

Поливают кусты кабачков регулярно, примерно один раз в семь — десять дней из расчета, что на один куст нужно выливать около ведра воды. За неделю до сбора урожая полив прекращается во избежание загнивания плодов.

Удобрение кабачков производят два раза в период роста. Первый раз поливают когда началось цветение, вторая подкормка выполняется в период начала завязи плодов. Для лучшего опыления цветки кабачков раскрывают, чтобы насекомые могли беспрепятственно попадать внутрь, но иногда опыление проводят вручную самостоятельно.

Сорта кабачковых культур

  1. Один из видов кабачковых

    Кабачок «Цукеша» — это очень любимый многими дачниками сорт цукини. В этом сорте наибольшее содержание провитамина А, больше, чем в моркови. Такой вид огородники выращивают для салатов и рагу, он очень хорошо прижился в климате Подмосковья.

  2. Сорт «Мячик». Этот плод по форме округлый и напоминает шар. Относится к ранним сортам, очень популярен в среде садоводов. Плоды очень удобны в кулинарии для фаршировки и приготовления в духовом шкафу.
  3. Классическим сортом можно назвать «Длинноплодный». Он имеет хорошо развитый куст, сбор плодов наступает на 45–50 день после посадки Имеет цилиндрическую, иногда конусовидную форму. Выращивается для приготовления практически любых блюд, рагу, салатов, заготовок на зиму. Мякоть внутри белая с зеленоватым оттенком, кожица нежно-зеленого цвета.
  4. Сорт «Грибовский 37″ выделяется из общего ряда тем, что стойко переносит похолодания, поэтому рекомендован для районов с неустойчивым климатом. Имеет отличный вкус, годится для разной кулинарной обработки.
  5. Сорт «Спагетти» очень оригинален тем, что после отваривания мякоть плода напоминает длинные полоски спагетти. Плодоносит на 50 день после посадки.
  6. Сорт «Белый ультраскороспелый» знаменит тем, что на 35 день можно собирать плоды. Мякоть нежная и спелая, изысканного вкуса. Очень хорошо подходит для диетического и детского питания.

Основные болезни и вредители

Вредители кабачковых

Самым распространенным заболеванием всех огородных растений, и кабачки не исключение, является мучнистая роса. Сначала на верхней, а потом и на нижней поверхности появляются пятнышки с белым налетом. Потом заболевание переходит на побеги, растение истощается и отмирает. В особо тяжелых случаях заболевание поражает и плоды.

Мучнистая роса появляется из-за частой смены температур воздуха, Появление частых рос на растениях тоже немало способствует развитию заболевания. Влажная и сырая почва — отличная среда для развития возбудителя болезни.

Чтобы избежать заболевания, семена протравливают перед посадкой в специальных растворах и сбор семян осенью проводя только с абсолютно здоровых кустов.

Корневая гниль вначале поражает кончики системы, а в дальнейшем поднимается на шейку. Заболевает растение в любом возрасте. Корни становятся темного цвета и растрескиваются, а стебель превращается в трухлявый пень. Для развития заболевания благоприятными факторами становится пасмурная и холодная погода, и большая влажность почвы с высоким подъемом грунтовых вод.

Бактериоз плодов кабачка развивается вследствие недостаточной подкормки растений и почвы минеральными веществами, а также при поливе растений очень холодной водой. Вначале поражается верхушка плода, делается твердой и отмирает, постепенно болезнь перекидывается и на стебель. В результате получаются уродливые и скрюченные плоды с бурыми пятнами.

Вредителями, постоянно портящими растения и плоды кабачков, являются бабочки совки и слизни. Для борьбы с ними применяют современные химические средства, разрешенные для применения и обработки растений в приусадебных и частных огородах. Слизняков можно уничтожить и снизить популяцию, притрусив землю около куста древесной золой, зубным порошком. Раскладывают мокрые тряпки по участку в качестве ловушек для слизней. Периодически их поднимают, собирают слизней и уничтожают.

Выращивание различных сортов на участке является увлекательным и выгодным занятием, тем более что растения не являются капризными огородными культурами, наоборот, неприхотливость кабачков позволяет собрать богатый урожай.

ogorod.guru

Кабачки — выращивание и уход

кабачки выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
    выращивание кабачков рассадой
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешей Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м. 6–12 кг

Подготовка семян цукеши к посадке

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Не рекомендуется проращивать старые семена. Не факт, что появятся всходы. Во избежание отрицательного результата желательно протестировать зёрна на всхожесть за месяц до проращивания. Для этого берётся несколько разносортных семечек, которые есть в наличии. Их размещают преимущественно на поролоновой мочалке, которую предварительно напитывают водой. Затем ожидают прорастания семян.

Технология высева или высадки рассады цукеши

Высевать кабачок цуккини можно сразу на нескольких участках. Места для посева лучше выбирать солнечные. Отлично подходят даже маленькие площади на 1–2 растения. При правильном уходе растение хорошо разрастается, образовывая женские плоды.

Чтобы получить продукцию раньше предусмотренного срока, следует воспользоваться рассадным способом. Рассада цукеши прекрасно выращивается не только тепличным способом, но и на подоконнике. Оптимальный период высева – вторая половина апреля или первая декада мая. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки. Грядки с высаженной рассадой необходимо накрыть плёнкой до наступления тёплой устоявшейся погоды.

Выращивание рассады – довольно простое и лёгкое занятие. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса.

Периодичность полива – через 5–7 дней.

Как подкармливать

За всё время кабачок цукеша предполагает проведение 2 подкормок. Первую проводят через неделю от момента появления всходов.

Приготовление: растворить 2 гр. «Бутона» в 1 л воды. Полученным раствором поливают всходы. На одно растение приходится 0,5–1 ст. раствора.

Спустя 10 дней после проведения первой подкормки, операцию повторяют.

Приготовление подкормки №2: Раствор готовится из расчёта: 1 ч. л. нитрофоски и столько же «Эффектона» на 1 литр воды. Подкормку делают по 1 ст. под каждый всход.

ovosheved.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.

Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Полив

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

Подкормка

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Опыление

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.

Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Как подготовить семена из свежего кабачка к посадке на следующий год?

Выросли кабачки на огороде из покупных семян, можно ли как-то собрать и подготовить семена к посадке на следующий год? Есть какие-то секреты или тайны?

Msergey

Нужно спелые кабачки положить в теплицу или какой нибудь сарай на дозревание, двери можно не закрывать,, чтобы было прохладно. Если температура будет высокая, то семена могут прорасти прямо внутри плодов. Когда уже похолодает можно выделить семена, они легко отделятся от мякоти, это и будет свидетельствовать, что они дозрели. Семена нужно промыть и высушить. Сушить лучше теплым воздухом, на холоде семена могут заплесневеть, пересушивать тоже нельзя, всхожесть может снизиться. Семена кабачков могут сохранчть всхожесть до 10 лет, только нужно хранить их в сухом месте. Нужно учитывать, что из своих семян могут вырасти плоды, которые отличаются от тех, с которых были взяты семена из-за того, что растения могут переопылиться с патиссонами, тыквами и кабачками других сортов, которые растут на своем и соседних участках. Кроме этого, сейчас есть не только сорта, но и гибриды кабачков и во втором поколении будут потеряны признаки, которые были в первом поколении.

pautinalevtina

Зрелый кабачок не надо торопиться разрезать и доставать семена, пусть полежит в прохладном месте месяц-два. Но не весной, так как семена могут прорасти внутри кабачка. Затем кабачок разрезается, семена берём не со стороны хвостика, а со стороны, где раньше был цветок — там семена крупнее, а значит лучше для посадки. Семена промыть, высушить, завернуть в бумажный пакетик. Для плодоношения лучше подходят семена двухгодичного срока хранения — у кабачков тогда больше женских цветков.

tico

Особых секретов нет. Берутся спелые кабачки, обязательно здоровые. Если есть сомнения в полной зрелости, можно оставить снятые кабачки дней на десять в сухом прохладном месте. Далее вынимается семена, прослушиваются на бумаге. Лучше всего хранить семена в полотняном мешочке- лучше воздухообмен. Из сортов гибридных /написано на упаковке семян/семена брать не стоит- ничего толкового не вырастет.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *