Рубрики
Капуста

Рассада савойской капусты

Как вырастить савойскую капусту из семян

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.

Породы капусты

Породы капусты.

Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.

Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.

Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады.

Она делится на следующие сорта:

  • ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый небольшой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Небольшая урожайность, подвержена растрескиванию. Не подходит для засолки, урожай можно собирать уже в июле по желанию, не хранится;
  • средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай высокий. Можно квасить, хранится долгое время в свежем виде;
  • поздняя (140 и больше дней), имеет самые лучшие потребительские и вкусовые качества. Сохраняется свежей довольно долго, можно использовать для переработки. В ней меньше всего накапливается нитратов.

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.

После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную — до 10-12°С.

При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.

Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений. Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.

Схема посадки капусты.

Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение. Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.

Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное — это правильный и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.

Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.

Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.

Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная. Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.

Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.

Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.

Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.

Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.

Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов — 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб. Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.

Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.

Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.

Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.

Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

VseoTeplicah.ru

Савойская капуста: выращивание и уход.

Савойская капуста выращивание и уход

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща — Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи — небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.

Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью — способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.

Савойская капуста выращивание и уход

Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны — слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.

Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап — прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6×6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:

Савойская капуста выращивание и уход

— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.

Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.

Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется — растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Савойская капуста выращивание и уход

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят — растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

indasad.ru

Савойская капуста — Посадка, Выращивание, Подкормка — СвояДача.NET

Технические правила, по которымвыращиваются рассады такого вида капусты, как савойская, точно такие же, что и у белокочанной. Сорта, которые поспевают рано,  подсеваются в марте месяце (к середине месяца), а средние поздние сорта, предназначенные для употребления осенью и зимой – в апреле месяце (к середине месяца).

Как только появляются всходы температурный режим нужно уменьшить до 10 градусов. Для того чтобы выборка сеянца была облегчена делается  полив в районе листка, а также семядоли. Выполнять  пикирование следует в питательных горшках или кубиках, а корни укорачиваются в 3 раза. Если погода теплая, светит солнце, то нужно на пару  или три дня растение держать в тени газеты, которая предварительно смачивается в воде.

Полив рассады

Поливается рассада по утрам в теплую солнечную погоду и затем проветривается, температура поддерживается оптимальная. По истечении полтора месяца рассада савойской капусты уже пригодна к высаживанию – у нее уже 4-5 листьев. 

Сорт этого растения, который созревает рано, по сравнению с такими же сортами капусты обыкновенной, является скороспелым. Следовательно, участок нужно выбрать такой, чтобы растение было укрыто  от солнца, и на участок попадало солнце. 

К стати, если вы хотите сделать стаканчик для рассады, посмотрите статью «Стаканчика для рассады своими руками».

Почва — удобрение

Наиболее лучшими предшественниками этого растения являютсятоматы, огурец, свекла, репчатый лук, культуры бобовые, картошка. Те грядки, на которых  выращивались редьки, репы, редис, капуста разных  сортов, возвращаются через 4 года. 

Этой капусте нужно достаточное количество питательных элементов (См. также «Использование куриного помета», «Компостная яма своими руками»), которые будут легкодоступными. Именно по этой причине для нее почву необходимо подготовить осенью. Вначале проводится рыхление почвы с глубиной 10 см, а спустя 14 дней, после появления сорняков, почва перекапывается лопатой и вносятся на 1 м2 по 5 или 7 кг органические удобрения.

Уход за почвой

С наступлением ранней весны необходимо провести боронение участка, с целью сбережения в почве влаги. Если те сорта, которые созревают рано, сажаются на неприкрытом участке земли, то следует провести их укрытие с помощью защитных колпачков или пленки, для того чтобы в результате длительного воздействия невысокой температуры не произошло стрелкование растения. Ранний сорт высаживается  не в один срок, а в несколько до окончания мая месяца. Сорта, которые созревают поздно и не очень рано, нужно сажать в первых числах июля.

Сажать растения нужно таким образом, чтобы между ними осталось определенное расстояние:                            

  • сорта, которые созревают рано- расстояние  между ними от 35 до 40 см, и от 40 до 45 см – между рядами.
  • у не очень ранних сортов  существует своя схема посадки – 50×50, те, которые поздно созревают – 60×60. По истечении 5 дней на месте погибших растений сажаются новые. 

svoyadacha.net

Секрет выращивания капусты в открытом грунте: брокколи, кольраби, белокочанной и савойской капусты | Сорта ранней капусты

Выращивание ранней белокочанной капусты в открытом грунте

Рассаду сортов ранней белокочанной капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать в открытый грунт на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых почвах — в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается.

Белокочанная капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15-17°C, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до -8°С. Капуста — растение, требовательное к свету (не выносит затенения) и к влаге (но не выносит избытка ее), поэтому в условиях избыточного увлажнения капусту выращивают в открытом грунте на грядах или гребнях. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.

Ранние сорта капусты более требовательны к плодородию почвы. Это обусловливается не только коротким периодом вегетации, но и большей густотой стояния растений: рассаду высаживают в открытый грунт на расстояния 60 см между рядами и 30 см между растениями. Среди скороспелых сортов рекомендуем Заполярье, Золотой гектар, Золотоворотская, Июньская, Казачок, Сюрприз, Трансфер.

От обеспечения растений азотом зависит рост листьев и размер кочана. Особенно нуждается капуста в азоте до начала завязывания кочана, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии, особенно на песчаных почвах, где калий вымывается из почвы. Вот почему эффективна в этот период калийная подкормка растений.

Под раннюю капусту нет необходимости внесения органических удобрений, высокий урожай ее можно получить и по одним минеральным удобрениям с последующими подкормками растений. Поэтому на фоне обычной подкормки грунта полным минеральным удобрением через неделю после посадки рассады растения следует подкормить раствором мочевины (три столовых ложки на ведро воды на 10 растений), в начале формирования кочана — нитрофоской в такой же дозе, но на пять растений, а для песчаного грунта через неделю калимагом в таком же количестве.

При подкормке растений органическими удобрениями раствор их приготовляют за сутки до подкормки: птичий помет засыпают в кадку до половины, заливают водой и несколько раз в течение суток размешивают для получения однородной жидкости, без комьев, иначе возможны ожоги растений. Перед внесением удобрений в открытый грунт полученную болтушку разбавляют водой в 10 раз. Приготовленную таким же образом болтушку из коровяка разбавляют водой в 5 раз. Навозную жижу сразу разбавляют водой в 4 раза.

После каждого полива или дождя почву рыхлят: первый раз на 10-12 см, а в дальнейшем глубину обработки уменьшают. Это вызвано тем, что корневая система белокочанной капусты через три недели после высадки рассады в открытый грунт полностью перекрывает междурядья. Чтобы выращивать раннюю здоровую белокочанную капусту, необходимо также окучивание растений, но только влажной почвой, совмещая окучивание с рыхлением дна борозды.

Следует отметить, что белокочанная капуста хотя и холодостойкое растение, но рассаду лучше высаживать при прогревании почвы до 6-8°C и поливать ее при посадке водой комнатной температуры и следующий полив давать дня через три-четыре, так как при повышенной влажности почвы корневая система развивается хуже вследствие уменьшения поступления в растения элементов питания.

При рыхлении грунта и окучивании белокочанной капусты следите, чтобы не была засыпана верхушечная почка, иначе кочан не образуется.

После срезки кочана возможно образование нового кочана из пазушной почки, оставлять их нужно не более двух.

Как вырастить раннюю брокколи в открытом грунте

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту, в ней больше белков, углеводов, минеральных солей и витаминов, в том числе каротина, которого в цветной капусте нет. Брокколи вчетверо беднее цветной капусты пуринами, поэтому ее рекомендуют при заболевании подагрой.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту — на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Выращивание савойской капусты. Ранние сорта капусты

Савойская капуста та же кочанная капуста, но отличается от белокочанной рыхлым кочаном, который слагается из гофрированных листьев. Она представляет не меньшую ценность, чем цветная капуста, по содержанию белков, витаминов, кроме того, в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.

Выращивают раннюю савойскую капусту также как и белокочанную капусту. Рассаду савойской капусты высаживают в открытый грунт.

Скороспелые сорта Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 поспевают раньше, чем скороспелые сорта белокочанной капусты, формируя кочаны массой до 1 кг.

Сорта ранней кольраби. Выращивание в открытом грунте

Из всех разновидностей капусты кольраби самая ранняя. В пищу используют разросшийся утолщенный стеблеплод, формирующийся на поверхности земли. Стеблеплод кольраби настолько богат аскорбиновой кислотой, что кольраби называют северным апельсином. Калий, магний и железо входят в состав его минеральных солей.

В пищу употребляют непереросшие стеблеплоды, неодревесневшие: наиболее нежные они диаметром до 7 см, максимальный диаметр стеблеплодов 10 см.

Капусту кольраби выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°C. При температуре 18-20°C всходы появляются через три-четыре дня. Наиболее благоприятная температура для выращивания ранней капусты кольраби в открытом грунте днем 15-18°C, ночью 8-10°C.

Горшечную рассаду 40—45-дневного возраста, выращенную в таких же условиях, что и рассада ранней белокочанной капусты, высаживают одновременно с ней. Чтобы удлинить период пользования стеблеплодами, семена кольраби следует высевать одновременно с посадкой рассады в грунт на глубину до 1 см с обязательным мульчированием почвы перегноем или торфом.

При любом способе выращивания (в теплице или в открытом грунте) кольраби лучше размещать двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, между рядами — 20 см, между растениями — 10 см. Такое загущение рассчитано на то, что при достижении диаметра стеблеплода 5 см раннюю капусту кольраби можно прореживать через одну для использования в пищу, оставшаяся капуста будет расти до увеличения корнеплода до 10 см.

Если капусту кольраби выращивают после огурцов или лука, органические удобрения можно не вносить, а при перекопке грунта внести удобрительную овощную смесь или нитрофоску в обычной дозе, а затем подкормить растения первый раз мочевиной, а в начале формирования стеблеплодов — калийной селитрой. В отличие от кочанных капуст, кольраби не окучивают. Поливы усиливают в период образования стеблеплодов.

Скороспелый сорт кольраби — Венская белая 1350, поспевающий через 65—75 дней после всхода.

Выращиваем раннюю зелень: пекинскую листовую капусту

Пекинская листовая капуста – незаменима для получения ранней зелени. Это быстро растущее неприхотливое растение. Выращивают пекинскую капусту посевом семян круглый год.

Пекинская капуста отечественного сорта Хибинская с курчавыми листьями образует небольшой рыхлый кочан. Семена капусты прорастают при температуре 5°C. Оптимальная температура для ее роста 18-22°C при достаточной влажности почвы. Всходы сначала нужно прореживать на 8-10 см, затем через одно растение для использования в пищу.

При длинном дне пекинская капуста стрелкуется, но листья не теряют своей нежности даже при цветении. Их можно использовать в пищу через три-четыре недели после всходов при высоте растения 8-10 см. При срезке листьев новые быстро отрастают.

domnagorke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *