Рассада рокамболя

Рокамболь синонимы: Причесночный лук, Лук-чеснок, Египеский лук, Чеснок испанский

Allium scorodoprasum

Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок), — многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить 250-300 г.

Посадка рокамболя

Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. В качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре — начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца — оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки 5-8 см.

Уход за рокамболем

Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов — азотными удобрениями, а вторую (в начале формирования луковиц) — фосфорно-калийными.

Уборка и хранение рокамболя

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10-15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *