Полив рассады помидор и перцев

Подкормка рассады перца и томатов

Рассада

Правильная и своевременная подкормка рассады не менее важна, чем высокопробный грунт или хорошие семена. Вовремя проведенная процедура по обогащению почвы способствует развитию роста рассады, помогает получить качественный крепкий всход. Подкормка помогает вырастить здоровый, сильный, прочный росток, приспособленный к неожиданным изменениям в окружающей среде, который впоследствии даст хороший урожай. Но каждая культура капризна и требует индивидуального подхода, поэтому для разных видов рассады и подкормка готовится разная.

Как правильно подкармливать рассаду томатов

Рассада помидор очень привередлива и прихотлива, поэтому овощевод должен точно знать, чем и когда он будет подкармливать ростки. Важно помнить, что подкормка должна производиться исключительно в утреннее или вечернее время суток, после чего рассаду необходимо полить.

Грунт, в который пересаживаются ростки рассады, необходимо заранее обогатить всеми необходимыми минералами и микроэлементами – именно этими веществами и будет подкармливаться ваша рассада до момента пересадки на открытую почву.

Уход за томатами

В процессе приготовления смеси необходимо соблюдать правило золотой середины. Недостаток питательных веществ не обогатит ростки томата, нуждающегося в дополнительных элементах, а слишком интенсивное перекармливание приведет к тому, что растение перерастет, что в итоге приведет к его ослаблению. Особенно аккуратно следует подходить к концентрации азота в о – излишние его дозы могут и вовсе лишить вас будущего урожая, а при недостатке этого компонента рассада начинает расти очень медленно, листья желтеют и опадают. Эти симптомы очень легко перепутать с симптомами ненадлежащего ухода за растением: недостатка света, влаги, низкой температуры.

Также начинающему огороднику нужно знать, что недостаток фосфора сказывается на цвете растений – они приобретают оттенок фиолетовых красок. а если листья, наоборот, побледнели до такой степени, что можно разглядеть мелкие прожилки, это свидетельствует о нехватке железа в прикормке.

Когда проводить подкормку рассады

В процессе выращивая рассады томатов необходимо провести две обязательные подкормки.

  1. Самая первая процедура по подкармливанию томатов должна производиться на двенадцатый день после ее пикирования (пересадки в новый грунт из маленьких горшочков). Проводить подкормку раньше этого срока бессмысленно. Первая смесь обязательно должна быть обогащена азотом, это делается для того, чтобы у ростков хорошо разрасталась зеленая масса. Для получения обогащенного раствора 1 ст. ложку мочевины разводят в 10 литрах воды, после чего этой жидкостью просто поливают растения.
  2. Уход за рассадой

    Вторую подкормку проводят на седьмой день после первой и для нее используют специальное минеральное удобрение – нитрофоску. Это специально разработанное для томатов удобрение, универсальное по своему составу. Оно содержит оптимальное количество азота, фосфора и калия, а также обогащено микроэлементами, необходимыми для ростков на этом этапе развития: марганцем, медью, магнием, бором, цинком, молибденом и кобальтом. Для изготовления смеси 1 ст. ложку нитрофоски необходимо развести в 1 литре воды, получившийся раствор рассчитан на полив 25-30 ростков, для большего количества рассады готовят дополнительную порцию смеси.

  3. Все последующие подкормки проводятся по желанию овощевода после наблюдения им за ростками. Если подкормка считается необходимой, то ее проводят каждый 10 или 12 день. Раствор готовят по рецепту второй подкормки.

Также для получения крепких и здоровых всходов можно использовать органические удобрения, например, компост или биогумус, которые просто подсыпают в горшочки с рассадой.

Внекорневая подкормка

Ростки томатов обладают свойством впитывать необходимые им микроэлементы не только через корневую систему, но также и при помощи листьев. В этом случае для прикормки ростки помидоров опрыскивают из пульверизатора специальным раствором.

Для его приготовления 1 ст.ложку суперфосфата заливают литром горячей воды. Получившаяся смесь должна настояться одни сутки. После этого хорошо сцеженную жидкость разводят обычной водой до 10 литров — раствор готов. Этим настоем можно опрыскивать ростки когда это необходимо, не придерживаясь специальных графиков.

Подкормка рассады перца

Рассада перца не такая требовательная и прихотливая, как у томата, но это не означает, что можно игнорировать его подкормку. Как и в случае с помидорами, обогащение рассады перца поможет нам получить более крепкие растения, которые дадут хороший и обильный урожай.

Рассада перца

Ростки перца нуждаются в основном только в двух питательных элементах – в фосфоре, азоте, а также в калии, но этого элемента требуется меньше всего. Азот помогает росткам в формировании зеленой массы, а фосфор нужен для формирования хорошей ветвистой корневой системы. В качестве подкормки можно также использовать и минеральные удобрения, например, аммиачную селитру или суперфосфат. В качестве органических удобрений для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная с настоем крапивы в процентном соотношении 1:10. Настоем просто поливают рассаду.

Обогатить ростки перцев всеми необходимыми микроэлементами можно и с помощью обычного чая. Для этого использованная заварка заливается тремя литрами кипятка, через пять суток настой сцеживают, а получившимся раствором поливают растения.

Когда проводить подкормку перцев

За все время выращивания рассады перцев процедуру по подкармливанию проводят только три раза.

  1. Самая первая подкормка перцев производится сразу после того, как на ростках появились первые два взрослых листочка. Для подкормки готовят специальный раствор по следующему рецепту: 3 гр. суперфосфата, 0.5 гр. аммиачной селитры и 5-10 граммов древесной золы разводят в одном литре воды, этой смесью поливают рассаду. Также для первой подкормки можно приготовить и другой раствор, для которого 2,5 гр. мочевины разводят в одном литре воды. Но для необходимого обогащения почвы можно обойтись и обычным настоем крапивы.
  2. Подкормка рассады перца фото

    Вторую подкормку перца проводят через 14 дней после первой и используют все те же варианты растворов, но их доза должна быть увеличена в два раза.

  3. Третья заключительная подкормка ростков перца проводится за три дня до высадки на открытую почву в конце мая или начале июня. Подкормку проводят с помощью древесной золы, 10-15 гр. которой размешивают в одном литре воды и этим поливают рассаду.

Во время выращивания рассады внимательно следите за скоростью их роста. Все ростки, которые растут не так интенсивно, медленнее остальных, поливайте раствором, настоенным на чайной заварке.

Кроме правильной и своевременной подкормки рассады для получения крепких ростков и богатого урожая, помните следующие правила в уходе за растениями:

  • Если на листья растений случайно попало удобрение,просто промойте листок с помощью обычной воды.
  • Для полива рассады необходимо использовать только теплую воду, отстоявшуюся минимум пару часов.
  • Для приготовления раствора для подкормки также используйте заранее отстоянную воду комнатной температуры.
  • Ни в коем случае не проводите подкормку в дневное время.

ogorod.guru

Как вырастить дома хорошую рассаду перца?

Как вырастить дома хорошую рассаду перца.

Почти все, кто выращивает рассаду помидоров, также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.

Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света — лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).

Давайте всё же начнем с самого начала �� .

Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года — нормально, 3 года — тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…

Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить.. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите — посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить
1) сколько из них взойдет
2) как скоро они взойдут.

Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне «нормальным» сроком от посева до всходов.

Почему важно это знать? Потому что тогда  вы сможете точнее ответит на вопрос — когда сеять перец на рассаду?

Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая — то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян.. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля — начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.

Раз уж о свете заговорили.. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: «Больше света — лучше рассада». Но, относительно томатов, перцы — растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.

Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.

Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И  потом — переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.

Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше — двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему �� . На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.

april-003

Нужно ли замачивать  семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.

Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.

Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.

Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались?.. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.

Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития «черной ножки» , положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.

Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании �� .

Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев — будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.

Рекомендованные темы на форуме:

Сладкий перец. Выбор сортов на 2015

Автор Alenusik « 1 2 3 … 29 »

564 Ответов

28410 Просмотров

Острый перец

Автор Рената « 1 2 3 … 90 »

1787 Ответов

172764 Просмотров

Агротехника сладкого перца

Автор Natsha/Наталия « 1 2 3 … 88 »

1740 Ответов

204536 Просмотров

Выращивание горького перца в горшках

Автор сандра

16 Ответов

779 Просмотров

Удачные сорта сладкого перца и паприки

Автор Lisenok « 1 2 3 … 84 »

1679 Ответов

1136014 Просмотров

tomat-pomidor.com

Выращивание рассады в домашних условиях.

В конце февраля зима еще не спешит сдавать свои позиции, но солнце уже перешло на весенний режим и неугомонные дачники снова засуетились. Как же, только ленивые не будут выращивать ранней весной рассаду для своего участка! Этот процесс, уже давно ставший для дачников традицией, дает им возможность иметь ранние и более высокие урожаи, с меньшей степенью риска выращивать ценные сорта и гибриды и продлять период вегетации теплолюбивых овощей для их успешного созревания. Все это, однако, возможно только при условии получения полноценной, здоровой рассады, что в домашних условиях требует от неопытного овощевода-любителя определенных знаний и навыков.

Процесс выращивания любой рассады начинается с подготовки семян, которую некоторые дачники напрасно игнорируют, так как все процедуры (калибровка, обеззараживание, проращивание, закалка) направлены на улучшение всхожести и отбраковку неполноценного посевного материала, а следовательно — получение качественной рассады.

Калибровку и отбор по плотности очень крупных (фасоль, тыква, горох, кабачки) семян производят вручную, выбраковывая пустые, невызревшие и деформированные. Крупные (свекла, редис, огурцы, дыни, арбузы) и средние (капуста, лук, перец, томат) семена небольшими партиями погружают в 3 – 5 %-й раствор поваренной соли и хорошо перемешивают. Всплывающие через некоторое время удаляют, раствор сливают, оставшиеся плотные семена 2 — 3 раза промывают под проточной водой и просушивают. Мелкие и очень мелкие (укроп, петрушка, щавель, салат) тонким слоем рассыпают на бумаге и на высоте 1,5 — 2 см проводят над ними наэлектризованной (натертой суконной тканью) пластиковой палочкой, к которой пустые семена притянутся и их можно будет удалить.

С целью предупреждения болезней рассады проводят обеззараживание семян от возможных внешних и внутренних инфекций. Их помещают в раствор марганцовки (1 %) или перекиси водорода (2 – 3 %) на 15 — 20 мин., после чего промывают 2 — 3 раза под проточной водой и просушивают. Для борьбы с внутренними (в основном вирусными) инфекциями, проводят термическую обработку: семена капусты прогревают в термосе при 50 – 60 °C в течение 20 — 25 мин.; семена тыквенных (дыни, огурца и др.) при такой же температуре 2 часа прогревают в духовке, фасоли — 6 часов; лук-севок просушивают 8 — 12 часов на батарее при температуре 40 °C. Дезинфицирующая термическая обработка тыквенных способствует также формированию большего количества женских цветков, что повышает урожайность этих культур. Обработанные семена обязательно хранят отдельно от необработанных.

Замачивание и проращивание семян на целую неделю ускоряет появление всходов. Семена раскладывают на расстеленную на тарелке влажную салфетку, накрывают тем же материалом и, периодически их увлажняя, держат в теплом (18 – 20 °C) месте до наклевывания 3 – 5 % семян. В среднем время замачивания семян моркови, петрушки, укропа и лука составляет 48 ч., томата, свеклы и салата — 24 ч., тыквенных, редиса и капусты — 12 ч., бобовых — 4 – 6 ч. Проросшие семена подсушивают в темном месте и сразу же высевают во влажную почву, в сухой они потеряют всхожесть.

Закалка семян повышает устойчивость выращиваемых культур к пониженной температуре, что является одним из требований при оценке качества рассады. Для закалки наклюнувшиеся семена (3 – 5 %) огурца и томата переносят в холодильник (температура — от 0 до минус 3 °C) на 1 — 3 дня, после чего сразу высевают.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами также улучшает интенсивность роста растений. В домашних условиях их вполне может заменить 2-дневный настой древесной золы (2 %), в котором замачивают семена на 4 — 6 часов, а потом без промывания слегка просушивают и высевают.

Для выращивания рассады в домашних условиях многие дачники используют уже готовые питательные почвосмеси, хотя более предпочтительной считается неудобренная земля со своего участка. Растения с первых дней роста должны привыкать к условиям, которые их ждут на постоянном месте, ведь в противном случае рассада, выращенная, к примеру, на торфяной смеси, высаженная в глинистую почву участка будет испытывать стресс. А переселившись из «спартанских» условий на умеренно удобренную грядку, овощные культуры быстро приживутся и активно пойдут в рост. Для улучшения аэрации огородной земли, которую рекомендуется заготавливать еще с осени, в нее добавляют торф и песок. В домашних условиях рассаду большинства овощных культур выращивают в почвосмеси из 1 ч. земли (предварительно пролитой раствором марганцовки), 1 ч. торфа и 1 ч. песка, но для пасленовых (томата, перца, баклажана) и редиса подойдет и смесь преимущественно из дерновой земли (до 2/3). А для тыквенных (огурцы, кабачки, дыни) допустимой является и почвосмесь из равных частей дерновой земли и торфа.

В качестве емкостей для выращивания рассады лучше брать изготовленные из пластика стаканчики, контейнеры, поддоны или торфоперегнойные горшочки (стаканчики, таблетки), так как с деревянных ящиков болезнетворные микроорганизмы удалить труднее. Контейнеры и поддоны используются обычно на первом этапе выращивания, после которого сеянцы с 2 — 3 листочками все равно пикируют по одному в отдельные емкости. К такому способу посева семян прибегают в случае ограниченной площади для размещения рассады, или в случае раннего посева, когда пикировка ненадолго приостанавливает быстрый рост сеянцев. В идеале любую рассаду рекомендуется сразу же выращивать в отдельных емкостях: в каждый стаканчик сеют по 2 — 3 семечка, а из подросших побегов потом оставляют один самый сильный. Такой способ позволяет проводить щадящую пересадку на постоянное место: не нарушается корневая система, растения не болеют, не подвергаются сильному стрессу и начинают плодоносить на 10 — 12 дней раньше, чем безгоршечная рассада, прошедшая период адаптации в открытом грунте. Горшочки (стаканчики, таблетки) должны иметь соответствующие размеры (8×8 см или 10×10 см) и дренажные отверстия. В таких емкостях рассаду рекомендуется выращивать не более чем 1,5 месяца, так как позже растения начнут отравляться своими же собственными корневыми выделениями.

Сроки посева семян на рассаду в домашних условиях напрямую зависят от места, куда ее будут высаживать. Если в распоряжении дачника есть обогреваемые теплицы (в южных районах допустимы необогреваемые), то семена можно сеять уже в конце января — начале февраля. При отсутствии теплиц рассаду придется высаживать сразу в открытый грунт, соответственно сроки посева семян для каждой культуры можно рассчитать в зависимости от климатической зоны. Оптимальным сроком для всех видов капусты, перца, баклажана, лука и томата является посев в начале — середине марта, тыквенных культур — в первой половине апреля. Для более точных расчетов рекомендуется от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт отсчитать назад 1 — 1,5 мес. и время на появление всходов: для тыквенных оно составляет 3 — 7 дней, для томата — 6 — 10, для перца и баклажана — 7 — 14. Посев предварительно подготовленных семян производят в увлажненную почву на глубину 1 — 2 см, до появления массовых всходов накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в затемненное теплое место, при этом для прорастания семян капусты поддерживают температуру 18 – 20 °C, томата — 23 – 25 °C, остальных культур — 25 – 28 °C.

После появления всходов во избежание вытягивания рассады первое время (5 — 7 суток) сеянцы содержат при пониженных температурах (6 – 8 °C — для капусты, 12 – 16 °C — для остальных культур) и ограничивают для них полив. После этого температуру повышают до 14 – 18 °C — для капусты, 18 – 20 °C — для томата и 20 – 25 °C — для остальных культур, при этом температура ночью должна быть градусов на 5 — 7 ниже, что приучает всходы к условиям таких перепадов в открытом грунте. Многие дачники практикуют также закалку рассады уже с такого возраста, вынося емкости с посевами на несколько минут (начиная с 3 — 5 мин.) на открытый воздух, постепенно увеличивая это время. При этом преследуется несколько целей: сеянцы быстрее привыкают к спектру солнечного света (в отличие от выращенных за стеклом) и становятся более устойчивыми к пониженным температурам. Стоит только подчеркнуть, что такие «выносы» производятся в сухую безветренную погоду и при минимально допустимых дневных температурах: 6 – 8 °C — для капусты, 8 – 10 °C — для лука, салата, сельдерея, 10 – 15 °C — для томата, 15 – 20 °C — для перца, баклажана и тыквенных.

Для организации максимального освещения в домашних условиях емкости с рассадой рекомендуется размещать на южных подоконниках и застекленных балконах. При необходимости (особенно в феврале — марте) организуют досвечивание до 12 — 14 часов лампами дневного света (ЛД-60), подвешивая их на высоте 10 — 15 см над сеянцами. Увеличить освещенность помогут и отсвечивающие экраны (фольга, зеркало, белая бумага), хотя очевиден вывод: чем раньше посеяны семена, тем больше сеянцы будут страдать от недостатка естественной освещенности, поэтому со сроками посева никогда не стоит спешить. Обратите внимание, что от недостатка света рассада не так страдает при снижении температуры, она не вытягивается и растет более крепкой. Эту особенность успешно применяют в тех случаях, когда неблагоприятная погода не позволяют вовремя высадить растения: снижение температуры, ограничение полива и освещенности задерживают их рост.

Поливы рассады в домашних условиях производят отстоянной в течение 12 — 24 часов водой по мере необходимости. Здесь следует учесть, что для нормального развития растениям недостаточно только полива (особенно это касается капусты), необходимо еще постоянно поддерживать влажность: развешивать на батареях отопления влажные полотенца или увлажнять воздух из пульверизатора. Для капусты полезной также будет организация своеобразного парника на подоконнике: на ночь укрепите на оконном стекле пленку и накройте ею рассаду. Ночная прохлада и сырость от стекла пойдет сеянцам на пользу, но утром пленку обязательно снимите.

Если при неправильном уходе или загущенности рассада все-таки вытягивается, ситуацию можно попробовать исправить с помощью пикировки, которую проводят в фазе 2 — 4 настоящих листьев. За 2 часа перед процедурой почву хорошо поливают, аккуратно вынимают сеянец за листочки (не за стебель!), прищипывают у него на треть стержневой корень, и сажают в предварительно сделанное углубление таким образом, чтобы над уровнем почвы практически не оставалось стебля — под самые семядоли. Растения сразу же поливают, подсыпают при необходимости земли и первые 2 — 3 дня притеняют от солнца. Эта процедура способствует отрастанию новых корней и, как следствие, вызывает частичную задержку роста листьев на 2 — 3 недели. Пикировку чаще применяют при выращивании томата и капусты, а вот перец, баклажан и тыквенные переносят ее намного хуже.

При правильном выращивании рассада растет приземистой, имеет здоровые семядольные листочки, хорошо развитую корневую систему и темно-зеленую окраску листьев, что особенно становится заметным во время ее закалки. Закаляют рассаду, постепенно снижая температуру и время пребывания на свежем воздухе, таким образом, чтобы за неделю до высадки растения можно было оставлять там уже на сутки. При этом учитывают минимально допустимые ночные температуры для различных культур: 1 – 6 °C — для капусты, 4 – 6 °C — для лука, салата, сельдерея, 5 – 10 °C — для томата, 8 – 14 °C — для перца, баклажана и тыквенных, 10 – 16 °C — для арбуза и дыни.

Следует еще раз напомнить, что слишком ранний посев семян в домашних условиях производить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к процедурам задержки роста рассады (снижение температуры и полива). С помощью прищипывания выращивание томата на подоконнике можно продлить и до 2-х месяцев, но «переращивание» любой рассады сказывается на ней не очень хорошо, особенно это касается тыквенных культур. Поэтому наберитесь терпения и посейте семена в правильные сроки, если хотите получить собственную качественную рассаду для дачного участка.

indasad.ru

Пикировку томатов советуется проводить дважды: первый раз, когда появилась пара листочков, и второй раз уже непосредственно в теплицу или открытый грунт. После чего саженцы будут здоровыми, а корневая система – крепкой.

Как проводится пикировка томатов

Начинать пикировку лучше, когда на саженцах появится пара листочков, тогда они лучше приживутся на новом месте и будут меньше болеть.

Этапы пикировки:

  • Рассаду нужно поливать до пикировки, вода размягчает землю, поэтому томаты будут легко извлекаться;
  • Через пару часов можно извлекать саженцы по одному и пересаживать в отдельные горшки (стаканчики и т.д.);
  • На руки лучше надеть перчатки, хорошо, лучше тряпичные, они защитят и руки и рассаду;
  • В отдельных емкостях земля должна быть такая же, как и в общем ящике, обработанная от вредителей слабым раствором марганца, желательно теплая (комнатной температуры);
  • Из общего ящика саженец извлекается шпателем или лопаткой (совочком), при этом корень укорачивают на треть;
  • Рассаду лучше брать за листья, а не за стебли, так как стебель можно повредить и росток погибнет, а при повреждении листика, саженец будет в порядке. А снизу росток берется за ком земли, в котором находится корень;
  • В отдельном горшке делается отверстие, можно пальцем, можно карандашом глубиной 5-6 см, куда помещается саженец, при этом важно не согнуть корень, и все листики должны быть над землей;
  • Землю вокруг саженца после посадки примять (уплотнить);
  • Когда все саженцы пикированы, их нужно полить водой комнатной температуры и оставить рассаду в тени.

к оглавлению ↑

Уход за рассадой после пикировки

В дальнейшем рассада поливается два раза в неделю, главное, чтобы она не пересохла. Как только пикированная рассада приживется, ее переносят в светлое и проветриваемое место.

Если пикировка томатов делалась не в отдельные емкости, а в другой больший по объему общий ящик, то повторная пикировка делается также, только расстояние между саженцами увеличивается до 8 см.

к оглавлению ↑

Как поливать рассаду томатов до пикировки

До пикировки рассаду томатов поливают 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Сначала поливают понемногу, пока не появятся первые саженцы, потом через неделю. Нельзя поливать часто, земля должна чуточку подсохнуть, но при этом не пересыхать.

Не стоит рассаду поливать сверху, нужно стараться поливать под корешки, чтобы вода не попала на листики.

Кроме того, можно опрыскивать рассаду обезжиренным молоком. Полстакана молока разводят на один литр воды, и опрыскивают листочки утром. Это помогает от скручивания листьев и вирусных болезней томатов.

Обратите внимание

к оглавлению ↑

Обязательно ли пикировать томаты

Многие огородники выращивают томаты без их пикирования. Для этого семена сажают сразу в отдельные емкости, чтобы корни саженцев не переплелись.

При такой посадке томаты не нужно будет пикировать при высадке их в грунт или теплицу. Только при этом саженцы болеют и долго приживаются.

к оглавлению ↑

Как посадить помидоры без пикировки

Для того, чтобы посадить помидоры без пикировки нужно садить семена в отдельные емкости или общий ящик, перегороженный внутри на отдельные части следующим образом:

  • В один стаканчик посадить 3-5 штук семян, неважно сухие это семена или пророщенные;
  • Когда семена взошли их нужно проредить, для этого ненужные и слабые саженцы не выдергивают, а срезают под корень, чтобы не повредить корни других растений. Оставляют обычно два саженца;
  • При появлении листочков, еще раз прореживают, оставляя один наиболее сильный и здоровый саженец;
  • Следует подсыпать грунт в горшочки по мере роста рассады, это укрепляет корни и ускоряет их рост.

к оглавлению ↑

Уход за рассадой без пикировки

Такую рассаду поливают водой комнатной температуры в зависимости от высыхания почвы. Также рассаду можно подкармливать удобрениями и выставлять на свет, каждый раз поворачивая горшки в сторону движения света, чтобы рассада не росла кривой.

Прежде чем высадить рассаду в теплицу или в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого помещение, где находится рассада, проветривают, а со временем рассаду выносят на улицу на некоторое время.

Нужно ли пикировать помидоры и перец

Считается, что пикирование укрепляет растение, так как:

  • При пикировании и отщипывания трети корня, корневая система начинает ветвиться, тем самым укрепляя растение;
  • Пикирование томатов замедляет их рост, что не дает стеблям сильно вытягиваться;
  • Легче пересадить рассаду в грунт из отдельных емкостей, не повредив корни, чем из общего ящика, где корни могут спутаться, а при высаживании сломаться;
  • Если размер горшка соответствует размеру рассады, то при поливе корневая система развивается и укрепляется, а в больших емкостях вода застаивается, корням недостает воздуха и рассада начинает вытягиваться.

Многие огородники спорят о важности и нужности пикирования.

Обратите внимание

Считается, что в регионах с коротким летом и холодным климатом пикирование необходимо, так как при пикировании и отщипывании корня, корневая система начинает расти в стороны, что хорошо для растения. В таких регионах плодородная, питательная и теплая почва находится на поверхности

В тоже время в теплых регионах нет особой необходимости в пикировании, так как корневая система и на глубине будет получать все, что ей необходимо.

vogorodah.ru

как часто поливать рассаду перца и помидор,и чем можно опрыскивать рассаду?

dron ivanov

По мере высыхания грунта и только под корень. Опрыскивать мочевинои, борнои кислотои и марганцовкоиНо в малои концентрации, что бы не сжечь.

Люда Высоцкая

lovesad.ru

Как часто надо поливать овощи » Все для дачи

Помидоры надо поливать редко, но обильно. Однако они (особенно рассада) переувлажнения не переносят. …Как часто поливать перцы и баклажаны. (фазенда-бокс. ру)

fazenda-box.ru

недоступная

тут вычитала на одном сайте ( где фанаты, 3 действительно фанаты сада огорода) что они все поливают банановой водой. Я не пробовала, но там все в огромном восторге. Поливают и рассаду и в теплицах и даже комнатные растения. Хочу тоже попробовать. Там на 3 л воды 3 банановые шкурки и настаивают.

made in РАЙ

полив по мере высыхания грунта, в котором эта рассада… опрыскивать НВ 101-в дозировке 1 капля на 1 литр воды…

Надежда Кузнецова

Поливать по мереподсыхания земли. Опрыскивать можно эпином, НВ-101.Если томаты сильно вытягиваются можно опрыскать стоп рост.

Каким раствором надо поливать рассаду томатов,перцев,баклажанов для ускоренного роста!!! Ответте плиззз на пой вопрос!!!

Жанна С

Сейчас в продаже есть удобрения,
специально рассчитанные на разные фазы развития.
Можно сделать рассаду крепче.
Но природу не перехитрить.
Основа успеха-
качественные семена, легкая питательная почва,
достаточное освещение и температура воздуха.

Принято считать, что до высадки рассады в грунт необходимо сделать примерно три подкормки NPK.
При этом надо ориентироваться на внешний вид рассады.

Раствором обезжиренного молока опрыскивают от болезней.
0,5 стакана на 1 л теплой (23°С) воды и 4—5 капель йода. Опрыскивание рассады проводят каждые 6—7 дней до посадки ее на постоянное место.
Этим опрыскиванием избавляются от вирусных заболеваний,
от которых часто растения гибнут.

А полезно ли поливать, сомневаюсь.

Atemzug

судя по вашей аватарке, вашу рассаду надо поливать слабым раствором коровяка))) ) вообще, на этот счет колоссальное количество материала есть)) ) напрягите яндекс)))

Григорий Ринберг

Смочить в растворе янтарной кислоты и просушить. А потом сажать как обычно.

Андрей Курочкин

есть в продаже стимулятр роста — гумат натрия… оч. хорошо помогает раствор марганца

Екатерина Фадеева

Биогумус-это минеральное удобрение ,

Валентина козерог

Я ВСЕГДА ОПРЫСКИВАЮ РАССАДУ «ЭПИН» это стимулятор роста и защита от болезней, и помогает, я как то спасла от черной ножки, видно с землей занесла или перелила, и особенно когда перед пикировкой за пару дней опрыскать, то меньше болеют

Ольга

НЕ надо природу подгонять Нужно чтобы было достаточно света и температура не выше 18 тогда рассада будет крепкая

Юлия Терехова

А мы хлебушек или сухарики ржаные настаиваем!

Евгения Таратутина

Солнечный свет, тепло и питательная почва и не надо никаких удобрений.

Ирина Бадина

В КВАРТИРЕ ПРОХЛАДНО, А НА ОКНЕ ТЕМБОЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *