Подготовка семян томатов

Свой огород, подготовка семян томатов, перца, огурцов к посеву

За зиму все соскучились по живым витаминам. Наверняка каждому хочется овощного салата прямо с грядки. Если у вас есть свой земельный участок, то это легко реализовать, достаточно приобрести семена томатов и перца или любых других овощей и зелени на ваш вкус и заняться выращиванием.

Если вы начинающий садовод-огородник, мы дадим вам несколько советов по проращиванию семян для высадки в грунт. Ведь залог хорошего урожая не только подготовка семян томатов и других овощей, но и земли для посадки. Осенью после сбора последнего урожая начинается подготовка земли к следующему сезону. Выкопайте на месте будущих грядок траншеи глубиной и шириной около 40 см., на дно уложите:

  • опилки;
  • щепки;
  • мелко нарубленные ветки после обрезки деревьев.

Поверх первого слоя можно насыпать второй из более нежных органических остатков:

  • сено;
  • солома;
  • сухие листья;
  • ботва растений;
  • навоз.

Для ускорения процесса разложения, имеет смысл перемешивать азотистые материалы с углеродистыми с добавление воды при условии получения чересчур сухой смеси. Утрамбовав смесь в грядке, сделайте луночки не меньше 30 см. и засыпьте в них компост или землю. Чтоб найти эти места весной, вставьте веточки в качестве ориентира.

Тщательно отбирайте семена томатов и перца перед проращиванием

Готовые саженцы достаточно легко купить на рынке или в магазине, однако, выращенная своими руками рассада гораздо надежней, цены на семена томатов низкие, и вы сможете проконтролировать качество этих семян и правильность подготовки. Перед высевом семян помидоров их нужно проверить на всхожесть. Отсортируйте семена, убирая самые мелкие. Предупредить заболевания растений можно еще на стадии подготовки семян томатов и огурцов. Для этого семена помидоров дезинфицируют в растворе марганцевого калия, разведенного до вишневого цвета, ни в коем случае не делайте концентрированный бурый раствор, так вы не усилите обеззараживающий эффект, а скорее нанесете вред семенам. Промойте водой выдержанные в течение 15 минут в растворе семена. Высеивайте мелкие семена помидоров отдельно от крупных. Огуречные семена в отличие от томатов способны сохранить всхожесть в течение 8-10 лет, но со временем снижается их жизненность, поэтому из семян старше пяти лет получают низкие урожаи. Для получения хороших всходов используйте крупные семена огурцов не старше трех лет. Замочите семена на 12 часов в удобряющем растворе:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка нитрофоски;
  • 1 столовая ложка древесной просеянной золы.

Для обеззараживания и дружных всходов семена рекомендуется прогреть трое суток при 50°С и сутки при 70°С.

Когда и что садить на рассаду

1

Семена перцев сажают на рассаду в первой декаде февраля

2

Семена томатов высаживаются на рассаду в марте и апреле в зависимости от сорта

3

Семена огурцов можно посадить в теплицу или вырастить рассаду

Доступные цены на семена томатов и огурцов к восторгу огородника

Стручковый перец один из наиболее ценных овощей пришедший к нам из Центральной Америки. Его плоды содержать большое количество витамина С и А. Чтобы обеспечить витамином С взрослого человека, он должен съедать 25г перца ежедневно, а витамином А – 45г. Подготовка семян перца не сложнее подготовки семян томатов или огурцов. Их тоже нужно обеззараживать перманганатом калия и замачивать в питательных растворах. Для замачивания можно использовать смесь насыщенную микроэлементами или древесной золы. Если вы желаете увидеть всходы поскорей, заверните семена томатов или перца в смоченную марлю и поставьте в теплое место. После появления ростков, такие семена нужно высеивать во влажную почву, в сухой они могут погибнуть. Посев на рассаду лучше осуществить в конце марта или начале апреля. Перец и томаты любят тепло, но семена перца всходят позже томатов недели на две и сеянцы растут медленнее.

udec.ru

Совет 1: Как подготовить семена томата к посадке

Как подготовить семена томата к посадке

Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо не только уметь правильно выбирать семена, но и уметь их подготавливать. Для этого нужно обладать всей необходимой информацией.

Инструкция

  • Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
  • Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
  • Следующий этап — барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
  • Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян — замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое — трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
  • И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.
  • KakProsto.ru

Посадка рассады томатов

Посадка рассады томатов— дело очень кропотливое, требующее определённой аккуратности и сосредоточенности. От того как посадите рассаду напрямую будет зависеть сроки всхода, дальнейший рост и развитие растений. Существует определённая технология посадки помидор на рассаду. В этой публикации мы поведаем читателю как посадить рассаду томатов, а именно: выбор посуды, выбор сорта, поговорим про подготовку почвы и непосредственно про агротехнику посадки. В конце статьи вы сможете посмотреть очень полезное видео по данной теме.

Посадка рассады томатов

Для того, чтобы правильно посадить помидоры необходимо запастись некоторыми важными теоретическими знаниями.

Томаты — это достаточно позднеспелая овощная культура. Существует несколько видов томатов, которые различаются по скорости спелости: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако в среднем срок созревания плодов от срока посадки составляет 100-140 дней. Помидоры — это вторая овощная культура, которую необходимо посадить в рассаду (после перца).

Дата посадки помидор в рассаду у каждого опытного овощевода своя, каждый считает по своему. На пакетиках с семенами написано, что сажать их следует в середине-конце марта. Однако некоторые считают, что рассаду следует посадить пораньше — в начале марта. В этом случае, при правильном уходе, плоды созреют конечно быстрее, однако существует риск, что рассада перерастёт и станет слабой. Чтобы не допустить этого существуют отдельные статьи, поэтому не будем заострять на этом внимание. Вывод можно сделать следующий: если у вас есть опыт в этом деле, то рекомендуется сажать семена томатов пораньше, а если нет, то действовать инструкциям, написанными на пакетике.

Перед посевом необходимо правильно выбрать и подготовить семена, подготовить почву и проделать массу других необходимых процедур. Всё это необходимо для того, чтобы обеспечить максимально хорошие условия для всходов и дальнейшего роста.

Подготовка семян и выбор сорта

Очень важно правильно выбрать семена для посадки. Существуют раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта. В рассаду рекомендуется сажать все виды сортов, для того чтобы обеспечить получение урожая в разные сроки плодоношения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать приспособленность его к вашим климатическим условиям, необходимо поинтересоваться где те или иные томаты лучше выращивать — в теплице, в открытом грунте или же в парнике.

При покупке или выборе в своём домашнем арсенале семян, необходимо обратить внимание на срок их выпуска. Лучшую всхожесть семена проявляют если они хранились не более 1-2 лет. Если же посевной материал храниться уже более 3 лет, то перед посадкой нужно произвести несколько процедур, которые хорошо скажутся на их всхожести.

Способов улучшения всхожести семян существует достаточно много. Особенно актуально их применять к старым семенам томатов. Опишем два наиболее популярных таких способа.

Семена томатов можно прорастить (об этом так же упомянуто в статье «Посадка рассады перца«). Для этого просто берём ватный тампон, либо тряпочку и кладёмтуда семена. Тампон или тряпочку смачиваем водой и кладём в тёплое влажное место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали. Томаты прорастут через 3-5 дней, тогда их сразу же нужно посадить в рассаду и не ждать пока они перерастут.

Другой способ стимуляции всходов более простой и быстрый. Он обычно применяется к старым семенам, которые могут полностью не взойти. Берём стакан воды и размешиваем в нём 0,5-1 столовую ложку пищевой соды. Опускаем туда семена на 3-6 часов. Затем следует тщательно промыть под проточной водой.

Посадка рассады помидор — подготовка почвы

Грунт на основе торфа для томатов

Перед посадкой рассады помидор необходимо правильно подготовить почву. Лучше всего использовать специальный покупной грунт, в нём содержится очень хороший состав для роста растений. Однако целесообразнее всего будет смешать специальный грунт с обыкновенной землёй с огорода в пропорции 1:1.

Если нет возможности купить грунт в магазине, то ничего страшного — можно использовать обычную землю. Почва перед посадкой должна хорошенько прогреться. Как правило, у огородников земля храниться в сарае или балконе, поэтому её следует занести в дом и поставить около отопительных приборов, за 3-5 дней до посадки рассады.

В первую очередь землю необходимо избавить от вредных организмов, для этого почву следует полить розовым раствором марганцовки. Потом нужно чтобы земля отстоялась 1-2 дня.

Через 2 дня в огородную землю добавляем покупной грунт в пропорции 1 к 1. Для хорошего роста томатов следует добавить полученный грунт древесной золы. Зола — это очень хороший источник калия, добавить её следует в пропорции 1 к 20.

Полученный грунт необходимо очень тщательно перемешать, чтобы он имел однородную консистенцию.

Посадка рассады томатов — выбор ёмкости

При посадке рассады томатов нужно выбрать ёмкости для посадки. Тут нет ничего сложного. Сажать томаты можно в различные сосуды.

Сажать можно в большие ёмкости для нескольких растений. В такие сосуды сажают много семян и, когда, томаты вырастут до определённого размера, их необходимо будет распикировать в отдельные горшочки.

Можно сажать помидоры сразу в отдельные горшочки, тогда не будет необходимости в пикировке.

В домашних условиях для посадки рассады томатов можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики, картонные пакетики из под полочных продуктов. Только предварительно в них необходимо проделать сквозные отверстия в дне, чтобы обеспечить сток лишней воды при поливе. А можно и купить специальные ёмкости в магазине для дачников.

Посадка рассады томатов — агротехника

Посев семян томатов фото

Посев семян помидоров.Агротехника посадки рассады томатов не сложна. В первую очередь в выбранные ёмкости необходимо насыпать дренаж. Он нужен для лучшего воздухообмена. В качестве дренажа можно использовать яичную скорлупу или различные мелкие камушки.

После этого насыпаем в ёмкость заранее подготовленный грунт. Насыпать следует так, чтобы земля немного не касалась верхних краёв сосуда. Затем почву необходимо обильно полить тёплой водой.

Сажать томаты рекомендуется на глубину 1-2 сантиметра. Удобнее всего предварительно сделать отверстия в земле с помощью продолговатого предмета на нужную глубину.

Положив в ямки подготовленные семена, их закапываем и ещё раз поливаем с помощью распылителя. Иногда случается так, что при всходе томатов, на первых листочках остаётся их семя. Это очень негативно сказывается на росте помидор. Чтобы не допустить этого после посадки, грунт рекомендуется посыпать речным песком слоем 1-3 миллиметров, тогда этого не случиться.

Правильная посадка рассада томатов приведёт к быстрым всходам и хорошему дальнейшему росту. Обычно помидоры всходят на 5-7 день после посадки.

Посадка рассады помидор видео

Смотрите так же очень полезное видео про посев семян томатов на рассаду.

ferma-biz.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *