Пророщенные семена огурцов фото

Семена огурцов – верный выбор для большого урожая!

Как выбрать семена, чтобы получить богатый урожай?

Подготовиться к покупке семян нужно заранее, желательно уже осенью или в начале зимы. Естественно, хочется, чтобы огурчики были ароматные, с небольшими семечками, без горечи и с тонкой кожицей – их намного вкуснее употреблять и в виде салатов, и просто так. Для этого нужно обязательно учитывать несколько важных факторов:

  • Сроки созревания, поскольку есть раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта;
  • Есть огурцы для закваски, для засолки и для употребления в свежем виде;
  • Учитывайте условия выращивания овощей: в открытом грунте, в теплице, на «теплых» грядках;
  • Различаются гибридные и сортовые семена, первые из них намного устойчивее к болезням, вредителям, температурным изменениям;
  • Устойчивость к обильным осадкам или, наоборот, необходимость создания «тепличных» условий: сухость и постоянный доступ солнечного свет;
  • Выбирайте их в зависимости от района, где расположена ваша дача.

На фото — Проращивание семян огурца, mrhow.ru

Фото проращивания семян огурцов, yavderevne.ru

На фото пророщенные семена огурцов, smoldacha.ru

На фото — семена огурцов, ogorodsadovod.com

Фото выращивания огурцов из семян, gerbarius.ru

  • Посадка огурцов в грунт
  • Полив огурцов

Рекомендуем ознакомиться

Гибридные и урожайные семена огурцов для открытого грунта

Садоводы и огородники советуют приобретать семена гибридных сортов, поскольку они считаются наиболее устойчивыми к большинству негативных факторов, которые могут стать причиной заболеваний, приведут к потере урожая и даже гибели всего растения. Список, на самом деле, огромен, однако мы расскажем о наиболее популярных и «вкусных» семенах.

  • К наиболее известному относят ультраскороспелый сорт Маша F1, который способен легко «противостоять» неблагоприятным условиям и множеству болезней. Подходит и для потребления в свежем виде, и для консервирования;
  • К ультраскороспелому относят и сорт Герман F1, отличающийся высокой урожайностью. Переносит разнообразные стрессовые ситуации, резкие перепады температур и разнообразные болезни;
  • Сорт Зятек F1 позволяет получать с одного куста около восьми килограмм огурцов, при этом, приобретя эти семена, вы забудете о заболеваниях растений;
  • Вкусные плоды размером до 12 см получаются при высадке семян Муравей F1. Отличаются быстрой спелостью, а также полным иммунитетом ко многим вредителям, включая такие болезни, как мучнистая роса и оливковая пятнистость;
  • Сорт Родничок F1 стал настоящей легендой огородников, благодаря высоким вкусовым качествам плодов, возможности засаливать и консервировать огурчики. Радует и наличие иммунитета ко многим заболеваниям, способным полностью уничтожить растение;
  • Еще одним любимым сортом является Либелле F1, который дает стабильно большие урожаи, при этом плоды могут достигать и 14 см.

Нельзя не отметить и старые, но не потерявшие своей актуальности сорта, подходящие и для засолки, и свежего потребления: Конкурент, Изящный, сорт Вязниковский и Монастырский. Достаточно тяжело найти другие сорта, которые смогут соревноваться с ними по вкусовым качествам.

Подготовка семян огурцов к посеву

Проращивание семян огурца зависит во многом от того, как вы подготовите их к высадке. Ведь если не позаботиться о семенах, велик риск либо вырастить больное растение с маленькими и некрасивыми плодами, либо удивляться, почему грядка с посаженными огурцами так и осталась пустой. А потому, прежде чем ответить на вопрос, как посадить огурцы семенами, мы расскажем про грамотную подготовку рассады. Правила подготовки:

  1. Подбираем семена крупных размеров, которые, чаще всего, более здоровые и сильные для борьбы в том числе и с заболеваниями;
  2. Следом необходимо продезинфицировать рассаду. Для этого берем раствор марганцовки (на 0,5 л воды 1 г порошка), в котором в течение 15-20 минут обеззараживаем семена. Не забудьте после проведения процедуры тщательно их прополоскать.
  3. Полученные семена укладываем в небольшие мешочки из ткани и на 12 часов замачиваем в питательном растворе (на литр воды чайную ложку нитрофоски). После этого промываем их под струей воды и выкладываем на кусочек влажной ткани на несколько суток. Главное, чтобы температура не опускалась ниже + 23 °С. Следите за тем, чтобы семена немного проклюнулись, но не проросли.

Посадка огурцов в грунт семенами: основные моменты

Существует масса схем посадки семян огурцов, нужно просто помнить про некоторые правила для того, чтобы сделать урожайную грядку. Выбрав посадку с помощью семян, заранее прокопайте бороздки по всей ширине или длине грядки, и на расстоянии 30 см сделайте в них небольшие ямки с помощью палочки. И в каждую из них лучше высаживать по два семечка, что позволит в будущем удалить более слабое растение. Первые несколько недель грядки следует накрывать на ночь и в прохладную погоду (ниже +15 °C), чтобы не заморозить ростки.

Для этого просто устанавливаем по всей длине грядки металлические дуги, закрепляя на них двойную пленку. Она пригодится вам на протяжении всего лета, ведь огурцы начнут давать урожай только в том случае, если температура ночью будет больше + 18 °C.

Важные моменты выращивания семян:

  • Нужно следить, чтобы грунт не покрывался коркой, ведь росткам будет тяжело пробиваться через такую «броню»;
  • Сорняки нужно удалять сразу же после их появления, однако при этом важно не повредить плети огурчиков;
  • Желательно сразу подвязать подрастающие растения, закрепляя их с помощью такого сооружения, как шпалера для кустарников;
  • Поливайте молодые ростки теплой водой и тут же рыхлите грядку;
  • Подкормку огурцов лучше всего производить раз в 7-10 дней.

На фото — посадка семян огурцов на рассаду, naturaleconom.blogspot.com

Фото рассады огурцов, sad6sotok.ru

На фото — посадка огурцов, atmagro.ru

Фото выращивания рассады огурцов, superda4nik.ru

На фото — как посадить огурцы семенами, obalkonah.ru

Выращивание огурцов на семена – урожай на следующий год

Попробовав выращивать огурцы на своем огороде, и получив хороший результат, многие начинают задумываться о том, как осуществляется посадка семян огурцов на рассаду, чтобы не покупать их в магазине. Чтобы получить нужное количество семян, хватит и одного плода каждого сорта, который вы хотите вырастить в следующем году. Сразу же отметим, что семечки гибридных сортов не позволяют получать плод, который будет иметь абсолютно все сортовые признаки, а потому, решив выращивать такие виды огурцов, семена лучше приобретать в специализированных магазинах.

Также нужно помнить, что без искусственного опыления в данном случае не обойтись, в обратном случае ваша работа может оказаться не эффективной. Для этого нам нужно взять женские и мужские цветки, находящиеся в фазе желтого бутона, при этом на 10 «женских» обязательно должно приходиться 30 «мужских» цветков. Их нужно оставить на ночь, на следующий день у мужских цветков обрывают небольшую часть венчика и опыляют женские цветки. После этого оставляем их в таком виде на два-четыре дня. Далее высаживаем на грядку, при этом постарайтесь отметить их, просто прикрепив этикетку.

Спустя полтора месяца семенные огурчики уже можно будет убирать, при этом они будут иметь кисловатый запах и светло-коричневый цвет кожуры.

Собранный урожай оставляют в помещении на полмесяца, следом разрезают и извлекают семена вместе с мякотью, слив их в пластмассовую посуду или стеклянную банку – в таком состоянии они должны бродить примерно три дня. Последний шаг – тщательная промывка семян, их подсушка. С одного огурца можно получить около пяти грамм новых семян на высадку. Теперь вы знаете не только, как сажать огурцы семенами, но и как вырастить плоды для получения семян на рассадку.

nasotke.ru

Семена огурцов: правильная заготовка семян огурцов и особенности выращивания

Чтобы не было проблем с выращиванием урожая, чтобы все труды не прошли зря, и он был качественным и богатым, следует ответственно подойти к выбору сортов и гибридов. Подходит ли приглянувшийся сорт для тех условий, которые ему будут предоставлены. Очень часто огородники высеивают сорта, которые предназначены для посадки в теплицу, прямо в открытый грунт и остаются разочарованными. Если нет всходов, не стоит винить производителя – стоит внимательно изучать рекомендации на пакетике.

Лучшие семена огурцов на фото для открытого грунта и теплиц

Можно выделить лучшие семена огурцов, которые порадуют огородников качественным урожаем.

Для теплиц хорошо подходят гибриды, которые не требуют формирования, т.е. их плети нет необходимости прищипывать.

Лучшие гибриды, которые способны давать урожай уже в первый месяц плодоношения это Темп и Букет.

Ранние тройные гибриды:

Валаамский

Саровского

Суоми

способны давать ранние урожаи и плодоношение у них букетное – по несколько зеленцов с каждой пазухи. Достоинства их и то, что они могут завязывать плоды при плохом освещении и при низких температурах.

Следующие отличаются длительным плодоношением:

Задавака

Охотный Ряд

Шик

По щучьему велению

Углич

Забияка

Гибриды

Алекс

Лорд

Щедрик

Алексеич

Чародей

Пыжик

Гибриды для открытого грунта:

Цыган

Михалыч

Посошок

Елисеевский

Остров сокровищ

Лидер

Кай

Ухажер

Ярморочный

Твикси

Новгородец

Разгуляй

Из партенокарпических можно выделить следующие:

Весенний каприз

Орлик

Квартет

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для выращивания в теплице:

Клавдия

Эвридика

Турнир

Бобрик

Эверест

Первый класс

Терешечка

Боровичок

Кадриль

Для укрывного грунта можно выбрать:

Изумруд

Святослав

Валдай

Достойные сорта и гибриды:

Гейша

Эскимос

Гектор

Тарапунька F1

Профи

Фудзияма

Лилипут

Кузнечик F1

Кузьмич F1

Выбор сорта для выращивания – это ответственное дело. Одни подходят для открытого грунта, другие лишь для теплиц. Кроме того, нужно обратить внимание, для какой местности сорт был выведен. Если ошибиться с выбором, то овощи могут вообще не вырасти. Не многие сорта способны хорошо произрастать и на юге, и на севере.

В южных районах России лучшими сортами считаются:

Призыв 238

Бочковой F1

Победитель

Смак F1

Берендей

Муравей F1

Барабулька

Донской пассаж

Росинка

Соленые уши

Гармонист

Нежинский 12

Зозуля

Олеся

Зубренок засолочный

На Дальнем Востоке и в Сибири:

Алтай, Дальневосточный 27, Владивостокский 155, Каскад, Дар Алтая, Универсальный, Дальневосточный 6, Авангард 121, Кит.

В европейской части России популярны: Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Муромский 36, Изящный, Вязниковский 37.

В Казахстане, Средней Азии, Закавказье, кроме сортов европейского происхождения (Донской 175, Вязниковский 37, Неросимый 40, Нежинский 12, и другие), выращиваются местные сорта — Первенец Узбекистана 265, Ташкентский 86, Куйлюкский 262, Узбекский 40, Маргеланский 822,

В парниках и под пленкой чаще всего выращивают: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Изящный, Неросимый 40, Харьковский 6, Вязниковский 37.

Существуют различные виды огурцов. Их принято делить по способу хранения или по применению. Это салатные огурцы, для засолки и для консервирования.

Не стоит выращивать рядом различные виды. В процессе роста они все перепутаются друг с другом на грядках. Если законсервировать вместе виды пригодные и непригодные для этой процедуры, то вскоре банки придется выбрасывать.

Для засолки используют короткие плоды:

Владимир

Бизнес

Харьковский

Каскад

Антошка

Аннушка

Водолей

Засолочный

Конкурент

Пальчик

Емеля

Кустовой

Дальневосточный 27

Алтай

Родничок

Верные друзья

Астерикс

Надежный

Бочковой Засолочный

Вязниковский 37

Сибирский корнишон

Великолепный

Маменькин любимчик

Бригантина

Для маринования выращивают овощи на открытом грунте и срывают их совсем маленькими. Это Деликатес, Регия F1 и Леандро F1.

Лучшие огурцы для салата:

Феникс

Бобрик

Мельница

Мовир 1

Парад

Обильный

Неросимый 40

Адам

Изящный

Заначка

Салтан

Конек горбунок

Универсальными сортами считаются:

Аист

Соловей

Моравский корнишон

Голубчик

Отело

Единство

Пасалимо

Береговой

Беттина

Удалец

Эколь

Кураж

Либелле

Левина

Маринда

Капелька

Артек

Журавленок

Круиз

Регия

Дружина

Сатина

Фотон

Серпантин

Пасамонте

Октопус

Фермер

Голландские семена огурцов

Достаточно популярными являются голландские семена огурцов. Они устойчивы к различным болезням, прекрасно подходят для консервирования, не горькие. Популярны гибриды Маша и Герман. Оба они дают высокие урожаи. Высеивают их обычно в конце марта.

Выращивание семян огурцов

Выращивание семян огурцов имеет свои особенности. Это теплолюбивая культура. Семена прозревают при температуре не ниже 12°C. Всходы могут появиться через десть дней при температуре 18°C. Если температура составляет 25-30°C — то через 3-6 дней. В том случае, когда температура опускается ниже 10°C, всходы желтеют и загнивают. Если температура ниже 6°C, то происходит нарушение физиологических процессов.

Если летом и в начале осени слишком холодные ночи, то количество женских цветков на растении сокращается. Кроме этого есть риск формирования уродливых плодов и развития болезней.

Как собрать семена огурцов

Не все огородники знают, как собрать семена огурцов. Заготовка семян огурцов — это простая процедура. Главное предостережение — не следует собирать их с гибридов – они не дадут урожай. Надпись F1 на пакетике означает, что это гибрид.

Следует брать созревшие плоды. Они имеют желтый, бурый или коричневатый цвет. Плоды огурца разнополые. Считается, что женский плод даёт наибольшую урожайность. Мужской имеет три грани, женский – четыре.

Созревший огурец разрезают, отделяют семена и промывают их. Затем в эмалированную посуду наливают солевой раствор. И помещают туда семена. Через несколько дней их вновь промывают и начинают сушить.

Прорастут они несколько раньше покупных, а кроме того не будут болеть. Завязи на растениях ничем не уступят купленным. Чтобы урожай не был горьким, следует проводить сбор с передней части плода.

Однако есть риск, что если их посадить на следующий год, то вырастет много пустоцветов. По этой причине следует проводить их посадку лишь через три года

Хранить их лучше в бумажных пакетиках. В холодильнике или в погребе. На пакетиках для удобства следует написать год сбора и описание достоинств сорта.

udec.ru

На фото семена огурцов для посадки в теплице

Для того чтобы высадить на участке рассаду, можно действовать двумя способами:

  • первый предполагает покупку рассады на сельскохозяйственном или садоводческом рынке;
  • второй вариант подразумевает самостоятельное проращивание семян. Этот процесс может занять значительное количество времени, но зато позволит существенно сэкономить на биоматериале.

Для того, чтобы получать возможность питаться свежими овощами круглый год, многие устраивают теплицы из поликарбоната или пленки. Читайте инструкцию по уходу за огурцами в теплице на этой странице.

Теплицы из поликарбоната отличаются высоким уровнем надежности и прочности. Они могут прослужить не один год. Единственно, что следует помнить при их использовании – это то, что почву в такой теплице регулярно нужно обновлять. Она быстро теряет свои питательные свойства.

Какие семена самые лучшие?

По мнению опытных специалистов, в сельскохозяйственной и аграрной сфере, идеальным для выращивания в тепличных условиях станет самоопыляющиеся сорта гибридной группы.

Такие культурные растения являются наиболее устойчивыми в типе. Гарантированно принесут хороший объем урожая. Также следует полагать, что сорта данного типа, при правильном уходе дадут только плоды с высокими вкусовыми качествами. Обзор удобрений для огурцов в теплице здесь: http://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/ogurcy/obzor-udobrenij-dlya-ogurcov-v-teplice.html.

Сегодня выведено около 60 сортов огурца, которые подходят для выращивания на закрытом грунте. Все они отличаются в методах ухода (полив, высадка, удобрения, подкормки, а также пасынкование и подвязка – все проводится индивидуально для каждого сорта). За один сезон следует высаживать несколько сортов огурцов – это называется комбинирование.

На снимке семена разных сортов огурцов

Когда сажать?

Многие опытные садоводы предпочитают в теплицу высаживать огурцы в виде семян, минуя процесс выращивания рассады на подоконнике. В таком случае наиболее благоприятным периодом для высадки огурцов в теплицу будет третья декада апреля. Почву для семян необходимо подготовить еще с осени, укрыв ее листьями. Чтобы влага не испарялась лунки с посаженными семенами прикрывают полиэтиленом либо пластиковыми стаканчиками.

Виды

На данный момент существует широкое разнообразие огуречных семян, предназначенных для высадки в тепличных условиях. Самыми распространенными и покупаемыми на сегодня считаются следующие виды семян:

  • семена огурцов для теплицы самоопыляемые – это семена таких сортов огуречной культуры, которые в дальнейшем могут произрастать на закрытом грунте без насекомых. Такие виды огурцов считают весьма подходящими для выращивания в теплицах разного типа;
  • семена огурцов для теплицы куражf1 – этот сорт огуречной культуры обладает особыми вкусовыми качествами. Данный сорт отличается высоким уровнем урожайности. В связи с тем, что такие огурцы выведены искусственным образом, они более устойчивы и отличаются крупным размером плодов;
  • голландские семена огурцов для теплиц – этот вид семян относят к воспроизводящим. Плоды этого растения имеют прямую форму. Внутри них формируется большое количество семян, которые в дальнейшем можно будет использовать для создания и формирования новой рассады;
  • семена огурцов для теплиц артист – этот тип семян относится к гибридной группе. Он отличается средним размером плода – примерно 10 см при весе в 95 грамм. Чаще всего этот сорт используют для засолки. Он обладает идеальными вкусовыми качествами. Также семена этого растения относят к партенокарпические, т.е. для формирования плодов совершенно не обязательно наличие насекомых. На стеблях и ветвях растения одновременно формируются как мужские, так и женские завязи.

Прежде чем начать выращивать в теплице тот или иной сорт огуречной культуры, необходимо определиться с дальнейшим применением плодов – в пищу, на засолку или для консервации. Каждый сорт требует особого ухода. Читайте инструкцию как подготовить почву для огурцов в теплице.

Фото

На фото семена огурцов

Фактически все семена овощей существенно различаются друг от друга по цвету, размеру и форме. То же самое касается и огуречных семян.

Пример семян огурцов гибридных сортов на фото

В зависимости от сорта и принадлежности к той или иной группе семена могут иметь различны размеры. К примеру, семена гибридных растений в большинстве своем имеют более округлую форму и больший размер. В то же время, семена натурального происхождения определенно меньше по размеру и имеют более светлый оттенок.

На снимке посадка семян огурцов

Но при проращивании семян и формировании рассады каждый начинающий овощевод должен понимать, что при первом отборе отсеивают более 1/3 всех семян. Следовательно, количество материала должно соответствовать запросам овощевода.

Замоченные семена огурцов на фото

Посадка

Чтобы начать посадку семян огурцов в теплицу необходима знать сроки. Сажать пророщенные семена первоначально нужно в отдельные небольшие емкости, заполненные питательным грунтом, росток быстро разовьется и уже спустя несколько недель начнет развиваться система стебля. Если самые ранние огурцы высаживают в первых числах марта, то семена нужно сажать за две-три недели до этого.

Высаживать огурцы в теплице в виде семян не следует, потому как корневая система еще плохо развита и вероятность «выживания» невероятно мала.

Если теплица сделана из поликарбоната, то посадка огурцов из семян должна производиться в очищенный и удобренный грунт. Для того чтобы посмотреть как происходит весь процесс посадки огурцов в теплице, следует ознакомиться с видео материалом, предложенным ниже.

Выращивание

Непосредственная подготовка семян огурцов для высадки в тепличных условиях требует большого опыта. Молодого овощеводу сделать это собственными силами будет не так-то просто. Необходимо будет провести ряд подготовительных моментов. Помнить о питательной подкормке и о времени и периоде высадки семян в грунт. Читайте обзор какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы.

Внимание! Чтобы высаживать огуречные семена в теплице следует использовать первую половину дня. Причем лучшим временем для этого станет период с 8 до 11 часов дня.

Почему не всходят семена?

Порой так случается, что семена, которые были тщательно просушены и подготовлены заранее, по каким-то причинам «отказываются» всходить. Причин тому много, но главные из них – это:

kakteplica.ru

Посадка огурцов в домашних условиях. как сажать пророщенные семена огурцов — ростком вверх или вниз?

apricot pie

а вы как ходите, головой вверх или вниз?

вот такая

корни обычно в низ растут

AlexEuler

Это вы у много уважаемого доктора Попова спросите, он точно всё про огурцы знает )))

~ КОШКА ~

вниз.

рыба золотая

Лёжа. Мама так сказала, я так и сажаю.

Ольга Байкалова

Росток корень, а в семечке формируются листья, тобишь ростком вниз.

Лена

Ростком вниз конечно, но даже если посадите ростком вверх — ничего страшного, он потом все равно будет расти как надо.

Елена Игоревна Аверина

в бок

Татьяна

росток это не корень, а листик будущий .но как не посади он все равно наружу вылезет

Chufeng

Спросите у Игоря Петровича
http://agropetrovich.ru/http://agropetrovich.ru/

Татьяна Цивильская

Плашмя.. Не шучу..

володимир андрианов

Как ляжет, это роли не играет. При формировании растения всё само встанет как положено. (школьный курс биологии)

кисуня)

на бочёк положи как в кроватку

здравствуйте! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не могли бы Вы поделиться? ) >>

12.04.2016 18:28:43

Любой продукт с ГМО можно сделать полезным для организма.Надо его на долю секунды поместить в зону гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. пища из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>

11.04.2016 17:44:19

На кончике ножа растертая в пыль скорлупа, далее в ложку, капаем туда лимонного сока, ждем, пока реакция пройдет и употребляем. >>

07.04.2016 20:10:2007.04.2016 11:18:46

В упаковке есть инструкция — я пил по ней. Там подробно написано как нужно лечиться и делать раствор. >>

Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Технология проращивания. Рецепты из пророщенной пшеницы.

Содержание:

  1. Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Пророщенные семена

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Содержание

Так чем же полезны проростки?

В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах.

Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Они:

  • регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  • обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
  • улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  • повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  • омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  • живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  • пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  • большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  • пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Содержание

Полезные советы

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или… на конюшне. Следите за качеством сырья. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу. Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.

Содержание

Проросшие зерна тормозят процессы старения?

Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

Содержание

Пророщенная пшеница

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение. Зрение можно восстановить и с помощью операции, но если у вас нет денег, а есть намерение хорошо видеть, можете смело рассчитывать на проростки.

Технологии проращивания

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Содержание

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Содержание

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
  6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  9. Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
  10. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  11. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
    • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
    • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
    • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
    • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
    • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
    • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
    • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
    • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  12. Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.
  13. Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  14. А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

e-pitanie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *