Подкормка кабачков

Подкормка кабачков

подкормка кабачков

Вырастить кабачок не так уж сложно, но вот размер плода и качество урожая во многом зависят от правильного ухода и подкормок в частности. Подкормка кабачков в открытом грунте происходит в несколько заходов и с этим процессом мы познакомимся ниже.

Подкормка и уход за кабачками

Начнем с того, что высаживать данную культуру лучше всего рассадным методом: растения получаются более крепкими, да и работать с ними на участке гораздо проще. Так что подкормку кабачков мы условно разделим на два этапа: вначале будем кормить саму рассаду, затем на грядках в открытом грунте.

Для подкормки кабачков в смесь для высаживания семян вносят питательные элементы. Примерно на одно ведро готовой почвосмеси мы готовим 30 г суперфосфатов, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Рекомендуется на данном этапе сделать подкормку кабачков золой: на ведро достаточно стакана.

После того, как рассада готова к высадке, можно приступать к подкормке кабачков непосредственно на грядках.

  1. Первый раз добавляем настой коровяка или навозную жижу примерно через две недели после высадки.
  2. Вторую подкормку кабачков проводят во время цветения. Здесь понадобятся комплексные удобрения. Правильная подкормка кабачков во время цветения – залог хорошего урожая. Для этого в десятилитровом ведре воды разводят готовые удобрения для овощей, а также примерно стакан золы.
  3. Когда начался период плодоношения, проводят подкормку третий раз. В этот раз можно также использовать настои коровяка или же птичьего помета, суперфосфаты.

Очень хорошо эта культура отзывается и на внекорневые подкормки. Для этого в воде разводят мочевину и опрыскивают кусты. Если вы решили использовать внекорневой метод, обрабатывать кусты придется каждые две недели. Важно всегда соблюдать все рекомендации на упаковках, чтобы не навредить растению и не пожечь его.

womanadvice.ru

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

udec.ru

Как лучше выращивать кабачки — семенами или рассадой. Сорта кабачков

Выращивание кабачков: хорошие сорта и уход

выращивание кабачков

О том, как лучше выращивать кабачки — семенами или рассадой, — огородники рассуждают давно. Хотя вряд ли тут есть тема для спора: делать надо как кому удобно, лишь бы в удовольствие.

А урожай в любом случае порадует, если работать грамотно и не лениться.

Без кабачков я не могу представить свой огород. Впрочем, как и без их близких родственников -патиссонов и тыкв. Эти овощи сажаю всегда охотно и много, а собранных трофеев хватает нам и самим поесть до отвала, и друзей с соседями накормить, и законсервировать на зиму (последние банки открываем, когда уже начинается новый сезон).

Думаю, многое зависит и от совместимости сортов с хозяевами. Перепробовала много всяких разных: одни наотрез отказывались у меня расти, другие — ни шатко ни валко. Но в итоге я все-таки смогла составить свою личную «гвардию», которая всегда меня прикроет, даже в неурожайные годы.

Лучшие сорта кабачков

Итак, перечислю любимые сорта: кабачки — Белый медведь, Белый лебедь, Чайка; цукини — Черный красавец, Зебра, Скворушка, Негритенок; патиссоны — Зонтик, Белые 13.

Читайте также: Как выращивать кабачки на Урале

Посадка семян кабачков

Сею в горшочки в первой декаде мая, а потом переношу в парник, где расставляю не на земле, а на старых лавках. Всходы появляются быстро, и в конце мая, когда минует угроза заморозков, пересаживаю растения в открытый грунт, на первое время притенив их от палящего солнца пластиковыми ящиками из-под фруктов с сетчатым дном. Примерно через неделю эти укрытия убираю.

Лунки для посадки готовлю следующим образом: сначала кладу туда охапочку свежескошенной травы, сверху — листовой перегной или обычный компост (смотря что есть в наличии) и горсть золы.

Все тщательно перемешиваю и обильно проливаю, высаживаю растения и засыпаю обычной землей с грядки. И получается, что ростки у меня живут в утепленных «плодородных» лунках. Именно они обеспечивают молодые растения легкоусвояемым азотом в аммонийной форме, что благоприятно сказывается на их росте.

Кроме того, не закисляется почва, что происходит при применении минеральных нитросодержащих удобрений, где азот находится в форме нитратов и нитритов.

Опыление кабачков

Когда кабачки зацветают, каждое утро провожу опыление, хотя это можно предоставить пчелкам — у всех соседей пасеки, поэтому опылителей в округе достаточно. Но я стараюсь подстраховаться, чтобы ни один женский цветок не остался без пыльцы.

В начале июля на столе уже всегда свежие кабачки.

Подкормка кабачков

Когда начинают поспевать плоды, каждые 10 дней подкармливаю тем же настоем. Стараюсь не передерживать и на текущее потребление и переработку собирать молодые завязи с тонкой шкуркой и мелкими семечками, а на хранение оставляю плоды, завязавшиеся в августе (держу их на кустах, пока семенная кожура полностью не загрубеет).

В это время посадки уже не подкармливаю, только поливаю, ведь избыток азота ухудшает лежкость. В засушливую погоду обязательно мульчирую почву сеном и ежедневно поливаю теплой водой. Кстати, сено в качестве мульчи еще и предохраняет завязи от загнивания — получается двойная защита.

Аналогичным образом выращиваю и тыквы.

Ссылка по теме: Тыквы и тыквенные — выращивание, виды и уход

В этом году со мной поделились семенами крукнека, выросли забавные сморщенные плоды, которые до сих пор украшают интерьер кухни.

Напоследок расскажу, как я консервирую кабачки на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя научная руководительница, кандидат биологических наук и просто замечательный человек с прекрасным чувством юмора. Она называет его «Тещин язык в банке».

Итак, 3 кг кабачков нарезать кубиками, добавить нарезанные перцы (2-4 сладких и 1-2 горьких), 100 г чеснока, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и 0,5 л томатной пасты. Все перемешать и варить, помешивая, на медленном огне полчаса. Потом добавить 1 стакан столового уксуса (6%). В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Кабачок «спагетти»

На дворе конец апреля, а я зажарила последний кабачок Спагетти из урожая прошлого года. Ах, какой это замечательный овощ! Хочу поделиться с читателями, как я его выращиваю.

Семена сею в мае под пленку на временную грядку. Как только появятся семядольные листочки, я тут же пересаживаю на постоянное место (удобрив перегноем лунки и хорошо их пролив) и укрываю их пластиковыми бутылками с обрезанными донышками. После того как исчезнет угроза возвратных заморозков, эти укрытия убираю и провожу рыхление. Через неделю вношу подкормку травяным настоем.

Поскольку у этого сорта кабачков очень густые и длинные плети, я сажаю их вдоль забора, и они весьма привольно себя там чувствуют: ни я им не мешаю, ни они мне. Убираю плоды на зиму в конце августа в погреб, и там время от времени переворачиваю их с одного бока на другой.

Не могу не рассказать и о том, как я готовлю Спагетти. Какая же хозяйка не хочет похвастаться рецептом? Разрезаю плоды вдоль на две половинки и варю примерно 15 мин. на слабом огне. Пока суд да дело, жарю лук и морковь на постном масле. Тем временем подходит кабачок. После того как он остынет, ложкой убираю все семена, а потом выскребаю мякоть, которая тут же распадается на тонкие нити. Вот это и есть «спагетти».

Мякоть выкладываю на сковородку с овощами, немного солю и минут 5-10 жарю на медленном огне. Затем добавляю молотого красного перца.

Выращивании кабачков — делимся опытом по уходу

Мексиканский друг кабачок

Любители вы кабачки так, как люблю их я? Несомненно, оладушки из кабачков или овощное рагу уважают многие. У нас в деревне этот овощ прописался на компостной куче.

Выращиваю кабачки на воле, в открытом грунте — на высоких теплых грядках, покрытых черным укрывным материалом. От рассады отказалась, уж больно она тяжело приживается после пересадки в грунт. Делаю так: вырезаю в спанбонде кружок сантиметров десять, хорошо проливаю водой, делаю лунку, насыпаю горсть золы и несколько горстей компоста, снова проливаю водой. Далее — небольшое углубление, два семечка на всякий случай присыпаю немного землей и накрываю прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой.

Ростки появляются за несколько дней. Тут главное — безжалостно убрать лишнее растение, в лунке следует оставить только одно. Полив — вечером, ковшик теплой воды.

Если кабачки замерзли

В прошлом сезоне, уже в конце июня, когда мои кабачки весело зеленели, ночью случился заморозок. Просыпаюсь как-то утром и глазам не верю: еще вечером все было радостное и живое, а сейчас все листья почернели и поникли. Погоревала, потом отрезала все-все погибшие листья и побрызгала оставшееся раствором, стимулирующим рост корней. Кабачки выглядели настолько грустно, что не верилось в продолжение их жизни. Через день еще раз побрызгала спасительным раствором. Через неделю мои кабачата возродились и заново начали зеленеть и расти. Урожай, правда, подзадержался на пару недель, но был такой массовый, дружный, что я не успевала срезать и оттаскивать их охапками в дом.

В течение сезона, как правило, я не поливаю кабачки. Грядки, укрытые спанбон-дом, отлично сохраняют влагу с весны. А если уж очень жаркая и сухая погода, то вечером изредка кидаю на грядку шланг и просто качаю воду из колодца.

Если на кабачке мало завязей

В прошлом году погода была прохладная, и цвели кабачки неактивно, завязей было маловато, я пробовала такой рецепт: опрыскивала растения сладкой водой. Это привлекло насекомых. Подкормками и рыхлением не занимаюсь. Изначально хорошо и «вкусно» сделанные высокие грядки значительно облегчают жизнь. И гарантируют урожай.

В магазине продают две разновидности кабачков обычные и цукини. Разновидности похожи, но цукини более урожайны, имеют более нежную мякоть, а кожица долго не грубеет. Кстати, семена кабачков очень хорошо хранятся. Даже через восемь лет могут нормально взойти.

Коты-вегетарианцы

А еще кабачки очень любят мои коты. У меня проживают несколько усатых-полосатых-рыжих и хвостатых. Как без них в деревенском доме? Мыши у нас уже на вес золота, конкурс-то на них огромный. Поэтому мои хвостатые с удовольствием лопают кабачки. Мелко режу, добавляю пару яиц и крупу, немного молока — и в печку. Отменное блюдо! Особенно на ура идут первые, молоденькие кабачки.

Из всего многообразия сортов этого овоща мне более всего нравится Завтрак нефтяника. Они длинные, стройные, зеленые, отлично хранятся, лежат под кроватью до апреля.

Из личных наблюдений: лучше всего сохраняются те, что зимуют под тумбочкой с телевизором.

Сорта кабачков, которые я рекомендую

Грибовские 37

Старинный классический сорт, по-прежнему любимый садоводами. О его л еж кости ходят легенды, может храниться до Нового года. Среднеранний, кустовой, сильно ветвится. Плод — короткий цилиндр, когда молодой, то светло-зеленый, а зрелый-белый.

Золотинка

Скороспелые, очень урожайные. Долго не грубеет кожура. Ярко-желтый плод очень красиво выглядит в банке, в консервации. Куст компактный, плетей не дает. Если вовремя собирать молодые кабачки, то их вырастает очень много.

Мячик

Раннеспелый сорт. Попал в наш список благодаря необычной круглой форме. Великолепно подходит для фарширования, для этого срывайте плоды небольшими.

Аэронавт

Раннеспелый кустовой сорт, плод — цилиндр, гладкий, темно-зеленый, массой 1,3 кг. Кожура тонкая. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная, малосладкая, сочная.

Негритенок

Раннеспелый сорт кабачка цукини для открытого грунта. Плоды массой 0,7-0,9 кг, удлиненно-цилиндрические, необычной черно-зеленой окраски. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная.

Зебра

Раннеспелый сорт. Растение кустовое, листья очень декоративны, плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосами.

Мякоть чуть желтоватая, сочная, хрустящая.

Аполлон F1

Скороспелый гибрид. Хороший урожай можно собрать при любой погоде. Плоды крупные, массой по 3-3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Растение холодостойкое и теневыносливое, дружно плодоносит.

На заметку:

Отечественные кабачки

Плюсы: морозостойки, больше подходят для центральных и северных областей. Более нежный вкус, дольше хранятся в естественном виде и сохраняют вкус при консервации.

Зарубежные сорта кабачков

Плюсы: плоды более ровные, с тонкой кожицей, семенная камера меньше, а значит, мякоти больше. Дольше остаются на кустах, не перерастая и не перезревая.

© И.О. Кочанова г. Тверь

©Анна Зизороза г. Тверь и Е.Зимина Йошкар Ола

vsaduidoma.com

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадномспособе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения  в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

Хранение

Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.

1gryadka.ru

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян кабачка: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю — из расчета 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — во время цветения — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. Как результат — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.
Возникновению болезни способствует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водой.
Бактериоз
Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.
Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — наиболее распространенным является:
Совка
Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается из-за недостатка света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, необходимо следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высаживания рассады кабачков в теплицу: конец марта (используют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары настоящих листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда так, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте как правило, используют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и заполняют их горячим навозом так, чтобы до уровня почвы оставалось 10-15см. Затем, в местах посадки рассады в навозе делают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые заполняют смесью земли, торфа и перегноя (в пропорции 5:3:2) Этой же смесью земли, торфа и перегноя засыпают и всю яму до уровня земли. Дополнительно (из расчета на одну ямку) вносят древесную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, предварительно пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна опускаться ниже 12*С. При необходимости, используйте дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также следите за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно и обязательно водой комнатной температуры. С середины апреля (когда наступят теплые дни) поливают чаще, но одновременно и проветривая чаще, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают регулярно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании кабачков в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

для вас Galimax
отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *