Рассада репы огородной

Репа, корнеплоды

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Кто из нас не читал эту сказку детям? Но, похоже, удивительный овощ так и остался для многих из них исключительно сказочным персонажем.


Спросите любого ребенка, пробовал ли он репу или хотя бы видел, как она растет. Скорее всего большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Этот пробел в естественном образовании собственных детей несложно восполнить.

Посейте репку на огороде. А вначале покажите желтые от цветущей сурепки поля. Именно сурепка — дикая прародительница репы. Репу же вывели в очень давние времена, более четырех тысяч лет назад. Ее цветки с четырьмя лепестками, похожие на крест, дали название огромному семейству крестоцветных, в которое кроме репы, редьки, редиса, кресс-салата, горчицы и хрена входит еще и капуста.

Все знают, что до XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель. Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат. Но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии), поэтому там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). В последнее время стали появляться семена иностранной селекции и на нашем рынке. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости, средние — от 60 до 90, поздние — более 90 дней. Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» — и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья.

Разумеется, этот овощ полезен и взрослым, и детям. Мякоть репы содержит много калия и железа, витамины C, PP, B1, B2, каротин, микроэлементы и даже редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. К тому же репа низкокалорийна. И хорошо хранится — практически всю зиму при температуре 0-1°С. А зимой ее соком с медом можно лечить кашель у детей. Она так же, как и редька, обладает фитонцидными свойствами, но при этом у нее нет такого резкого запаха и вкус гораздо приятнее.

На дворе февраль. Самое время открывать садово-огородный сезон — начинать выращивать рассаду овощных культур. Уже сейчас можно сеять сельдерей, перец, баклажан. Но не торопитесь с томатами, эта культура растет быстрее того же перца, поэтому время ее посева — март месяц. Если вы не живете в сельской местности и у вас нет оборудованной теплицы, не отчаивайтесь, можно вырастить полноценную рассаду и в городской квартире. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые условия.

1. Выбор и калибровка семян.

Никто из нас не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала. Также не можем мы быть на100% уверены в качестве собственно выращенных семян. Приобретайте уже проверенные на собственном опыте сорта и гибриды известных фирм, но не бойтесь и экспериментировать с новыми культурами, сортами и производителями.

Тщательно отбирайте все пустотелые, поврежденные, уродливые семена. Сделать это лучше всего не на глаз, а методом калибровки, если семян много. Небольшое их количество отбирают вручную.

В 5%-м растворе поваренной соли (5 г на 100 мл, т. е. полстакана воды комнатной температуры) можно калибровать семена томата, перца, баклажана. Семена огурцов калибруют в 3%-м растворе. В раствор высыпают сухие семена и тщательно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности воздух. Оставляют на 3-5 минут — годные семена опустятся на дно, а негодные останутся на поверхности. Осевшие на дно семена — годные — промывают от соли и подсушивают. Важно помнить, что свежие семена калибруются точнее, чем пролежавшие несколько лет и успевшие подсохнуть.

Семена гороха, фасоли, бобов калибруют в обычной холодной воде, удаляя все всплывшие семена.

2. Обеззараживание семян.

80% заболеваний овощных культур передается с семенами, и только 20% через почву. Именно поэтому нельзя обойтись без обеззараживания. Только если на пакете указано, что семена уже прошли обеззараживание, и если семена дражированые, их обеззараживать не нужно.

Самый простой способ — термообработка, т. е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Помните, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не значит, что вы перегрели семена. Вы сделали все правильно — погибли более слабые, менее жизнеспособные семена.

Режим водного прогревания:

  • капустные культуры (капусты, редис, репа, брюква и др.) +52-54°C, 20 минут;
  • томат и физалис +50-52°C, 30 минут;
  • баклажан +50-52°C, 25 минут
  • свекла +48-50°C, 25 минут.

После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!!

Термометр и секундомер при прогревании использовать обязательно! Режим нарушать нельзя!

Второй метод — протравливание в марганцовке. Раствор должен быть 1-2%-м. Если концентрацию сделать больше, можно нанести вред. Чтобы приготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки. Раствор имеет густой, почти черный цвет. Если нет возможности точно отмерить 1 грамм, примените объемный метод. Одну чайную ложку марганцовки без верха растворяют в трех стаканах воды (600 мл). Чайная ложка без верха — это когда избыток вещества снимается плоской стороной ножа, если провести им по верху ложки.

Режим обработки семян:

  • сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза — 1%-й раствор, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, капуста, пастернак, укроп, тыквенные — 2%-й раствор, 20 минут.

Температура воды комнатная, после обеззараживания обязательно промыть семена в проточной воде!!

3. Замачивание семян, обработка биопрепаратами.

Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде. Однако в городах ни снег, ни дождевую воду собирать не рекомендуется из-за загрязнения. Можно заморозить водопроводную воду — так и от солей избавимся, и вода приобретает способность стимулировать процессы прорастания.

Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.

Правила замачивания семян:

  • семена замачивают после обеззараживания;
  • объем воды должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не бойтесь погружать семена в воду полностью — при набухании им не требуется воздух, они не задохнутся;
  • перемешивайте семена несколько раз;
  • воду периодически меняют, если она окрашивается в желтый или бурый цвет;
  • время замачивания зависит от скорости набухания. Так, семенам гороха достаточно 5-7 часов, за 18 часов набухают семена капуст, томатов, огурцов, семена луков и сельдерейных культур замачивают не менее чем на 36 часов;
  • не замачивают семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах, так как соли угнетают прорастание;
  • после замачивания семена либо сразу высеивают, слегка подсушив до сыпучести, либо кладут на проращивание.

Полезно использовать биологически активные вещества. Их сейчас насчитывается около двухсот. Остановимся на трех — Эпин, Гумат, сок алоэ. Использование первых двух препаратов ускоряет процесс прорастания и, самое главное, снижает чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышает устойчивость растений к болезням, запуская защитные механизмы самого растения. При использовании сока алоэ необходимо помнить, что он подходит не для всех семян. Так, нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Используйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно хорош для замачивания семян томатов.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры выше +20°C. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно.

Замачивание семян в растворе Эпина.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 2 капли Эпина, жидкость перемешивают. Время обработки — 18 часов при температуре +23-30°C с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Гумата калия или натрия.

Лучшая форма гумата — безбалластный гумат из торфа. Готовят 0,01%-й рабочий раствор из маточного раствора. Маточный 1%-й раствор — 1 грамм порошка разводят в 100 мл воды (полстакана). Хранят в холодильнике. А 0,01%-й рабочий раствор получается путем разбавления 1 мл маточного раствора в 100 мл воды. Время обработки — 24 часа при температуре раствора +27-28°C с периодическим перемешиванием.

Замачивание семян в соке алоэ.

Для получения сока берут не пожелтевшие нижние листья с трехлетнего или более взрослого растения. На неделю кладут в холодильник. Семена выдерживают в соке 24 часа, после чего, не промывая, сеют.

4. Характеристика рассадных грунтов.

Какой грунт выбрать из предлагаемых в магазине? Или можно взять землю с огорода?

Можно поступить и так, и так. Самое главное — грунт должен соответствовать потребностям молодых растений. Что же это за потребности?

  1. Грунт должен быть структурированным — не подойдет ни тяжелый глинистый, ни легкий песчаный субстрат. Они не могут обеспечить нормальное развитие корневой системы, так как бедны питательными веществами, плохо пропускают или удерживают воду, медленно или быстро просыхают.
  2. Грунт должен быть питательным, обеззараженным, с показателем кислотности в пределах pH 5,8-6,5. Не должен быть ни мокрым, ни сухим. Должен быть изготовлен на основе верхового торфа

В продаже имеются грунты, которые можно разделить на влажные и сухие. Влажные перед использованием не требуют предварительной подготовки. Однако на них из-за постоянной влажности нередко развиваются плесневые грибы, угнетающие рассаду. Если грунт пахнет плесенью, использовать его не стоит. Также во влажном грунте, если он плохо обеззаражен, могут присутствовать яйца и личинки почвенных вредителей.

Лучше приобретать грунты, приготовленные по технологии биоферментации — грунты «Автеп», «Земля для рассады» ВАКЗО и другие, либо приготовленные червями.

Специализированные грунты для рассады, например, «Росток», «Для томата», «Для огурца» и другие, приготовлены из одних и тех же компонентов и различаются только соотношением азота, фосфора и калия, что не дает ощутимого выигрыша при выращивании рассады, так как процесс питания растений полностью зависит от человека. Нельзя вырастить полноценную рассаду, рассчитывая только на содержащееся в грунте удобрение.

Есть в продаже и брикеты сухого прессования — «Торфолин», «Фиалка», «Природный плодородный грунт» и другие. Их необходимо предварительно замачивать. Так, например, из брикета «Торфолин А» весом 750 грамм получается около 6 литров рыхлого грунта. Но в чистом виде эти грунты лучше не использовать, а обязательно добавлять к ним песок из расчета 2 части грунта и 1 часть песка. В грунте «Фиала» концентрация удобрений велика, его лучше использовать для пикировки рассады, а не для посева семян.

Все покупные грунты обязательно проверяйте на кислотность и при необходимости нейтрализуйте доломитовой мукой.

Если добавить в грунт микробиологический препарат серии «Байкал», «Возрождение» или «Сияние» — это обогатит его полезной микрофлорой и сделает рост и развитие рассады более комфортным. Применение препаратов такого типа становится обязательным, если грунт подвергался стерилизации.

5. Лимитирующие факторы при выращивании рассады.

К таким факторам относятся недостаток света, резкие температурные колебания, неправильный посев, неравномерный полив, недостаточное питание, недостаток жизненного пространства.

  1. При появлении всходов необходимо досвечивать рассаду первые трое суток круглосуточно, используя фитолампы или люминесцентные лампы дневного света. Расстояние от лампы до растений первое время — 20 -25 см, по мере роста рассады лампы приподнимают. Досвечивание проводят в среднем в течение 3-5 недель. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев.
  2. Не допускать сквозняков, поливать только теплой водой (температура воды должна быть на 2-3 градуса выше температуры воздуха). Емкость с рассадой не должна стоять непосредственно на подоконнике (особенно если он каменный), необходимо использовать поддоны и подставки.
  3. Очень важно сеять семена на оптимальную губину. Как слишком глубокий, так и мелкий посев приводит к задержке прорастания, ослаблению всходов. Глубина посева рассчитывается, исходя из размера семян. Глубина посева зависит от диаметра семян. Посев проводят на глубину двух диаметров семени, то есть если диаметр (но не длина!) семечка 0,5 см, посев проводят на глубину 1 см. Мелкие семена сеют поверхностно, присыпая слоем песка не толще 0,5 см.
  4. Не пересушивайте и не переувлажняйте почву — молодые всходы и рассада очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды.
  5. Следите за подкормками, давайте их дробно, сбалансировано по содержанию элементов, не превышайте концентрацию. Молодое растение потребляет питательные элементы в меньших количествах, нежели взрослое. Недостаток элементов вызывает голодание, что, в свою очередь, негативно сказывается на растении и будущем урожае.
  6. Если растениям тесно, они начинают конкурировать за свет, воду, питание, вытягиваются, ослабевают, могут погибнуть. Не сейте слишком густо, вовремя проводите пикировку, не старайтесь поместить все растения на одном подоконнике.

Если вы видите, что растения плохо растут, угнетены, то не спешите сразу поливать их всевозможными стимуляторами. Помните — стимуляторы могут только облегчить жизнь растению, но не искоренить причину нездоровья. Сначала скорректируйте условия выращивания.

Здоровая рассада — залог успеха огородника!

Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и морковь. Но о том, чтобы самой вырастить рассаду перца, и думать боялась.

Как вырастить рассаду перца

Знакомые огородники со стажем не советовали: сказали, что перец — растение капризное, и вырастить его рассаду — задача не из легких. Я тогда собственного опыта еще не имела, к мнению старших прислушалась, вот и покупала готовую рассаду. Но продолжалось это недолго.

Рассада перца

В первый раз сладкий перец, обычный на вид, на вкус оказался таким жгучим, что есть его было невозможно. На следующий год я купила такую здоровую, крепкую, красивую рассаду, что была уверена: в этот год урожай перца порадует, вон какие богатыри на посадку идут! И снова меня постигла неудача. Рассада прожила меньше месяца, несмотря на обильный полив, притенение от полуденного солнца и ежедневное рыхление почвы. Она постепенно побледнела, потом завяла и засохла. Ну что же, отрицательный опыт все равно остается опытом, но рассаду перца с тех пор я выращиваю сама. И знаете, на деле все оказалось не так сложно и страшно, как мне представлялось.

Семена

Раньше, когда компьютеров не было, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, передавать друг другу вычитанные советы и секреты. Сажали, в основном, свои семена, собранные из самых крупных плодов. Разве могла я раньше мечтать о таких красавцах на своем огороде?

Новые сорта сладкого перца

Новый сорт перца

Нынешним начинающим огородникам проще: не знаешь, какие семена нужны – читай о том, какие виды бывают, за что ценятся, как избежать ошибок при выборе семян, какие правила помогут сделать правильный выбор, каких производителей овощеводы со стажем считают надежными.

Предпосевная обработка семян

Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку. На всякий случай, перед посевом я замачиваю семена на 10 мин в растворе (3 мл перекиси на 100 гр воды), нагретом до 40°С. Методов обработки семян много, и применяют их с различной целью. Определить, какая технология вам требуется, поможет статья о предпосевной обработке семян.

Почва

Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка. Недавно стала добавлять немного вермикулита: он обеспечивает стабильно влажное состояние грунта и одновременно — дополнительно разрыхляет почву.

Готовая почвосмесь

Много споров и раздоров в среде огородников вокруг вопроса о пропаривании почвы перед посевом (делается это с целью ее обеззараживания). На мой взгляд, такая процедура принесет почве больше вреда, чем пользы, поэтому никогда не применяю этот метод. Уж не знаю, погибнут ли возбудители болезней и вредителей, а вот полезные микроорганизмы наверняка будут уничтожены. Но это всего лишь мое мнение, вы с грунтом для своей рассады можете поступать так, как считаете нужным. Я вот решила попробовать на первом этапе вырастить рассаду в торфяных таблетках — не знаю, что получится.

Торфяные таблетки

У кого-нибудь есть опыт по их использованию для рассады перца? Мне совет практика очень пригодился бы.

Емкости для посадки

Здесь все зависит от того, будете вы пикировать рассаду перца или нет. Если пикировка входит в планы, тогда изначально сеять можно в одну емкость. И снова обозначу свое мнение, основанное на долгой практике. Корневая система перца крайне болезненно реагирует на деформирование, которого, пусть даже в минимальной степени, при пикировке не избежать. После проведения этой процедуры саженцы 3-5 дней болеют, некоторые погибают. Выращивание рассады перца с пикировкой оправдано лишь в том случае, когда ее нужно не 10-30 шт, а сотни. Гораздо проще (и лучше для растения), прорастить семена перца и сразу высадить каждое в отдельную емкость. Какими они бывают, чем различаются, и как сделать их своими руками, можно узнать, ознакомившись с обзором емкостей для рассады.

Важно: если вы пользуетесь емкостью многократно, перед каждым посевом продезинфицируйте ее. Будет это кипяток, раствор хлорной извести или еще что-либо — каждый решает сам. Я выдерживаю кассеты для рассады в крепком растворе марганцовки 30 мин, потом промываю под проточной водой и все.

Посадка

Заполняю емкости смесью, хорошо увлажняю ее, затем делаю зубочисткой маленькое углубление, кладу в него семечко и зубочисткой же прикрываю его грунтом.

Посадка в первичные емкости

Закрываю посевы пленкой и ставлю в теплое место. До тех пор, пока не появятся всходы, температура воздуха должна быть +25…+28°С. После этого температуру снижаем до +22…+25°С днем и +20°С ночью.

Когда у рассады появится 3-4 настоящих листочка, стаканчики, в которые мы ее посеяли, становятся малы – активно развивающаяся корневая система оплела земляной ком. Аккуратно переваливаю перчики в горшочки объемом 0,5-0,7л, в которых они растут у меня до высадки в открытый грунт.

Дополнительное освещение

Досветка рассаде перца нужна обязательно, он очень требователен к уровню освещенности.  Если у рассады бледнеют листья и стебли, истончаются и удлиняются междоузлия, значит, ей не хватает света и, как следствие – питания. У меня пока фитолампы нет, обхожусь люминесцентной, включая ее с 9 утра до 8 вечера.

Полив и влажность воздуха

Воду для полива нужно согреть до комнатной температуры и дать ей отстояться в открытой емкости сутки. Идеально – дождевая вода. Поливать по мере необходимости, не давая почве пересохнуть. В маленьких емкостях грунт теряет влажность быстрее, чем в больших, поэтому проверяйте их каждый день, корневая система перца тяжело переносит стресс от пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении поддерживайте на уровне 60-70%.

Подкормки

Когда-то, еще на заре моего увлечения огородом, я прочла статью о том, нужны ли рассаде перца подкормки. Автор точно был специалистом в этой области — раньше с этим было строго, публикации в журналах подвергались строгой проверке на соответствие действительности. Так вот, он говорил о том, что подкормки рассаде перца абсолютно не нужны. Главное – обеспечить ей питательную почву, тепло и обязательно освещение.

Именно недостаток освещения делает невозможным усвоение растением питательных веществ из почвы. То есть, как бы ни была почва богата гумусом, если света мало, росток перца будет хилым. Его теория была так логична, что я приняла ее за правило, которому следую до сих пор. Но если уж решили подкормить, то используйте что-либо одно: комплексные бесхлорные препараты либо биоудобрения.

А еще лучше – попробуйте обойтись без подкормок. Вдруг ваша рассада даже не заметит, что ее не подкормили?

Спустя 40-60 дней после всходов (в зависимости от сорта), ваша рассада, окруженная неустанной заботой и неусыпным вниманием, уже готова переселиться в открытый грунт, парник, или отапливаемую теплицу.

А как сложились ваши отношения с выращиванием рассады перца? Есть трудности или секреты? Поделитесь!

Хочу рассказать о самой обыкновенной репе. Да-да, не удивляйтесь, что речь идет не о каком-то экзотическом овоще, а о русской репе, которую начали выращивать еще 40 веков назад.

Посев в два срока

Наши предки задолго до появления картофеля называли репу «вторым хлебом», она росла на каждом российском огороде. Репа скороспела, дает крупные корне-плоды, хорошо хранится всю зиму. Для этого мы насыпаем на дно больших коробок слой сухого песка, затем слой репы, опять песок и т.д. Верхний слой должен быть из песка. Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва. Ее нельзя выращивать после капусты, дайкона, редиса, редьки, потому что у них общие болезни и вредители. Лучше всего репа удается после лука, помидоров, кабачков, огурцов. Землю копаю глубоко – на 2 штыка лопаты, чтобы земля была мягкой и рыхлой. Добавляю перегной из огуречного парника. Если земля будет тяжелой, корнеплоды вырастут уродливыми, невкусными. Сею семена в два срока: в апреле (для летнего употребления) и во второй декаде июля (для зимнего хранения). Репа не боится холодов, никогда не стрелкуется, но очень любит, чтобы часто рыхлили почву, тогда корнеплоды растут как на дрожжах.
Семена у нее мелкие, сажаю их на глубину 2 см. Расстояние между бороздками — 20 см, между растениями – 15 см. Как только появятся всходы, хорошо поливаю грядку и посыпаю золой, чтобы не вредили блошки, которые очень «охочи» до нежных листочков репы.

Соль – хорошая подкормка

Когда листья достигнут высоты примерно 10 см, между рядками насыпаю соль. На грядку длиной 3 м и шириной 1 м 20 см расходую 300 г, не больше. Хорошо поливаю, чтобы соль растворилась и впиталась. Это хорошая подкормка репе. А во время всего вегетационного периода один раз в 10 дней поливаю растения слабым раствором куриного помета. Важно следить за тем, чтобы растения не загущали друг друга, иначе корнеплоды получаются уродливыми, «жилистыми», горькими на вкус. Проливаю репу обильно, хорошо промачиваю землю, ведь у репы длинные корни. Также важно вовремя выкапывать корнеплоды на еду, переросшие невкусные и несочные. Выдернув репу из земли, сразу же обрезаю ботву, стержневой корень, складываю в сарае на просушку, стараясь не повредить корнеплоды.

Если нужны свои семена

Нет ничего проще. С июльского посева отбираю крепкие, без повреждений, экземпляры, ботву обрезаю не низко, оставляю примерно 10 см, потому что в будущем из верхушечной почки вырастет стебель с семенами. Репу не подсушиваю, сразу же кладу в коробку с сухим песком отдельно от корнеплодов, оставленных для еды. Семенная репа хорошо хранится до весны, а как сойдет снег, сразу же высаживаю корнеплоды на расстоянии полуметра друг от друга на грядку. Надо только разные сорта репы выращивать на семена подальше друг от друга, чтобы не было переопыления.
Обычно я сажаю три репы, чтобы не рисковать: бывает, что от ветра ломаются стебли с недозревшими семенами или какая другая напасть случится. Корне-плоды закапываю полностью, из земли видна лишь зеленая часть.
Уход за семенной репой обычный: удалять сорняки, рыхлить после полива, а когда отрастают стебли, подвязывать их к кольям. Когда семена созреют, вручную шелушу их, храню в бумажных пакетах каждый сорт отдельно.

Лучшие сорта

Раньше мы выращивали только один сорт – Петровская. Корне-плоды у этого сорта желтые, плоские, имеют отличный вкус. Бабушка называла эту репу «вощанкой» – она хорошо хранится до весны в подполе (погреба у нас нет – вода близко). Уже несколько лет мы выращиваем два современных сорта – Пурпурная с белым кончиком (корнеплоды круглые, малиновые, мякоть сочная, белая с легкой горчинкой, очень вкусная в свежем виде, в салатах) и Ранняя пурпурная . У этого сорта корнеплоды имеют очень интересную окраску: сами белые, а верх – красный. Мякоть белая, очень сочная.
Кроме репы, растет у нас на огороде брюква сорта Вильма. Ее я выращиваю рассадой на холодной грядке (об этой грядке я уже писала). Агротехника брюквы мало чем отличается от репы: также глубоко копаю почву. Рассада не боится легких возвратных заморозков, но на листья брюквы нападают гусеницы бабочек-белянок. Чтобы этого не случилось, сразу после высадки рассады в грунт ставлю около растений тонкие палочки, на которые одеваю скорлупу от яиц. Они на все 100 процентов спасают брюкву и капусту от гусениц.
Брюква не такая скороспелая культура, как репа, урожай убираем в сентябре. Обычно вырастают такие корнеплоды, что вспоминается сказка «Репка» – выдергиваем всей семьей.

Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив белокочанной капусты Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.

Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.

Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание капусты Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *