Рассада кабачка

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

кабачки

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

кабачки

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

рассада кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?  Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

кабачок искандер

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

кабачок цукеша

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

кабачок нежный зефир

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

фото кабачок спагетти

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

кабачок спагетти

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

кабачок кавили

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок мячик

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Рассада кабачка

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращивании

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

Семена кабачков на проращивании

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.
Переросшая рассада кабачков в теплице

Переросшая рассада кабачков в теплицеПереросшая рассада кабачков в теплице

Переросшая рассада

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Фото автора

посадка рассады кабачков 05 05 2012

Всей семьей на посадке рассады кабачков.Садим месячную рассаду кабачков из пол литровых пластиковых стаканов.Высадили 500 штук рассады кабачков.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *