Полезен ли свежие капуста

Полезна ли квашеная капуста?

полезна ли квашеная капуста

Квашеная капуста является любимейшей закуской множества людей. Начиная с давних времен, хозяйки готовят ее, и у каждой есть свой фирменный рецепт. Осталось выяснить, какую пользу и вред несет в себе это блюдо.


Состав квашеной капусты

Все питательные и лечебные свойства свежей капусты сохраняются в капусте квашеной. Основной вопрос, который волнует многих, какие в квашеной капусте витамины? На 100 г продукта приходится 45-60 мг витамина С, 21 мг витамина U, около 22 мкг фолиевой и тартроновой кислоты, также в составе присутствуют витамины К и А. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится цинк, железо, кальций и калий. Употреблять ее в пищу можно даже людям, сидящим на диете, так как калорийность данного продукта составляет всего 19 кКал.

Полезна ли квашеная капуста?

Если вы все еще сомневаетесь в том, полезно ли есть квашеную капусту, то нужно узнать, как она воздействует на организм человека. В ее составе присутствуют органические кислоты, которые при дисбактериозе нормализуют микрофлору, при пониженной кислотности желудочного сока стимулируют процесс пищеварения, повышают моторную и секреторную функции кишечника и желудка. Полезно употреблять квашеную капусту в пищу еще и потому, что уксусная и молочная кислота, которых в ней немало, санируют кишечник и подавляют гнилостные бактерии. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, сводит к минимуму вероятность развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Вред квашеной капусты

Несмотря на всю пользу квашеной капусты, и противопоказания к ее употреблению имеются. От данного продукта в таком виде стоит отказаться людям, у которых имеются язва желудка или же двенадцатиперстной кишки, повышена кислотность желудочного сока, присутствуют камни в желчном пузыре, диагностирована гипертония или проблемы со щитовидкой.

womanadvice.ru

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты

Капуста– один из главных источников минеральных веществ и витаминов. Свежевыжатый сок капусты – сильный концентрат. В его составе содержится повышенное содержание биологически активных веществ. По своей эффективности он может составить конкуренцию многим лекарственным средствам. Полезен как сок свежей белокочанной капусты, так и сок квашеной капусты.

Польза сока капусты

Употребление свежевыжатого сока капусты стабилизирует работу секреторной функции желудка, нормализирует ЖКТ, препятствует появлению запоров. Широкое распространение получил капустный сок – как средство понижения уровня холестерина в крови.

Сок капусты рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом. Он обеспечивает полноценное функционирование организма человека при болезнях поджелудочной железы.

Капустным соком лечат множество заболеваний: геморрой, экзему, акне, заболеваниях печени и почек. В желудке он стабилизирует водно-солевой обмен.

Учеными доказано, что фитонциды капусты помогают бороться с бациллами туберкулеза и стафилококка. В соке капусты содержится в больших количествах витамин U, что делает его прекрасным средством в борьбе с язвенными болезнями.

Рекомендации по употреблению капустного сока

Сок капусты– высококонцентрированный. Желательно разбавлять его другими соками. С ним прекрасно сочетается морковный сок. При употреблении капустного сока могут образовываться газы. Это объясняется тем, что он обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов. Нормой употребления капустного сока считают 2-3 стакана совместно с морковным.

Способ приготовления капустного сока

Приготовить сок капусты не составит никакого труда. Для этого необходимо помыть кочан свежей капусты, разрезать ее на мелкие кусочки и бросить их в соковыжималку. Полученный сок можно процедить через мелкое сито или марлю для удаления мелких листьев капусты. Срок хранения свежего капустного сока всего сутки при условии соблюдения температурного режима (не более 2 градусов по Цельсию).

Вред капустного сока

Несмотря на все положительные моменты, указанные выше, сок капусты может быть вреден. Он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, обострениях язвенной болезни.

При приготовлении капустного сока необходимо обратить внимание на листья капусты. Черные точки говорят о том, что капуста перенасыщена нитратами.

Сок квашеной капусты польза и вред

Под соком квашеной капусты, как правило, подразумевают рассол, который остается в банке при извлечении капусты. Основная польза сока квашеной капусты – это большая доза витамина C. Аскорбиновой кислоты в соке так много, что всего один стакан сока квашенной капусты будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму витамина C.

Намного полезнее будет если квашеная капуста приготавливалась без добавления сахара и уксуса. Сок квашенной капусты, впрочем как и свежей известен своим прекрасным действием против ожирения.

Не забывайте, что помимо всем известных фруктовых соков, которые можно купить в магазине существуют еще и другие не менее полезные и вкусные овощные соки. Сок капусты явный тому пример.

Сок капусты свежей. Сок квашеной капусты — Вопросы и ответы

Ольга14.01.2014 в 18:21:31Мне 68 лет ,Имею дискинезию ж,в,п, диффузные изменения поджелудочной дивертикулёз кишечника,целиакию, повышенное газообразование ,запоры,Могу есть размоченные сушеные сливы сладкие,а от остальных фруктов, ягод,соков ноги ледяные и на левой руке слоятся ногти,а на ягодице герпес,Можно ли мне лечиться соком капусты и как? С ув ,О, В ,Игорь08.05.2015 в 05:24:47Для Ольги ( 68 лет). Всё вышеописанное говорит об : 1) микрофлора кишечника требует восстановления. Бифидо и лакто бактерии питаются непервариваемой клетчаткой. Поэтому необходимо в поздний ужин ( за 30 мин до сна) включать клетчатку ( грубую: репа паренная, морковка, капуска свежая и квашенная). через 12 месяцев микрофлора кишечника восстановится. 2) дефицит белка. начинать принимать свободные аминокислоты ( 20 аминоксислот) в количесвте 8 грамм в сутки равномерно. Минимальное время 6 месяцев, максимальное неограниченное время. 3) пить с эубиотическим ужином Урсолив, Усродез или Урсосан ( размягчает желчные камни) ( минимум 1 год, максимум на сколько хватит задора и денег) по 1 капсуле.Комментировать..

© «KursZdorovia.ru», 2011-2016 — Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

kurszdorovia.ru

Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Капуста – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме –«аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой–картофель, морковь, лук, лимоны.

Польза и вред капусты белокочанной

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U– метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Капуста белокочанная в кулинарии

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет.

Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта используют для маринования, консервации, квашения (а затем готовят, например, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту используют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (например, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты используют как основу для фаршировки различными начинками, а также как украшение блюд.

Так же, из листьев белокочанной капусты готовят свежевыжатый капустный сок и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

calorizator.ru

Чем полезна свежая капуста?

И полезна ли вообще? Какие витамины в ней есть?

Rogneda

Издавна на Руси ценили капусту за пищевые и лечебные свойства. Этот овощ является важным источником витаминов, первую очередь витамина С, когда весной в других овощах и фруктах после зимнего хранения его почти нет.В капусте выделен очень редкий витамин U, который обладает противоязвенным действием. Поэтому сок свежей капусты употребляют для лечения гастрита,колита, язвенной болезни, атеросклероза и кожных заболеваний.Кашицей из всежей капусты можно лечить язвы, незаживающие раны и ожоги.

В капусте содержится калий, сера, магний, кобальт, алюминий ,бор и др.микроэлементы.

Зараза

Пользы в капусте масса.Во-первых, клетчатка.Помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.Во-вторых, витамин U,при помощи которого можно бороться с язвой желудка(например пить капустный сок).В-третьих,если съесть капустный салатик перед основной едой, то съешь её гораздо меньше.Стало быть,способствует похудению.В-четвёртых,просто приятно похрустеть капусткой…хрум-хрум.Есть конечно и пятый пункт,но он не очень-то правдоподобный.То что если есть капусту-грудь увеличится…но всё может быть!

murrrr

Вообще, капуста полезна тем, что содержит много витамина С, кальция, йод, железо, фосфор и тд. Ну и по этой причине люди,у которых капуста входит в рацион, обладают крепким иммунитетом и в тонусе.Еще капуста помогает при язвах, при простуде, при очистки легких и вообще организма)))

bolshoyvopros.ru

Свойства и калорийность свежей, жареной, квашеной, вареной капусты

Одним из широко используемых в кулинарии овощей, является капуста, калорийность которой не велика. Разнообразие блюд, которые могут быть приготовлены из капусты, во многом обусловлено большим количеством сортов этого овоща. Однако пальму первенства удерживает привычная для нас белокочанная капуста. Для салатов отлично подойдет свежая капуста, калорийность получившегося салата будет увеличена только за счет добавления дополнительных ингредиентов. Сам по себе салат из капусты содержит мало калорий, так как в нем используются исключительно овощи. Популярность белокочанной капусты во многом объясняется тем, что она неприхотлива и давно с успехом выращивается в наших краях. В русской кухне есть много традиционных блюд, которые готовятся из капусты и пользуются любовью гурманов на протяжении столетий.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в капусте квашеной

Капусту принято тушить, квасить и даже жарить. Квашеная капуста – замечательная закуска, которая легко готовится и при этом сохраняет максимум полезных свойств. Сквашивание происходит за счет брожения сахаров в капустном соке. В результате образуется полезная молочная кислота, которая позволяет нормализовать пищеварение. При этом калорийность квашеной капусты остается невысокой. Она составляет 20 ккал на 100 г. Количество витаминов при таком способе приготовления высоко как в самой капусте, так и в рассоле. Квашеная капуста сохраняет свою витаминную активность в течение 6-8 месяцев, а калорийность квашеной капусты при хранении не изменяется.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания. Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Калорийность капусты жареной

Жареную капусту тоже нельзя отнести в разряд высококалорийных блюд. Основная часть калорий обусловлена тем, что в процессе жарки жиры проникают в капусту, увеличивая тем самым калорийность жареной капусты. От выбора жира, используемого для приготовления, во многом зависит, насколько калорийным получится блюдо. В среднем, калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести к блюдам со средней калорийностью. При этом, поскольку содержание белка в капусте невелико, оно не станет способствовать наращиванию мышечной массы и его можно также включить в диету для похудения.

Как видно, калорийность квашеной капусты, также как калорийность вареной капусты и калорийность жареной капусты не велика. При этом в процессе приготовления капуста сохраняет свои полезные свойства и даже увеличивает их, как происходит в случае с квашеной капустой. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, употребление капусты будет способствовать решению проблем с пищеварением, а также насыщению организма важными витаминами и полезными веществами.

pohudanie.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *