Подготовка семян капусты

Как вырастить капусту атрия: советы профессионалам и садоводам-любителям

Капуста в нашей стране появилась благодаря римлянам, которые выращивали ее на черноморском побережье. С тех пор невозможно представить меню кухни без этого овоща: ее используют при приготовлении различных блюд, солят и заквашивают. Сейчас выведено около ста сортов этой культуры, и самым удачным сортом на сегодняшний день является гибрид белокочанной капусты – сорт атрия.

Описание сорта атрия

Особенности сорта капусты атрия

Атрия относится к позднеспелым сортам капусты. Это самый популярный и наиболее подходящий для длительного хранения вид капусты (ее можно хранить до шести месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами, идеален для квашения.

С момента всходов до созревания проходит от 130 до 150 дней.

Кочан округлый зеленоватого или серо-зеленого цвета, плотный, устойчив к растрескиванию. Розетка приподнятая, средняя. Листья широкие, овальной формы, вогнутые с заметным восковым налетом. Внутри листы тонкие, постепенно утолщающиеся к внешнему слою. Масса кочана колеблется от полутора до четырех килограммов.

Подготовка семян перед посевом

Подготовка семян перед посевом

Семена капусты атрия рекомендуется высаживать в апреле, ближе к концу месяца. До посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого положите семена в марлю или ткань, увлажните и оставьте на пять суток, постоянно подливая воду, чтобы влага не испарилась. По истечении пяти дней удалите семена, которые не проросли.

До посева рекомендуется провести процедуру профилактики болезней растения, которая состоит из нескольких этапов:

  • 15 минут подержите семена в воде при температуре примерно 50 градусов.
  • На 1 минуту опустите в холодную воду.
  • На 12 часов замочите в растворе: 5 грамм сложного удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска) на литр воды.
  • Промойте свежей водой.

Поместите на одни сутки в прохладное место (при температуре один-два градуса). Это способствует закаливанию семян.

Посев семян

Посев семян на рассаду

После проведения процедуры закаливания слегка подсушите семена. Для подготовки почвы возьмите в равных частях:

  • Торф
  • Песок
  • Дерновую землю

В почву добавьте суперфосфат в порошке и древесную золу в пропорции: 1 ведро почвы – 17 грамм суперфосфата, 8 грамм золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь насыпьте в невысокие емкости (высотой примерно шесть сантиметров), разровняйте и полейте раствором препарата «Хом» или марганцовки. На десять литров воды берется 1 грамм марганцовки либо 20 грамм «Хома»

Затем с интервалом три сантиметра сделайте борозды глубиной около сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 1 см. Закройте бороздки оставшейся землей и слегка утрамбуйте.

Ящик с посаженными семенами поместите в теплое помещение (около 18-20 градусов) на подоконник.

После появления ростков (обычно на четвертый, пятый день), рассаду перенесите в помещение с низкой температурой не выше семи градусов. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады ведет к гибели всходов.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Через 10 дней после появления ростков рассаду пикируют – пересаживают в емкости диаметром 6-8 см. Для этой цели можно взять стаканчики. Заполните их той же почвой, которую готовили перед посевом семян. Перед пикировкой полейте рассаду раствором марганцовокислого калия. Растения помещайте в землю до семядольных (двух первых) листиков. Емкости с рассадой можно для удобства поставить в ящики.

Распикированную рассаду поместите ближе к окну, где поддерживается температура около 18 градусов. Через два-три дня температуру в комнате с рассадой нужно снижать до 13 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.

Примерно через 25 дней у растений образуются по два или три настоящих листика.

После того, как у сеянцев появится по четыре-пять настоящих листиков, они будут готовы к высадке на грядку. Подготовленные семена можно высаживать сразу на участок под пленку. За 20 дней до высадки в открытую почву атрии необходима закалка. Если растения находятся дома, их выносят на балкон или лоджию (температура не выше 6 градусов), если капусту высаживали на грядку – открывают пленку.

После появление первых настоящих листиков проведите подкормку методом опрыскивания:

  • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
  • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
  • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Советы по посадке в грунт:

  • Лучшее время для высадки на участок рассады сорта атрия — с 10 по 20 мая.
  • Для капусты атрия наиболее подходят открытые, светлые, ровные участки с плодородной землей.
  • Оптимальное расстояние для сеянцев капусты — 30 — 35 см друг от друга с интервалом между рядами 55 — 60 см.
  • Желательно производить посадку при пасмурной погоду, либо после 15 часов для, если жарко и солнечно.
  • При пересаживании в почву рассаду углубите до нижних настоящих листиков.
  • Чтобы капуста хорошо прижилась, в первые пять дней ее рекомендуется опрыскивать водой по два или три раза в день.
  • Во избежание ожогов растения, первые два дня прикрывайте сеянцы от солнца.

Капуста, которая высажена сразу на участок, имеет более развитую корневую систему, и период вегетации у нее уменьшается на 15-18 дней. Но ей требуется больше внимания и тщательности в уходе.

Уход за рассадой капусты атрия

Уход за рассадой капусты атрия

Капуста любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. После посадки атрию можно поливать каждые два-три дня: 8 л воды на 1 кв.м. Через две – три недели полив делают реже: один раз в семь дней 13 л на 1 кв.м грядок. Как позднеспелый сорт, атрия особенно нуждается в поливе в августе. После полива обязательно рыхлите землю. Воду берите теплую, с температурой не ниже восемнадцати градусов.

Через три недели после высаживания на грядку атрию сделайте первое окучивание, через восемь дней — второе.

В период образования кочана рекомендуется подкормка азотистыми удобрениями. За весь период роста желательно сделать три или четыре подкормки:

  • Первая — через 20 дней после высаживания на грядку. Разведите 2 ст. ложки «Эффектона» в 10 литрах воды, используйте пол литра этого раствора на один саженец.
  • Вторая – с промежутком 10 дней. Взять 1 столовую ложку «Кемира» и 500 мл птичьего помета (или коровяка) на 10 литров воды. Один саженец поливают одним литром такого раствора.
  • Третья — проводится в июне. Квадратный метр участка с капустой удобряют пятью-семью литрами подкормки: на 10 л воды – 18 гр суперфосфата и 20 гр сульфата калия.
  • Четвертая — в августе. Грядки обрабатывают раствором нитрофоски (на 10 л воды – 15 грамм препарата) из расчета 5-7 литров на один кв.метр.

Выращивание капусты не требует больших затрат времени и сил, а, благодаря свойствам гибрида атрия, вы будете иметь полезный и вкусный овощ на своем столе круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семян к посеву. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Посев семян на рассаду

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Какие емкости можно использовать
  • Сроки хранения
  • Подготовка семян к посадке — замачивание
  • Барботирование
  • Прогревание
  • Закаливание
  • Обеззараживание (протравливание)
  • Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
  • Освещение рассады
  • Уход за рассадой — температура содержания
  • Помидоры — посев семян на рассаду — сроки
  • Ошибки при посеве (видео)

Рассаду ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см,  а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью — 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

Посев семян на рассаду в кассеты для торфяных таблеток

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете сеять  практически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см  и имеют  дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то рассаду после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Посадка семян на рассаду в торфяные таблетки

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см.  Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой,  а внизу проделаны дренажные отверстия.  

Я не рекомендую использование при выращивании рассады  упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых,  высыхают слишком быстро, кроме того вытягивают влагу из почвенной смеси. 

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия  корневой системе растений, чем круглые. 

Самодельные емкости для рассады

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании  горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом. 

При выращивании рассады я обычно использую земляную смесь. Можно купить, а можно  самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь,  состав который зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в эту землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли.  Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами  для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных,  1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают. 

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое —  семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена при выращивании рассады должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения семян, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

Свои свойства семена сохраняют:

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого семена делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем семена просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Семена увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • семена капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • семена арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семян и овощных растений. 

Вот несколько советов по подготовке семян к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • семена арбуза — 24-48 часов;
  • семена гороха — 12-16 часов;
  • семена дыни — 18-20 часов;
  • семена лука — 14-24 часа;
  • моркови — 18-24 часа;
  • огурца — 15-20 часов;
  • перца — 24-36 часов;
  • петрушки — 12-24 часа;
  • редиса — 8-12 часов;
  • салата — 10-15 часов;
  • сельдерея — 20-24 часа;
  • томата — 15-20 часов;
  • укропа — 12-20 часов;
  • шпината — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%. 

Прогревание семян

Прогревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семена на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом  повышается постепенно.  Семена периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры  отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семена закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семенах, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С такими семенами ничего делать не надо. Они уже готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это семена, собранные,  заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян? 

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе семена выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды. 

Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки семян огурцов — 4 г нa 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы для рассады  вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать роста рассады  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки,  способ посева, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины  световых волн. В  нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе,  воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения рассады  обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью «Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов,  пасмурный — 18-22 градуса, ночью — 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20,  12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16,  8-10 градусов.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го  листа.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

посев семян

Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.

посев семян

Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

ogorod23.ru

Как сажать капусту на рассаду — пошаговая инструкция

В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл совсем не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, например, для выращивания на своем участке хорошего урожая капусты, о которой и пойдет речь в нашей статье, весной необходимо садить сильную и здоровую рассаду.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫВедро

Горшок для растений

Грунт

Емкость для хранения

Капуста

Комплексное удобрение

Лейка

Органическое удобрение

Пластиковый стаканчикПочва

Развернуть

Основные правила подбора сорта

Для того чтобы вырастить своими силами здоровую и крепкую капустную рассаду, необходимо придерживаться всего лишь нескольких основных правил. Кроме того, надо иметь общие представления о том, что любит этот с виду неприхотливый овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит производить посев капусты на рассаду? Попробуем разобраться.

  • Выбираем сорт.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта. Капуста не является исключением. Но прежде, чем посетить специализированный магазин с целью покупки семян, необходимо решить для чего и когда вам нужна капуста. Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Но от ответа зависит не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в середине лета хотите полакомиться вкусными нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше сажать ранние сорта, такие как Июньская, Подарок, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то наиболее подходящие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто хочет и зимой лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.

Основные правила подбора сорта

На фото рассада капусты

Как понимаете, у каждого сорта свои особенности. Поэтому окончательный выбор необходимо делать, когда вы ознакомитесь с сортовыми характеристиками и тем, что же вы на самом деле хотите. К примеру, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей вряд ли получится.

  • Покупаем семена.

Купить семена – дело только на первый взгляд простое и обычное. Но опытные садоводы подходят к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит совершать спонтанных покупок семян, будь то корнеплоды, овощи или даже цветы. Необходимо составить хотя бы приблизительный список того, что вы будете сеять и уже только тогда отправляться в магазин. При этом лучше всего выбирать специализированную, проверенную точку продаж, в противном случае — покупка подобна игре «русская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу совсем не подходит. Уж лучше знать наверняка, что вы будете сажать качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях и не потеряли свою всхожесть по тем или иным причинам.

  • Подготавливаем почву для посадок.

Казалось бы, подходящую для рассады землю можно приобрести в магазине или просто накопать в огороде. Но если первый вариант еще приемлем, то от второго советуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где ранее выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней могут находиться инфекционные микроорганизмы, характерные для капустных, в связи с чем сильно возрастает риск еще на этапе рассады заразить растение различными болезнями.

Основные правила подбора сорта фото

На фотографии посев капусты

Наиболее оптимальный вариант — приготовить почвосмесь самостоятельно, еще с осени или ранней весной. Для этого необходимо взять по одной части дерновой земли и перегноя, в эту смесь добавить немного золы (приблизительно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая является не только источником необходимых макро и микроэлементов, но и выступает в роли антисептика. Полученный субстрат необходимо хорошо перемешать, чтобы он был полностью готов к использованию. Возможны также другие варианты приготовления почвосмеси — главное следить чтобы полученный субстрат был воздухопроницаемым.

  • Определяемся со сроками посадки.

Видео про посев капусты на рассаду Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки нужно высчитывать опираясь на многие факторы – климатические особенности региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять усредненные значения и сажать:

  • раннюю капусту — 20-28 марта;
  • среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
  • позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
  • готовим семена к посадке.

На самом деле предварительная подготовка семян к посадке – это целая наука, с которой знаком далеко не каждый, даже опытный садовод. Но все применяемые в данном случае методы подходят для необработанных семян, или же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы хотите посадить семена, ранее обработанные, то достаточно будет провести легкую подготовку посевного материала. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (приблизительно 500С) на 20 минут. После прогревания необходимо охладить семена при помощи холодной воды. Такие нехитрые манипуляции позволят повысить устойчивость капусты к различным заболеваниям, в первую очередь грибковым. Но будьте внимательны! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно предварительно замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, а также семена в гелевой оболочке, то их следует высаживать только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.

Изображение рассады капусты на огороде

Изображение рассады капусты на огороде

Посев семян капусты

К этому процессу нельзя относиться халатно. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, поэтому посев семян необходимо производить правильно. Перед тем, как сеять капусту подготавливаем емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таковых отлично подойдут лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения дальнейшего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом обильно поливаем, так как для прорастания капустным семенам требуется много воды. Но после этого полив не производится (только если в доме слишком жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влажности является отличной профилактикой многих заболеваний, включая и «Чёрную ножку» — заболевание молодых саженцев, которое является для многих садоводов настоящим бедствием.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев. Оптимальный при прореживании шаг — 20х20мм, поскольку он обеспечивает не только отличное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а впоследствии облегчит перенос саженцев в индивидуальную тару для дальнейшего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и тогда следующий этап не придется проходить, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.

Пикировать рассаду необходимо примерно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в индивидуальный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шагом в 50 мм). Лучшего всего использовать картонные стаканчики или торфяные горшочки. Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты и обеспечения ее приживания в открытом грунте.

Следует отметить, что обработка противогрибковыми растворами почвы в индивидуальных горшочках или кассетах хоть и не строгообязательна, но весьма желательна, так как избавление от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.

На фото рассада капусты в грунте

Как ухаживать за рассадой

Для обеспечения высокого качества саженцев необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • свет. Поскольку при проращивании световой день ещё недостаточен для обеспечения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в сутки. Для досвечивания подходит обычная люминесцентная лампа любой температуры свечения;
  • полив. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы, однако переливать капусту нельзя, равно как и пересушивать ее. Частота полива подбирается индивидуально. После полива рыхление строго обязательно;
  • температурный режим. Начальный этап до появления всходов — +18…+22С. Белокочанную следует проращивать при значительных температурных перепадах — днем +15…+17С, ночью +8…+10С. Цветную же при более высоких температурах (на 5-7 градусов);
  • подкормка.

Схема подкормки довольно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена. Затем подкармливают рассаду только через 7-10 дней уже после пикировки. Используются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в пропорции 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку только после полива. Вторая подкормка вносится спустя 14-16 дней после первой, удобрения те же, но в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка — удобрения те же, но пропорция уже составляет 8/5/3 на 1л.

Как ухаживать за рассадой

На снимке рассада капусты

Многие опытные садоводы производят закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в грунт ее начинают сначала ставить под распахнутую форточку на несколько часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная. Видео про посадку капусты на рассаду Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее появилось 4-5 листочков. К сожалению, для белокачанной капусты огород на балконе — не самое подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при хорошей погоде, предварительно (за 1-2 часа) ее обильно поливают. Для профилактики «температурного шока» при высадке в грунт саженцы выносят на балкон на 20-30 минут, чего хватает для охлаждения корневой системы.

orchardo.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Как подготовить семена капусты к посадке?

Нужно ли подвергать семена капусты воздействию влаги и низкой температуры перед посадкой рассады (стратификации)?

Adgjmp

Стратификация-не буду углублятся в суть этого действа, просто для такого растения как капуста это уже не нужно. Даже учитывая генную память или ещё, что то. Капуста вся выведена селекцией. В памяти вряд ли сохранилось её первозданность и жизнь от растения до семени и растения от этого семени. То есть цикл вырастания растения, попадания семени осенью в землю и зимовка в ней с последующим проростанием. Выходит просто нет такой капусты, которая проводила зимний период семечком в земле на природе. Да и климат не стоит на месте, а постоянно меняется. Тем более в природе растения растут или не растут, в зависимости от окружающих условий. Вот упали семена в грунт перезимовали, а весной засуха и грунтовые воды ушли в глубь. Семена не прорастут, а если прорастут не смогут получать пищу из сухого грунта. Это я к чему: всё что недостаёт семени, человек даёт с плодородным грунтом, подкормками и уходом.

Отбор, замачивание, проращивание, закаливание-всё условно, сомнительно и не всегда обязательно. Думаю приходилось слышать жалобы- «Делаем всё как написано, а ничего не получается».

Калибровка-отбор семян в солёном растворе. В талой воде и родниковой происходит то же, но при этом соль не жжёт семена.

Замачивание в растворе марганцовки-слабый раствор. Если оббезараживать в крепком, нужно пару часов и промывать холодной водой с последующим подсушиванием. Так же чревато ожогом.

Температурная обработка-ниже 48 градусов не имеет никакого эффекта, выше 50 градусов убивает семена. После такого пропаривания надо обязательно промыть холодной водой и подсушить(разбудил ядро и усыпил. В чём смысл?)

Проращивание-в бумажной салфетке, марле, ткани. Корень прорастает волосками в материал и при пересадке они отрываются и растение болеет и долго не приживается. В общем масса различных способов и у всех есть и плюсы и минусы. Не призываю не к чему и не отговариваю не от одного способа, просто изложил несколько мыслей. Сам же делаю так: высыпаю семена в любую воду размешиваю и жду минут пять. Сливаю все не утонувшие. Те которые утонули замачиваю родниковой водой комнатной температуры. И как только наклюнулись, высаживаю на рассаду.

sds

Как подготовить семена капусты к посадке?

Наш народ чего только не напридумывает.. И в холодильник, и в кипяток, и в водку с марганцовкой, осталось только засунуть в Коко Шанель, а после подержать 3 дня под мышкой).

На самом деле есть уже достаточно старый современный способ, как можно подготовить к посадке семена капусты и не только её.

Берём средство Байкал М1, разводим с водой, в пропорции 1 к 1000 и держим в нём пару часов. После можно тут же сажать семена в землю и взойдут они в 2 раза быстрее, чем им положено, т.к. средство является ещё и стимулятором роста.

С его помощью в последствии и урожай будет на 30 — 40% больше и почва получит необходимые ей микроэлементы.

Сам пользуюсь Байкалом уже не 1 год(до него тоже не знал, как правильно «вынести себе мозг»), а сейчас уже и забыл про все эти премудрости с разными «народными» ухищрениями и советами).

Tib834

В моей семье пользуются так называемым способом термической обработки. Перед тем, как рассаживать семена капусты в теплицу, проводится обработка таким способом:в невысокую кастрюлю наливается вода, температурой 45-50 градусов. Семена пакуются в марлевые мешочки, которые завязываются тоненькой проволкой. Далее все мешочки с семенами помещаются в теплую воду,кастрюля накрывается и укутывается для удержания нужной температуры. Так семена нужно прогреть не больше 15 минут. Как только 15 минут прошли, семена промываются холодной водой. И можно сразу высаживать семена в парник или на грядку. Но можно и просушить их, а потом высадить. Такая обработка в дальнейшем избавляет капусту от гнили и черных точек в середине кочана. Проверено многолетним опытом!

Ajita

Перед посадкой семена капусты рекомендуется замачивать в водном растворе марганцовки слабой концентрации (ее обозначит нежно розовый цвет раствора). По времени необходимо выдержать семена в растворе около 5-7 часов. Далее следует дать семенам немного обсохнуть и можно сажать их. Сажать обработанные семена рекомендуется в одноразовые картонные горшки для рассады. Когда капуста проклюнется и подрастет до 7-8 сантиметров, саженцы можно пересадить в теплицу, погружая горшочки прямо в грунт. Это поможет избежать стресса растения и повреждения их коревой системы, так как картон быстро разбухнет в почве и распадется за несколько дней.

ЛИСА-НАСА

У меня бабушка всегда все семена, в том числе и капусты обрабатывала в слабом растворе марганцовки на несколько часов, чтобы обеззаразить семена(разводится буквально два кристалла марганцовки, чтобы водичка была чуть розовой), но делается это когда семена свои, если покупные (магазинные), то они уже прошли обработку и этого можно не делать. Потом заворачивала семена в смоченную х/б тряпочку, в ней семена находились до того, как проклюнется росток, затем можно сажать на рассаду. Желательно в отдельный торфяной горшочек или стаканчик, который можно посадить вместе с растением прямо в открытый грунт или снять не повредив рассаду.

Irina8

В большинстве случаев стратификация нужна растениям с плотной жёсткой оболочкой — персик, слива, орехи; те которые имеют эфирные масла, которые мешают прорастанию — это можжевельник, сосна, ель.

Крестоцветные, к которым относится капуста, прорастают хорошо и воздействие холода им не нужно. Вот я 26 марта высадила на лоджии семена капусты и вчера 28 марта они уже вылезли из под земли.

Только чтобы саженцы не вытягивались им нужна более низкая температура. Не выше 15. Перед посадкой я замачиваю семена в растворе марганцовки на 20 минут и в растворе «эпина» 2 капли на 100 мл воды, на ночь. Это стимулирует рост и хорошее развитие. Повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Мурзявка

Я обрабатываю семена слабым раствором марганцовки, находясь в таком растворе семена не только набухают, но и защищаются от возможных вредителей и болезней. Потом высеваю семена в грунт и накрываю агроволокном или пленкой, после всхода рассадника уже рассаживаю растения на грядку и все.

Елена-Лилия

Может, я чего не понимаю, но я с капустой никогда не заморачивалась. Открывала пакет — и сеяла в бороздку на глубину около сантиметра. Выращиваю всегда рассаду в теплице. Сею, когда земля там оттает. И всегда к началу июня, когда кончаются у нас заморозки — прекрасная рассада вырастает.

Поэтому считаю какую-то дополнительную подготовку семян капусты к посеву совершенно лишней.

Мариэл

Семена капусты неприхотливы,посадить в землю надо пораньше ,взойдут за неделю,растет быстро только поливать да пропалывать успевай.Надо садить разные по созреваемости сорта.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *