Рубрики
Перец овощной

Подготовка семян перцев и баклажанов к посеву

Подготовка семян перца к посеву — инструкция

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

обеззараживание семян марганцовкой

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

 Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

замачивание семян сладкого перца

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

закаливание семян болгарского перца

  1. После проведения обеззараживания их  замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах — -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

рассада сладкого перца

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

посев подготовленных семян в почву

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

plodovie.ru

Агротехника посадки перцев и баклажанов

Посадка и выращивание баклажанов и перцев

Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

Проверка семян на всхожесть

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.

Раствор марганцовки

Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

Прорастание семян

Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.

Агротехника посева семян

Лампа для семян

Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за рассадой перцев и баклажанов

Рассада на подоконнике

Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.

Рассада

Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.

Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м²).

Как высадить рассаду на грядки?

Полив растений

За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).

Пересаживание перцев

Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

Защита рассады от отрицательных воздействий

Защитный щит

Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

  1. Неверная подготовка семян. Если их не провеять, урожай может быть плохим.
  2. Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
  3. Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
  4. Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу — тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
  6. Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
  7. Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!

Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!

VseoTeplicah.ru

Как вырастить хорошую рассаду баклажан?

Наверное каждый владелец дачного участка, при выращивании каких либо культур хочет получить хороший урожай. Но для получения хорошего урожая, вначале необходимо правильно вырастить рассаду, о чем мы и поговорим в этой статье. В качестве примера мы с вами возьмем баклажан.

Как подготовить семена баклажана к посеву?

Чтобы вырастить рассаду баклажан, первое, что необходимо сделать, это за 2-3 недели до посева проверить семена на всхожесть. Для этого берем из подготовленных семян 10 штук и в тканевых мешочках опускаем (на сутки) в воду с температурой около 25°C, затем вынимаем их оттуда, кладем в тарелочку и ставим в место с температурой около 30 °C, не забывая при этом поддерживать тканевые мешочки во влажном состоянии.

Благодаря наклюнувшимся семенам вы получите информацию об их всхожести. И в случаи, если из 10 штук наклюнуло 5, то это означает, что они пригодны для посева.

Перед посадкой также семена необходимо обеззараживать, что можно сделать в марганцовом растворе ( держим в этом растворе 20-30 минут). Затем промываем водой и намачиваем в питательном растворе: 1 чайная ложка нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата — натрия, или удобрения «Идеал» разводится в 1 л воды.

Опускаем семена в тканевых мешочках в любой из вышеперечисленных растворов (температура раствора 25-28°C).

Благодаря такой питательной обработке вы сможете вырастить хорошую рассаду баклажан, с быстрым и дружным прорастанием.

Затем мешочки с семенами вынимаем из питательного раствора, слегка чистой водой опрыскиваем, кладем в блюдце и до наклеивания держим при температуре 25°C, (обычно 1-2 суток). После посева наклюнувшиеся семена могут дать всходы уже на 5-6 день.

Семена также нуждаются и в закаливании, путем воздействия на них переменной температуры (в течение 5-6 дней). Это можно осуществить следующим образом: берем обработанные питательным раствором семена и в течение 2 суток кладем в нижнюю часть холодильника с температурой 2-5 °C, затем их оттуда вынимаем и кладем на сутки в теплое место с температурой 18°C, затем опять на 2 суток в холодильник.

А из холодильника их уже можно сразу высеивать в посевные ящики. Но при этом не нужно забывать, что семена вне зависимости от того находятся они в холодильники, или в теплом месте, должны быть в умеренно влажном состоянии ( в мешочках).

Как вырастить хорошую рассаду баклажан?

Чтобы получить ранний и хороший урожай баклажанов, необходимо правильно использовать технологию выращивания рассады и вовремя их высеивать. Посев семян нужно производить с середины февраля и до начала марта (если климат вашего региона позволяет, то и в начале февраля).

Чтобы получить ранний и хороший урожай баклажанов, необходимо правильно использовать технологию выращивания рассады.

Ошибкой многих огородников является то, что семена они сеют в конце марта, в связи с чем к концу летнего периода у них начинается только период цветения. Это можно объяснить тем, что с момента появления всходов и до цветения, данной культуре необходимо около 100 дней.

Посев можно также осуществить и в середине марта, но в  этом случаи после появления всходов (в течение месяца)  для них необходимо искусственное досвечивание, используя в этих целях люминесцентные лампы. То есть начиная с того момента, пока они еще в ящиках и до пикировки в горшочки.

Мощность ламы должна составлять от 40 до 80 ватт. Подвешиваются горизонтально на расстоянии от растения примерно на 8 см. Включается с 8.00 и до 20.00. В ночное время они отключаются.

Чтобы вырастить хорошую рассаду баклажанов можно использовать следующие почвенные смеси:

1).Смесь из двух частей навозного перегноя и одной части дерновой земли;

2).Смесь двух частей торфа и двух частей перегноя;

3).Смесь из двух частей торфа, двух частей перегноя и одной части мелких древесных опилок;

4).Смесь из двух частей перегноя и двух частей дерновой земли;

5).Смесь из двух частей торфяной питательной смеси «Фиалка» купленного в магазине, и одной части дерновой земли;

6).Но удобнее всего воспользоваться готовым грунтом – микропарник «Живая земля» без добавления удобрений;

Помимо пятого и шестого варианта в остальные почвенные смеси также необходимо будет добавить древесную золу и суперфосфат ( на одно ведро по одной ложке), затем все это хорошо перемешиваем и насыпаем в ящик. Чтобы во время полива почва не вымывалась, необходимо будет от поверхности смеси до верхнего края ящика оставить бортик высотой до 2 см.

Слой почвы насыпанная в ящик должна достигать 6-8 см, выравниваем ее, слегка уплотняем и делаем бороздки с расстоянием между ними в 5 см, и поливаем теплой водой. Между бороздками расстояние должно составлять около 2 см, а сами семена кладутся на глубину 1,0-1,5 см. Затем бороздки той же почвенной смесью засыпаем, а посевы слегка уплотняем.

Ящики с посевами необходимо будет поставить на теплое место (24-26°C), а через двое суток почву сверху сбрызгиваем водой с расчетом 3 ст.ложек воды на ящичек. Это позволит всходам взойти более дружно.

На пятый –шестой день нам нужно будет более внимательно приглядывать за всходами сеянцев и в случаи если они взошли, то ящики переносим на светлое и солнечное место с температурой 14-16°C, например на подоконник.

В таком режиме их держим в течение 6-7 дней. В этом случаи сеянцы не вытянуться и дадут крепкие корешки.  Затем температурный режим постепенно повышаем: днем при солнечной погоде до 23-25°C, а при пасмурной до 18-22°С, ночью 16-17°С.

Сеянцы в ящиках растут до появления двух настоящих листочков – что должно произойти приблизительно через 30-35 дней после всходов. В этом периоде поливать их необходимо раз в неделю.

Не рекомендуется переливать, так как есть большая вероятность поражения растений черной ножкой. Температура используемой воды должна составлять 25-28°C, и по возможности используем в этих целях отстоянную воду.

Подкармливать сеянцы до пикировки нужно всего один раз, используя для этого раствор кальциевой селитры (1 ст.ложка на 10 л воды).

Для равномерного освещения рассады через 2-3 дня ящики разворачиваем к оконной раме (к стеклу).

Сеянцы у которых появились по два настоящих листочка можно уже пересаживать (пикировать).

За 2-3 часа до пикировки поливаем их. При сухой почве выбирать не рекомендуется, так как почва от корешков будет осыпаться.

Какую тару использовать при пикировке?

При пикировке рассады баклажан можно воспользоваться стаканчиками из под мороженного или же пакетиками из-под молока, полыми торфяными горшочками, пластмассовыми стаканчиками и т.п.

Лучшими размерами для горшков являются  8х8 или 10х10 см. Смесь для них используется та же самая, что вы использовали при посеве семян.

Затем поливаем теплым питательным раствором: в 10 л воды 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 ст.ложку мочевины).

Когда убедитесь, что горшки полностью заполнены влажной смесью, делаем по середине углубления и сажаем растения до семядольных листочков.

Как ухаживать за рассадой после пикировки?

Распикированная рассада в горшочках ставится на подоконник, и при этом в течение одного двух дней оконное стекло прикрываем газетой, чтобы создать условие умеренного освещения.

Поливать рассаду баклажан необходимо регулярно (каждые 5-6 дней), чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Но при этом необходимо смотреть за тем, чтобы сама вода не застаивалась, в связи с чем в горшочке проделываем отверстия. При переливе рассады, рост растений может остановиться.

Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду с постоянной температурой около 25°C. Первый полив осуществляется спустя 6 дней после пикировки.

Поливать рассаду лучше всего в сочетании с подкормками. К примеру, раздробляем скорлупу 10 яиц, складываем в трехлитровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком состоянии в течении 5-6 дней, не забывая при этом периодически перемешивать, затем процеживаем и поливаем рассаду.

В случаи если растения развиваются очень медленно, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, можно произвести следующую подкормку: в 10 л воды необходимо будет развести 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или 2 ст. ложки на 10 л воды жидкого удобрения «Зеленый дом».

Для зеленых красивых растений с плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: в 10 л воды разводим 2 ст. ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия или немного подсыпают сухим удобрением «Кормилец».

Сами поливы и подкормки лучше всего производить в утреннее время, тем самым вы сможете предотвратить такую болезнь, как черная ножка.

Время высадки

Высаживать растения в теплицу можно будет уже с 10 мая, к этому времени они должны иметь по 8-12 листьев. А в открытый грунт с 1 по 5 июня и даже с 25 мая, но в обязательном порядке их необходимо прикрывать пленкой.

В целях сохранения питательного почвенного кома, перед посадкой при выборке из горшочков рассада поливается водой

chudoogorod.ru

Подготовка семян перца к посеву | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Огород

Как правильно подготовить семена

Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.

Лучшие сайты по теме: Подготовка семян перца к посеву

  1. Семена перца сладкого: подготовка к посеву, посадка, лучшие

    Сладкий перец от подготовки семян и почвы для рассады, поэтапно посев и детальный уход за рассадой, характеристики распространённых сортов и …

  2. Подготовка семян перца к посеву на Supersadovnik.ru

    Семена перца— и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть …

  3. Подготовка семян перца к посеву— Овощи и фрукты

    30 янв 2012 Примечание: при подготовке семян нужно сделать всего два варианта обработки, не нужно делать все – это никак не увеличит их …

  4. Правильная подготовка семян перца к посеву— ОгородСадовод.ком

    Если Вас интересует подготовка семян перца к посеву, то к ней действительно нужно подойти довольно-таки серьезно. Ведь семена могут быстро …

  5. ДВЕНАДЦАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА

    Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца кпосеву… или предварительное проращивание семян с последующим посевом.

  6. Подготовка семян перца перед посевом— важное услови для

    Подготовка семян перца перед посадкой. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в …

  7. Перец— выращивание, уход, срок посадки, схема посадки

    Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует …

  8. подготовка семян— Самое интересное в блогах — LiveInternet

    Метки: перец подготовка семян рассада перца подготовка семян к посеву уход за перцем перец из семян высадка рассады перец на рассаду перец

  9. Рассада перца: растим без ошибок » «Газета садовод»— сетевое

    18 фев 2010 Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. …Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки …

govsad.ru

Баклажаны.

Получение большого, раннего урожая баклажанов на прямую зависит от правильной технологии посадки и выращивания рассады, а также сроков посева  семян на рассаду. Сроки посева как для открытого грунта, так и для тепличек — не позднее, чем 1-15 февраля.

Подготовка семян баклажанов к посадке.

Проращивание семена баклажанов. Опустить семена в тканевых мешочках теплую воду на сутки, а затем вынуть и положить на блюдце в тёплое место, поддерживая при этом мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней всхожие семена должны наклюнуться.

Посадка семян баклажанов.

Аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый рассадный горшок, присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см. и уплотнить. Накрыть стеклом или пленкой, поставить в тёплое место.

Семена баклажанов очень долго всходят. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день.

Советы по выращиванию баклажанов:

  • Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сеянцы пикируют в возрасте 8-12 дней.
  •  Первое время листья у баклажана развиваются очень медленно, зато идет наращивание корневой системы.
  •  Корневая система баклажан растет медленно и не любит пересадки, поэтому лучше сеять рассаду сразу в отдельные горшочки
  • Чтоб баклажан зацвел, на это потребуется минимум у ранних 100 дней от начала посадки и 130 у позднеспелых. Поэтому рассаду желательно посеять уже в начале февраля, чтоб добиться продолжительного цветения и плодоношения.
  • Выращенную без пикировки рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней, с пятью-семью настоящими листочками.
  • При пикировке и выращивании в горшочках её высаживают в возрасте 50-60 дней.
  • Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой, т.к. баклажанам требуется много калия и поливать навозной жижей.
  • Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять.
  • Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому высаживайте их в разные теплицы.
  • Сбор плодов вместе с плодоножкой, э то обеспечивает их лучшую сохранность при хранении.
  • Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

shevelevanv.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *