Полезные свойства сырой свеклы

Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

Красная свекла имеет полезные свойства и противопоказания в применении

В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Полосатая свекла менее полезна, чем красная

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

Салат с вареной красной свеклой

Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

В красной свекле полезны не только корнеплоды. но и ботва

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву и корнеплоды

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Употреблять свеклу можно далеко не всем

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео

glav-dacha.ru

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства | www.wmj.ru

НовостиПутешествияПсихологияГороскопыЗдоровьеКультураЕдаТестыМир специй и травПерсональные гороскопыСервис «Двигайся и худей»Кто смешнее?Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства

Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, — буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

— Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

— Свекла для беременных женщин

Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.

— Свекла для кровеносных сосудов

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

— Свекла для профилактики онкологии

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в  прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

— Свекла для органов дыхания

Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.

— Свекла для кишечника

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

— Свекла против катаракты

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

— Свекла при инсульте

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут   лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли — так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний.  В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

1. Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

2. Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

3. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

4. Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу

5. Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.

Употребление свеклы связано с рядом ограничений

Не лишним будет напомнить, что свекла, как и другие корнеплоды, обладает свойством  накапливать в себе ядовитые вещества из почвы, поэтому во избежание отравлений не используйте в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания к употреблению свеклы

Существуют и более серьезные причины отказаться от свеклы; противопоказания к употреблению свежей свеклы касаются пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В противном случае существует угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.

Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, поскольку вкусный  корнеплод содержит довольно много сахаров.

Являясь продуктом, который обладает выраженным слабительным действием, свекла в любом виде, как и свекольный сок, категорически запрещены при хроническом поносе и «слабом кишечнике».

Итак, подводя черту под всеми перечисленными свойствами питательного и целебного корнеплода свекла, можно с уверенностью сказать, что пользы от этого овоща гораздо больше. Подтверждением тому служит множество полезных рецептов кулинарии и  испытанной временем и опытом народной медицины.  А рекомендации специалистов и знание обо всех имеющихся противопоказаниях вареной и сырой свеклыобезопасят вас от неприятных последствий.

wmj.ru

Сырая свекла: полезные свойства, вред, калорийность и польза

19 декабря 2013•  Польза и вред продуктов

Свекла относится к семейству Амарантовые. Самые яркие представители свеклы: сахарная, кормовая свекла, свекла обыкновенная. На большей части Украины и России, в ее юго-западных областях, свеклу называют буряк. Вообще свекла просто уникальна по своей приживаемости, встречается буквально на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Исторические сведения

 Свои корни современные виды свеклы получили от дикой свеклы, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые первые упоминания относятся к Вавилону и Средиземноморью, где она была востребована и как овощное растение, и как лекарственное. Интересно, что в пищу первоночально шли исключительно ее листья, а корни находили применение в лечебных целях. Очень трепетно относились к свекле древние греки, которые даже приносили ее в жертву богу Аполлону. В X—XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. Кормовую  свеклу вывели в Германии только в XVI веке. Сахарная же свекла – продукт напряженной работы селекционеров. В настоящее время свекла после сахарного тростника —  второй источник сахара. 

Состав свеклы

В сырой свекле находится довольно много минеральных солей железа, магния, калия, кальция, йода. Также свекла содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В и С. 

Полезные свойства

 Ранее при лечении заболеваний применялся не только корнеплод и его сок, но и ботва. Листья ботвы прикладывали к вискам и лбу при головных болях. В свекле находится клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника, усиливая его перистальтику. Бетанин помогает расщеплять белок, а также и улучшает работу печени. Органические кислоты, которыми богата клетчатка овоща, стимулирует в желудке секрецию сока. Правильное соотношение в свекле кальция и калия, способствует выведению солей тяжелых металлов, очищению крови. Также полезен и сок свеклы, содержащий много кальция, который в растворенном виде учувствует в обмене веществ и помогает нервной, мышечной и сердечнососудистой системе. Издавна известно целебное свойство сока свеклы при малокровии. Наличие магния понижает артериальное давление, и препятствует возникновению тромбов. Пектиновые вещества помогают выводить гнилостные бактерии из организма, холестерин, свинец,  кадмий и другие вредные элементы. Свекла улучшает транспортировку гемоглобина в крови, в связи с чем, человек регулярно ее потребляющий, не испытывает кислородного голодания. Регулярное употребление свеклы, к тому же, освежает цвет лица. Гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей», рекомендуют салат из свежей тертой свеклы с добавлением половинки яблока. Такой салат улучшает кровообращение. Сырая свекла – отличное натуральное слабительное. Если вы страдаете запорами, употребление ее на ужин решит ваши проблемы. В кулинарии свекла чрезвычайно популярна, где ее только не применяют: для первых блюд, в салатах, заправленную майонезом и растительным маслом. 

Вредные свойства свеклы

  1. Не стоит кушать свежую свеклу, если у вас склонность к изжоге, колитам, к внутренним кровотечениям. Любые проблемы с кишечником также являются противопоказаниями.
  2. Употребление свежей свеклы может оказаться причиной аллергии, в виде отеков носоглотки, кожных высыпаний и даже в виде увеличения лимфоузлов.
  3. В свою очередь кардиологи не советуют своим пациентам употреблять свеклу с чесноком, дабы не перегружать сердце.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу, выращенную в экологически загрязненных регионах, так как почва в этих местах содержит соли тяжелых металлов.
  5. Свекла, вкупе с ботвой, может привести к отравлению, так как наделена свойством, накапливать в себя ядовитые вещества.

 

Противопоказания

 

  • Существуют и определенные противопоказания по употреблению свежей свеклы. Это касается людей, страдающих почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Употребление свеклы при таких заболеваниях может привести к увеличению и утяжелению в почках камней.
  • Страдающие ожирением, диабетикам рекомендуется воздержаться от употребления свеклы.

 Зная обо всех противопоказаниях, вреде и пользе свеклы вы, тем самым, обезопасите себя от неприятных рецидивов и не навредите своему здоровью!+4Оценка4.7 из 5 Голосов: 57Имя

mamapedia.com.ua

Сырая свекла — полезные и лечебные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению сырой свеклы

Этот овощ происходит из стран Средиземноморья. Изначально ценились листья свекольной ботвы, а немного позже человечество начало употреблять в пищу и корнеплоды. Первыми ценителями свеклы были древние римляне, по их рецепту свекольные листья вымачивались в вине, потом приправлялись пряностями и после употреблялись в пищу. А согласно указу одного из римских императоров германские народы должны были отдавать дань этим растением. Также большой популярностью свекла пользовалась и среди древних греков. Еще на заре нашей эры свекла прочно укоренилась в европейском рационе, а к славянам она пришла от византийских народов. Уже к 11 веку русичи активно выращивали эту овощную культуру и пользовались ее свойствами. Само название растения является немного видоизмененным греческим названием этого овоща «сфекели», оно имеет более привычную для нас форму «свекла». Сегодня свекла распространена во многих мировых странах и очень популярна в России и Украине.

Полезные свойства сырой свеклы

В составе сырой свеклы имеется очень много йода, магния. Она хорошо влияет на организм в целом, употребление отжатой мякоти свеклы способствует выведению из организма канцерогенов, тяжелых металлов и солей. Та же мякоть овоща способна уменьшить аппетит, что в свою очередь используется при похудении. Калорийность свеклы сравнительно небольшая, около 48 ккал в расчете на 100 грамм веса продукта. Сырая свекла очищает весь ЖКТ и помогает восстановить поврежденные ткани эпителия. При онкологии или после процедуры облучения рекомендуется каждый день употреблять в пищу не менее полкилограмма этого корнеплода или сок, отжатый из такой же массы свеклы. Если у человека очень чувствительный кишечник, свеклу можно смешать с овсянкой. Ближе к осени количество полезных веществ в ботве немного больше, чем в корнеплодах. Из нее можно делать салаты, добавлять в борщи и супы, а также есть в сыром виде.

Лечебные свойства свеклы

Этот овощ очень хорош для профилактики различных заболеваний, в частности авитаминоза, с его помощью лечат цингу, малокровие, в случае которого подойдет не только свежая, но и квашеная свекла. В этой культуре содержится очень много каротина, а также аскорбиновой кислоты. Из-за большого содержания йода свеклу используют для лечения атеросклероза. Она хорошо помогает при гипертонии, поскольку магний в ее составе способствует снижению давления. Свекла регулирует деятельность кишечника, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Кашицу из натертой свеклы можно наносить на раны и язвы, она смягчает ткани и способствует скорому заживлению.

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Сок из сырой свеклы в больших количествах может вызвать боли в области почек, а также спровоцировать движение камней в случае их наличия.

am-am.su

чем полезна свекла?? сырая и вареная одинаково полезны?

Andzelika Volodina

СВЕКЛА ПОЛЕЗНА И СЫРАЯ И ВАРЕНАЯ!! !
Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества, содержащиеся в ней, обеспечивают целый ряд полезных процессов. Так, красящее вещество бетаин, а также органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект. Микроэлемент кобальт используется организмом для синтеза витамина В, а последний вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие.
При хронических запорах, особенно у пожилых людей, больным атеросклерозом, тиреотоксикозом, хорошо посоветовать ежедневно съедать вареную свеклу (100-150 г) . Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным действием. При лечении насморка хорошие результаты дает сок сырой красной свеклы с медом (2:1).
И т. д. и т. п.

Личный Кабинет Удалён

VARENNAIA PONIJAET KROVIANOE DAVLENIE

The_Greymem

Если не переварить то да…

Maria

osobena siraja—-dlja krovi

Натали

нормализует (и даже ускоряет!:)) ) работу кишечника. Сырая конечно полезнее, но правильно сваренная (в кожуре) тоже хороша.

Baxa

свекла уникальный продукт — сырая она полезней!

Юлия Тимошенко

красной столовой свеклы традиционно используется в пищу корнеплод. Листья употребляют разве что в ботвинье. А напрасно — они хороши в салатах. В листьях содержится в 2—3 раза больше белка, чем в корнеплоде. В корнеплоде содержится до 86 процентов воды, белков — 1,7 процента, углеводов (в отличие от других фруктов и овощей — преимущественно сахарозы до 11 процентов) . Витаминный комплекс представлен витаминами В1, В2, В5, Р и Е, в него входит также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В свекле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором.
Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение, а так как минеральные вещества свеклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу. Йод помогает лечению и профилактике атеросклероза. Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, само название которого происходит от латинского названия свеклы — бета. Бетаин в других овощах пока не обнаружен, это вещество уникальное. Он близок по химическому строению к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находят сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Сапонины, выделенные из других растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина. Найден в свекле и витамин 11. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его поменьше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представления о роли витамина 1] в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами. Полезен этот овощ и при гипертонической болезни, В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах.
Полезна и сырая и вареная свекла, но желательно, чтобы она была сварена на пару. Самая полезная и вкусная свекла — испеченная в духовке.

Just Kseniya

Вареная и печеная лучше усваивается, сырая может вызвать тошноту и даже рвоту.
Свекла богата витаминами группы В, С, Р, минеральными веществами (соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора) . Сок свеклы считается самым ценным для образования крови и улучшения ее состава. В красной свекле имеется железо высокого качества, необходимое для строительства красных кровяных телец. Свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что увеличивает их просвет, снижается давление и тем самым облегчается работа сердца. Сок свеклы полезен для печени и желчного пузыря и помогает при запорах.

Ольга

Если запор, то поможет 100%!!!!

Галя Тольевна

Буквально недавно по ТВ говорили о пользе свеклы. Давление снижает — да. А еще говорили о препятствии развития раковых клеток! !
Еще здесь можно почитать: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=48

людмила дрючина

Свекла в ней много клетчатки, благодаря которой она хорошо чистит кишечник. Не даром врачи рекомендуют вечерком поесть такой салат под названием «щетка»: очистить небольшую свеклу от кожуры и взять небольшую морковку — это все сырые овощи, которые можно измельчить на блендере или терке, в смесь добавить изюма и кураги на ваше усмотрение по количеству, не солить и заправить нежирной сметаной. Приятного аппетита. Утром встаните и кишечник опорожнится до конца. Сырая свекла заберет из организма всю гадость от распада пищи…

Мусик-Пусик

Свекла на все времена
Еще за 2 000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Но культурное ее возделывание началось только тысячу лет спустя. Самым древним упоминанием о свекле является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, жившего в 722-711 гг до н. э.
Там есть описание листовой свеклы. В то время как в Европе употребляли только вершки растения, в Азии уже отдавали предпочтение ее вкусным корешкам. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» пишет, что «у свеклы корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, поэтому некоторые едят его и сырым».
На Руси свекла известна с X-XI веков. Предполагается, что в новгородскую и московскую земли свекла пришла из Киевского княжества. В XVI—XVII веках посевы свеклы продвинулись далеко на север — ее успешно возделывали даже жители Холмогор.
Очень ценным продуктом является ботва свеклы, которую наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще отец медицины Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. О целебных свойствах свеклы писали также Цицерон, Вергилий, Плутарх, Диоскорид и Авиценна. По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской» минерал, а с железом обычно проблемы у дам. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это — здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность.. . Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять к большому бифштексу. Бетаин вдобавок улучшает работу печени, так что его даже извлекают из свеклы и на его основе делают препараты. Самые ленивые могут глотать его в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят. Кстати, в отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В 1747 году немецкий химик Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого. Предназначение свеклы было определено. Правда, сахарозы, которая содержалась в обычной столовой свекле, оказалось явно недостаточно, чтобы наладить из нее промышленное производство сахара. Нужен был специальный сорт. Катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний, Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтику кишечника, поэтому свекла или свекольный сок полезны натощак — особенно при заболеваниях атеросклерозом, так как по содержанию йода свекла — лидер среди всех овощей, Регулярно пить свекольный сок советуют и косметологи. Но самая большая ценность свеклы в том, что она участвует в кроветворении — образовании красных кровяных шариков — и улучшает состав крови.

Олеся

сок свеклы полезен при гипертонии и малокровии, еще есть чего много полезного

Фея-Гробовщик!

Нет!!!! Сырая полезнее!!!! Потомушто та чвекла что варилась потеряла все витамины в воде или в супе!!!! Поэтому полезнее сырая свёкла!!!!

lana lana

Свекла
Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.
одиннаково

Наталия Сапегина

В свёкле много минералов

Ирина Тихонова

И сырая и варёная полезна. Для пищеварения. Некоторые даже варят 10-15 минут и едят. Сторонники монохромной диеты едят сырую или полусырую свёклу.

андрей семенов

Жуйте любую, не повредит, польза почти одинаковая. Вот вкус у них разный, поэтому на любителя (с сырой мало что сделаешь, а из вареной можно сделать много вкусных блюд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *