Посев кабачков в грунт

Выращивание кабачков в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.

Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.

В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Подготовка грядок:

Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Подготовка семян к посеву:

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Посев семян и высадка рассады:

Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте. Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.

Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом. Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт. Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.

Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.

Подкормки для рассады кабачков:

За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.

1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Сажаем рассаду на постоянное место:

Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры!!!

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.

В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.

В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.

Уход за кабачками:

Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.

Полив:

Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.

В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.

Опыление кабачков:

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе. Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.

Корневые подкормки:

Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках. В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:

Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения. Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов. Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.

Внекорневые подкормки:

В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.

Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачки – это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы. Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно – в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой. А чтобы получить более раннюю продукцию – выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание. Проще всего это сделать с помощью прогревания – подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления. Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы – столовая ложка на литр теплой воды. Можно для этой цели использовать и гуматы – калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.

За два — три дня до посева подготовленные семена замачивают. Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков слишком хрупкие – существует большая опасность их повредить при посадке. К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя – необходимо сразу высаживать. А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами – 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.

При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку. Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках. Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят – основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить парашек триходермина – около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют. До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 – 24 °C. Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. Возраст ее должен быть не более 25 дней. Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница, тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву. Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче – и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие – куча должна находиться на солнечном месте. Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи – персонально для каждого растения. Их можно разместить прямо на дерне. На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы. Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой. Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром. Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие – верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.

Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю – по 2 литра воды на растение. С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 — 4 литров. Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие. Но слишком теплый полив тоже вреден – сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение. Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 — 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития – от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

indasad.ru

Категория Кабачок

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Посадка кабачков — уДачные советы.mp4

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Посадка кабачка | Вырасти сад!

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.) Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Молодые завязи в возрасте 7—12 дней содержат сухих веществ 5—12 процентов, сахара 2,2 — 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 — 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок — однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных культур   считается наиболее  устойчивым  к холоду. Семена его могут прорастать при 8—9 градусах,   но  оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений   — 22—25 градусов.  Минимальная температура, не нарушающая роста, —  12—15 градусов. Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6—10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5—7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами. В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F,, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4—6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50—80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 — 30 см.

Семена  кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 градусов несколько суток, а последние несколько часов — при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени. Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов. Семена высевают на глубину 3—5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов. В Краснодарском крае такие условия создаются во 2—3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ — во 2—3-й декаде мая. Схема посева 0,6×0,6 м; 0,7×1,4 м; 0,7×1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2—3 срока с недельным перерывом. Всходы появляются на 5 — 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению. Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем — на 2—3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12—14 см, в лунках — на 5 — 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4—5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15—20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня. Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев. Вторую  подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении — в 1,5 раза. При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений. После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды). При сильном разрастании растений вырезают 2 — 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть. Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8—10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10—15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 — 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5—7 см. Более крупные идут на приготовление икры. Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники. Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву. Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой. Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12—13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

vyrastisad.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте

Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления — такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте,как готовить кабачковую икрупо рецепту моей любимой жены! А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачок — это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие оттыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см. Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.

Кабачки — наиболее скороспелые растения семейства тыквенных. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки — светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай. Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.

Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов. В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.

Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см. Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых — 1,5 — 2 кг. Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые — с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.

По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем. Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает. Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.

Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.

Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как ирассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду. Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них. Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля.

При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян — не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых — 3-5 см.

Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см. Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.

Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.

Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, — при прорывке лишние, более слабые, удаляют. В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см). Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.

Уход

Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.

Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.

Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды — в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормкикоровяком. А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.

Сбор урожая и хранение

Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см. Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой.

Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. Выращивая кабачки в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли. До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.

До скорой встречи!

dachka-ogorodik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *