Посев перца и баклажанов

Выращивание рассады перца

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ

Выращивание рассады перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Эту статью я пишу в середине ноября. Скажете, может быть и рановато для темы о рассаде? Но я думаю, что самое время, так как последующие два месяца пролетят очень быстро, а нам нужно хорошенько подготовится к этому ответственному делу и быть, как говориться, во всеоружии.

Итак, мой сегодняшний рассказ будет про выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях.

Сроки посева семян

Я давно знаю, какой первый вопрос интересует читателей. Это вопрос о сроках посева семян на рассаду. Давайте с этого и начнем.

Получение обильного и раннего урожая напрямую зависит от выбора правильного времени посева семян на рассаду. Как для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, так и для тепличек, сроки посева рассады перца и баклажанов будут одинаковыми — 1 — 15 февраля, никак не позднее. Такой ранний срок посева обусловлен тем, что с момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти более ста дней.

Можно посеять семена и в середине марта, но тогда необходимо будет искусственно «досвечивать» рассаду люминесцентными или энергосберегающими лампами на протяжении целого месяца — от появления первых всходов до пикировки в горшочки. При использовании ламп дневного света мощностью 80 или 40 Вт, их следует подвесить горизонтально примерно на 8 — 9 сантиметров выше растений. Включать лампы надо с 8 до 20 часов.

Подготовка семян

Примерно за 15 — 20 дней до посева нужно проверить старые семена на всхожесть. Для этого следует взять по 10 семян перца или баклажанов и опустить их в мешочках из ткани в теплую воду (25 градусов) на 24 часа,

после этого надо вынуть их из воды, поместить на тарелочку и поставить в теплое место (30 градусов), постоянно поддерживая мешочки с семенами во влажном состоянии. Где-то через 4 — 6 дней наши семена наклюнутся. Если из 10 семян прорастет только половина, такие семена годны для посева.

Теперь приготовленные для посева семена следует обеззаразить. Для этого их помещают на 20 — 30 минут в крепкий раствор марганцевокислого калия. Кстати, в последнее время из аптек пропала марганцовка, так что позаботьтесь заранее о приобретении препарата.

После выдерживания семян в растворе марганцевокислого калия, их нужно промыть водой и замочить в следующем питательном растворе: в одном литре воды следует развести 1 чайную ложечку одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого «Гумата калия», «Агриколы — Вегета» или простой древесной золы.

В один из выбранных растворов с температурой 26 — 28 градусов нужно опустить семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка в питательном растворе способствует дружному и быстрому прорастанию семян, а также ускоренному созреванию и увеличению урожайности перца.

Далее вынимаем из питательного раствора мешочки с семенами, слегка опрыскиваем их чистой водой и кладем на блюдце на 24 — 48 часов при температуре 25 градусов.

Подготовленные таким образом семена дают всходы при посеве уже на 5 — 6 день.

Закаливание семян

Вместе с мероприятиями, описанными выше, можно провести закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором следует поместить в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом надо вынуть семена и поместить их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

Выращивание рассады перца и баклажанов

Для выращивания рассады перца я рекомендую вам использовать один из следующих составов почвенных смесей:

  • две части перегноя и одну часть дерновой земли
  • две части перегноя, две части торфа и одну часть древесных опилок (мелких)
  • две части перегноя и две части торфа
  • две части дерновой земли и три части перегноя
  • одну часть дерновой земли и две части питательной торфяной смеси «Фиалка»
  • готовый почвенный грунт «ЭКЗО»

После того, как вы определились с типом почвенной смеси, нам необходимо ее «заправить». На ведро любой из первых 4 — х смесей следует добавить одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку золы. Все это надо хорошо перемешать и засыпать в ящик. Чтобы почва при поливах не вымывалась, нужно оставить бортик в 2 сантиметра высотой.

Почвенную смесь насыпают в ящичек слоем 7 — 8 сантиметров, выравнивают ее и немного уплотняют. После этого, на расстоянии 5 сантиметров одна от другой, делают бороздки, глубиной от одного до полутора сантиметров. Бороздки эти нужно полить теплым раствором «Агриколы — Вегета» (на 1 литр воды 1 чайная ложечка) и посеять в них семена, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Засыпают бороздки этой же почвенной смесью, сверху посевы следует немного уплотнить.

Уход за рассадой перца и баклажанов

Теперь наши ящики с посевами нужно установить в теплом (24 — 25 градусов) месте. Через 3 дня почву нужно немного сбрызнуть водой, чтобы сеянцы перца или баклажанов дружно и легко взошли. Примерно на 5 — 7 день, когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 — 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 — 7 дней, чтобы только наши сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать — в солнечную погоду днем до 23 — 25 градусов, в пасмурную — до 19 — 22 градусов, а в ночное время до 16 — 17 градусов.

В ящике сеянцы перца растут до появления на них двух настоящих листочков. Это происходит обычно в возрасте всходов в 30 — 35 дней. Во время этого периода нужно поливать сеянцы не чаще одного раза в неделю. Постарайтесь поливать умеренно, так как при переливах возможно поражение растений «черной ножкой». Воду для полива лучше брать отстоянную, с температурой 26 — 28 градусов.

До пикировки сеянцы нужно один аз подкормить раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на десять литров воды).

Очень важно, каждые 2 — 3 дня, переворачивать ящики с рассадой разными сторонами к оконной раме, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной.

Когда на сеянцах перца или баклажанов появятся два настоящих листочка — они готовы к пикировке. В этом возрасте сеянцы лучше приживаются и их легче пересаживать.

За 2 — 3 часа до проведения пикировки сеянцы следует полить. Нельзя выбирать сеянцы «на сухую», так как почва при этом будет осыпаться с корешков, что недопустимо при пересадке.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — пластмассовые стаканчики, полые торфяные горшочки, стаканчики из под мороженого и т. д. Самый оптимальный размер горшочков или стаканчиков — 10х10 сантиметров. Их заполняют той же почвенной смесью, которую использовали при посеве. Емкости с почвенной смесью перед пикировкой нужно полить одним из предложенных ниже растворов:

  • 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Эффектон» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка «Гумата натрия» на 10 литров воды
  • 1 столовая ложка жидкого удобрения «Агрикола- Форвард» на 10 литров воды

Теперь, после полива, добавляем при необходимости почвенную смесь, делаем углубление посередине горшочка и высаживаем растение до семядольных листочков. Семядольные — это обычно два самых нижних листочка на сеянце. От уровня почвы до этих листочков не должно быть голого стебля. Обратите внимание на этот момент.

Уход за распикированной рассадой перца и баклажанов

Рассаду в горшочках лучше всего поставить на подоконник, закрыв при этом на 1 — 2 дня оконное стекло газетой, чтобы создать умеренное освещение. Уход за распикированной рассадой заключается, в основном, в поливах, подкормке, закаливании и соблюдении правильного температурного режима.

Для растений в это время очень важен регулярный полив: один раз в 5 — 6 дней нужно поливать таким образом, чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Только при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась. Чтобы исключить застой воды, на дне горшочка нужно проделать отверстия. Если по какой-то причине вы допустите перелив растений перца или баклажанов, то можно столкнуться с таким явлением, как остановка роста. Такие растения огородники называют «упрямцами». Их очень сложно снова запустить в рост.

Первый полив нужно сделать через шесть дней после проведения пикировки. Вода для полива должна быть отстоянной с температурой 25 градусов.

Проводя выращивание рассады перца и баклажанов нужно сочетать поливы с подкормками. Для легких подкормок можно использовать следующие компоненты: взять, например, один стакан использованной чайной заварки, залить ее 3 литрами горячей воды. Далее, через 5 — 6 дней настой нужно процедить и полить им рассаду. Или взять скорлупу 10 яиц, измельчить, залить горячей водой, настаивать примерно 5 — 6 дней, регулярно помешивая, потом процедить и полить этим настоем растения.

Но бывают такие случаи, когда рассада медленно развивается, листочки становятся светло-зеленого цвета. Тогда понадобится уже более действенная подкормка. Это может быть раствор удобрений «Листок» — 1 столовая ложка плюс «Эффектон» — 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Красивые зеленые растения перца с плохо разрастающимися маленькими корешками тоже нуждаются в подкормке. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку суперфосфата, или по одной столовой ложке удобрения «Агриколы-Форвард» и «Эффектон-У», или одну чайную ложку сульфата калия.

Также очень хорошо при выращивании рассады перца подсыпать 1 — 2 раза в горшочки древесную золу. На 2 — 3 горшочка будет достаточно одной чайной ложки. Только следите, чтобы зола не попадала на стебли и листочки.

Чтобы предотвратить заболевание нашей рассады «черной ножкой», поливать или подкармливать растения лучше всего в утренние часы.

Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3 — 4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20 — 22 градуса — днем и 14 градусов — ночью. В дальнейшем следует поддерживать вот такую температуру: 23 — 25 градусов в солнечную погоду, днем и 18 — 20 градусов в ночное время.

Закаливание рассады перца и баклажанов

Закаливание растений начинают проводить за месяц до их высадки на постоянное место. Если наружный воздух прогреется до +15 градусов и выше, отсутствует ветер, то можно днем открывать оконную раму, а также выносить растения на балкон, чтобы постепенно приучить перец или баклажаны к естественным погодным условиям. Только не допускайте при закаливании сквозняков и ветра. Они губительны для молодых растений.

К моменту высадки рассады, растения должны иметь где-то 8 — 12 листьев. Если вы хотите выращивать перец или баклажаны в тепличке, то высаживать их можно с 10 мая. А вот в открытый грунт опасно высаживать рассаду перца ранее чем с 1 по 5 июня, но уж если вы хотите это сделать, то не ранее 25 мая и то с обязательным прикрытием растений пленкой. Пролейте рассаду перед посадкой водой, чтобы сохранился почвенный ком при выборке ее из горшочков.

На сегодня это все про выращивание рассады перца и баклажанов. Советую вам также почитать интересную статью про выращивание сладкого перца в открытом грунте, а также подробнейшую статью про выращивание баклажанов в открытом грунте.

И, наконец, предлагаю посмотреть видео, где Луиза Ниловна Климцева дает замечательные советы по выращиванию рассады перцев.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

После того, как Вы введете адрес почты и нажмете «Получать статьи», на Вашу электронную почту придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения подписки. Перейдите по этой ссылке для активации.

ayatskov1.ru

Перец и баклажаны — подготовка семян, посадка и уход за рассадой

Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней — советы огороднику

Очень часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Семена

1. Проверяйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет.

2. Проводите их сортировку, отбраковывая все мелкие и деформированные экземпляры.

3.Перед посадкой проращивайте их. Если вы решите садить их сухими, то всходить они будут долго (2-3 недели), в результате чего всходов вы можете просто не дождаться.

4. Не держите проклюнувшиеся посевы длительное время на батарее — они могут высохнуть.

5. Не проводите посевы раньше положенного времени — ваша рассада вытянется и будет довольно слабой.

Рассада

1.Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, поскольку данным культурам необходим свой определенный температурный режим.

2. Не держите растения  на холодном окне, поскольку при низких температурах фосфор из почвы попросту не будет поступать к рассаде, в результате чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок.

Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы:

  • высевали семена очень густо, а прореживали посевы слишком поздно;
  • после пересаживания ее в отдельную тару держали растения очень близко друг к другу;
  • поливали посадки обильно, однако достаточно редко;
  • поливали ее исключительно вечером, когда интенсивно нарастает зеленая масса, что отрицательно сказывается на бутонизации цветков;
  • выращивали ее при повышенных температурах;
  • держали ее на затененном подоконнике без дополнительного освещения;
  • переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, в результате чего она начала буйно расти, что отрицательно сказалось на ее цветении и последующем плодоношении.

Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, запомните основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при возделывании данных культур:

1. Отдавайте предпочтение перевалке рассады (не пикировке) в более объемную тару, не нарушая целостность земельного кома с корневой системой растений.

2.Проводите рыхление почвы — так корневища растений не будут испытывать недостаток кислорода.

З.Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву мульчей, например, скошенной соломой, чтобы не допустить перегрева корней. Кроме этого, регулярно проводите полив растений, чтобы листочки и плоды не мельчали и не деформировались.

4.В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые помогут усилить рост и стеблей, и листьев. В период же цветения растениям необходимо больше калия и фосфора.

5. Полив посадок проводите в первой половине дня, поскольку именно в это время вода отлично проникает в почву.

vsaduidoma.com

Cроки посадки баклажанов на рассаду,когда высаживать рассаду

Баклажаны имеют достаточно длительный период роста. Если их сравнивать с остальными культурами семейства пасленовых, то они являются и более требовательными, как к теплу, так и к освещенности. Из основных причин замедления роста можно выделить слишком густую высадку, закисленную почву, длительную пасмурную погоду и недостаточную влажность .

Даже скороспелые сорта баклажан в стадию технической спелости входят только через 85-100 дней.

Сроки посадки баклажанов на рассаду

Семена на рассаду необходимо высеивать за 60 дней до высадки растения на постоянном месте. Например, в центральных и южных регионах нашей страны сроком посадки семян баклажана на рассаду является середина февраля – начало марта. Богатый урожай плодов можно получить, если рассада к моменту высадки достигнет 70-80 дневного возраста.

Как сеять семена баклажанов на рассаду?

При посеве семян можно воспользоваться:

  1. Смесью из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1);
  2. Смесью из перегноя и дерновой земли (1:2);
  3. Смесью из торфа, перепревшего или ферментированных опилок и разведенного водой коровяка (3;1;1;0,5);

В каждую из вышеперечисленных смесей на каждые 10 кг еще добавляется калийная соль (40 г), суперфосфат (40 г) и сернокислый аммония (12 г). За сутки до посева подготовленную смесь насыпаем в рассадные ящики и поливаем водой.

При подготовке семян баклажана на посев их необходимо также продезинфицировать (в течение 15 минут), используя в этих целях 1%-ный раствор марганцовки, но и естественно не забываем и про закаливание.

Закалять их необходимо следующим образом: в течение 10 дней, днем семена прогреваем при температуре 25…30°С, а в ночью помещаем их в холодильник с температурой 5…7 °С.  Затем на несколько суток заворачиваем во влажную марлю и проращиваем.  Высаживать их можно будет, когда проклюнет не менее 5% семян.

Как вырастить рассаду баклажан?

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами – с пикированием и без. При посеве методом пикирования семена высеиваются в рассадные ящики на глубину 1,5 – 2 см. Для сохранения воздуха в пределах 20 – 25 °С посевы накрываются пленкой или стеклом. Появление всходов от пророщенных семян можно будет ожидать через 5 дней, а у не пророщенных они появятся на 8-10.

При использовании метода без пикирования семена (2-3 штуки) высеиваем в стаканчики или горшки. А в дальнейшем слабые ростки отбраковываем. Данный способ является более приемлемым при небольшом количестве семян , так как пересадка баклажанами переносится болезненно. Стаканчики, до появления всходов также необходимо накрыть пленкой или стеклом. А как только появятся ростки, пленку убираем и включаем дополнительное освещение. Свет для растений (в течение суток) необходим примерно 12 часов.

Первые 3-4 дня температура воздуха должна составлять в дневное время 15°С, а ночью 10°С. В дальнейшем рассаду баклажан до высадки в грунт днем держим при 25°С, а ночью при 12 °С.

Как поливать рассаду?

При выращивании баклажан немаловажную роль также играет и правильный полив. При недостатке влаги происходит преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение урожайности. А переувлажнение может привести к различным заболеваниям.

Полив осуществляется примерно по такой схеме: до появления первого настоящего листика поливаем 1-2 раза (на 1 м²  7 литров воды), а в дальнейшем еще 2-3 полива (на 1 м²  около 15 литров). При выращивании рассады в квартирных условиях необходимо, чтобы влажность воздуха держалась на уровне  60-65%. Возможно вам также придется воспользоваться и увлажнителем воздуха. Но в случаи, если не располагаете подобными приборами, можно просто наполненное водой ведро поставить у радиатора отопления.

Немаловажную роль в этом играет и регулярное проветривание, не забывая при этом предварительно  укрыть рассаду.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинаем закаливать – чаще всего в этих целях производится проветривание  помещения и сокращается полив. На несколько часов растения выносятся на балкон в полутень, при условии, что температура здесь будет держаться не ниже 15°С.

У готового к высадке растения корневая система должна быть уже развитой, листья в количестве  6-7 штук, а высота растения должна составлять около 20 см. Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно примерно через 45-50 дней.

Высадка рассады баклажан

Высаживать рассаду лучше всего при температуре 20°C, и по возможности в теплые грядки. Можно также заранее сделать лунки и накрыть их пленкой, чтобы к моменту высадки они успели достаточно прогреться. Высадку низких кустов производим на расстоянии 35-40 см, а высоких через 50-60 см.

Почва вокруг растений в обязательном порядка мульчируем. В этих целях можно воспользоваться компостом, перегноем, скошенной травой и растительными остатками.

Мульча перегнивая, растениям будет давать питание, влага будет в почве задерживаться, а температура в зоне корней растения будет равномерной.

chudoogorod.ru

Посев и посадка перцев и баклажанов

Раньше владельцы садовых участков использовали их только для посадки самых необходимых традиционных культур. А теперь уже не редкость встретить на участках виноград, облепиху, айву японскую, аронию, войлочную вишню, черешню, абрикос, актинидию, китайский лимонник. Больше стало и экзотических овощей. Многие выращивают патиссоны, сладкие перцы, баклажаны, пастернак, чуфи, топинамбур, стахис.

Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. На практике узнал о несовместимости некоторых растений: всходы перцев, находившихся в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позднее узнал и о том, что сладкие и горькие перцы нельзя сажать рядом. В то время и урожай на грядках был почти условный: несколько плодов с куста. А баклажаны, высаженные в грунт, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.

С годами пришел опыт, теперь уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться конкретными знаниями с другими.

Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в

1 % — ом растворе марганцовокислого калия, после этого хорошо промываю в проточной воде. Затем помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор питьевой соды, снова промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Несколько раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта этот прием не дал.

Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси дерна, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для дренажа на дно ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2×3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю теплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место на отопительную батарею или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнечный свет желательно притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставлять в более прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать нужно теплой водой. Когда появится 2-3 настоящих листа, пикирую в другой ящик по схеме 6×6 см. В пленочную теплицу переношу в начале мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25×25 или 30×30 см.

В первой декаде июня высаживаю каждое растение с комом земли на постоянное место в хорошо удобренный грунт. Если заранее сделать прищипку этих растений над 7-м листом, то к этому времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под нижние плоды подкладывать кусочки рубероида или других материалов, чтобы лучше сохранить их от сырости и вредителей.

После посадки в грунт под пленку первое время растения лучше оберегать от резких перепадов дневных и ночных температур, открывая боковые стороны только днем, а в середине лета защищать сверху от солнечных лучей пленкой, покрытой с нижней стороны слабым раствором извести.

Перцы не выносят как переувлажнения, так и недостатка влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не образовалась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через две недели после посадки рассады в грунт начинаю жидкие подкормки (один раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, но, конечно, вносить их нужно в рекомендуемых дозах.

Баклажаны, так же как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в грунт в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится выдерживать под пленочным укрытием. Почва, особенно после поливов и подкормок, должна быть хорошо прорыхлена: баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха, питательных веществ и поливной воде, которая должна быть не ниже 25°С. Жара свыше 28°С тоже вредна. От высокой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и замедляют рост.

В нашей местности хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта — Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды достигают зрелости через 30-45 дней. Средний вес их составляет от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.

Плоды могут храниться до 3- 4 недель. Семена извлекают из хорошо вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или желтую). Кстати, есть такая особенность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, поэтому перед использованием их нужно посолить, срезать кончики возле стебля, обмыть, разрезать вдоль и дать полежать в воде 30 мин, затем промыть и можно использовать в жареном, соленом и даже в сушеном виде.

Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Г. Шевченко, садовод

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *