Посев тыквы своими семенами

Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай

Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.

Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то   всхожесть составляет 80 %.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.

Посадка тыквы семенами
Семена тыквы
Выращивание тыквы в открытом грунте
Выбираем семена тыквы

Тыква – посадка и уход

Тыкву сажают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами в открытый грунт.

Посадка тыквы рассадой

Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.

Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.

У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски  7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.

Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.

Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.

Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые  в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.

Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.

Как вырасти тыкву
Как вырастить тыкву
Как вырастить правильно тыкву
Как выращивать тыкву

Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.

В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.

Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2.  Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами. В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон. Этот способ посадки защищает корни от медведки.

Как посадить тыкву
Сажаем тыкву
Созревание тыквы
Технология выращивания тыквы

Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.

При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.

Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Посадка тыквы в открытый грунт
Выращиваем тыкву
Высадка тыквы в открытый грунт
Полив тыквы

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.

В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.

Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.

Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Самая большая тыква
Урожай тыквы
Тыква на грядке
Тыква в огороде

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Вредноносные клещи
Вредители тыквы
Личинки на листьях тыквы
Неровная тыква

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

Выращиваем большую тыкву
Большой урожай тыквы
Тыква в огороде
Выращивание тыквы

grounde.ru

Агротехника выращивания тыквы

Агротехника выращивания тыквы заключается в основном в правильной посадке тыквы, и последующем уходе за ней. Все, что нужно знать о правильном посеве, и о технологии выращивания тыквы вы можете найти ниже.

Поскольку тыква является теплолюбивой культурой, то участок для нее должен хорошо прогреваться и освещаться. На затенение тыква реагирует отрицательно. По сравнению с другими овощами выращивание тыквы на огородах производится в небольших количествах. Для этой цели подойдут участки, расположенные у строения, у беседки, у забора, но – всегда с солнечной стороны. Хорошо растут тыквы на прошлогодних компостных кучах. Во избежание поражения растений болезнями возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через 4–5 лет, не следует.

Технология выращивания рассады тыквы

Подготовка почвы под посадку рассады тыквы та же, что и под огурец. Дозы органических и минеральных удобрений можно дать несколько выше, чем под огурец. При недостатке удобрений можно ограничиться локальным внесением удобрений – при посадке рассады в лунки.

В нашей зоне целесообразнее выращивать тыкву через рассаду. Начинают подготовку рассады за месяц до высадки. Рассада выращивается только в горшочках. Технология здесь такая же, как и для огурцов.

Если сроки выращивания рассады упущены, тогда надо высевать семенами, но предварительно их надо прорастить. Семена сначала замачивают на 2–3 часа в воде комнатной температуры. Всплывшие семена удаляют, после чего оставшиеся проращивают во влажном субстрате. Можно в тряпочке на блюдце под крышкой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян.

Рассаду, как и проращенные семена, высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Огородник может высаживать и раньше, но почва должна достаточно прогреться (не менее 10–12 °C), а на случай заморозков надо иметь под рукой индивидуальные средства защиты растений.

Перед посадкой делают лунки на расстоянии 1,5–2 м. При локальном внесении удобрений в каждую лунку кладут по 1–2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 5 – 10 г калийных и фосфорных удобрений, или 15–30 г комбинированных удобрений. Удобрения хорошо надо перемешать с почвой. Лунки проливают водой до «грязи». Затем рассаду заглубляют до семядольных листочков, а семена – на глубину 4–5 см.

Посев тыквы

При посеве тыквы семенами в каждую лунку высевают по 2–3 пророщенных семени. В фазе одного настоящего листа в лунке оставляют по одному растению. Остальные, что слабее, удаляются путем ощипывания. После посадки или посева лунки мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

До того, как листья закроют всю поверхность почвы, проводятся регулярные рыхления как вокруг растений, так и в междурядьях.

Как только начнется отрастание плетей, растения следует подкормить азотными удобрениями. В сухую погоду дают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют 50 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Подкормочный раствор расходуют по 1 л в расчете на 1 растение.

Сухое удобрение перед поливом или дождем рассыпают на расстоянии 8 – 10 см от корневой шейки, и сразу же заделывают его мотыгой.

В начале формирования плодов приступают к подкормке фосфорно-калийными удобрениями, растворяя их по 40 г на 10 л (расходуя по 1 л на 1 растение). Двух подкормок, если почва была хорошо заправлена при основной обработке, будет вполне достаточно.

Минеральные подкормки могут быть заменены органическими – раствором коровяка, навозной жижи или птичьего помета. Чтобы стимулировать образование дополнительных корней, стебли в местах, где отходит лист, следует присыпать легкой питательной почвенной смесью. Присыпка удерживает такие побеги от смещения при сильном ветре.

Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, когда на растениях образуется по 2–3 плода, над каждым из которых оставляют 4–5 листьев. Лишние побеги удаляют.

Чтобы плоды не загнили, лежа на земле, под них надо подложить кусок фанерки или отрезок дощечки. Убирают тыкву перед наступлением заморозков. Именно в этом ряде действий и заключается правильное выращивание и уход за тыквой.

Условия хранение тыквы

Для длительного хранения пригодны любые сорта тыквы. Очень хорошие условия хранения тыквы в сухом помещении при температуре + 5 – 10 °C, для этого плоды раскладываются на стеллажах плодоножками вверх таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тыква хорошо сохраняется шесть и более месяцев, не теряя своих питательных свойств. Этого нельзя сказать о кабачках, патиссонах и крукнеке. Так, в технической спелости они нежнее, кожица у них тонкая, семена не развиты. Такие плоды хранятся в домашних условиях не более недели. Перезрелые кабачки, патиссоны и крукнек хранятся дольше, но они грубые и большого интереса как продукт питания уже не представляют.

udec.ru

Выращивание тыквы. Почва. Рассада, Посев тыквенных семян. Посадка. Удобрение, подкормка, полив, заболевания

Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника тыквы: от семян до плодов

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт. В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см. Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом. Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью.

Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды. Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы. Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
  • оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
  • слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

hw4.ru

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Сегодня тыкву заслуженно называют королевой огорода. Неприхотлива в возделывании, долго хранится, богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, гипоаллергенна, мало калорийна, широко применяется в диетическом и детском питании.

Интересные факты о тыкве

  • Тыкву начали выращивать в Северной Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе она появилась после открытия Колумбом Америки, и оттуда уже попала в Россию.
  • Все сорта этой культуры делятся на 2 группы: столовые и кормовые. Возделывают у нас тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную.
  • Плоды тыквы ботаники называют ягодой.
  • Самые крупные экземпляры достигали веса 200 килограмм.

Подготовка семян

Тыква является теплолюбивым растением, поэтому садить ее надо, когда риск заморозков крайне невелик. Предварительно тыквенные семечки прогревают 2–3 часа при температуре 50–60°C, обрабатывают раствором марганцовокислого калия, затем проращивают во влажных опилках или ткани трое суток. Для получения более раннего урожая – выращивают рассаду, а в фазе трех листиков её высаживают в грунт, пикировка не производится.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Тыквы предпочитают хорошо удобренные, некислые, песчаные или супесчаные почвы. Землю тщательно перекапывают, убирают сорняки и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Предшественники могут быть любые, за исключением тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Лучше всего не овощи, а травы, кукуруза, озимая пшеница.

Посев

Тыква – культура с хорошо развитой корневой системой и широкими листьями, поэтому применяется схема посадки не менее чем 60 × 60 см. Семена заделываются на глубину 5–10 см в зависимости от их размера, крупные заделывают глубже, чем мелкие. Лунки засыпают землей, уплотняют и мульчируют. В каждую лунку высаживают по 3 семечки. После появления всходов оставляют в каждой лунке по одному самому развитому растению.

Уход

До появления всходов делают прокатывание (уплотнение) почвы. Прикорневое рыхление глубиной 5–6 см делается 2–3 раза за сезон после полива. Рыхление междурядий производится 3–4 раза за сезон перед поливом на глубину до 15 см.

Тыква очень требовательна к содержанию азота в почве. Подкормку производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и при формировании плетей. Третью подкормку производят при необходимости во время цветения.

Полив зависит от климата, почвы и количества осадков. Обычно в период цветения и формирования плодов поливают не реже одного раза в неделю, из расчета ведро воды на одно растение, температура воды должна быть не менее 20°C. При недостатке влаги завязь осыпается. Перед уборкой урожая полив прекращается.

Для ускорения созревания и получения более крупных плодов, оставляют 2–3 стебля и прищипывают точки роста на основных стеблях и побегах.

Основным заболеванием тыквенных является мучнистая роса. При появлении первых признаков производят обработку фунгицидами.

Уборка

Срок созревания тыквы 85–120 дней, зависит от сорта и климатической зоны. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют, плодоножка усыхает.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. Убирают тыквы одновременно, поврежденные и недозрелые используют в первую очередь. Тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо убрать до первых заморозков, т.е. в сухую погоду.

При соблюдении всех этих несложных правил, к осени тыква отблагодарит вас прекрасным урожаем.

cad-ogorod.ru

Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки?

Вопрос от нашего подписчика Александра:

Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под подоконником чтобы не попадал свет) и стараюсь не пересушивать. Догадываюсь, что так делать не рекомендуется, но на отслеживание температуры (в прохладном месте) нет ни времени не настроения.

вопрос

Ирина, Бендеры

Зрелые семена тыквы очищают от остатков околоплодника, сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. При неправильно сушке семена начинают темнеть, плесневеть и приобретать посторонние запахи, посмотрите свои семена.  Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально. А зачем вам мучиться с тыквенными семенами, вам нужно засадить большую плантацию? Дело в том, что тыква очень часто легко переопыляется и, лучше всё- таки купить семена в магазине. Но, выбирать вам.

Вера, Бийск

Прочитала ваш вопрос и решила, что смогу ответить на него качественно, потому что у меня есть тоненькая книжица из Библиотечки овощевода-любителя «Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках». Издана она Россельхозиздатом в 1986 году тиражом 100000 экземпляров.

Увы! В этой брошюре рассказано обо всех культурах, кроме тыквы и кабачка. Неужели в те годы о них огородники еще не знали?

Потому расскажу, как я заготавливаю семена тыквы. Не гарантирую, что все делаю правильно.

Семена использую для разных нужд. Если просто для муки тыквенной, то никакой особой подготовки не делаю. При чистке тыквы просто выбираю их, стараюсь, чтобы желтой мякоти прицепилось меньше, укладываю на лист чистой бумаги, у меня это почему-то бумага для принтера, слоем в одно семечко, лежащее плоско, и кладу лист на открытую книжную полку. Несколько дней и семена готовы.

Если семена нужны для посадки весной, то тут работа строится с весны. Для семенного посадочного фонда стараюсь посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны. Потому что прищипываю после образования трех-четырех завязей. На основной деляне я себя этим не утруждаю. Зато на «семенной» все тыквины хорошо созреют на растении. Беру на семена самые первые, если они нравятся мне своим экстерьером. А потом все по той же технологии, семена выбираю, не промываю, просушиваю.

Но перед посевом обрабатываю препаратом Фитоп-Флора-С, чтобы отбраковать, несущие в себе болезни, и заодно обработать здоровые от возбудителей болезней.

Василий, Кострома

Поговорим о семеноводстве. Если семян тыквы производим в небольших объемах, то семена от остатков плода отделяем вручную и сразу. Если в больших объемах, то сушим после выделения плода. А затем перетираем, и сухие остатки плода отпадают. Семенные плоды убираем естественно в последнюю очередь, что бы семена налились, и были полновесными. Не забываем, что тыква твердокорая, патиссон и кабачок  — это один вид. И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок. Все семена сушатся в тепле, при температуре 40-45 градусов. Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Весной, перед посевом можете проверить свои семена  на всхожесть. А вот не переопылились ли они, каков их генотип,  узнаете только на грядке. Поэтому поддержу Ирину, может есть смысл купить семена у проверенного производителя. Удачи.

Александр, Минск

спасибо !!!

подробнее отвечу чуть позже))

Людмила Улейская, Ялта

Приступать к заготовке семян тыквы надо еще тогда, когда она растет, как это делает Вера. На семенные цели отбирают лучшие и типичные для этого сорта тыквины. Вера правильно выращивает «тыквенное потомство» отдельно, т.к. тыква – перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов одного вида тыквы они свободно переопыляются и потом «несут» черты обоих родителей.

Снимают семенные тыквины, когда они достигнут полной зрелости, т.е. приобретут свойственную сорту форму и окраску.  Потом снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом месте. Более длительное дозаривание ухудшит качество семян, т.к. из них в ткани тыквины будет идти отток питательных веществ; они могут даже прорасти. После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или сухом теплом помещении. Хранят семена обычно в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом помещении.

Будущая всхожесть семян зависит от влажности, при которой семена положили на хранение, и условий хранения – температуры и особенно относительной влажности воздуха.

Оптимальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30-45%) и невысокая температура (0+2 градуса Цельсия), хотя и при относительно высокой температуре помещений +20+25 градусов Цельсия семена долго не теряют всхожесть.  Лучше семена держать в жилых помещениях при относительно высокой температуре, чем в неотапливаемых постройках при высокой влажности воздуха.

И еще несколько народных тыквенных советов:

-Семена плода тыквы, снятого с обращенной к солнцу стороны, дают больший урожай, чем с нижней стороны, т.к. сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели.

-Семена, сформированные возле плодоножки, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа.

-Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокие показатели массы, энергии прорастания, всхожести и дают более скороспелые и урожайные растения, чем семена из плодов, размещенных в верхней части растения, образовавшихся позднее.

Александр, Минск

Отвечаю на посты:

Ирина: 

Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально

—   Да, за этим слежу

вам нужно засадить большую плантацию?

— Да свой постоянный участок и у друзей «плавающие»

Вера:

что у меня есть тоненькая книжица 

—     А у меня библиотека, годовые газетные подшивки и интернет по теме с 2011 года… По тому и задал вопрос, что как то он особо не освещается

прищипываю после образования трех-четырех завязей. 

—   Спасибо, этого пока не делал, полробую в этом сезоне

семена выбираю, не промываю, просушиваю.

— я тоже теперь только просушиваю (может из рациональных  научных  соображений  а может от лени) и из гуманных порывов пока всеваю почти все (жалко выбрасывать)

Но перед посевом обрабатываю препаратом 

—делаю экоучасток (стараюсь без препаратов)

Александр, Минск

И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок

— так и делается селекция

Подробнее на сайте 7dach.ru: Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки? / Вопросы / 7dach.ru

Александр, Минск

сохранились и семена и тыквы кабачки до  после рождества чего и всем желаю

могу поделиться

Svetlana Satubaldina

Знакомая продавщица овощей и солений рассказала, как сажать тыкву На весну она оставляет тыкву, а когда едут на свой огород, режут и вытаскивают семена на посадку.Говорит, что семена не ломаются и всхожесть 100%.

Александр, Минск

Да, считается, что чем дольше семена в тыкве тем лучше. По нашему опыту также. Только сложно сохранить тыквенные  до весны. (кушать хочется) )«Не ломаются» наверное не семена, а «проростки»)) то есть «стебельки»…

Наталья, Новороссийск

У меня до сих пор лежит одна прошлогодняя!!! тыква…, Боюсь разрезать…, а то, вдруг, как в фильмах ужаса….;)))

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

Наташа, а где ты ее хранила? У меня кабачок долго долго лежал, потом топором не могли разрубить)))

Наталья, Новороссийск

У меня встроенное в дом помещение 40 кв.м., изначально предполагалось, как гараж.., сейчас там- мастерская и кладовая… Летом градусов на 5 прохладнее.., зимой, градусов на 5 теплее…, если на улице +, а если на улице -, то и на все 15… Никак не хранила… Две лежало .., одну в июне разрезала…, а одна до сих пор целая…

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *