Посадка раннего редиса

Особенности выращивания редиса и сроки посадки

Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.

Посадка редиса в открытый грунт

Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Выращивание редиса в теплице

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса — с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

udec.ru

Агротехника выращивания редиса

Общие сведения. Сорта редиса.

Редис является одним из самых ранних и всеми любимым овощем. Весной он открывает сезон обеспечения человеческого организма свежими витаминами. Скороспелый, вкусный, очень сочный, он используется для салатов и закусок. В редиске большое содержание витамина С, микроэлементов магния, кальция, серы, полезных людям, а наличие ароматических горчичных масел обогатит вкус любого блюда.

Сорта редиса

Сорта редиса: 1 -«французский «,  2 — «Вера»(круглая форма редиса), 3 — «белый редис».

Благодаря короткому сроку вегетации (выращивания), который составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от сорта, его можно выращивать на грядках еще до посадки основных овощных культур (поздней капусты и т.п.). Его можно высевать и в качестве уплотняющей культуры на даче. Редис — очень светолюбивое и влаголюбивое растение. Он хорошо переносит низкие температуры, семена пускать ростки начинают уже при температурах +2…3° С, могут переносить непродолжительные заморозки -2…3°С. Взрослые растения способны выдерживать похолодания до — 4…6 градусов. Оптимальный температурный режим для того, чтобы вырастить редиску, + 16…18°С. Лучшим периодом для выращивания редиса считается время с продолжительностью светового дня 10…12 часов.

Чтобы этот корнеплод регулярно был на вашем столе, необходимо производить правильный подбор сортов. Кроме того, следует производить высев семян в несколько этапов, если это позволяет ваш дачный участок. Такая агротехника позволит вырастить не один хороший урожай в течение всего теплого сезона у вас на даче.

По своей скороспелости редис делится на несколько групп:

  1. Ультраскороспелые сорта (период вегетации 18…25 дней). Очень популярными среди овощеводов являются сорта «18 дней», «Детский F1», «20 дней».
  2. Раннеспелые сорта (период вегетации 25…30 дней). Здесь можно выделить такие сорта, как «Заря», «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Камелот», «Черри-белле», «Ранний красный» и другие.
  3. Среднеспелые сорта (период вегетации 30…40 дней). Сорта «Моховский», «Жара», «Сосулька», «Красный великан», «Вировский белый» и т.д.
  4. Позднеспелые сорта (период вегетации более 40 дней). К этой группе относятся сорта «Дунганский», «Зенит», Рампоуш».

Подготовка грунта перед посадкой

Подготовка семян редиса

Чтобы семена быстрее проклюнулись, их необходимо подержать во влажной ткани.

Редис хорошо плодоносит на рыхлых легких почвах с обилием влаги. При выращивании в глинистых и плотных почвах корнеплоды получаются жесткими и мелкими, зачастую имеют корявую форму.

Чтобы получить хороший урожай редиса на даче, лучше всего, если предшественниками будут являться картофель, капуста, огурцы. Выращивая редис в теплице, необходимо позаботиться о том, чтобы на грядках, где планируется его высев, было достаточно питательных веществ для вегетации. Для этого рекомендуется в осенний период (во время перекопки грунта перед зимой) вносить 400…500 кг перегноя на сотку и комплекс минеральных удобрений: калийные и фосфорные — 0,6…0,9 д/в (действующего вещества) на сотку, 3…4,5 кг суперфосфата ,1,2…1,8 кг сульфата калия или 2,4…3,6 кг калимагнезии. В весенний период проводят разрыхление и боронование грядок для уменьшения потерь влаги. Через несколько дней рекомендуется провести культивацию на глубину 3…5 см. При культивации необходимо внести азотные удобрения в расчете 0,8…1,1 кг д/в на сотку (приблизительно 2,3…2,9 кг селы аммиачной).

Кислотность почвы не имеет особого значения для роста, вырастить хороший урожай можно в грунте с кислотностью 5,5…7,3. Поэтому известкование рекомендуется проводить только на очень кислых почвах. Специалисты не советуют вносить под посадку редиса свежий навоз. Так как это приводит к повышенному разрастанию листьев. При этом страдает урожай корнеплодов. Чтобы избежать стрелкования, не стоит также вносить и древесную золу

Подготовка семян редиса к высеву

Перед началом посева семена необходимо тщательно перебрать, лучше это сделать еще зимой. Нужно отобрать крупные, полноценные, диамом около 3 мм, семена. Такой посадочный материал дает ровные и дружные всходы. Семена рекомендуется брать свежие, прошлогоднего сбора. Мелкие и старые семена имеют низкую всхожесть, а выращенные растения склонны к цветушности.

Перед посадкой семена можно подержать во влажной ткани, чтобы они проклюнулись. Для защиты от поражения сухой гнилью посадочный материал прогревают на протяжении 15…20 минут в подогретой воде (около 45 оС). Эта процедура способствует также и более раннему появлению всходов.

Оптимальные сроки высева

Сеять редиску на даче можно с середины марта, как только грунт оттает на глубину около 10 см (производя выращивание редиски в теплице, высев допускается производить гораздо раньше). Агротехника выращивания редиски предполагает посев семян строчками, заглубляя их на 1…2 см. Сеять глубже не рекомендуется, так как есть риск того, что корнеплод не завяжется. Оптимальным расстоянием между рядами считается 8…10 см. Для посадки грядки в 10 кв. м потребуется около 15 г семян редиса. В 10 г насчитывается около 1000 семян.

Уход за растениями

Чтобы получить дружные и сильные всходы, почву необходимо предварительно полить водой. При появлении первых настоящих листьев необходимо сделать прореживание растений. Расстояние между ростками должно быть 2…3 см. Опытные огородники подсказывают, что лучше производить посадку по одному семени, так как при прореживании может повреждаться корень оставляемого растения, после чего оно хуже развивается и может пойти в стрелку, что значительно повлияет на урожай.

Полив редиса

Если на участке, во время выращивания редиса, стоит жаркая и солнечная погода, урожай стоит поливать утром и вечером.

Уход во время роста редиски традиционный: прополка, полив, периодическое рыхление. При сухой погоде полив лучше производить два раза в сутки, вечером и утром, это способствует получению сочных и плотных корнеплодов. При недостатке влаги плоды получаются грубыми, горькими, с пустотами внутри. Особенно нуждается редис в поливах после появления настоящего листа, когда идет формирование корнеплода. Но сильно увлекаться поливами также не стоит, потому что избыток влаги ведет к растрескиванию плодов.

Выращивание редиски в теплице состоит в соблюдении оптимальных температурных режимов и поддержании влажности воздуха и почвы. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне + 16… 18 °С. После получения массовых всходов ее понижают на 3—4 дня до 6—8 °С, используя вентиляцию, чтобы не происходило вытягивание ростков. В дальнейшем, при прохладной погоде, выдерживают температуру +12…15 °С, ночью 8…10 °С, при солнечной погоде+ 18…20 °С.

Вредители редиса и борьба с ними

Наиболее часто распространенными болезнями редиса считаются слизистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса, гниль белая и серая, сухая (сердцевинная гниль), мучнистая роса, черная ножка, мозаика обыкновенная, фузариоз, которые могут практически совсем уничтожить весь урожай.

Редис относится к крестоцветным растениям, поэтому его могут повреждать вредители.

Части растения, находящиеся в почве, могут атаковать личинки капустной мухи, личинки жуков-щелкунов, жуки-долгоносики; листовую часть — крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, гусеницы-белянки, капустная совка, капустная моль, жуки-листоеды, личинки рапсового пилильщика; стебли — личинки жуков-скрытнохоботников.

Блоха крестоцветная

Появлению вредителей редиса способствуют сухая, жаркая погода. Поэтому в такие дни необходим частый полив (2 раза в день).

Против этих вредителей рекомендуется применять опыление древесной золой или табачной пылью. Высеянный в ранние сроки редис позволяет предупредить поражение растений. Появлению болезней и вредителей способствует жаркая, сухая погода.

Для приготовления рабочего раствора необходимо в 10-ловое ведро с водой добавить около 2 стаканов свежей золы и приблизительно 50 г хозяйственного мыла. Все тщательно перемешать. Можно набрать на лопату золы и раструсить над грядкой с посевами. Некоторое время насекомые ограничат свою вредную деятельность.

Выращивая редис, лучше всего использовать системы капельного полива, так как обильный полив после обработки против вредителей смоет защитный состав.

Сбор и хранение урожая

Сбор редиса производят по мере его созревания в необходимых количествах. Как правило, свежесобранный редис сразу употребляется в пищу. Если произвести полив редиски вечером, а собрать утром, при этом не удалять корешки, а ботву обрезать на расстоянии 2…4 см от плода, то его можно успешно сохранить до 7…8 дней. Редис необходимо поместить в прохладное помещение, лучше всего хранить в холодильнике.

Если у свежесобранного редиса удалить ботву и корень, то он сможет храниться всего 5…6 часов, так как быстро завянет.

Придерживаясь вышеописанных правил, можно получить отличный урожай. который будет радовать вас и ваших близких.

ParnikiTeplicy.ru

Как сажать семена редиски правильно

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом — я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

как сажать семена редиски

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса — настоящее хранилище многих минеральных солей — магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов — С, В5, В2, В1, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения — однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис — скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

как правильно сажать редиску

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения — но аккуратно, без излишнего фанатизма — потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные — избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все — можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

как правильно сажать редиску весной

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать — присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у

как и когда сажать редиску

рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза — в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой — все остальные высаживаются после него — земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

как сажать редиску в теплице

Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух — следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная — перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться — пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса — от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны — хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания — как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить — несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.

как сажать редиску под пленку

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике — это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С — при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса — необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги — в дождливую весну, он может перезревать — стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

fb.ru

Как вырастить редиску в теплице? Секреты профессионалов

Крупные семена — отличный урожай!

Лучшей всхожестью обладают достаточно крупные и полновесные семена, однако, зачастую, применяются и средние фракции семян. Под фракцией понимают деление семян по весу и размеру при помощи «высевания» сквозь специальное сито, или, если семена не хорошо просеиваются — при помощи раствора обычной поваренной соли.

Тяжелые крупные семена оседают на дно емкости, а легкие – всплывают. Во время покупки готовых семян вы, как правило, уже получаете семена одинаковой фракции.

Кроме того, не все знают, что приобретенные семена даже очень высокого качества и хороших сортов перед посевом необходимо повергать, к примеру, обеззараживающей обработке, (например, раствором марганцовки), что позволит избежать в будущем различных проблем, когда овощи уже станут всходить.

При определении расхода семенного фонда, следует учитывать, что на каждый квадратный метр потребуется 5 грамм.

Посев редиса

  • Перед посевом, как правило, проводится выравнивание и перекопка почвы.
  • Также заранее вам нужно приготовить грядки примерно в метр шириной.
  • Редис сеют вручную

    Напоминаем: семена перед посадкой надо калибровать. Чем крупнее будут семена, тем быстрее станет овощ развиваться.

  • Редиску высеивают вручную, при этом стараясь все это делать равномерно, чтобы впоследствии не было необходимости проводить прореживание.
  • Принятая схема посадки данного овоща такова: между рядами – примерно 6-7, а между семенами – порядка1,5 – 2 сантиметра, глубина же заделки – около одного сантиметра. В случае тесноты или затенения корнеплоды не будут разрастаться, могут остаться мелкими.

Уход за овощем

Успешное выращивание данного овоща в парнике требует оптимального режима влажности и температуры. Наилучшая температура для этого овоща в теплице — это 15−22 градусов, а при меньшей температуре период выращивания корнеплода может и затянуться. Даже небольшие морозы, в 2-3 градуса, редиске вовсе не страшны — она переживет такое падение температуры.

Семена овоща прорастают уже при температуре плюс 2−3 градуса, однако, время прорастания будет уже несколько больше. Можно держать в парнике температуру на уровне примерно десяти градусов, и овощ будет расти неплохо.

Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Если у вас нет проблем с отоплением, можно придерживаться такой схемы: до появления первых всходов удерживайте температуру примерно 16−17 градусов, когда же увидите всходы, снижайте температуру приблизительно до 8−10 градусов, чтобы не вытянулась ботва.

Вот на таком уровне держите температуру до произрастания первых настоящих листьев. Потом опять можете повысить температуру до 14-16 градусов днем.

Если кто-то дополнительно освещает редиску в парнике лампами, пусть следит за продолжительностью светового дня. Наилучший световой день в теплице — 12-13 часов. Причем освещение может быть весьма ярким.

Не забывайте о своевременном поливе

Полив и проветривание

  • Редис любит влажную почву, поэтому не забывайте периодически ее поливать — грунт должен быть влажным на глубине примерно 7−8 сантиметров.
  • Полив проводится обычно через каждые несколько дней.
  • При пересыхании земли корнеплоды грубеют.
  • Нельзя пересохший овощ залить водой, просто он трескается.
  • Можете проводить мульчирование относительно тонким слоем торфа либо перегноя, чтобы понизить испаряемость грунта.
  • Вместе с поливами пару раз желательно произвести подкормку азотными удобрениями, причем вносить их надо из расчета примерно 25 грамм на квадратный метр.
  • Междурядья, в случае необходимости, разрыхляют и пропалывают.
  • Также вашу теплицу необходимо время от времени проветривать. Воздух не должен быть очень влажным — редис может заболеть так называемой черной ножкой.

Уборка урожая

Уборка редиса, как и любого урожая, занятие приятное. Приступают к уборке, когда размер корнеплодов составляет свыше 2 сантиметров. Обычно уборку урожая проводят в несколько приемов, каждый примерно в 20 дней. Общий объем овощей на квадратный метр составляет около двух килограммов.

Пора собирать урожай!

Еще до начала сбора урожая вы можете в междурядья высаживать уже новые семена. Если будет придерживаться схемы посадки, скажем, 5×20 см, то это можно осуществлять уже в середине предыдущего этапа выращивания редиски, и таким способом чередовать ряды.

Вы тогда за один сезон сможете собрать урожай уже не 6−7, а 10−15 раз. Подводим итог: получается приблизительно 30 килограммов с одного квадратного метра, и не считая ботвы, которую всегда можно применить, как зелень.

Редис — один из весьма дорогих овощей. Весной ее часто продают по пучкам, каждый по цене примерно 4 доллара за 1 килограмм. Вашу прибыль, скажем, с квадратного метра либо сотки, сами потом и посчитаете. И убедитесь, что выращивание редиса на продажу — хороший бизнес, выгодное сегодня дело.

pro-dachu.com

Моя технология выращивания редиса | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу. Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта. В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная. К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры. Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семена редиса

Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.

В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить. Семян нужного сорта редиса может и не быть.

Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.

Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут. При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.

Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке. При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.

И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.

Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.

Для себя я выбор сделал. Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым. Срок созревания – примерно 25 дней.

Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.

Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.

По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.

Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».

Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.  Иначе выращивание редиса затягивается.

Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.

Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности. Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.

Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.

Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.

Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.

Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.

Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.

Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.

Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.

Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается. В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы. Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.

За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.

Собранный редис вымываем, и … все. Редис готов к употреблению.

Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.  Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.  В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.

Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.

Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.

В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.

Но это теоретически. А практически… кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.

А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.

А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

sadimvmeste.ru

Редис: посадка и уход.

Редис на любой цвет и вкус

Редискины секреты Выращиваем ранний сочный редис

Садовед

После зимнего изнуряющего периода первым появляется на столе крепенький, маленький редис. Впервые этот овощ был получен селекционным путем в XVI веке. А родился он в Средиземноморье, в семье редьки.
Среди урожая крупных плодов иной раз попадались небольшие, крепенькие ароматные плодики. На них обратили внимание французские фермеры. Вкусная маленькая редька так им понравились, что огородники Франции стали планомерно выращивать именно такие сорта.
Так возник редис (он известен до сих пор под именем «французская редька»).
В России редиска появилась при Петре I. Отведав ее в Голландии, царь решил, что этот овощ необходимо иметь на столе постоянно.
Его подданные с охотой поддержали полезную идею. С тех пор небольшой корнеплод стал нашим излюбленным продуктом.

Маленький волшебник

Редис Триколор

Редис относится к семейству капустных. Эти малютки разные по форме (округлые, овальные, веретеновидные, цилиндрические) и цвету (фиолетовые, белые, зеленые, розовые, красные, желтые и даже черные) обладают просто волшебными качествами.
♦ Много витаминов (особенно группы В, СС, Р). Они помогают восстановить иммунитет, оздоравливают организм и улучшают его защитные свойства.
♦ Многочисленные минералы (кальций, цинк, йод, магний, медь, марганец, фосфор, натрий). Эти вещества выводят токсины из организма, очищают кожу и восстанавливают липидный обмен.

♦ Богатый запас фитонцидов и органических кислот. Обладая мощнейшими антибактериальными свойствами, эти активные компоненты защищают организм от попадания внутрь различных бактерий и вирусов. Значительно улучшают состояние пищеварительной системы.
♦ Высокое содержание клетчатки. Она предотвращает появление и прогрессирование многих недугов, связанных с кишечным трактом, сердечных болезней, сахарного диабета. Нормализует и восстанавливает обмен веществ и способствует похуданию.
♦ Эфирные масла. Горьковатый вкус редису придает горчичное масло, которого очень много в его составе. Эфирные масла помогают восстановить водный и липидный баланс в теле, убрать отечность и повысить внутренние силы.

Выращивание редиса

Все сорта редиса с успехом можно выращивать на огороде, в условиях теплицы и дома. Эти овощи неприхотливые и достаточно легкие в заботе. В идеале можно высадить различные сорта редиса, тогда лакомиться этим овощем можно будет круглогодично.

Раннеспелые. Эти виды меньше всех остальных боятся заморозков, поэтому хороши для ранневесеннего посева на грядках. Зреют они до 30 дней. Ранние овощи не отличаются повышенной урожайностью и долгим сроком хранения (хранятся они не более 2 недель).
«16 дней». Ультраспелый высокоурожайный вид, который можно будет собирать уже спустя 16 дней после высева. Он подходит для высаживания в теплицах и открытом грунте. Овощ порадует вас нежной и сочной белой мякотью округлых ровненьких ярко-красных плодов. Вкус имеет слабоострый, деликатесный.
«Жара». Скороспелый овощ попросится на стол через 18-20 дней после посева. Красно-малиновый корнеплод обладает изысканным, слабоострым вкусом, с бело-розовой ароматной мякотью. Этот сорт подходит для теплиц, открытого грунта, идеален для подзимнего высева (в этом случае семена нужно заделывать глубже на 3см).
«Французский завтрак» Созревание такого сорта редиса произойдет на 21-23 день выращивания. Красно-малиновые, цилиндрической формы гладкие плоды имеют очень сочную, нежную, белую мякоть.
«Рубин» Спустя 25-30 дней на вашем столе будут красоваться упругие, с сочной, бело-розовой мякотью красные плоды округлой формы. Этот сорт ценен дружным созреванием, богатым урожаем и хорошим товарным видом.

Среднеспелые. Созревание таких сортов наступает в срок 31-35 дней с момента посадки (опытные огородники называют их «золотой серединой»). Они также устойчивы к заморозкам и подходят для высева в теплицах, под открытым небом ранней весной, в летний период и осенью. Показатели урожайности и лежкости у них гораздо выше в сравнении с ранними видами.
«Саратовский». Очень популярный сорт в нашей стране. Его любят за сладкий вкус бело-розовой мякоти. На стол он попросится через 28 дней после посева. Урожайность 1,5 кг с кв. м.
«Илка». Очень вкусные, ароматные плоды имеют повышенную устойчивость ко многим заболеваниям. Собирать их к столу можно спустя 28-35 дней после посева. При идеальном уходе можно собрать до 7 кг редиса с кв. м.
«Дуро». Любимый многими садоводами сорт за повышенную морозостойкость, отличный вкус и ароматную, хрустящую мякоть. Плоды овоща готовы к употреблению на 30-35 день с момента посадки.
«Ребел». Этот вид обладает неплохой урожайностью (до 4-5 кг с кв. м), который можно собирать спустя 35 дней после высева. Привлекательные небольшие ярко-малиновые плоды круглой формы имеют красно-белый окрас и нежную, сочную и сладкую мякоть.

Позднеспелые.Самые урожайные сорта редиса, которые отличаются долгим сроком хранения (2-4 месяца). Идеальные сорта для летне-осеннего высева. Срок созревания у этого вида 36-55 дней. Этот сорт отличает и высокая устойчивость к прожорливым вредителям и недугам.
«Сосулька». Отличается оригинальным внешним видом, похожим на сосульку длиной 15-20 см. Мякоть у этого овоща стекловидная, белая со сладко-острым привкусом. Собирать урожай можно через 35-40 дней со дня высева.
«Рампоуш». Оригинальный редис с острым вкусом имеет белый окрас кожуры и мякоти. У этого вида есть врожденный иммунитет ко многим болезням, устойчивость к вредителям. Зреет он 40-45 день.
«Злата». Спустя 45 дней после высадки этот сорт готов к употреблению. Он имеет отличный внешний вид, высокую урожайность. Нежная белоснежная мякоть очень вкусна.
«Красный великан». Зреет этот крупный, округлый с твердой и хрустящей, очень сочной мякотью вид 45-55 дней. Он совершенно не боится вредителей, быстро растет и набирает вес (отдельные плоды могут достигать 200 г).

Высеваем семена

Все публикации пользователя DED MOPO3

♦ Откалибровка семян. Редис хорош тем, что семена его практически не нуждаются в предварительной подготовке и обработке для высева. Единственно, что необходимо сделать –это откалибровать семена овоща.
Для этого поместите их в слабосоленый раствор (более крупные семена, диаметром 3 мм и более опустятся на дно). Такие нам и нужны для получения дружного и равномерного всхода.
Мелкие семена можно не выбрасывать, а посеять отдельно для витаминной зелени.
♦ Высевать их нужно в сухом виде сразу во влажный грунт (либо подержать сутки обернутыми в увлажненную марлю для их проклевывания). Также для более дружного всхода семена можно четверть часа подержать в горячей воде +45° С.
♦ Место под овощ выбираем солнечное, сухое с легкой песчаной или супесчаной рыхлой почвой (на более тяжелых грунтах редис даст стрелкование). Кислый грунт необходимо произвестковать, иначе редиска может заболеть.
♦ Почву нужно подготовить еще с осени. Тщательно перекопать участок, разбить земельные комья и внести удобрение: смесь из суперфосфата (50 г) и калийной соли (15 г) на кв. м по ½ ведра или перепревший навоз (1 ведро на кв. м).

хорошие предшественники редиски: бобовые, томат, картофель, огурцы;
плохие предшественники редиса: капусты, хрен, турнепс, кресс-салат, дайкон.
♦ Высаживание маркером. Редис в теплице лучше всего высевать таким способом. Маркер – это обычная доска, куда вбиты гвозди (или сделаны зубчики) торчащие на 1 см. Делать их надо 5 см через 5 см. Это дает возможность высеять до 400 семян на 1 кв. м (сплошной посев).
Перед этим грунт рыхлим, перекапываем и увлажняем. Маркер укладываем на землю и вдавливаем его в землю (можно походить по доске). Он оставит отверстия, куда мы и разложим семена. Этот способ даст возможность получить 5-6 кг урожая с кв. м.
♦ Ранний высев. Посадка редиса раннего производится в начале апреля. Весной участок обильно поливаем и делаем небольшие рядочки. Семена нужно высевать на 1 см (при более глубоком севе корнеплод плохо вызреет и потеряет упругую форму). Семена укладывают на 5 см друг от друга, расстояние между рядками делайте от 10 см. Всходы можно ожидать на 4 день. Ранние посевы прикрывайте каждый день с 5-6 вечера на ночь пленкой (чтобы урожай был крепким и сочным).
♦ Подзимний сев (сев начинается 5-20 октября). Чтобы зимой редису было хорошо и уютно – участок мы подберем ровненький, склон которого смотрит на юго-восток или юг с легкой супесчаной почвой. Следите, чтобы весной это место не затоплялось вешними водами. Когда настанет пора устойчивых заморозков, сеем редис. Высеянные семена заделываем перегноем либо торфом.
♦ Зимний посев (его можно производить с декабря по февраль). Предварительно, в октябре подготавливаем участок под высев: создаются заделы-грядки глубиной 4-5 см. Зимой нам нужно просто убрать с них снег, разложить семена на глубину в 2 см. Сверху присыпать посев торфом либо перегноем.
Если посеять разные сорта редиса во все сезоны – можно создать настоящий «редисочный конвейер», который будет давать урожай 3 месяца (с учетом перерыва май-август), а если искусственно сократить световой день летом, тогда конвейер будет снабжать нас полезными овощами 5-6 месяцев в году.

Уход в открытом грунте

Что любит редис Рекомендации Советы
♦Полив необходимы постоянные поливы частота полива зависит от погоды: при жаре овощ нужно поливать ежедневно, ближе к осени поливы можно делать реже после засухи овощу нельзя давать сразу обильное питье – его корнеплоды могут растрескаться
♦ Подкормка органические удобрения 2 раза за период роста при первых ростках: азотные добавки (азот 20 г на кв. м.)в период роста корнеплода: мочевина 2 ст.л. (либо аммиачная селитра 3 ст.л., суперфосфат 2 ст.л. и хлористый калий 3 ст.л.) на 10 л воды нельзя удобрять редиску свежим навозом, дождитесь, когда он перепреет; чем дольше созревает редис, тем важнее для него подкормка.
♦ Температурный режим холодостойкий овощ оптимальная температура от +15° С до +18° С, семена прорастают при -1° С, -2° С повышенные температуры ведут к потере вкусовых качеств редиса
♦ Влажность воздуха. Умеренная влажность. Летом на грядках установите ширмы для поддержания стабильного режима влажности влажность можно повысить постоянным рыхлением междурядий
В тепличных условиях выращивание редиса мало чем отличается от заботы за овощем, растущим в открытом грунте.
К уходу добавляется регулярное проветривание после каждого полива (полив в тепличных условиях проводите так, чтобы грунт промокал на 10-15 см).
♦ Регулярно пропалывайте своего любимца, рыхлите землю и оберегайте редис от болезней и нападения вредителей.

Болезни Симптомы Защита
♦ Бактериоз желтеют листья, корнеплоды становятся склизкими, начинают гнить опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью
♦ Кила вянут листья, на плодах появляются наросты и вздутия обработка почвы известковым молоком: на 10 л воды извести-пушонки 2 стакана
♦ Черная ножка скручиваются и усыхают листья, стебель чернеет опрыскивание больных растений раствором: 1 ст.л. медного купороса + 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды
вредители
♦ Крестоцветные блошки маленькие жучки черного цвета активно поедают листья, что приводит к гибели всего растения (особенно прожорливые они в жаркую погоду) обработка раствором: на 10 л воды 2 стакана свежей золы + 50 г стружки хоз.мыла (вместо золы можно взять табачную пыль)
♦ Белянка опасны ее гусеницы, которые очень любят поедать листья редиса опрыскивание смесью: на 10 л воды 2 ст.л. горчичного порошка + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. порошка черного или красного перца
♦ Для профилактики каждую неделю обрабатывайте юную рассаду луковой настойкой (на литр воды 20 г шелухи лука, настаивайте сутки). Использование химикатов крайне нежелательно – так как редиска скороспелый овощ.

Добро пожаловать на стол!

♦ Убирать урожай редиса лучше всего утром после вечернего предварительного полива (если решите собрать его вечером – обильно полейте овощ часа за два до сбора).
Ботву обрезайте не более чем 2-4 см от корнеплода. Для хранения мыть и обрезать корешки не нужно.
♦ Собранный урожай аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам. Хранится он в темном прохладном помещении. После уборки на грядки внесите перегной (6 кг на кв. м) или компост (5-6 ведер на кв. м).

Мы познакомились с процессом выращивания редиса — самого раннего, нами любимого овоща. Именно с него и начинается обычно дачный сезон, которого мы так ждем всю зиму.

В заключении, хочу предложить познавательное видео, посмотрев которое вы еще раз убедитесь в огромной пользе этого растения и познакомитесь еще с несколькими его сортами.

Богатого вам урожая!

огород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *