Рассада аспарагуса

sparza

Размножение аспарагуса и уход за ним не сложные действия. Видов аспарагуса много, они очень разнятся внешним видом и имеют разное назначение, некоторые из них большие, некоторые нет, одни колючие, другие нет. Растет аспарагус в различных климатических зонах, кроме Антарктики.  

В основном аспарагус разводят для украшения дома, но есть вид аспарагуса — многолистный или как большинству известна под названием спаржа. Она не сильно популярна у наших садовод и кулинаров, однако это растение отличается приятным вкусом и обладает рядом полезных свойств. 

Размножение аспарагуса и уходи за ним:

— Размножать растение можно делением куста и семенами. Чаще используется семенное размножение, так как оно не сложное, растение прекрасно произрастает из семян даже из ягодки, которая упала куда попало. 

Лучшее время для посева на рассаду спаржи – весна (март, апрель). Семена следует предварительно замочить на два дня, затем положит в опилки или на мокрую тряпочку, где семена прорастут и затем уже сеять в емкости с расстоянием три см друг от друга. Однако семена спаржи прекрасно прорастут и при повесе в открытый грунт, единственное что, температура должна быть не ниже двадцати градусов, если она будет ниже, то прорастание семя затянется. 

— Уход за аспарагусом. Когда сеянцы чуть подрастут их необходимо проредить, оставляя только самые сильные, в первый год растение не слишком вырастит, зато хорошо сформируются корни. На зиму всходы лучше прикрыть лапником и когда у рассады будет пять побегов растение можно пересадить на постоянное место в специально подготовленные ямы.

Если преследуется декоративная цель то предпочтение лучше отдать женским растениям, если спаржа нужна для приготовления пищи то лучше посадить мужские растения, они более долговечны и продуктивны. Когда растение высаживают,  то его жесткие корни следует расправить и заглубить в почву корневую шейку. Спаржу нужно поливать и удобрять несколько раз в год. 

Урожай можно собирать уже на четвертый год. 

Спаржа, Asparagus officinalis

Купили семена, запаслись органикой, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выращиванию рассады. Получить ее в принципе не сложнее, чем рассаду капусты.

Только для прорастания семян нужна более высокая температура (25-30 °С), и времени для выращивания рассады потребуется значительно больше. Что касается собственно технологии, то существует два способа.

Способ первый: Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и… высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30-35°С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить на батарею или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена помещают во влажную ткань или в бумагу на 3-7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7-8-й.

А пока семена прорастают, можно подготовить рассадочную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения, например «Кемиры-универсал». Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10-15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Способ второй: Посадка горшечной рассады

Горшечная рассада хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *