Посадка хрена

Хрен

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Латинское название — Armoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Виды, сорта (в т.ч. и васаби) и выращивание хрена

Рецепты блюд и выращивание хрена

У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.

Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.

Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.

Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,

Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.

Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.

Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Также по теме:  Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!

Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.

Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.

Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

На заметку:

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
  • Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
  • Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
  • (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
  • Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Васаби фото

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).

В мае — июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.

Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.

Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Читайте также: Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче

Рецепты приготовления блюд из хрена

Салат со свеклой и муссом из хрена

На 4 порции

1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения

1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.

2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.

3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.

4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.

Соус с авокадо и хреном

На 4 порции

2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.

2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.

3. Приправить солью и перцем.

Подать соус к салату из сырых овощей

Макароны с курицей, пореем и хреном

На 4 порции

500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель лука-порея, 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки

1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.

4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.

5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.

Треска в корочке из хрена и трав

На 4 порции

4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла

1. Духовку разогреть до 220 °С.

2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.

3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.

Тафельшпиц с картофелем и овощами

На 4 порции

1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения

1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.

2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.

5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *