Рубрики
Томат

Помидоры семена для засолки

Засолка зеленых помидор на зиму – учимся у профессионалов

Засолка зеленых помидор – начинаем приготовления

Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек. А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам. Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.

Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость. Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками. Конечно, можно взять на вооружение и методы засолки помидор в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.

Для нашего рецепта вам понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • вода;
  • приправы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец чили.

Фото ингредиентов для засолки зеленых помидор на зиму, domsovetof.ru

  • Как солить помидоры в ведре
  • Как засолить помидоры черри на зиму

Рекомендуем ознакомиться

Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок. Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится. Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.

Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет. После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.

На фото - зеленые помидоры в рассоле, basturma.nov.ru

Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины. Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными. Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.

Засол зеленых овощей – приготовление помидор на зиму

Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.

В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме. Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов. Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.

Фото зеленых соленых помидор, gribnikof.ru

Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны. Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус. Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.

Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем. Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй. Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.

На фото - засолка зеленых помидор, liveinternet.ru

Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.

А уже после этого переместить в холодное место. На вкус вашу заготовку вы можете попробовать уже через 3 недели, обычно через 20–25 дней помидоры уже полностью готовы. Их следует съесть в первую очередь, ведь уже в январе они начинают выдыхаться. А уже после солений можно доставать заготовки из помидор, вызревших до нужного состояния.

Зеленые помидоры на зиму – засолить или сварить варенье?

К подобной засолке многие прибегают по вполне объективной причине. Дело в том, что к осени на кустах остается большое количество недозрелых плодов. Чтобы их не выкидывать, используется подобный способ засолки. Помимо этого, овощи фаршируют зеленью с чесноком, а также готовят самое настоящее варенье.

Фото зеленых помидор фаршированных чесноком с зеленью, povarenok.ru

Последнее, благодаря сахару, получается сладким, но довольно специфическим на вкус. Впрочем, такой вариант приготовления лакомства из помидор используется не часто. И еще, имейте в виду, что для всех вышеуказанных рецептов лучше брать овощи небольших размеров. А сам рассол при засолке должен быть холодным. Не забудьте и о том, что банки с заготовками сначала должны быть сложены для брожения в тепло на несколько дней, а уже после появления немного мутного рассола убраны в холод на длительное хранение.

На фото - варенье из зеленых помидор, marg-f.livejournal.com

nasotke.ru

Соленые помидоры или рецепт соленых помидоров. Засолка помидоров в банке без уксуса. Самый простой рецепт соленых помидоров.

Категория: Заготовки и консервация

Миллионы людей во всем мире любят побаловать себя чем-то солененьким или кисленьким, особенно домашнего производства. Именно поэтому ежегодно многие семьи занимаются консервированием и солением овощей. Одно из лидирующих позиций среди домашних заготовок и солений (не только зимних, но и летних) занимают именно соленые помидоры. Независимо от того, как Вы называете этот вид заготовки, будь то «помидоры соленые», «квашеные помидоры» или «кислые помидоры», все они часто присутствуют как на больших застольях, так и на простой семейной трапезе.

Рецептов соленых помидоров достаточно много. В некоторых из них присутствует даже уксус (ниже представлен рецепт соленых помидоров без уксуса!), который негативно сказывается на здоровье человека. Одни рецепты требуют консервирования помидоров в банке под металлические крышки, другие наоборот – не требуют закатки блюда под крышку.

Я в своей жизни пробовала самые разные рецепты соленых помидоров, но больше всего мне нравится простой рецепт, которым ежегодно пользуется моя мама. Да, рецепт, о котором пойдет речь, довольно прост и не требует большого труда, кипячения крышек и их закрутки.

Итак, ниже на Доме Знаний со своими читателями я поделюсь простым рецептом очень вкусных соленых помидоров.

Ингредиенты для соленых помидоров.

Для приготовления 1 банки (3л) вкусных соленых помидоров понадобятся такие ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше среднего или мелкого размера) – 1,5-1,8кг
  2. Соль– 90г или неполная 100г рюмка
  3. Чеснок– 1 зубчик
  4. Горький стручковый перец– небольшой кусочек
  5. Листья хрена– 1 лист среднего размера
  6. Трава тархун (эстрагон) – 1 веточка
  7. Листья черной смородины– 3шт
  8. Семена укропа– 2-3 спелых соцветия или если нет — 1 десертная ложка семян
  9. Вода (очищенная или родниковая) – до 1,5л на 3л банку или сколько понадобится, чтобы покрыть помидоры

Рецепт соленых помидоров.

В первую очередь для соления выберите и помойте красивые твердые помидоры максимально одинакового размера. Затем очистите и обмойте один зубчик чеснока. Также промойте в холодной воде от пыли хрен, тархун, горький перец, листья смородины и вишни.

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к их укладыванию в чистую 3л банку.

Я обычно укладываю все ингредиенты слоями.

Слой №1.

domznaniy.info

Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?

Александр Зрячкин

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.
Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.

Лана

пулька

ЮлечкаZ

мне нра дамские пальчики

Вероника

дамский пальчик

ЛИЛУ

предпочитаю волков или пальчики.

Татьяна Колесниченко

Сорта всех помидоров, за исключением генетически модифецированых

Наталья С

Очень вкусные помидоры для засолки сорта «Каспар», они удлиненные, очень мясистые, сладкие, с маленькой семянной камерой и тонкой шкуркой.

Личный Кабинет Удалён

Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке консервов. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу. Помидоры консервируют в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов, а также в розовой и бурой степени их зрелости.
В настоящее время выведен ряд сортов помидора в специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Консервный киевский, Барнаульский консервный.

Вася

Мне кажется, что лучше «Дамских пальчиков» не найти, пробовал разные сорта и остановился на них.

Почему при засолке помидор, они трескаются?

Ирина Дорошкова

Может температура внутри и снаружи разная? А чтобы не трескались, нужно их у плодоножки проколоть пару раз зубочисткой или заостренной спичкой.

Белка

проколоть надо кожицу в районе верхушки. от горячей воды они трескаются

Ольга Петрова

Перед засолкой проткните кожицу аккуратненько зубочисткой хотя бы.

Super Light

осмотическое давление

татьяна

ВОТ ДАЕШЬ.. . ЗАСУНЬ ТЕБЯ В КИПЯТОК, ЧТО БУДЕТ?? ? ПОМИДОРЫ ВЕДЬ ТОНКОКОЖИЕ. а ЧТОБЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ, КОНСЕРВИРОВАТЬ НАДО НЕ ОЧЕНЬ КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ.

Татьяна Желомских

Ну обычно помидоры от температуры: не равномерного прогревания помидора.

Сова

а я делаю 3 дырочки иголочкой, и не трескаются

WUDU

При использовании для засолки помидор, некоторые прокалывают, другие солят не дозревшими. И тот и другой путь неверный. С ранней весны нужно позаботиться о будущем солении помидор и семена выбрать только того сорта, который именно для этих целей создан. Посмотрите специальную литературу, там Вы их найдете. Всего доброго!!!

Irinka

Именно при засолке трескаться не должны! Может, вы их все таки мариновали или консервировали?
Тогда надо прокалывать зубочисткой в нескольких местах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *