Посадка рокамболя

рокамболь уборка урожая 2013 года

уборка урожая рокамболя в 2013 году. Всем любителям чеснока посмотрите, возможно понравиться.

Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая.

Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России.
Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак).
Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно.
Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие.
Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.
При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу.
Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др).
Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

Рокамболь синонимы: Причесночный лук, Лук-чеснок, Египеский лук, Чеснок испанский

Allium scorodoprasum

Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок), — многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить 250-300 г.

Посадка рокамболя

Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. В качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре — начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца — оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки 5-8 см.

Уход за рокамболем

Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов — азотными удобрениями, а вторую (в начале формирования луковиц) — фосфорно-калийными.

Уборка и хранение рокамболя

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10-15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *