Проращивание семян томатов для рассады

Выращивание рассады томатов — посадка семян

Определившись со сроками посева, самое время приступать к делу!

Проращивать или не проращивать? Замачивать или сеять сухими семенами?

Без лишних предисловий скажем так — если у вас много свободного времени, или просто вам нравится процесс.. или очень критично ускорить появление всходов на пару дней — можно заняться замачиванием и проращиванием семян. Однако если семена не просроченные и свободное время хочется потратить на что-нибудь другое, то замачиванием о проращиванием семян помидоров заниматься вовсе не обязательно.

С другой стороны, если у вас есть какой-нибудь интересный сорт, который давно просрочен, а получить растения из него очень хочется, то замачивание семян может очень помочь.

В чем замачивать семена? Тут полет фантазии народной неиссякаем. Замачивают и в соке алое, и в растворе микроэлементов, в талой воде и в популярных нынче растворах гуминовых удобрений, цирконе, эпине,  и тд.

Семена замачиваются в небольшом кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.

После замачивания семена следует либо посеять непосредственно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, например на марле в блюдце с водой (сверху прикрыть слоем марли, чтоб не высохли.) Так и хочется спросит — оно вам надо? ��

Куда практичнее семена после замачивания, либо если качество (или количество) семян достаточно — сразу посеять в грунт.

❗ Смотрите еще — как подготовить семена к посадке — мнения помидороводов.

Касательно состава грунта. Томаты не относятся к требовательным к составу грунта растениям, тем не менее неразумно выращивать рассаду в голом торфе. В магазинах продается множество почвенных смесей для выращивания пасленовых, мне почему-то нравятся немецкие…

Множество народу без проблем пользуется грунтом с собственного огорода, однако этот вариант не следует рассматривать как рекомендуемый, поскольку мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в своем грунте.  Оные вредители особенно быстро могут погубить неокрепший сеянец, особенно после пикировки, когда повреждается корневая система.

Популярное проваривание и прожаривание грунта убивает не только вредную микрофлору, но и полезную, поэтому проваривание почвы также не является положительным действием, как многие ошибочно считают.
Можно возразить мне, что в купленной смеси может оказаться еще больше этих самых злых и недобрых микроорганизмов, однако это уже вопрос добросовестности производителей. Ходят слухи, что многие продают грунт, ранее использованный в промышленных теплицах (жуткое дело).

В общем будем надеяться, что нам с вами достался нормальный грунт, и медведки с фитофторой из него не полезут. Пора и посадить в него семена!

Есть два варианта — выращивание рассады с пикировкой или без пикировки.

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена сеют в имеющиеся в наличии ящики, коробочки и прочие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по индивидуальным горшочкам. При этом часто специально прищипывают главный стержневой корешок, после чего у томата развивается мочковатая корневая система.

Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки, и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Однако есть данные, что в случае, если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит полноценного урожая.

Заглубляют семена  на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Освободить такие растения от семенной оболочки бывает проблематично, и часто они погибают.

Как вариант — при самом появлении из земли такого ростка с несброшенной оболочкой — можно засыпать его сверху еще 1.5-2 сантиметрами грунта. Обычно это помогает.

Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры,  в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных редких случаях, тридцати дней. Обычно прорастают семена около одной недели.

Оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре ниже 18и градусов прорастание очень сильно задерживается. при температуре ниже 14и-15и градусов семена практически не прорастают.

Проросшие в наших квартирных условиях растения часто имеют тенденцию к вытягиванию из-за недостатка света и повышенной температуры. Поэтому очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни.

Во-первых разместите рассаду на самом светлом окне, желательно применение дополнительной подсветки. Необходимость круглосуточного подсвечивания рассады в первые двое-трое суток мне кажется сомнительной, это мягко говоря неестественно. Тянуться-то они перестанут, но и стресс получат.

Дальнейшие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Очень важно, особенно в условиях недостаточной освещенности (т.е. на наших обычных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, особенно если на окне ночью прохладно, то в такой влажной и сырой почве юные помидоры очень быстро поражаются самыми разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.

Дальнейший уход за подрастающей рассадой рассмотрим в последующих статьях.

tomat-pomidor.com

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Семена томатов на оранжевом фоне

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Раствор марганцовки для замачивания томатов

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.

Семена помидор после замачивания

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

Фото семян томатов в грунте

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Мужчина сеет семена томатов

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. 

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

plodovie.ru

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

dachnye-sovety.ru

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов — 2

Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур. В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла). Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции. Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…+4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови. Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой. При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью. Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26?C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Сажаем семена томатов на рассаду | Деревня — родина моя…

Здравствуйте, читатели! На своей родине, в Южной Америке, томаты в диком состоянии являются сорняками, поселяющимися вблизи человеческого жилья. А нам приходится достаточно долго и упорно выращивать рассаду этого окультуренного растения, чтобы получить плоды к столу…

В теплые лета в наших краях возможен безрассадный способ выращивания помидор посевом семян непосредственно на постоянное место в мае. Ранних урожаев при этом не будет, но осень сторицей компенсирует ожидания.

В прохладные лета с резкими колебаниями ночных и дневных температур, как в 2013 г., даже крепкая мартовская рассада пропадает в открытом грунте, а из семян растение совершенно не доходит до плодоношения.

НПО «Сады России» предлагает несколько сортов всепогодных чудо-помидор для открытого грунта. Ни холод, ни дождь им нипочем, да и фитофтороз не страшен. Но надежнее даже такие растения выращивать через рассаду.

Когда сажать рассаду томатов

Высев семян томатов на рассаду можно производить с конца февраля по апрель включительно. Поздние сорта для длительного хранения сеют в мае, чтобы отодвинуть сроки созревания как можно дальше на осень.

Рано посаженная рассада без парников и теплиц чаще всего перерастает даже с учетом пикировки и понижения температуры окружающей среды. Особенно при недостаточном освещении.

Подготовка семян томатов к посеву

Многие болезни передаются через семена, поэтому просто необходимо их протравливание перед посадкой, конечно, если производитель уже не выполнил это за Вас.

Можно протравить семена врастворе марганцовки. Ее последнее время достаточно проблематично приобрести в аптеках, но вполне реально в магазинах для садоводов и огородников. В 0,5 л воды разводят 1 г марганцовки и опускают семена на 20 минут. Затем промывают чистой водой.

Для ускорения прорастания и появления дружных всходов можно применить обработку питательными растворами. Мешочки с семенами выдерживают в них от 12 до 24 часов в соответствии с инструкцией. После чего помещают в холодильник на 2-3 дня.

Как сажать семена томатов на рассаду

Ящики, будь то деревянные или пластиковые, наполняем смесью дерновой земли и перегноя (2:1). Перегной можно заменить магазинным торфогрунтом для рассады. Для рыхлости и лучшего воздухообмена можно добавить литровую банку мелких древесных опилок и 0,5-литровую банку песка. Из удобрений, кроме древесной золы, мы никогда не добавляем ничего.

Приготовленную смесь насыпаем в ящики слоем около 10 см или в специально приготовленные стаканчики, но не до края, оставляем бортик для полива и запас для засыпания семян почвой. Поверхность грунта выравниваем и поливаем. Семена располагаем на расстоянии 1-2 см друг от друга, засыпаем на 1.5 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой появляются в более растянутые сроки и на концах семядолей остается кожура.

Всегда стоит помнить, томаты — очень теплолюбивые растения. Лучшая температура для прорастания семян +25-30ºС. При такой температуре через 3-5 дней после посева появляются всходы, а через 10-13 дней — первые настоящие листья. При более низкой температуре семена прорастают медленнее, а при температуре ниже +11ºС не прорастают совершенно.

derevnyavolska.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *