Помидор на тарелке

Как сделать красивую нарезку

Еда должна радовать глаз

Еда должна быть не только вкусной, полезной и безопасной – еда должна быть аппетитной. То есть, красивой. Издревле человечество оттачивает искусство красивой подачи самых разных блюд. В Японии существует даже особый класс кулинаров, специализацией которых является украшение еды. Любая хозяйка с помощью фантазии и острого ножа может превратить самые простые закуски – фрукты, овощи, колбасу – в изысканные и аппетитные деликатесы.

Вам понадобится

  1. Салатница из дыни:
  2. — мелкие фрукты, ягоды;
  3. — дыня.
  4. «Божья коровка» из помидора
  5. — помидор;
  6. — лист салата;
  7. — сырный паштет;
  8. — маслина.
  9. Рыбная нарезка:
  10. — маслины;
  11. — зелень петрушки;
  12. — лимон;
  13. — рыба.
  14. Мясное ассорти
  15. — зелень;
  16. — помидоры черри;
  17. — мясные деликатесы;
  18. — морковь

Инструкция

  • Как сделать красивую нарезку из фруктовПланируя стать мастером резьбы по фруктам, лучше все-таки обзавестись специальным набором для карвинга (карвинг – это искусство украшения блюд). Хотя, при желании, можно обойтись одним острым тонким ножом. Попробуйте вырезать салатницу из дыни. Дыня должна обладать круглой формой и быть предварительно очищена от шкурки (из шкурки можно вырезать украшения в виде листочков). Внутрь такой импровизированной салатницы можно положить клубнику (ароматы клубники и дыни сочетаются идеально), половинки персиков, абрикосы, виноград.Проще всего красиво разложить нарезанные дольками фрукты на плоской тарелке. Для придания еще более эффектного вида их можно оформить «тюльпанами» из яблока, листиками мяты и сахарной пудрой.
  • Как красиво нарезать овощиОвощные нарезки – вкуснейшие и полезнейшие блюда на свете. Можно просто порезать на плоское блюдо колечки огурцов, помидоров, сладкого перца, переложив их веточками зелени. А можно пофантазировать. Попробуйте, например, сделать нарезку из помидоров в виде божьей коровки. Удалите сердцевинку из помидора, предварительно разрезав его на две половины. Положите на тарелку лист салата, на него – фаршированную сыром либо паштетом «божью коровку». Усики, пятнышки на спинке можно сделать из нарезанной черной маслины.
  • Как красиво нарезать колбасу, копчености, мясные деликатесыМясное ассорти также можно оформить очень оригинально и аппетитно. Проще всего это сделать, просто выложив на тарелку тонкие ломтики колбас нескольких сортов и украсив блюдо веточками зелени, цветами, вырезанными из моркови, маслинами и помидорами черри. Но с таким пластичным продуктом, как мясные деликатесы, также можно «поиграть», изобразив на блюде лилии из окорока, розы из тонких пластиков ветчины и милых бабочек с крылышками из вареной колбасы.
  • Как красиво нарезать рыбуРыбная нарезка – частая гостья на праздничном столе. Попробуйте аккуратно выложить тонкие кусочки лосося, семги и другой рыбы на овальное рыбное блюдо, и украсить их черными маслинами, веточками петрушки и «розочками» из тонко нарезанных полукружий лимона.
  • KakProsto.ru

Как красиво оформить нарезку из овощей на стол

нарезка из овощей

Очень важным моментом при приготовлении к празднику является красивое оформление блюд для застолья. Создать яркие акценты и придать столу праздничный вид можно при помощи красиво и необычно оформленной нарезки из овощей.

Какие овощи лучше всего использовать для нарезки

Стандартом является наличие на овощной тарелке огурцов, болгарского перца и помидор, только вот томаты необходимо выбирать плотные, чтобы их мякоть не вытекла на блюдо. Эти овощи отлично подходят к шашлыкам из различных видов мяса, курицы.

Но не стоит ограничиваться только этими овощами. Редис, морковь станут яркими акцентами овощной нарезки, а в сочетании с зеленью, оливками и луковыми кольцами могут стать даже полноценной закуской к праздничному столу.

Кроме свежих овощей, для нарезки можно использовать соленые и маринованные продукты. Из кукурузы, томатов, огурчиков, маринованного лука или капусты можно сформировать многокомпонентную закуску, которая прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, будет актуальна за столом, где есть крепкие спиртные напитки.

Оформление овощной нарезки

Самой простой является нарезка всех овощей кружочками, при этом их можно выложить на тарелку в виде стопочек, сформировать подобие улитки. Такой способ оформления значительно экономит место на блюде, позволяя разместить на одной тарелке максимальное количество продуктов.

Если в нарезке используется морковь, сладкий перец, спаржа, лучше порезать из толстой соломкой. При этом на тарелке можно чередовать выкладку соломинок и кружочков из овощей (для этой цели удобнее использовать редиску, огурцы, помидоры).

Чтобы овощи не смотрелись банально и скучно на тарелке, из редиски можно вырезать подобие цветов, огурцы порезать на длинные пластинки, которые можно закрутить произвольно, закрепив всю красоту зубочистками. В качестве украшения к овощной нарезке подойдут салатные листья, листочки петрушки, которые можно разместить между основными продуктами.

Если нет времени на творческие проявления, а красоту на столе создать хочется, можно применить для сервировки тарелку с делениями. Рядом с такой нарезкой можно поставить емкости с оливковым маслом, соусом, перцем и различными специями.

Можно на середину плоской тарелки поставить пиалку с соусом, вокруг которой лучше в форме круга разместить яркие овощи, нарезанные кружочками, дольками, соломкой.

Особенно интересно будут смотреться овощи, выложенные в виде цветка, змейки или яркого узора. Такая нарезка придаст столу праздничный и необычный вид, улучшит настроение гостей своими яркими красками.

KakProsto.ru

Огурцы и помидоры — прекрасные помощники для хорошего усвоения пищи, а также способствуют правильному обмену веществ. В них содержится много воды, сахар, клетчатка и различные соли и микроэлементы.

Включайся в дискуссию Поделиться с друзьями:

Конечно же, эти два вида овощей успешно применяют в кулинарии, однако использовать их можно не только в качестве продуктов для салатов и прочих блюд, но и делать из них красивые нарезки, служащие отличным украшением праздничного стола.

Искусство красиво нарезать огурцы и помидоры – тема данной статьи. Итак, рассмотрим несколько рецептов украшения блюд из томатов и огурцов, но прежде о некоторых полезных советах при нарезке овощей.

Нарезка помидоров и огурцов. Полезные советы

1. Для приготовления «съедобного украшения» всегда тщательно выбирайте огурцы и помидоры, при этом лучше всего, чтобы они были твёрдыми, а огурец должен иметь мелкие зерна.

2. Очистку от кожуры следует производить непосредственно перед нарезкой.

3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая интересные фигуры, время от времени опрыскивайте их водой, желательно используя при этом пульверизатор с мелким распылением. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания и увядания овощей.

4. Готовые овощные украшения можно хранить около недели, если поместить их в холодную воду со льдом.

5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу на огурцах и помидорах.

6. Перед подачей блюда на стол, допускается использование соусов и кетчупа, чтобы дополнить украшения. Главное здесь – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления овощных нарезок.

Как нарезать огурцы и помидоры. Фото рецепты

Из огурцов можно выполнить следующие фигуры: листики, колокольчики, кружочки, гусиные лапки, лилии, всевозможные красивые орнаменты. Делается крайне просто с помощью обыкновенного кухонного ножа небольших размеров.Для нарезки подойдут не только свежие огурцы, но и маринованные с малосольными. Выбирайте овощи средних размеров и с хорошей плотностью (особенно это касается соленых огурчиков). Дополнить зеленое украшение можно веточками зелени и листьями салата, однако следите, чтобы салат и зелень не закрывали полностью огурцы.

Как оформить розу из томатов

Возьмите спелый помидор, промойте его и обсушите. Затем разрежьте пополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при этом ломтики следует распределить на маленькие, средние и большие. Теперь сверните маленькие ломтики так, чтобы получился бутон. Затем оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И завершите цветок таким же образом при помощи больших кусков помидора. Чтобы придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.

Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент

1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем вдоль и разделяем, таким образом, на 2 половинки.

2. Далее у огурцов отрезаем одну из боковых сторон и аккуратно удаляем мякоть с семенами.

3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.

4. Делаем нарезку огурцов следующим образом: режем поперек тонким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.

5. Небольшим усилием надавливаем ножом на огурец, чтобы придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а между ними кладем по ½ помидор.

Как красиво нарезать огурец. Украшение «Веер»

1. Отрежьте часть овоща от самого кончика по диагонали, а после этого нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.

2. Теперь нужно сложить вместе получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.

3. Один из концов ломтиков вывернуть на 180 градусов. И расправить затем любой из концов, подобно вееру.

strana-sovetov.com

Праздничный стол не будет выглядеть изысканно, если мы просто подадим угощения, пусть даже очень вкусные и необычные. Мы рассмотрим варианты красивой нарезки и украшений из огурцов и помидоров и приобретем необходимые навыки в декорировании стола и отдельных кушаний. Мы взяли эти овощи из-за их доступности в любое время года, а также их привычного присутствия среди праздничных блюд в качестве холодной закуски.

Украшение из огурцов и помидоров

Эти овощи лидируют среди красивых нарезок огурцов и помидоров, поскольку контрастность их натуральных цветов радует глаз. Кроме нарезок, мы можем сделать из их кожуры и плоти различные цветы и дизайнерские элементы, которыми мы сможем украсить любой салат, мясную нарезку и блюда.

Розочка из помидоров

Этот прекрасный красный цветок станет украшением кушанья и привлечет к нему внимание всех присутствующих за столом.

Если у вас есть семейный фирменный рецепт, то красная роза в центре или по краям блюда вызовет еще больше оваций в честь повара. Научимся ее формировать!

1. Подготовим очень острый нож. Начинаем срезать кожицу помидора, стараясь захватить на лезвие полоску пошире. Начинаем с верхушки и заканчиваем основанием.

2. Выкладываем нашу ленту мякотью вниз и начинаем сворачивать ее с узкого конца, а из самой широкой части ленты формируя раскрывшиеся лепестки.

Устанавливаем наши розочки по краям тарелок или украшаем ними горячие мясные блюда. А далее приступаем к оформлению розы зелеными огуречными листочками.

Листья из огурца

1. Разрезаем огурец на две половинки вдоль его длины.

2. Самую широкую в диаметре часть нарезаем косыми кольцами, но не до конца, а оставляя не менее 5-7 миллиметров. Число пластинок должно быть нечетным.

3. Сворачиваем листик внутрь через одну пластиночку. Листики к розе готовы! Такое украшение из помидоров и огурцов станет сначала вашим любимым, а потом фирменным стилем вашего стола!

Наши дизайнерские элементы из огурцов можно сделать еще более прекрасными, а потому изучим простую технику, называемую карбованием.

к содержанию ↑

Карбование овощей

Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто! Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально.

Посмотрите, как необычно и привлекательно можно оформить блюдо по краям!

Из огурца тоже можно сделать розу и этот урок мы уже предлагали вам посмотреть. Но ее можно оформить прелестными «листочками»!

Мастер класс: роза из огурца

1. Отрезаем третью часть вдоль овоща и делаем небольшие двусторонние надрезы с двух сторон пластины огурчика.

2. Далее отрезаем ножом лишнее, как показано на фото. Прикладываем к розе и любуемся!

Фаршированные тюльпаны

Еще один способ красиво оформить салат запомнится вашим гостям, а вашу праздничную трапезу сделает незабываемой.

Для фаршировки помидорчиков подойдет любой мясной салат с майонезом. Для фаршировки необходимо использовать томаты сорта «сливки».

1. Делаем в верхней части томатов надрезы крестом. Чайной ложкой осторожно выбираем всю внутреннюю мякоть томата и заполняем образовавшуюся пустоту салатом. 2. На тарелку выкладываем несколько перьев зеленого лука, собирая их прикорневые части пучком. На вершинах луковых перьев раскладываем помидорчики, а остальной объем тарелки заполняем овощной или цитрусовой нарезкой.

* Совет Поваренка «Тюльпаны» с салатом можно дополнить необычным украшением – «крокодилом» из огурца. «Пасти» огуречных животных тянутся к нежным красным бутонам! Или можно расположить крокодильчиков в разных частях праздничного стола. Взрослых людей это позабавит, а детей на детском празднике приведет в неуправляемый восторг!

к содержанию ↑

Крокодил из огурца

Сделать из подходящего плода крокодила, на самом деле, весьма просто! Нужен только острый нож, зауженный темный край огурца со стороны плодоножки и некоторые навыки.

Этот симпатичный позвоночный вальяжно расположится сбоку любой тарелки и станет оригинальным элементом дизайна блюда. А сделать его очень просто.

Итак, со стороны плодоножки вырезаем длинный треугольник – это крокодилья пасть. Остальную часть плода режем косыми пластинами и выкладываем их на блюдо с небольшим смещением.

На месте глазок вырезаем небольшие ямки, вставляем в них ягоду калины или клюквы, закрепив их кусочком зубочистки. Из сыра или вареного белка можно вырезать зубы и закрепить их в «пасти».

Посмотрите еще вариант крокодила из огурца. Вы можете повторить любой из них, если приложить некоторые усилия и желание.

к содержанию ↑

Креатив — хорошее настроение за столом

Вариантов красивой нарезки – масса! Нельзя однозначно сказать, что это блюдо очень легко сделать — тонко нарезать, ровно  и оригинально разложить. Нужен не только идеально заточенный нож, но и навык, который приобретается, если вы правильно и старательно нарезаете овощи при любой возможности!

Например, вы готовите салат, куда овощи можно измельчить любым способом. Но для получения стойкого навыка мы должны нарезать овощи тонко и со вкусом, оставляя подходящие части плодов для украшения. Постепенно все ваши кушанья начнут выглядеть креативно и нарядно. Согласитесь, это повышает аппетит и градус настроения за столом даже без вина!

Мы можем вырезать из мякоти различные элементы, из овощной кожицы формировать цветы, выкладывать их в необычные композиции. Мы советуем всегда держать в запасе зубочистки – это важный инструмент в деле создания украшений блюд. Также неплохо бы купить специальный набор ножей для карвинга.

Мы привыкли думать, что нарезка – это ровненькие ряды овощных кружочков, выложенных на блюде в каком-то порядке. Но это же не так! Посмотрите на эти креативные варианты! Это тоже красивая нарезка огурцов и помидоров!

* Совет Поваренка Декорирование блюд с использованием различных продуктов – это целая наука, которая развивается не одну сотню лет. В последнее десятилетие этот навык приобретает качества искусства. Этот вид эстетической кулинарии может стать вашим хобби и помочь расслабиться после трудового дня или недели. Почему нет?

Мы надеемся, что убедили вас в том, что украшение – это не только атрибут праздничного застолья. Привлекательность пищи – это часть правил здорового питания, признак высокого качества жизни. Мы можем это устроить, если захотим! Нам поможет навык украшения блюд из огурцов и помидоров, который мы обязательно приобретем!

tvoi-povarenok.ru

как красиво разложить на тарелке огурцы помидоры перец

http://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ovoschnaya-narezka-idei-oformleniya-ovoschey-s-foto.html

ОВОЩНАЯ НАРЕЗКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *