Полезный горький перец

Как замариновать горький перец

Как замариновать горький перец

Есть много способов, как замариновать горький перец. Набор зелени и дополнительных специй может быть самым разным, в зависимости от предпочтений хозяйки. Но даже если положить в банку только перец, соль и уксусную эссенцию, заготовка все равно удастся.


Горький перец, в отличие от своего собрата – болгарского, бывает более плодовит. При этом его неприхотливость в выращивании (в открытом грунте, на балконе, дома на подоконнике) позволяет ежегодно собирать стабильно высокий урожай. Как правило, жгучий перец сушат, солят, добавляют при мариновании других овощей, но возможна и такая заготовка на зиму как маринованный горький перец. Только тем, кто не любит острые блюда, нужно учесть, что от маринования его вкус не станет мягче, даже если в него добавить значительную долю сахара.

Подготовка горького перца к маринованию

Маринованию подвергается любой сорт, обладающий слабой, умеренной или сильной степенью остроты. Выбор цвета и степени зрелости тоже принципиального значения не имеет. Одни хозяйки предпочитают закатывать в банки отборные стручки исключительно красного цвета, другие — молоденькие зеленые, считая их менее острыми. В этом есть доля правды, но больше все-таки жгучесть зависит от сорта. Самыми «злыми», как правило, являются мелкоплодные сорта.Больше всего горечи содержится в семенах и перепончатых прожилках, поэтому, если перец порезать на кусочки, не вычищая семена, блюдо получится острее, чем с цельными стручками. По этой причине горький перец маринуют целиком, а чтобы удобней было есть и ради эстетически красивого внешнего вида баночки, даже не срезают хвостик.Поскольку на шероховатой поверхности хвостика могли остаться нечистоты, перчик нужно тщательно промыть под проточной водой и слегка просушить перед закладкой в банку. Согласно некоторым рецептам, горький перец бланшируется 3–4 минуты, но это требование тоже необязательное. Если предварительно бланшировать, то можно обойтись одноразовой заливкой маринадом. В противном же случае, понадобится 2-3 заливки.Собственно на этом манипуляции с перцем заканчиваются и нужно приступить к подготовке банок под маринование. Правда, некоторые кулинары еще делают крошечные надрезы возле плодоножки овоща, для того, чтобы быть уверенным в отсутствии воздуха внутри. Полностью вычищать внутреннее содержимое стручка не рекомендуется, это делается только с ненадежными плодами, начавшими портиться.

Рецепт маринованного горького перца

Для заготовок из острого перца обычно используют банки объемом 0,5 или 0,75 литра, которые моют и стерилизуют. Специи кладутся самые разнообразные, какие обычно имеют место при мариновании других популярных овощей: перец горошком черный и душистый, лавровый лист и вишневый, веточки укропа, петрушки или сельдерея, звездочки гвоздики, семена кориандра, дольки чеснока. Кому что привычней по вкусу и аромату.Для заполнения маринадом банки с перцем объемом 0, 75 л потребуется пол-литра воды, 1 чайная ложка соли, 2 – сахара. Туда же сразу можно бросить сухие специи (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику) и довести до кипения. Зелень можно просто ошпарить кипятком и уложить на дно банки, а можно сразу соединить с остальными составляющими маринада. Надо сказать, что богатый набор специй при мариновании горького перца — скорее исключение из правил, потому как он сам по сути является специей. Если перец собран и готов к переработке, а на кухне хозяйки в наличии лишь соль и уксус, этот факт никак не должен служить отменой задуманному.Когда вода закипит, туда вливается 100 мл. винного уксуса. Использование уксусной эссенции не запрещено, но она способствует удалению аромата. Не нужно торопиться заливать уложенный в банку перец, пусть маринад настоится минут 10–15. Бланшированные предварительно стручки хороши тем, что они более податливые и легко укладываются как вертикально, так и горизонтально. Баночка с перцем заливается готовым маринадом до самого верха и сразу укупоривается крышкой, переворачивается кверху дном и укутывается до полного остывания. Такой перец замечательно хранится даже при комнатной температуре всю зиму.

KakProsto.ru

Красный горький перец: лечебные свойства

Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки.   Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

Красный горький перец: лечебные свойства

При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

  • повышает аппетит
  • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
  • устраняет метеоризм
  • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
  • способствует улучшению настроения.

Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем  в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

  • людям с различными заболеваниями ЖКТ
  • при  повышенном артериальном давлении
  • тем, кто склонен к бессоннице
  • беременным (может привести к выкидышу).

Горький перец: польза и вред при наружном применении

В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

  • целлюлите

Избегать наружного применения красного перца следует:

  • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
  • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
  • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
  • при проблемах с венами.

Химический состав и разновидности красного перца

Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

Красный острый перец: польза и применение в косметологии

Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

AzbukaDiet.ru

Красный острый и черный перец: польза, вред и свойства

Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?

Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:

Черный перец

В чем же польза черного перца:

  • Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как геморрой
  • Черный перец уменьшает газообразование
  • Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
  • При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Черный перец способствует снижению аппетита
  • Способствует потоотделению
  • Черный перец обладает антибактериальным эффектом
  • Обладает антиоксидантным эффектом
  • Черный перец стимулирует распад жировых клеток
  • Пиперин – это алколоид. Содержащийся в черном перце пиперин, может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.

Вред

Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред:

  • Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.
  • Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.

В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем. Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили — чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.

Красный острый перец: состав, вред и польза

Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.

Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.

Состав острого красного перца чили

Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных расстройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденном блюде или закуске.

Полезные свойства

Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.

Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.

Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.

Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.

Вред

Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.

Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления острой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.

Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравоохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, не потребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс?! Отсюда, как и в случае с черным перцем — здесь тоже необходима мера!

Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.

Автор: Федоренкова Валентина

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

соль крупная – по вкусуКак приготовить аджику из красного горького перца: 1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу! 2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё. 3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике. 4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Втр, 10/09/2013 — 12:02. 5

Как отмыть руки от жгучего перца?

Чтобы отмыть руки от жгучего перца, можно сделать следующее:

  • мажем руки оливковым маслом, предварительно масло смешиваем с сахаром. Эта смесь отлично снимает жжение и не вызывает покраснения кожи. Смываем через время теплой водой с мылом;
  • смешиваем обычную питьевую соду с жидким мылом до состоянием кашицы, наносим на руки и смываем теплой водой с мылом.
  • Льем на руки столовую ложку растительного масла и совершам движения как при намыливании. Потом просим кого ни будь выбавить на наши многострадальные руки жидкого моющего средства для посуды и теперь мылим всем вместе. Затем выполаскиваем руки теплой водой и моем обычным мылом
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Вс, 01/09/2013 — 12:33. 5

Какое воздействие острого перца на печень?

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене.

Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени — он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему они — очень вкусные!

С другой стороны, трудно поверить, но острые блюда печень принимает за токсины и считает своим долгом нас от них спасти. Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом – редька, редис, лук, чеснок. Обнаружив их, она выделяет двойную порцию желчи, чтобы поскорее расщепить «опасные» вещества.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Вс, 10/03/2013 — 14:09. 5

Почему от красного перца худеют

Всего несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, показавших, что красный перец отлично снижает повышенный аппетит. Тем, кто не любит острое, эта новость тоже может быть полезной: дело в том, что перец необязательно добавлять в блюда в чистом виде – можно принимать его в капсулах, и результат будет точно такой же.

Другое исследование, проведённое чуть позже, показало, что употребление красного перца ускоряет сжигание жира в организме, благодаря содержанию капсаицина – вещества, которое многие диетологи называют чудодейственным. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет: капсаицин способствует разрушению жиров, а также стимулирует активность организма – на усвоение красного перца приходится затрачивать много калорий. Симпатическая нервная система, начинающая активно работать в экстремальных ситуациях – при стрессах, болях, эмоциональных и физических нагрузках, тоже помогает процессу похудения.

Способы похудения с красным перцем

С помощью красного перца можно худеть разными способами: можно принимать внутрь настой молотого перца – 1-½ ст.л. на стакан кипятка, размешать, настоять 10 минут, и принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., запивая водой; можно принимать по капсуле 3 раза в день до еды (или настойку стручкового перца – 0,5-1 мл.)

Есть и экстремальные способы похудения с красным перцем. Вот один из них: в стакане тёплой воды размешивают свежевыжатый лимонный сок и кленовый сироп (по 1 ст.л.) и красный молотый перец (½ ч.л.), и пьют вместо завтрака, обеда и ужина, в течение дня или целой недели. Способ этот не просто экстремальный, а чрезвычайно вредный и опасный: мы привели его здесь в качестве примера – такими способами пользоваться нельзя, иначе можно вызвать заболевания не только ЖКТ, но и разрушить весь свой организм.

Настойки красного перца для похудения

Гораздо безопаснее описанные выше способы – перцовые настои и настойки отлично снижают вес. Они не только способствуют расщеплению жира, но и меняют вкусовое восприятие: есть жирную или сладкую пищу после приёма перцовых настоев уже не хочется. Можно приготовить такой вариант настоя: молотый красный перец (½ ч.л.), отвар ромашки (100 мл) и кипяток (100 мл). Перец заливают кипятком, остужают и процеживают, смешивают с отваром ромашки, и пьют по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Водой запивать не стоит; принимать средство следует не меньше месяца.

Перцовую настойку можно купить в аптеке, или приготовить дома, и принимать перед едой, по 15 капель в ½ стакана тёплой воды. Для домашнего приготовления используется красный стручковый перец: его измельчают, заливают 90%-ным медицинским спиртом 1:5, и настаивают в тёмном месте в течение недели.

Очень полезен и эффективен для похудения напиток из красного перца и имбиря – он помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Измельчённые корни имбиря или имбирный порошок (3 ст.л.) смешивают с таким же количеством мёда, добавляют небольшой нарезанный лимон или апельсин и горсть листьев свежей мяты. Смесь заливают кипятком (1,3 л), и 15 минут варят на малом огне, потом переливают в термос и добавляют немного молотого красного перца – примерно ½ ст.л. Настаивают 2 часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день до еды, в тёплом виде.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Пнд, 10/12/2012 — 20:52. 5

Настойка перца для волос. Приготовление настойки из перца для волос

Красный жгучий стручковый перец ассоциируется у нас с бодрящей едой и питьем. Но этот продукт обладает при том и массой целебных особенностей. В народной медицине это одно из самых любимых «блюд». Решение суставных проблем, избавление от ревматизма, облегчение протекания бронхиальной астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, ангины, кашель, приведение в норму мозгового кровообращения и даже улучшение аппетита – вот неполный перечень возможностей стручкового перца. Добрался этот острый продукт и до косметологии, в части ухода за волосами.

Применение настойки перца стручкового для волос

  • укрепление и ускорение роста волос,
  • снижение интенсивности выпадения волос,
  • ликвидация перхоти и жирной себореи,
  • нормализация процесса регенерации клеток кожи головы.

Приготовление настойки из перца для волос

И всего-то для приготовления настойки стручкового перца даже на дому, нужны медицинский спирт (900) и красный перец. Дробленные стручки красного перца заливают спиртом (1:10). Неделю морят в темном месте, фильтруют. Если под рукой водка – не беда. Шесть частей стручкового перца на одну часть водки, но настаивать нужно где то с полмесяца или чуть больше.

Чаще всего результаты этих трудов применяются для изготовления масок для волос. В перцовую настойку добавляют дополнительные штрихи: мед, масло (касторовое, репейное, облепиховое, оливковое) яичный желток, витамины и/или эфирные масла. Кожа у всех разная, пропорции для всех индивидуальны.

“Крепкая” настойка перца применяется для жирных волос, сухие же требуют смягчения зелья питательным маслом.  Квантум сатис – для нормальных волос, по ощущениям.

Настойка перца стручкового как маска для волос

Самая распространенная маска готовится из аптечной перцовки, подогретой касторки, и любого бальзама для волос, каждого ингредиента по столовой ложке.

Следите, чтобы настойка перца для волос не оказалась на глазах!

Смесь наносится тампоном под пленку на волосах, только на кожу (на проборы), втирать не следует.

Настойка перца стручкового для волос (маска) вызывает сильный приток крови К коже головы вызывается усиленный кровяной поток, при этом происходит  подпитка луковиц волос.

Процедуру производить трижды раза в неделю, волосы отрастут быстрее. С целью профилактики выпадения волос настойка перца для волос делается раз в неделю.

Зачастую жжение от препарата более ощущается на руках, чем на голове, поэтому процедуру рекомендуют проводить в перчатках или работать с кисточкой.

Эту маску рекомендуют и мужчинам для заращивания залысин и против выпадения волос. Делать регулярно в течение квартала.

Действительно, раздражение волосяных фолликул стимулирует приток крови и питательных веществ, что, в свою очередь,  ускоряет рост волос.  Таким раздражающим действием, помимо применения настойки из перца для волос обладают корица, имбирь, горчица и пр.

Некоторые плохо переносят эффект жжения на голове, хотя в этом и вся соль.

Но, в любом случае, главное не переусердствовать, начать с более мягкого варианта, не допустить пересушивания кожи и волос. В чистом виде этой маской желательно не злоупотреблять, и разбавлять жирным компонентом – маслом, а неплохо и кефиром.  Тогда достигнете эффективной стимуляции корней волос, не высушив при этом кожи.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Пнд, 10/12/2012 — 09:54. 5

6 причин, чтобы включить перец чили в рацион питания

Перец чили — высушенные плоды тропического полукустарника из семейства Пасленовых. Его родиной считается тропическая Америка, а популярность растение завоевало еще с древних времен. В Америке его культивировали шесть тысяч лет назад. Перец делает еду острой, а здоровье крепче. Существует 6 причин, чтобы включить острый перец в рацион питания, пишет Zee News.

Итак, красный перец:

1. Полезен для сердца. Он очень богат витаминами А и C, а также биофлавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды, делая их упругими и более приспособленными к колебаниям кровяного давления. Перец также снижает уровень холестерина и количество фибрина в крови (сгустки этого белка формируют тромбы).

2. Облегчает боль и уменьшает воспаление. Алкалоид капсаицин, главный компонент перца (придает перцу характерный острый вкус) блокирует вещество P, связанное с воспалительными процессами. Капсаицин также помогает при головных болях, в том числе при мигренях. Перец стимулирует выделение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими веществами.

3. При простудных заболеваниях стимулирует выделение слизи из носовых пазух. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с носовыми инфекциями.

4. Сжигает излишки жира. Исследования показали, что капсаицин ускоряет метаболизм и способствует уменьшению жировой ткани. Потребление перца помогает контролировать аппетит и не переедать.

5. Спасает от рака. Согласно научным данным, содержащийся в перце капсаицин помогает уничтожить раковые клетки и справиться с раком простаты.

6. Понижает уровень сахара в крови. Как показали исследования, употребление перца чили помогает контролировать уровень инсулина после употреблении пищи.

Противопоказания:

Потребление жгучего перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Он раздражающе действует на кожу, поэтому при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу.

Если все же в блюде перца оказалось слишком много и во рту нестерпимо жжет, то не спешите глотать воду, она только усилит жжение, лучше всего для снятия неприятных симптомов подойдет молоко, йогурт и даже мороженое. Также можно применить свежий хлеб, вареный картофель или рис, эти продукты способны поглощать острое капсаициновое масло, которое содержится в жгучем перце, рекомендует сайт inFlora.

Интересный факт

Ацтекской богиней перца чили считалась Каушолотль, или Чантико. Она также была богиней огня домашнего очага и огня вулканов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано Павел в Чт, 25/10/2012 — 20:54.

Болгарский красный перец чемпион по полезным свойствам

Мы каждый год у себя на даче выращиваем болгарский красный перец. У нас его вся семья любит, мы его не только используем в салаты и другие блюда, но и едим просто нарезанным кусочками. Я, например, могу за обед сама съесть около двух перцев. Я знала, что перец очень полезный, особенно красный, но что он чемпион по полезным свойствам – это для меня было новым. Красный перец превосходит даже смородину и лимон, по содержанию витамина С. Хочу поделиться своим многолетним опытом в выращивании болгарского перца. Недаром говорят в народе «первый блин комом», так и у меня получилось в первый год выращивания. Когда я первый раз выращивала перец, опыта у меня совершенно никакого не было. Перец, конечно, вырос, на внешний вид очень даже красивый. Но проблема была в том, что я на соседних грядках посадила с болгарским перцем горький перец, в итоге весь перец получился горьким. Я была в недоумении и не могла понять, что произошло. На внешний вид перец болгарский, а по вкусу – горький. Моя соседка по даче, объяснила, в чем же все-таки дело. Оказывается, нельзя рядом садить горький и сладкий перец, так как в момент цветения, цветочки опыляются и в итоге перец весь будет горький, как у меня и получилось. Я это на всю свою жизнь запомнила, и теперь сажу разные виды перца далеко друг от друга. Теперь немного про само выращивание и посев. Обычно я сею семена перца на рассаду в феврале. У меня есть специальные ящички для этого, за пару месяцев рассада подрастает и готова к высадке в открытый грунт. Так как у нас часто бывают заморозки даже в середине апреля, я рассаду высаживаю в начале мая. В одну ямку я сажу по две штуки и на расстоянии около полу метра, так как кусты разрастаются и им будет тесно, если их садить ближе. Поливаю я перец обильно, где-то раз в неделю, потому что чаще не получается приезжать на дачу, но ему хватает влаги до следующего моего приезда. Когда перец цветет и плодоносит, я стараюсь его поливать до двух раз в неделю. Очень важно поливать растение теплой водой, если поливать холодной, тормозится рост перца, и он позже начинает плодоносить, а может и вовсе погибнуть. Не забываю я и удобрять перец. Обычно подкармливаю удобрениями, которые покупаю в специализированных магазинах, а когда удается достать навоза, тогда я им удобряю. Так как перец хрупкий и его легко сломать, я после того как рассада хорошо укоренится, подвязываю его к опоре, чтобы он был устойчивее и тогда ему не страшен ветер. Конечно, важно не забывать пропалывать грядки, чтобы не было сорняков. Если перец зарастает сорной травой, он может быть чахлым и плохо плодоносить. Трава обычно его заглушает и вытягивает с него все соки и полезные вещества. Я никогда не допускаю, чтобы трава у меня разрасталась по огороду. Я планирую и дальше заниматься выращиванием перца, так как он является источником витаминов для нашей семьи. Главное, не садить сладкий перец рядом с горьким, на соседних грядках, лучше учится на чужих ошибках, чем на собственных.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Пнд, 01/10/2012 — 21:03.

Красный перец может заменить таблетки и обезболивающие

Датские ученые провели исследование на пациентах, которым была удалена паховая грыжа. Результаты исследования довольно впечатляющие.

Было прооперировано более 40 человек. Из них после операции одной группе давали специальное вещество, которое входит в состав красного перца (капсаицин), другой группе – плацебо. Ученые выяснили, что пациенты из первой группы значительно меньше жаловались на боли после операции.

Использование капсаицина может позволить полностью отказаться от обезболивающих препаратов, поскольку вещество в отличие препаратов не имеет никаких побочных эффектов. В настоящее время ученые более детально изучают действие капсаицина и возлагают на него большие надежды.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Пнд, 01/10/2012 — 21:03.

Целебные свойства красного перца

В нашей жизни без красного молотого перца просто никуда. Мясное блюдо, приготовленное без перца просто нонсенс, а перцовый пластырь, а зубная паста, заживляющая десны.

В нашу страну красный перец пришел в 16 веке. Подобно любой пряности ценился невероятно высоко. В пищу его употребляли самые зажиточные люди. Сейчас он доступен всем. Еще бы, его выращивают даже в нашей стране. Полезные свойства красного перца не ограничиваются добавлением в пищу, его широко используют для лечения различных болезней. Польза красного перца. Чем полезен красный перец?

Самым лучшим будет тот перец, что смололи с семенами вместе, поскольку именно в них больше всего полезных веществ. Эта специя отличается более интенсивным вкусом, сохраняющимся при длительном сроке хранения, и имеет более натуральный цвет. Настоящий красный перец, кстати, должен иметь интенсивный красно-оранжевый или красный цвет.

Действие красного перца на человеческий организм следующее: этот продукт способствует возбуждению аппетита, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, помогает лучше переваривать пищу. Он улучшает деятельность поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать ферменты необходимые для работы желудка.

Широко известно полезное воздействие красного перца на кровообращение. Он разогревает кровь, помогая, тем самым прочищению сосудов и способствуя повышению их эластичности. Отсюда следует, что перец очень полезен для сердца. Содержащиеся в специи каротиноиды улучшают зрение. Впрочем, поскольку перец, как правило, используется в качестве приправы, говорить о сильном влиянии пряности на зрение не приходится.

Наружно применяется при заболеваниях суставов как компрессы. Перцовыми пластырями лечат кашель. При ревматизме используется в виде согревающее средство.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Пнд, 01/10/2012 — 21:00.

Традиционное китайское блюдо «Рыбья голова в красном перце» — классическое блюдо хунаньской кухни

В Китае блюдо «Рыбья голова в красном перце» называется также «Удача» и «Успешное начало». Ингредиенты классического хунаньского блюда – это свежая рыбья голова с измельчённым красным перцем (чили), нарезанным тонкими ломтиками имбирём, измельчённой луковицей лука-батуна, приготовленная на пару. Блюдо очень ароматное, ярко-красного цвета. Свежесть вкуса и запаха рыбьей головы с остротой красного перца — идеальное сочетание. Мясо рыбы очень нежное, нежирное, солёно-острое.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Чт, 30/08/2012 — 13:50. 5

КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ — ЧУДОТВОРНОЕ ЛЕКАРСТВО!!!

Красный острый перец. кайенновый. Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец — паприка имеет жаркость всего «единица». Самый острый Хабанеро — 300 тысяч единиц. Чуствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец «кайенновый» который имеет жаркость в 40 тыс единиц. Красный перец — это чудотворное вещество. Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо как нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму. Лечит давление! Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояних и первое средство в аптечке. Рвота с кровью — ложка красного перца на стакан воды в желудок. «Чёрный стул кровью» — тоже самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие. Любая кровоточащая наружная рана — порошок красного перца непосредственно в рану. Любая хроническая незаживающая рана — тоже самое — набить рану острым перцем. Из него можно делать и отличную концентрированую спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин — это сильнейший яд, вспомите, что нитроглицерин — это сильнейшее взрывчатое вещество. Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце. Недостаточность кровоображения в нижних конечностях, типа как была у артиста Михаила Кононова? — Горячая вода в таз красный перец щедро — сидите ноги в тазу с горячим раствором перца пока смотрите телевизор — перцовые ванны. еще 6000 лет назад лечились

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Чт, 30/08/2012 — 13:48. 5

Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?

В традиционной славянской кухне красный жгучий перчик находит себе применение, но объективно надо заметить, что употребляем мы в основном не острую или умерено острую еду. А в южноазиатских странах красный перец чили на базарах продают и покупают килограммами – там ни одно блюдо, кроме сладких десертов, без него не готовят и кладут перца столько, что пищу, кажется, невозможно есть. Однако, едят! Да и у нас находятся любители острого. Полезна ли острая еда и если да, то чем?Оказывается, жжение во рту вызывает капсаицин – особое вещество, содержащееся в перце. У врачей мнение по поводу него расходится. Одни говорят, что острая еда плохо действует на ЖКТ и самочувствие в целом. Другие (и таких большинство) приводят аргументы в пользу перца:

  1. Сырые стручки содержат витамина С вдвое больше, чем лимон. Перец чили усиливает выработку эндорфинов, что в свою очередь ослабляет боль, снижает стресс, подстегивает иммунитет.
  2. Нормализуется деятельность нервных тканей, стимулируется секреция желудочного сока, улучшается работа печени.
  3.  Перец чили справляется с бессонницей и бронхо-легочными болезнями вплоть до астмы, предупреждает появление сахарного диабета и раковых опухолей. Он «лечит» атеросклероз сосудов, доброкачественные опухоли, аллергические заболевания, а также уничтожает паразитов в кишечнике, ускоряет рост ногтей и волос, улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды, приостанавливает рост жировых клеток.

В целом у человека, употребляющего острую пищу, улучшается обмен веществ и оптимизируется вес. Любители острого утверждают, что блюда, сдобренные красным перцем, со временем вызывают привыкание. Чувствительность к перцу притупляется, и дозы чили можно увеличивать. Соль теперь не нужна в прежнем количестве, что является несомненным плюсом – еда и так имеет выраженный вкус.

К острым соусам, тушеным овощам, мясным подливам  следует подавать несоленый отварной рис или печеный картофель – они отлично гасят жар от перца во рту.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Чт, 30/08/2012 — 13:47. 5

Красный перец сжигает целлюлит

Избавляясь от целлюлита привычными методами (физические нагрузки, правильное питание, массаж, употребление витаминов и минералов) можно заодно использовать простой безотказный метод – жгучий перчик!Почему бы не попробовать перчику? Вместе с пробежками и кремами от целлюлита красный перец принесет еще больше пользы, буквально сжигая уплотнения и рыхлости подкожного жира. Почему именно красный перец? И вовсе не потому, что косметологи советуют употреблять красные овощи и фрукты. Хотя, конечно они тоже весьма полезны. Но разговор зайдет именно о красном жгучем перчике. Прошу не путать с обычным красным сладким перцем! И советы специалистов-косметологов, и народные рецепты в один голос твердят нам о полезности красного перца в борьбе с проявлениями целлюлита. Метод лечения от «апельсиновой корочки» применяют как косметологи экстра-класса, так и обыватели в домашних условиях Красный перчик чрезвычайно популярен неспроста. Он эффективно устраняет целлюлит и борется с жировыми отложениями под кожей.Итак, каким образом применяют жгучий перчик? Из него делают настойку. Для ее изготовления вам понадобится несколько стручков красного перца и девяностопроцентный спирт. Пропорции в настойке надо соблюдать следующие: одна часть перца приходится на десять частей спирта. Спирт покупаем медицинский, он самый чистый. На баночке должна быть надпись «этиловый спирт», желательно брать спирт высшей очистки, без всяких нежелательных осадков. Залив перчики спиртом, поставьте их прохладное место и настаивайте. Не каждому хватит терпения ждать четыре года, пока настойка будет готова. Зато эффект будет действительно заметным. Если у вас случайно не завалялось четырехлетней настойки – не беда. Самым нетерпеливым мы советуем просто купить уже готовую настойку. Но при этом обязательно сделайте настойку на будущее (вдруг пригодиться? не вам, так кому-то другому). Вы увидите, когда настойка уже готова по характерному желтому цвету получившейся жидкости.Да, смесь действительно взрывоопасная: к жжению перца еще добавляется жжение спирта. Но что делать, красота требует жертв. В данном случае туго придется не только целлюлиту, но и вкусовым рецепторам. Да, вы поняли правильно «термоядерную» перцовую смесь придется пить. За четверть часа до еды (или до перекуса – имеется в виду любое принятие пищи, даже яблочко) налейте 15 капель настойки в 50 мл воды. Получившуюся смесь лучше пить одним махом, а не по глоточку.Кроме приема внутрь жгучую настойку полезно добавлять и в наружные антицеллюлитные средства. Не только же вам страдать! Пусть целлюлиту достанется еще больше. Втирая жгучую смесь в проблемные зоны, постарайтесь не переборщить с концентрацией. Добавляйте в маску или крем не больше ложки настойки. Также отлично справляются с целлюлитом и перцовые пластыри, перец добавляют и в массажный гель, так что выбор за вами.Какие положительные стороны воздействия красного перца?1) Красный перец насыщен большим количеством полезных веществ и витаминов.2) Если у вас есть жировые отложения на спине, руках, ногах, то жгучий перчик лучше добавлять сразу в гель для массажа. Растерев перцовым гелем проблемные места, вы с легкостью избавитесь от лишних складочек.3) В перце очень мало калорий, так что его считают диетическим. Хотя желающих съесть повышенную дозу перца найти сложновато. Перчик отлично сжигает калории и сам, так что при приеме красного перца похудение дастся проще и быстрее.4) Внимание! Красный перец служит профилактикой раковых заболеваний. Составные ингредиенты жгучего перца борются с онкозаболеваниями, приостанавливая рост раковых клеток.5) Постоянное умеренное употребление красного перца улучшает работу пищеварительного тракта.Эффективность таких средств очень высока, но существуют и противопоказания. Людям с проблемами со здоровьем лучше не пользоваться этой настойкой. К тем, кому противопоказан жгучий перчик, относятся люди с заболеваниями:- желудочно-кишечного тракта;- язвой желудка или больной поджелудочной;- воспалениями в желудке и гастритами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Втр, 14/08/2012 — 12:11. 5

Красный перец для похудения

Подбор рациона с применением красного перца для похудения

Представим, вы решили похудеть и сели на диету. Первую неделю вы с увлечением готовили куриные грудки в пароварке и поливали капусту лимонным соком. Но тут вам захотелось чего-то острого, соленого, пряного, и вот уже вы «срываетесь» на домашние соленья. Естественно, на следующий день в зеркале мы наблюдаем отеки, а в дневнике питания записаны сплошные лишние калории, ведь острое и соленое пришлось заесть сладким, чтобы «заглушить пожар в желудке». Знакомая история? Умеренное употребление красного перца убережет вас от тяги к пряностям-соленостям. Итак, правильно есть перец нужно так:

— на порцию берем не более 1/16 чайной ложки порошкового продукта;

— приправляем перцем супы, мясо, фасоль и грибы;

— едим пряность только с основным приемом пищи;

— можно добавить перец в кофе, но только если вы предпочитаете натуральный напиток, и не злоупотребляете сладостями – иначе перец лишь повысит аппетит;

— кушаем достаточно белковой пищи, чтобы избежать повышения аппетита.

Настойки с красным перцем для похудения

Известен напиток для снижения веса с лимонным соком, кайенским перцем и кленовым сиропом. На стакан теплой воды берут по столовой ложке сока и сиропа и половину чайной ложки перца. Это средство является основой диеты – им заменяют пищу в течение 1-7 дней. Однако данный рецепт слишком экстремален и может вызвать заболевания желудка. Мы же рекомендуем перцовые настойки для снижения веса. Они работают как «огневой удар» по вашим вкусовым рецепторам. Немного жидкости до завтрака, обеда или ужина, и во время приема пищи вам уже не захочется лакомиться сладким или жирным.

Для приготовления одного стакана настойки для похудения берем 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 мл отвара ромашки и 100 мл крутого кипятка. Перец заливаем кипятком, остужаем и процеживаем жидкость. Затем смешиваем ее с настойкой аптечной ромашки, и принимаем по трети стакана перед каждым основным приемом пищи. Запивать «лекарство» водой не рекомендуется, длительность приема – как минимум 1 месяц.

Антицеллюлитная косметика с красным перцем

Но чаще всего пряность применяется в составе антицеллюлитных кремов, масок и скрабов. Перец действительно является одним из лучших ингредиентов для улучшения кровообращения. А ведь именно нарушение микроциркуляции и является основной причиной возникновения целлюлита. Кроме того, перцовые средства согревают и улучшают тонус кожи, что немаловажно, если вы худеете с большого веса.

Лучше всего протестировать любое перцовое средство на небольшом участке кожи, прежде чем наносить его на живот и бедра. Обычно рекомендуют заниматься фитнесом в перцовом креме, но на самом деле так поступать не стоит. Разогретое потное тело плюс агрессивный крем обычно равно не похудение, а раздражение кожи и даже легкие ожоги. Так что если вы используете крем и пленку, ограничьтесь легкой ходьбой или домашней уборкой «в скафандре», чтобы не травмировать кожные покровы.

И, конечно же, помните, что перцовые средства хороши в комплексе с рациональным питанием и грамотно подобранной физической активностью, а не как самостоятельная методика похудения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Опубликовано zenslim в Втр, 14/08/2012 — 12:08. 5Ингредиенты для Аджика из красного перца

  • Перец болгарский красный — 2 кг;
  • Перец горький красный — 5 шт;
  • Чеснок очищенный — 1 стак.;
  • Сахар  (без горки)  — 8 ст.л.;
  • Соль  (без горки)  — 2 ст.л.;
  • Уксус 9%  (или 1 ч.л. лимонной кислоты разведённая в 100 мл кипячённой воды)  — 100 мл;

Аджика из красного перца рецепт

Перец сладкий и горький  разрезать пополам и очистить от семян. Прокрутить в комбайне вместе с чесноком, добавить все специи и дать немного постоять. Затем разложить в чистые сухие банки и поставить в холод. Меня многие спрашивали,а можно ли эту аджику проварить и закатать.Я думаю что можно,но вкус конечно у неё будет совершенно другой.Если у вас всё же найдётся свободное место в холодильнике,то советую приготовить её именно в этом варианте.Я по-другому не пробовала,потому как этот вкус меня полностью удовлетворяет. Аджику очень вкусно намазать на хлеб и просто съесть бутерброд.Также очень вкусно подать к мясным блюдам. Приятного аппетита!!!

zenslim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *